山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

梅里雪山外轉隨行雜記(全文完)

回复:梅里雪山外轉隨行雜記

深深的山谷

才进村没有多久,花开就忙着找一间小庙,说是一定要去拜一下,所以我们都忙着看那里有庙,我们越走越深入村子里,经过了不少村屋,然而始终找不到庙的踪影,这时才发现此山谷深远且极为富庶,耕地与藏屋层层相迭至远方山巅天际,李顺说以前有这么一个传言,说:〝仁那村的水有毒,阿丙村的人会下毒〞,刚进来的村子就是仁那村。而这传言的典故是说从前有一位转山的和尚,行经阿丙村时吃了不少青稞粉,到了仁那村因口渴而又喝了不少水,没想到因青稞粉发涨而死。我听不懂这无哩头的冷笑话,更不清楚这是那一门子的下毒法,不过就很明白仁那村的水质富含太多的矿物质的说法。

后来我们来到名为龙普的村子旁,小庙依然未见到,但家家户户的人们,倾村而出的到耕地中,打理收成后的麦草景象,却镇住了我们的眼睛,大约有50-60匹马散布在棕黄的麦草上大快朵颐,孩子们唱着山歌,嘻笑并相互追逐着,年青小伙子们远远见到我们就吆喝着打招呼,我们也不停的回应着,叫的最大声的就是杨老,难得看到他那么主动,对方要是妙龄藏女就更加有趣啦!快乐幸福就是这么简单!不过找寻小庙仍是忙无头绪,一直到马队跟上来,阿钦布告诉我们那庙离开村子还有一段距离后,我们才停止了瞎望。不久,转山径离开了村子,接着上登左面斜坡而去,花开也在那里看到了庙宇(H2610),之后我们开始朝堂堆拉卡垭口上登。

龍普村的收成

山径渐离山谷而去,那是一段坡度不大的乱石径,走不到二十分钟,就见到一处营地(H2700),但未见到水源,之后开始迈入密度不大的疏林,此时的坡度渐陡,〝之〞字形路径偶而再现,我们又开始找到登山的感觉。我不时的回头下望龙普村那片金色的沃土山谷,及其遥遥相望的层迭群山,世外桃园亦不外如是吧!当路径转为朝北行之后,〝之〞字形路径更加频密,而熟悉的杜娟花也渐回到了眼底,在路上,我们遇到了运货的马队,头马挂着礼花与大红缎带,像是要去参加隆重的聚会,又像是远赴婚宴,阿钦布他们和那马夫热络的寒暄,但马匹之间就没有甚么交流了,这也是此行以来仅有的山间马队热情相会。就在十多分钟的一片杉林区徒步之后,12点,我们已到达堂堆拉卡垭口(H3350),感觉走来十分轻松。过了垭口,我们一脚踩进高大葱郁的密林之中,这时才发现堂堆拉卡垭口并非此处的最高点,而更耐人寻味的是越往高处走,林木越见高大茂盛。

通往埡口的山路

回望龍普村

回望龍普村

埡口山谷

路傍杜娟

路傍杜娟

路傍杜娟

路傍野花

馬隊相會

堂堆拉卡埡口

从垭口下降至给音牧场的这段路上,几乎可以用遮天蔽日来形容那些树的高大与密集,也成就了伐木的兴旺,但我们始终弄不懂,为何某些高大粗壮的冷杉木却无人问津,即便是倒在地上也无人打理,反而经常看到是这些树干的底部被火烧成了半个大窿。藏人似乎对某类尺寸的径围有一定的偏好,或许太大的树干不易加工及运输吧。这个疑问直到我回深圳以后才略为有所了解,原来上了年龄的冷杉的干心会逐渐腐坏而变成中空,也许就因此而失去了利用价值,就如同我一样,老了!空壳一个!不过在路上看到了几个木材现场加工点,那些木材不仅仅是被剥光了外皮,其中大部份还削成方条状,一看就知道是用于建屋的木柱,我们一路上研究了老半天,才解开如何用简易的工具把树干加工成方形木柱,而我们之所以得自己解析,是因为所有经过的木材加工点都没有看到一个人,这也包含阿丙村的林场,从加工规模上来看,也绝不是几个人能搞定的事!

邁向密林

密林一角

巨木沖天

已加工好的方木

二十分钟后,我们像是拨开云雾一般的从林叶干径中走出,剎那间,我们全被前方不远处山坡的翡翠绿垫所迷离,麦苗随着山风吹拂,依序有秩的捎首摆弄,那舞动的韵律深含着大地被轻轻抚慰的愉悦柔情,我们之所以忘我,是因为几天来见惯了成熟而老迈的郁金,一时间接受不了青新而活泼的嫩绿。当阿钦布说我们就要在此午休时,每个人的心中似乎早已打定主意要在此尽情的样躺。于是尽管早餐的包子仍吸引着味觉,而皇上皇的烤鸭依旧美味,却仍唤不醒沉醉的心灵,于是我们无声无息且心有灵犀的走进梦乡。若不是阳光钻进了我们的眼皮里,也许我们就此梦游到记忆的最深处,即便是醒来,心里也不免埋怨太阳的无情,一个半小时之后,大家带着不舍之情再次上路。

給音牧場

遙見格布----格布就在相片的中央,那片綠絨絨的!不過卻是10公里之遙,

給音農場