山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

鱼的川西游走之完美贡嘎(到上木居了^_^)

回复:回复:鱼的川西游走之完美贡嘎

好精彩的贡嘎,MM是我认识的鱼吗?

回复:鱼的川西游走之完美贡嘎(到上木居了^_^)

来张鱼的玉照,看楼上的认不认得!!

回复:回复:回复:鱼的川西游走之完美贡嘎

B)B)B)楼上的忽悠我:})

鱼,最近这么忙吗?怎么不继续???

回复:回复:鱼的川西游走之完美贡嘎

终于等到鱼儿贡嘎行的作业了。
又一位情感丰富,心思细腻的MM喔~

12月30日:战略上重视,战术上藐视

“吱呀”声中,扎西妈妈起床了,扎西妈妈在轻手轻脚的走动。闭着眼睛,感觉到扎西妈妈从外面取水回来了;水注入大缸了;身边的炉火烧起来了;燃烧着的松木带来清香也使烟雾在房间内弥漫;有些透不过气来了;“吱呀”声中狭小的窗户又被打开了;一睁眼,看见光线挤进了窗棂,在空气中折射出一束温柔的光晕。高原清晨就在这充满生活气息的听觉、嗅觉、视觉享受中开始了,新的一天又来临了。

酥油茶捣起来了,粥熬好了。收拾睡袋,整理行囊,又是一阵忙乱。今天是徒步的第一天,仍仿如初次出门的孩子激动的不行。“这种天气路上会不会有积雪啊?”“需不需要穿上雪套啊?”迫不及待的穿上了被背在包里出行多次却从未派上用场的雪套。但不久我开始就感觉到气温随着太阳的升起在快速的上升,穿上没过半小时,还没出大门,就又脱下来塞进了背包。我将随身携带的小包里的东西是掏了又装,装了又掏,惹得汉马开始批评起我这个不是领队的领队的行为不符合户外精神,因为我,要耽误大家的行程了。

最终与扎西确定要五匹马。在高原上,马是重要的负重运输工具,除了可以驮背包,公共物资外,高原反应或体力不支的人还可以在需要时骑。出发前,我在网上与各位同行旅伴一一确认过是否需要骑马的问题,得到的回答基本都是大家都有过高原徒步经验,不用骑马,因此只和扎西确定了要四匹马。幸好扎西备用了马匹,幸好在最后关头,我们改变了只租四匹马的决定,增加了一匹,才使得没有出现马匹不够的情况。看来,计划不如变化快。“战略上重视,战术上藐视。”是颠覆不破的真理啊,战略上的重视应包括了计划、行动、物资以及心理方面所有的重视。

背包上马、捆绑又花去了一些时间。之后的几天里,这成了我们马夫的例行工作,上马、下马,再上马、再下马,带着眼镜的马夫话不多,和他的马在一起的时间比较多,要不在喂马,要不在帮我们拾牛粪烧开水,煮食。出发之后不久,与扎西闲聊起来,才知道原来马夫是扎西的继父。

从上木居村出来,才发现村里没几户人家,在朝阳的山坡上零零落落的坐落着些藏式民居。下了一段坡,应该就是昨晚我费了艰辛万苦走上来的那段上坡路,经过一条小沟,在这座小桥边,以上木居村为背景,留下了我们此行的第二张合影,并让大家终于能一睹向导扎西的风采了。

离开上木居不到十分钟,发现前面的马匹停了下来,原来豆豆已经在马夫的诱惑下准备上马了。之后几天里,这位善良的扎西爸爸见到我总是落后于其他人在不紧不慢的走着时,总是问我“骑马吧”,我总是笑着对他说“不骑”。一定不骑,这是每次徒步行程前给自己的定下的目标,虽说量力而行,但这是必须坚持的,只是因为身体的疲累并不能使我放弃我的初衷。很快的,呆呆和琼远远地走到前面去了,我和汉马在后面左摄右摄。上次的高原之行已过去七个月,当再次来到这空气稀薄但清新,离天都更近的高原之地,熟悉的蓝天、熟悉的空气、熟悉的经幡、熟悉的景色,心已似脱缰之马在欢腾了。

朝圣心路诚