山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

梅里雪山外轉隨行雜記(全文完)

回复:梅里雪山外轉隨行雜記

大滑石坡回望-推土機

就在我以为自己安全的通过落石区后,没想到岩壁上突然下起了石雨,一时间落石坠地声四起,有的大如半个拳头,我急忙将相机紧握胸前,然后没命的向前奔,幸好石头们没找上我,算是逃过一劫吧。后来听杨老说他也遇上了同样情况,而且也和我一样的幸运。过了大滑石区之后,我的GPS显示已走了近23公里,但放眼前望,没有那一个地方看起来像是个小乡镇,难不成是我存放在相机里的数据弄错了,我开始回忆那些曾熟悉的里程数据,终于想到阿丙村到查瓦龙的里程应该是29公里,可能是自己误打了错误数字,换句话说我还得再走个6公里余。

或许是自己太过自信,对于一段坍塌的路段的改道,我没加多想就踏上旧路而去,因为新路要迂回一个大圈,我自以为很聪明的走快捷方式而行,然而不断的遭遇坍塌的滑坡,让我不得不退回到原点,我得接受此新开辟的上坡路,那是一条长而又长的上坡路,坡度很缓,风却极大,我好不容易找到一处岩顶上长了一棵小灌木的路旁荫凉地,正打算吃一点干粮,那是花开分配的梳打饼干,这时却从南方开来了两部货车,也是当天看到的仅有的两部北上的车子,车子在狭窄的路面上逼的我几乎要贴到岩壁,而扫过的灰尘更令我的午餐点心黯然失色,难怪我吃不完那小小的一包口粮啦!不过更大的问题是瓶中仅存的水并不能给我太大的信心,尤其是在下午2点多的大太阳下,我是需要多一点水来走完这段上坡路,于是我开始盯着周遭可能有溪水出现的地方,可惜!就算我来到了一处村落前,只因为它是在几十米高的平台上,我还是懒得爬上去,心想,何苦呢!不过是再走4公里而已。

路旁的小村子

谷景

没多久,我又上到一个弯位,道路开始弯向右方极深的狭谷中,强大的风力迎面扑来,而狭谷远方中央横跨着一座南北向钢桥,心想桥下应该有水才是,我开始奋力向前迈,因为我得顶着风而行,这风是由山顶垭口顺溪谷而吹下,吹得衣服裤子呼啦作响,它似乎不太欢迎我这陌生客,于是我想到了大滑石区终年不断的落石,大概也是这种风在作怪吧!没想到桥下不仅有溪水,两边桥墩都还有整好的路可下到溪旁,转山者在此又一次的得救!然而溪谷中急劲的强风竟然能把溪水吹得四散扬飞,于是带眼镜的我就成了一片花。过了此桥,接着上到岩石上的巨型马尼堆旁,马尼堆的气势真是不凡,堆砌的结构亦十分完整,顶部还安置了一个塔型图腾呢。过了马尼堆就是布满仙人掌的宽广山谷,而2.5公里外,蓝或白色铁皮尖顶的房子也进入了视野。看惯了一路上的藏式平顶碉楼,反而在深入藏区后,乍见低海拔工场式的简易屋顶,我简直不敢相信那就是道路开通没多少年的查瓦龙,奇怪的是接壤查瓦龙的几个村子却仍然是古朴的平顶碉楼。铁皮尖顶在阳光的照射下,于辽扩的山谷中显得份外凸出与格格不入,巨大的反差,似乎对外人遥示着查瓦龙才是专门接待游客及市集的所在。然而表面的风光并不能掩盖隐藏于背后的污浊,毕竟那不是藏人居住的地方,于是商店之后的垃圾多得令人不忍侧目。随着我越走越靠近查瓦龙,查瓦龙背后山体上的巨型莽蛇头图像也越加凸显,可想而知,它又会引出一段动人的故事。

深谷鋼橋

馬尼堆

查瓦龍山谷

查瓦龍背山上的巨莽

查瓦龍

查瓦龍回望來時路

查瓦龍街景

下午3:40,我走进仅有一条街道的查瓦龙,然而两旁的商店都是窗门紧掩,街上几乎看不到往来的人群,不一会儿我就来到查瓦龙中心小学门口,校门用类式牧场的栏板简易的阻隔了一下,校内却传出很大声的Disco式藏歌。此刻我开始查看GPS的最后数据,依稀间我彷佛听到有人喊我的名字,我想那一定是误听或同音名,因此不为所动,然而街道左边又传来更加清晰且熟悉的第二次声音呼唤,我确定那是花开,不过一时间我却愣住了,她怎么会在这里?她们不是在曲珠温泉等马队吗?几时超到我前面的?我一面想一面缓缓转头向左,花开从学校正对面的四川饭店走了过来,她拉着我悄悄的对我说:〝你的身份有麻烦了,可能走不了后段的路,先到饭店里我再对你说吧!〞简单的几句话就吓得我失去了理性思维,脑中充满了自己背着大包,孤伶伶的一个人走在回程的路上的幻觉。我尾随着花开走向四川饭店里,花开边走边说昨天已遣返了4个外国人,我听了脚都软了!这可是玩真格的!在餐厅里,克桑正在用餐,他要我先坐下吃点饭再说,此时的我那有心情吃饭啊!于是克桑说不如喝一点冰冻啤酒消消热气吧!但我还是急切的渴望先知道详情。

查瓦龍鄉中心小學

原来他俩并没有在曲珠停留,他们不到3点就到了查瓦龙,然后下榻四川饭店,不消一会儿公安就上门调查登记,于是局势紧张、暂不允许旅游活动及昨日才遣返4个外国人就入了花开的耳。达练、聪明及思维敏捷的花开立即和公安展开构通,说咱是诚心的转山队伍,别无他念,明天就要离开查瓦龙,接着是出西藏。公安还有意用反走的路线试探花开说话的真实性,但这可难不倒她!花开并没有吐露我的身份,只是表明有一位队员没带身份证入山而已,最终公安同意以口述资料替代并让我们完成接下来的行程。经花开这一说,我明白了,打从翻过多克拉卡垭口的那一刻,我们就已进入了西藏地区,按理说我应申请入藏纸才是,这一点我是很清楚,但荒山野地何处寻申请啊!而我自己就抱着侥幸心理,以为仅仅是在省界边缘溜一下,不久又会回到云南,应该不需要用到批文的,没想到祖国在这方面的态度极为认真。其实由昆明到这里的路程中,我已领教了两次登记,不过都是在云南省内,这回入了西藏,要求就更严谨的多。

查瓦龍四川飯店

查瓦龍街景

半小时后,后队人员分别进城,我们搞定了登记手续,在查瓦龙,我们终于洗上了热水澡,当然是付费的,电池也充上了电,花开也买了一些青菜用于接下来的行程。至于晚餐,可想而知是海吃一顿,花开特别安排炖了一只鸡,老冒及杨老又奉献了一只,都是走地鸡。于是海带汤、鸡肉、鸡汤、几道小菜及几瓶啤酒很快就填满了一伙人胃的欲望。晚上躺在久违的床垫上,感受那难得的肌肤放松,房间设备是简陋了些,但还算干净,想到老板娘说今年以来的生意特别差,这会不会也是床单特别净白的原因呢?不过此刻的查瓦龙中心小学却是喧闹的很,我听那主持人说是学校举办家长同乐会,不过音乐放来放去都是Disco藏歌,就连大家预祝奥运圆满成功也是放Disco藏歌,这可是小学哦!依我看,没有那一种沿海文化比Disco更能深入藏人民心,他们真是爱跳啊!李顺也说藏人特爱跳Disco,那可不?连大人小孩同欢共乐的学校活动都是劲歌劲舞的搞到晚上11点还欲罢不能,孩子们不耳濡目染才怪!不过若真是能穿着藏服跳Disco,应该更具文化特色吧!

查瓦龍的晚餐

回复:回复:梅里雪山外轉隨行雜記

原本以为在查瓦龙能通上手机电讯的,可惜我们来时正逢讯号发射台故障,只能用旅店的卫星电话拨打,我是生平第一次拨打卫星电话,感觉蛮好的,声音很清楚,没有明显的延迟,就是贵得很。不过阿钦布他们并未来吃晚餐,他借口说是已吃过了,我想一旦进了城,他们多少会有意回避和我们一起吃喝。阿钦布他们也没住在这间饭店,因为能安置马匹的客栈是不同于旅店的。阿钦布又提到公安找过了他,向他询问关于我们这个转山队伍的事,少不得会再三叮咛:一定要按计划路线并按期出西藏,这公安可是认真的。而70岁的老藏民也真的坐上车子到达了查瓦龙,听说他明天会租马骑上山,但愿一切顺利。

D4A照片路徑圖

D4B照片路徑圖

D4C照片路徑圖

D4D照片路徑圖

D4E照片路徑圖