山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

登山望远更知路遥,但有美景朋友相伴,苦也是乐-记千米山系列八宝山牛脊背穿越

前言:特定时期,在另外16位山友的帮助下,我勇敢地安全地走完了自己的第一次千米山之行.回首往事,心有戚戚然.我想不出合适的语言来形容自己的心情,或者说即使是找到了语言来形容,但描绘不出我心情的十分之一.  登山望远更知路遥,但有美景朋友相伴,苦也是乐.用此语记八宝山牛脊背之行,亦记录我人生的这段里程.   <br><br>【活动时间】2008-03-07 14:00PM 到 2008-03-09 19:00PM<br>【活动名称】千米山之八宝山林场-八宝山-牛脊背-老蓬顶-流沙排-五指山丛林穿越 <br>【计划活动线路】八宝山林场-八宝山1668米-牛脊背1830米-老蓬顶1737米-流沙排1568米-五指山1644米-八宝山林场. <br>【实际穿越线路】八宝山林场-八宝山1668米-牛脊背1830米-八宝山林场. <br>【活动成员】1凉树/正领队 2睡虫/副领队 3也朗/副领队 4出门添衣/协作 5山嶙/协作 6会跑步的蜗牛/协作  7鈴蘭/财务 8润林/色驴 9xinnong/色驴10 鹰之翼/安全员 11风信子 12游鱼 13小马戈 14驴非马 15旺财 16独行天下 17由走的棋子 <br><br><br><br>Our Team In Babaoshan Photo By Who? Guess,hehe

登山望远更知路遥,但有美景朋友相伴,苦也是乐.

Chapter 1 报名和前期准备<br><br>最近比较烦比较烦比较烦 /总觉得日子过得有一些极端 /我想我还是不习惯 /从默默无闻到有人喜欢…… 最近比较烦比较烦比较烦 /陌生的城市何处有我的期盼 /挥别了家乡的伙伴 /现在的我更觉得孤单…….<br><br>烦心事让我不由得想要逃避。周四晚上问凉树蝈蝈周末有活动不。凉树蝈蝈讲周五下午两点开始有个千米山穿越活动,挑战指数B+。凉树蝈蝈是个大好人,给我很多的鼓励,最后把俺列为了此次穿越活动的第17名成员,也是最后一名成员。<br><br>成功报上了名,我开始做简单的准备。虽然熟悉户外运动需要准备的相关物品,凉树蝈蝈也给我发了悄悄话给我做提醒,但因为原有装备及时间紧迫,准备与专业水准相差甚远。准备物品如下:背包/专业登山鞋拖鞋/防潮垫/充气枕/雨衣雨伞/快干衣防雨衣羽绒服换洗衣物/洗刷用品/手套/帽子(宽沿)/防晒霜/指南针/头灯手电筒/简单药品/食物饮用水(面包蛋糕牛肉火腿咸菜龙眼橙汁矿泉水)/火种;未能准备物品:帐篷/睡袋/雪套。补救方法:凉树蝈蝈帮忙带睡袋,睡车上或者与风信子铃兰共挤一帐篷。

Chapter 2 向快乐出发<br><br>让我们快出发/就像小时候/一样的去玩耍/常常忘记了回家/一起去happy吧/集体把电话/关掉吧/不想它/向明天快乐出发/城市在我们的身后渐渐走远/快看不见梦中遥远的地平线/已在眼前……<br><br>心是雀跃的。面和海鲜做午餐,希望自己顺利。因为怕迟到,违背驴子原则打了的士,没想二十块的的士不见的比两块的公车快,不过庆幸的是提前十分钟到达目的地体育中心集合点。远远的看到凉树蝈蝈和那些貌似专业的驴子,感觉自己心底还是怯怯的。第一次走这样的路线第一次在外宿营第一次在户外呆这么长时间,我行吗?由不得我后悔,车子开动了。看到车窗外的天很蓝,木棉花也开的很艳,没有回头路往前走吧,我对自己说。<br><br>在关口接了另外一拨人,人员全部到齐,车厢里立即热闹起来,如同学生时代的春游,欢歌笑语洒满路。唱歌和杀人游戏,热闹的是他们,我回头看他们,微笑。回头这个动作表明我还没进入角色。<br><br>一起去happy吧/集体把电话/关掉吧/不想它/向明天快乐出发/城市在我们的身后渐渐走远---我的心在唱歌,我也对自己说:Maggie,旅程开始了,记住:要放下包袱,享受当前呀。

回复:登山望远更知路遥,但有美景朋友相伴,苦也是乐.

沙发哦!<br>棋子,写的真好!加油!

Chapter 3 执迷不悔<br><br>别人说我应该放弃/应该睁开眼/我用我的心/去看去感觉/你并不是我/又怎能了解/就算是执迷/就让我执迷不悔<br><br>我不是你们想的如此完美/我承认有时也会辨不清真伪/并非我不愿意走出迷堆/只是这一次/这次是自己而不是谁<br><br>要我用谁的心去体会/真真切切地感受周围/就算痛苦/就算是泪/也是属於我的伤悲<br><br>我还能用谁的心去体会/真真切切地感受周围/就算痛苦/就算是泪/也只能执迷不悔<br><br>车子在行驶了三个多小时之后到达一中途休息站。发现头灯竟然没有带电池,去买的时候风信子说想吃甜筒。好久没吃过甜筒了,忍不住也吃了一个。专注于甜筒的时候,老妈发来简讯问情况。周四晚上成功报名之后我向视频那边的老爸老妈汇报,老妈听了之后说要是她也能去就好了,老爸说我们是俩疯子,我笑说我们一共有17个疯子呢。<br><br>生活方式的不同导致意见分歧,这或许就是所谓的代沟;但是即使是同一个时代的人,人也各有己见,正所谓世界上没有相同的叶子,人也是一样。<br><br>我不知道怎样应对自己现在所处的局面。往前走还是往后退,忧郁不决。听说父母的安排,我可能会平平淡淡但会比较顺利的度过一生;坚持自己当初的决定,前景渺茫。骨子里我是不安分的,但我也害怕孤军奋战害怕孤单,我是一个矛盾体。或许我真的是执迷不悔。人生路途遥远险阻,我要勇敢,当然也不能关键时候掉链子,就如这次犯了忌带了头灯没带电池。<br><br>我不是你们想的如此完美/我承认有时也会辨不清真伪/并非我不愿意走出迷堆/只是这一次/这次是自己而不是谁,我对自己说:Maggie,现在你做的是你自己!

Chapter 4 第一口蛋糕的滋味<br><br>第一口蛋糕的滋味/第一件玩具带来的安慰/太阳下山太阳下山/冰淇淋流泪……大风吹大风吹/爆米花好美/从头到尾/忘记了谁/想起了谁……第一次吻别人的嘴/第一次生病了要喝药水/太阳下山太阳下山冰淇淋流泪……远走高飞……<br><br>因为这次的路线大家先前都没人走过,虽然出发前有做功课,但是细处还是需要问,加上下雨,车子走走停停,等找到吃饭的餐厅,众人欢呼。点菜吃饭,有鱼有肉有青菜,这次大餐是登山前的总动员,领队凉树蝈蝈说大家要吃饱吃好,等胜利归来时再举杯庆祝,大家胃口也不错,隔壁桌子的男生直接站着吃,听说有的男生吃了五碗米饭。恩,第一口蛋糕的滋味,比想象中的好。<br><br>筷子还没动,接到Tony的电话,讲他在新加坡刚落地在去酒店的路上;我们都一样,在路上,只是路有些不同。两边都很吵,几乎不能讲话,只好发简讯,以致于不能好好吃饭,不过还是吃了差不多两碗,竟然还有种吃澳洲龙虾的感觉。太阳早就下山了,Tony应该C/I了,我们也要找地方安营扎寨了。

Chapter 5 夜太黑<br><br>告别白昼的灰/夜色轻轻包围/这世界正如你想要的那么黑……如果谁看来颓废/他只是累/要是谁跌碎了酒杯/别理会/只要夜再黑/遮不住那眼角不欲人知的泪/oh 夜太黑/它又给过谁暖暖的安慰……<br><br>车子在盘山公路上扭动,看着窄窄的路和黑黑的悬崖,有些怕;佩服司机林师傅,在想他这技术是咋练成的呢。<br><br>总有岔路迷惑人。夜深了,下雨没有星星,山区的夜更黑,车子在空旷的山间有些孤单。到底哪一条是路呢?没有人能答复。经过商讨,凉树蝈蝈宣布就地宿营。外面飘雨,冷,空气有些凝滞。好象是游鱼第一个冲下车去搭帐篷的,说一定要睡一下,要不第二天走不动。这样的情形总是会反映出一些东西的。大家活动起来。我被安排睡在车里。躲进睡袋又盖上羽绒服,虽不冷,但车厢的狭小还有远远近近的呼噜叫我睡不着。实在太困的时候,昏昏沉沉过去。夜虽黑,但还是有些温暖的。

板凳哦,不错,继续..........

Chapter 6 山中清晨<br><br>无数纯真的幻想/在这一刻诞生/山在风中/雨在空中/无声之间/所有光芒/都撒落在每一个人头顶/唱着歌/日夜兼程/记着心和心的约定/带着梦/一路风尘/记住泪水记住感动/每个人心中的梦,都是瞬间的彩虹/让所有平凡的生命/拥有自己的光荣/每次抬头看天空/充满燃烧的心情/握住你的手你的心/goodbye yesterdy,hello new century!<br><br>迷迷糊糊的听到有人上车,说冻死了四点多就醒了。困,不想动,赖着,如就在家一样。慢慢的上车的人多了,听到凉树蝈蝈说要去做早餐。一股脑爬起来整理好睡袋拿了洗刷用品冲下车。顺着山路往上走,很静,雨仍在下,山风清冽。没见到人,见到未融的积雪折掉的树潺潺的流水。<br><br><br><br>山中宿营地,图中做完早餐的凉树正在收帐篷  拍摄者小马戈<br><br>在溪流中洗刷,山泉水甘甜清冷,让我更清醒。想找几枚鹅卵石带回去,没看到中意的,在想它们是不是想继续留在这里所以故意不让我看到呢?上去帮忙做早餐。上面的这块空地在巨大的岩石保护下非常的干爽,每一个人到了之后都说这地方适合宿营!认真的看了一下周围,觉得这个地方应该是坐北朝南的,好象是古代祭祀的地方;再仔细一看,发现了香炉和红色鞭炮纸,果不其然。<br><br>凉树蝈蝈生着了火开始煮面条,炉火很旺很温暖,如同凉树蝈蝈给人的感觉。这样的冷天吃到热的面,很舒服,对凉树蝈蝈心存感激。<br><br><br><br>做早餐的凉树 拍摄者小马戈<br><br>吃饱了,又要上路了。

Chapter 7 天上人间<br><br>baby 为了这次约会/昨夜我无法安然入睡……你的美无声无息/不知不觉让我追随/baby 这次动了情/彷徨失措我不后悔/你在我眼中是最美……<br><br>在领队凉树的带领下做完热身运动,大家正式起程.这时我又出现了问题,手套找不到了,明明准备了两对的,可连个鬼影子都没有.幸好有蜗牛在,友情援助我一对.要是说准备和检查都是非常重要的步骤呢.<br><br>下过雨,绿色更绿,满眼葱翠,空气也格外清新,大家的情绪都很高涨.呀,有雪!有人惊呼.知道肯定是南方人没见过雪,大呼小叫的,呵呵.不过,见了雪,我的心也顷刻满了.莫名,我就喜欢你!<br><br><br><br>雪,莫名,我就喜欢你  拍摄者-小马戈<br><br>雪让大家的情绪向帆一样越来越鼓,在看到水库的时候,达到了极点.那时的我一下子楞在那里,天哪,竟然有这么美的地方,感觉自己置身于天上人间,有些飘飘然了.<br><br><br><br>你的美,无声无息 拍摄者鹰之翼<br><br>大家忙着拍照,给美丽的景色带来些许杂音;原谅他们吧,你的确是太美,让大家忍不住要给自己一个纪念一个证明.我有些庆幸自己做的小决定-不带相机,或许不带相机能让自己更好的欣赏景色的美,用心去体味.在这点上,我和蜗牛英雄所见略同,呵呵.<br><br>遇到美景,大家赖着不肯走.姜是老的辣,领队凉树果断的决定前行,讲不能因为美景耽搁太多时间,要时刻记住自己的任务,我们是来登山的.是啊,人生旅途漫长,美景只是一部分而已,我们还是要前行!<br><br>

<br>Chapter 8 我的心在等待<br><br>我的心在等待/永远在等待/我的心在等待/永远在等待……<br><br>队伍继续前行。因为雪灾,树木到折很多,路很不好走,手套还是很管用,真应该好好谢谢蜗牛。正想着呢,前方出了问题,头驴发现路不对,要重新探路,恩,头驴也够辛苦的。等待让大家多了时间来欣赏美景。<br><br><br><br>美丽的水库是不是可以用来发很多电呢 拍摄着-鹰之翼<br><br><br><br>美丽的水库也是练习攀岩的好地方呀 拍摄着-鹰之翼<br><br>等待需要耐心,而头驴更是辛苦,所幸的是找到了正确的路,我们要折回一段再前行.人生也一样,会有弯路,只是我们要尽量的减少弯路,节省精力人力物力,减少伤害.<br><br>

<br>Chapter 9 伤痕<br><br>爱情有时候是一种沈沦/让人失望的虽然是恋情本身/但是不要只是因为你是女人/若爱得深/会不能平衡/为情困/折磨了灵魂/该爱就爱/该恨的就恨/要为自己保留几分……<br><br>途中看到很多树木因为雪灾拦腰折断,让人触目惊心。伤痕!伤痕!树大招风也好,天灾人祸也好,反正是受到了伤害。我听到有人在说,那些树会不会觉得痛?他们什么时候才能长好啊?长好之后他们还会记得这场灾难吗?恩,我也在想同样的问题!伤痕!伤痕!受伤能不痛?受过伤之后多久之后才能康复?能好了伤疤忘了痛吗?触目惊心的伤痕!这或许也许是现在生活中人们为什么要拼命的保护自己的原因吧。<br><br><br><br>伤痕 拍摄者小马戈<br><br>严冬已经过去,春天已经来临。不管怎样,还是希望这些受伤的树木快点长好,郁郁葱葱的森林更美丽。

Chapter 10 旅程<br><br>你有没有想到和我/深夜在寂寞的人海/变成了朋友/一直走到现在/我们都不愿伪装假面/在喧闹的舞台/期待纯真的笑/由衷的泪水和爱/sail-ing, when a journey begins/what have we waited for so long time/打开心窗/眺望一片海/我们一起寻找/梦中的未来/see you, when i see you again/what have we looked for so many time<br><br>走到现在我感觉到我来参加这个千米山徒步穿越的正确性。请允许我在这里介绍一下我们的队伍,我们总共有18个成员,司机林师傅,1凉树/正领队 2睡虫/副领队 3也朗/副领队 4出门添衣/协作 5山嶙/协作 6会跑步的蜗牛/协作 7鈴蘭/财务 8润林/色驴 9xinnong/色驴10 鹰之翼/安全员 11风信子 12游鱼 13小马戈 14驴非马 15旺财 16独行天下 17由走的棋子,14个男生,3个女生。所有的队员都是很Nice。随着相处的时间越来越长,大家之间越来越了解,也越来越默契。打开心窗,眺望一片海,我们一起寻,梦中的未来。加入我们吧,或许你会在这旅程中遇到你的Mr. Right呢,呵呵。我说人生就象那旅程,谁知道转弯后的风光,雨后才有天晴,泪水后见阳光,no mater rain and tears ,跋涉过最崎岖的山脉,我们终将到达那梦想中的未来。<br><br><br><br>人生就象那旅程  拍摄者-小马戈<br><br>

写的太好了!<br>恭喜中毒!<br>从此开始不一样的人生。<br><br>棋子绝对是这周的明星了。<br><br>rainstorm赶紧把我撤了!:})

期待精华。<br>下周之星留位

记录很全很详细<br>感受很细很深刻<br>文采很好很斐然<br>

Chapter 11 道不同,最怕引水渠<br><br>你挑着担/我牵着马/迎来日出/送走晚霞……走罢天险/又出发……敢问路在何方?路在脚下!<br><br>这次千里山徒步因没人走过,所以不知道前面等待我们的到底是怎样的路。经历了宽广的有雪景的大路、石阶、泥泞小路,没有路需要头驴开路,万万没有想到的竟然还有引水渠;有引水渠也就罢了,竟然那么窄,下面还是悬崖,我的妈呀,好怕。怕也没有用,不管平衡再怎么不好,我是不应该拖大家后退的,反正是死鸭子上树,不上也不行。爬山的时候换好,不累,看着引水渠对面的风景,勉强走完。没想回程竟然还是要走那条该死的引水渠!漆黑的夜,更让我心惊胆战,心里七上八下,掉下去怎么办啊?游鱼说反正都是买了保险的,掉下去没关系了拉。气的我骂他乌鸦嘴。真的很感激铃兰,她在我前面慢慢走给我引路;还有凉树,在我的后面牵我的包,给我保护;更有睡虫,叫我用登山杖增加平衡,还唱歌讲笑话为我减压,险要地段还牵手给我更多保护;如果不是他们,我恐怕真的掉下去了。引水渠我的致命,以后的活动,我最关心的是不是还有引水渠,如果有,我是指定不会参加了,俺是真怕,哼哼<br><br><br><br>暴走引水渠 拍摄者小马戈<br><br>怕的路,当然也有喜欢的.因是原始森林,植被基本未被破坏,基本保持原始风貌.落叶很厚很软,树冠很大,光从密密麻麻的树叶漏下,雨也被密密麻麻的树叶阻挡,走在这样的路上很舒服,用凉树蝈蝈的话说比走地毯还舒服呢。是啊,当然比走地毯舒服,新鲜的空气,偶尔看到新鲜的蘑菇木耳,还有野猪夹子,动物的粪便,很好玩,呵呵。<br><br>不过更有惊险刺激的。下山的时候很多路几乎都是垂直的,基本是用手借助树枝加上屁股下滑,我当时很担心裤子后面给磨出两只眼睛,呵呵。更有下山的时候走错路,要索溪;很黑,只有头灯发出荧光,沿着溪流下行,岩石松动,路又滑,登山鞋打湿,当时非常担心有意外发生。想起2006年9月份办公室LISA索溪活动中的意外,很后怕。所幸我有凉树、睡虫、也朗、蜗牛等超级有经验的驴子的特别照顾,得已平安走完。只是人生路上,我是否也会如同登山有这么多人的特别照顾呢?

Chapter 12 八宝山VS牛脊背 无限风光在顶峰<br><br>登山的确是一项苦差事。快到到顶的时候,都是一片荒草地外加灌木丛,刺眼的大太阳烤的人头晕,对自己说就块到顶了,坚持住呀;没想睡虫说的还有20米,竟然还有那么远,后来才知道是对菜鸟的激将法,呜呼。好象是先爬上了八宝山,铃兰竟然爬过了头,呵呵。到牛脊背顶更有意思,大家都在庆贺了,某个家伙说刚到牛屁股,牛脊背还远着呢,我倒。不过,真的要到牛脊背的时候,有体贴的GG叫我坚持住快走几步,前面有三八节礼物送;等我到顶之后,才知道他特别将登顶机会留给我们三朵金花,很有心,让人感动。<br><br>路遥说过,人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。这样的道理同样适用于爬山。我们这次千米山徒步就印证了这段话的正确性。<br><br>八宝山上顶有一段小插曲,很有意思,值得回味。远远的山谷有白色的东西,我正在想该不会是玉兰花吧,旁边也展开是花是叶的争论。睡虫说如果是花他就给风信子去摘两朵回来,也朗的相机拉进一看,果真是花。睡虫风一样吹下了山谷直奔那花,不管大家怎么劝他。路远树高,怎么可能摘到花?但睡虫的心意让人感动睡虫的勇敢叫人佩服!MM也急的吆喝,我不要你的花了,我要你的人!我在想如果有人这样对我,我也嫁!<br><br>无限风光在顶峰,登山艰辛,今达顶峰得美景,也值了。<br><br><br><br>登顶拉,喜上眉梢 拍摄者鹰之翼<br><br><br><br>我们都是胜利者! 拍摄者鹰之翼

Chapter 13 上山容易下山难<br><br>这句老古语说的是千真万确!下山难走,且比预计时间多用了两个半钟,这是岔道口选错路的代价。没有心情欣赏风景了,没有心情拍照了,只是不停的走路,要赶在天黑前安全下山,但遗憾的是我们最终9点多才返回出发地点。<br><br>这个过程中,最重要的就是决策的重要性、团队精神、大家的安全,还有节省时间,不多说。<br><br>

Chapter 14  庆功晚宴 开始FB拉<br><br>林师傅开动车子下山的时候,大家就说要回去来那家餐厅庆功。林师傅车开的很辛苦,抵达目的地已经是晚上11点钟。庆功晚宴上有风信子带的酒让饭菜多少有了些滋味,但由于长途跋涉近十四个小时,大家都很疲惫,游鱼说他都没有力气站着吃饭了,饭大家吃的都不多。凉树最后决定FB一下找个旅馆冲个舒服的热水藻好好休息。终于不用睡在外面了,窃喜,不过最后还是没脱衣服睡睡袋,安全卫生工作得做好。