山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

台北行(單車徑夜騎)

回复:台北行,话你知!真的不一样哦!(慢跑、徒步、自行车、……)

台湾民间人士在义工的服务工作上一向有其特色,其中慈济会更是名扬中外,他们的触角已伸往社会各个领域,就算是去政府单位办事,办事大厅中也会有义工在协助民众了解办事程序,何况是公益事业团体的活动,更会有大量的义工参与服务,这对政府及基层民众两者的帮助都非常大,更有利于社会的和协。不过想要成为具知识性的半专业义工,就得付出长时间的努力学习,还得通过多次的临场考验,才有资格独撑大局,绝不是想做就能做。因此若非对这工作有极大的兴趣,又肯学习,还得有时间,否则很难做得来。就拿我的朋友来说,她其实是念大众传播的,专长是电台及电视台的工作,但她又是历史博物馆的资深解说义工,目前主要是负责〝有一定身份人士〞的现场解说,可见她是下了不少工夫又做了不少功课的。没想到还会有兴趣把精力投向山野的生态解说上。

水鴨腳花

回复:台北行,话你知!真的不一样哦!(慢跑、徒步、自行车、……)

就在我们挖掘了大量的动植物知识之源后,老师话锋一转,开始问同学们鱼路古道因何而生,从那里开始到那里结束,长度有多少,每天运作的情况,为何要如此运作,当时的地名是甚么,从甚么时候开始没落,为何会没落等一大串人文历史话题。之后又讲了阳明山的山形地貌与季候风的关系,也提到台湾茶叶源于阳明山的兴衰过程,还有英国人如何从台湾偷运茶种到印度种植,导致中国茶滞销的历史典故。更让我知道了早期阳明山的特产是硫磺,因为要防止百姓上山偷盗,所以每年放火烧产硫磺的山,而那个经常被烧的山就成了今天的阳明山草山。其中还有阳明山牧场的养牛渊源、变迁与兴衰史,再讲到近期的政府牛关司败诉、封场又开场的原因,最后成为象征性的留下7只牛的观光牧场过程。甚至也讲解了牛道上牛的行为模式与生态,并现场取证与示范,真是太引人入胜与太精彩啦!

蕨類植物-桫欏

我们一个上午就只走了2.2公里,上升不到100米(我们由H400多米起步),全程是密林土径,少有机会晒太阳,所有的心力都放在认知与解说上。中午大家一起腐败时,我担心的事终于被提上台面,老师要求每一组人员在大家面前报告其负责的项目心得,我也不能幸免,本来以为可以靠朋友,没想到她一开口就把我推上了台前,我只能承认自己连幼儿园的程度都比不上,今天算是大开眼界,唯一能做的就是吸收,再吸收!

玉帶蔭蝶

交功課

現場示範

下午的2公里行程如同上午一样的精彩多姿,我就不再赘言!我之所以不厌其烦的细述,只是想让大家知道台湾的登山徒步活动中,也有偏知性的这一类型,还有免费的义工一路讲解,当然照顾的对象以学生居多,通常大人们是不太爱学习的。认真的说,这类活动尤其适合学龄子女同行的亲子休闲游,如果家长没有时间(大人们通常会有更多的借口),也可以将孩子们交给义工组队出游,于是休闲与学习两不误,大家都高兴。在台北,类似功能的步道相当多,各有其特色,因而同样是假日登山游,就更加多元化与个性化,极适合一家人同行,这一类型的登山步道就被称做是亲子级亲山步道,望名知意啦!

牧場

自行车篇:
最后我可要说台北的自行车休闲活动了。台湾人又称它是脚踏车,香港人喊它是单车。还是那句老话,我从未在台北骑过自行车,自从大学毕业后就再也没用过它,一直到今年去云南转梅里雪山,在回程中到大理租了自行车,一骑就是50公里,那次骑车的经验实在是差透了,变速档很难控制不说,骑不到20公里,屁股就痛的难受,但最终我们还是痛苦的骑回到租车店。然而在路上看到三位年青老外,他们是兴奋的骑出城,却在半途改成走路推车,一脸苦瓜像,一直推了十多公里才回到城中。有了那次经验,我对骑自行车出游就不太敢再尝试。

回复:回复:台北行,话你知!真的不一样哦!(慢跑、徒步、自行车、……)

我的印象中,过去台北人骑自行车的不多,年青人大多是骑摩托车,因为它方便、快速又容易找到停车位,所以满街都充斥这玩意,至今仍然是如此。依我看,台北市主要的街道噪音的罪罪魁祸首就是它,而担负空气污染的大任也是它,只可惜台湾至今仍找不出好方法解决,一直是听之!任之!当然,我是以交通工具的眼光来看此事。而在我们那个年代,也极少人会以自行车做为休闲出行的工具,正如内地的情况一样,那时的自行车也是交通工具的一种,只是没有内地那么普遍而已。如今在台北比较多的机会看到它,是郊区的地铁站口,而使用量最大的恐怕就是大专院校的师生与职员了,台大门口还搞了一个双层停车架供师生们使用,因此,台北的自行车生态,一直是停留在简易的交通工具而已,至少我是这么认为。

相信不少内地朋友听过马英九今年竞选的时侯,曾经骑自行车环岛14天,他能骑着环岛,就说明台湾至少在环台骑行上一直是十分盛行,我年青的时候就经常看到这方面的报道,然而繁华的都市内就很难悠游的骑车,通常只能在人行道上左拐右避的上上下下,这种状况正和深圳差不多!所以不可能成为主流休闲活动,即便是小小的流也谈不上,显然对居住于台北的自行车爱好者会是一件要说爱你真不容易的事,因为就算你只想在假日到郊野消遥骑,也得先通过城市内的多重障碍,还没出城就已经累的半死啦!所以我一直认为台北市基本上没有甚么休闲自行车能发展的空间。不过那是我的井底蛙思维,事实上是恰恰相反!这几年,台北在休闲自行车活动的发展会令很多亚洲城市的老百姓惊讶与羡慕,这也大大出乎我的意料之外,更说明我极少关心它,所以我不知!直到这次回去,在一次走错路的情况下,才第一次看到台北的自行车专用道的入口,但我还是未料到那竟然是穿行台北盆地的长达百余公里的几乎无障碍的自行车专用道!

假日清晨街頭去郊野的騎士

回复:回复:台北行,话你知!真的不一样哦!(慢跑、徒步、自行车、……)

我初次见到这条自行车道时,是在一个非假日的黄昏,三五成群的骑士在那里上上落落,那是台北景美溪旁的一个入口,我很羡慕他们有那么好的兴致,我可是看到自行车就心有余悸,然而当我走到溪上的铁桥时,看到溪水中有6只狗在追逐水中的鱼,它们的四周还企立了不少鹭鸶与水鸟,真想不到溪中的鱼能多到让狗追呢,再眺望沿溪道旁而建的公园绿地,它一直延伸到远方无涯尽头,而自行车就在园内比肩自由穿行,能在那里面骑车绝对是一种享受,这可不是我二十多年前留下来的脏、乱、臭的印象,我有一点心动啦!不过我没有自行车,只能干瞪眼的份。

后来我将看到的变化告诉我的朋友及我的弟弟,没想到他们都说河边的景观不错,强力推介我亲身去体验一下,而且他们家中都有休闲用的自行车,又说如果我不满意,也可以租自行车,各种类型的车都有,更可以异地还车,我一听到租车就勾起我大理的屁股回忆,敢紧摇头,还是骑自家车吧。于是我的机会来啦!他们知道我很久没骑车,一致建议我骑到中途就可以返回,因为路程很长,再加上天气又热,更说万一骑到半路就骑不动了,不必勉强,带着单车坐地铁回来就行了。哇!自行车也能上地铁?没错!双休日及假日的大部份时段里是可以坐地铁的,不过近80个站中只有26个车站可以供自行车进出,而进出及搭乘的方法是有严格规定的,此外也不计里程站别,一律80元台币。为了尝鲜,我很想试一下带自行车坐地铁的滋味,只是不了解那些规定,担心一不小心就触法,不如留给将来再试吧!但我总觉得这行程应该不会太难,不就是来回几十公里吧,我答应他们我会见机行事,我弟弟还拿了一份台北县市河滨脚踏车道地图给我,顺便给我解释了半天,他又告诉我在那里可以买到喝的与吃的。

第2天早上9点左右,我把自己包得严严实实后上路了,自行车道入口处竖着一块该段的彩色路径图,图的最顶上写着〝亲子生活脚踏车道〞,这表示景美溪段是定位于家人与子女同乐的自行车休闲之地,所以那儿有不同的自行车道及设施,适合不同人士的需要用,于是大人小孩都能于此尽兴。我倒觉得不必那么认真,又不是一定得带子女来才能骑,不过专用道就是专用道,没有汽车与摩托车,更没有红绿灯,除了慢跑及健行的人外就只有自行车,可以无忧无虑的放松悠游,我顺着溪流的右岸自行车道骑行,道路靠溪的一旁大部份是公园绿化带,里面整建了不少篮球场,羽球场,网球场,风筝场等,全部开放给民众们免费使用,只是台北大部份的学校运动场地,在放学及假日都免费对外开放的情况下,我怀疑有多少民众愿意走路到这儿来玩,但自行车族就可以大玩特玩一场了,而当我看到新店溪段的路径图上标的是〝运动生活脚踏车道〞时,更印证了我的说法。我略为数了一下,由景美溪到新店溪二十多公里的路程上,光是右岸的篮球场就十多个,其中还有3-4个棒球场,再看左岸也不徨多让,棒球及篮球运动在台湾比较受到关注,在这个河滨公园中也得到充份的体现。不过定位于运动生活的该区,在尾段居然还冒出了一个野雁保护区,然而这个季节不是野雁来此栖息的时候,所以我无缘一见。

自行車道地圖

自行車專用道

籃球場

籃球場

親子道

淡水河

對岸的棒球比賽

自行車道與慢跑道

租車、還車、修理、休息站

到了淡水河段,景观又不一样了,那里的河道很宽,只留下小片的绿化带,有点像是在河的岸边骑行,而这一带又是早期台北的新兴市区,有不少人文史迹,因此定位为〝文化水岸脚踏车道〞应该是有点道理的。不过要看那些古迹,就得从这里的防洪堤闸口进城啦!然而带着自行车去可不太方便,没关系!那儿有提供锁车的停放位置,还是蛮贴心的。过了淡水河段的重阳桥之后,绿化带就没了,原来的自行车道也不见了。从这里开始,变成了在防洪堤上骑行,而这正是自行车道更精彩的一页开始!骑在堤顶上,沿途美景尽收眼底。可以这么说,前几段都位处于人口稠密的都会区里,那么自行车道中的公园设施是考虑便于大众共享的层面上,供人休憩、娱乐与运动。离开市区的道路则会以景观欣赏为主调,于是河道堤旁绵延不断的红树林生态环境就上场了。

路旁的波斯菊