山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

愧疚并感动着——我的别样百公里

愧疚并感动着——我的别样百公里

从参加伊始,到结束,到回来,到现在,我脑海中的思维依然停留在迷失的那一刻。说不害怕,那是假的,我能真切地感受到内心传来的恐惧感。直到凉叔叔的电话打通。说不感动,那也是假的,因为在见到山友们可爱的亲切的笑脸之后,我的泪一直在眼眶中打转。我其实多么希望他们能够痛快地K我一顿啊,可是他们没有,他们安慰我,给我们打气,给我们吃的,喝的——其实我的背包也有,但我没有打开自己的背包。我怕一推一送中,眼泪会决堤。

很怀疑是否有些许时候,人的神经会处于一种沉睡,或者说是极度低迷的状态,会感知不到外界。直到现在,我依然记不起来我是怎么下到那条小道上的——我半点印象都没有,这在我,或者别人来说,也许都是很荒谬的,这样的事情说出去也都没有人相信。有那么几十分钟,我们俩都没有怀疑这条线路的错误性。甚至一些常识性错误,比如线路,当时已经走了一段的公路,又怎会还有小径呢?比如当时的寂寂小道,也无人踪也无声响,百公里又怎会出现人迹杳无的现象呢?但这在我们当时的心理中,却没能浮起来半点。是侥幸心理?还是想当然?又或者是神经游离?也许,吸取教训才是最重要的。

当我们一路向下的时候,道路也是越下越窄。疑惑的我们,朝山下大喊,回答我们的也还是寂静。心头升起一丝迷茫,我们是走错了吗?回想了一下,没有太多印象,问同伴,得到的答案是没有看到有岔道。我坚定了一下信念,如果是这样的话,那肯定就是这场雨,使他们的脚步受挫,才没有跟着下来。而前面的队友,应该是已经下到很远了吧,也许已经下到海边的公路上了!我们撑着伞,站在小道上迎着微凉的雨丝,偶尔走几步。在不下雨的时候则收起伞,继续向下。两三阵雨过去。前路越来越不像样,我们艰难地走着,避着因雨而淋湿的树枝树叶,偶尔我们的雨伞轮番掉落又捡起来。雨后的路很滑,尽管我们很小心,不免还是挂点小彩,让我敬佩的是千山雪MM,这个柔弱娇小的女孩,虽然挂彩也不吭声。当我再次抬起头来的时候,发现我们正处在山凹处,正前方便是开阔型V字,我们沿着的正是山谷的方位下来。旁边,好象溪谷。那么,下面会不会是公路呢?脑海中想到去年露营的地方——多么的相似,会不会就是那里呢?心中一阵轻松,贸然地决定继续下去。其实这个时候我已经能100%的确定线路的错误性了,但心中又很不争气地盼望奇迹出现——他们的确是走的这个线路。

有了“下面是公路”这个想法,似乎看到前方的无限光明。

我们由小山道转入藤蔓交错的丛林,又从丛林转入溪谷。一路向下,路更陡,更难行。幸好是我们两人同行,互相之间也有照应——没有哪个时候能比患难与共更让人感受真诚了。一路上,我们说着相互鼓励的话语,期盼着公路的出现。这个时候,我依然心中坦然,丝毫没有意识到问题的严重性。这个时候,如果我们能够想到把挂在脖子上的地图拿出来仔细比对一下,应该也可以发现这个天大的错误,可是我们没有,我们只想着如何快一点下到谷底,与大部队汇合…………这——为什么在我们走了大半的山路,遇到溪谷了,还没想到过要回头呢?须知,虽然没有山洪的危险,但湿滑的石头,有时候也能使人受伤,而如果,我们其中有人受伤,那么这个行程…………天,我现在连想都不敢想……

我们不时地说着话。山路上静静地,除了我们的说话声,便是崇崇流水声。我们想着要打个电话给队伍,否则他们可能在寻找我们了。但遗憾的是,溪谷中没有信号。于是商量着,到谷底给他们打个电话“报平安”!:~)

溪谷经过雨水的洗礼,变得异常湿滑,山道上,丛林中,茂密树林中不时地大滴大滴淌水,不多时,我们衣服、裤子都湿透了。没有怨言,因为我们必须互相帮助,互相扶持,才能走过这些湿滑的岩石,抵达下边;也因为我们相信,下到底,就是公路了,我们不多久就能和大部队汇合了。抱着这样的信念,也就没有什么可抱怨的了。不过,同伴的溯溪速度相对地就慢了一些,并且有些害怕这些岩石。所以,这一路走的也相当慢……

不多久,我们抵达了溪谷底——放眼一望,一马平川的大海,悠然自得的渔民——可是,可是,可是为什么就没有公路呢?在我印象中,这个溪谷下去,是有公路的啊!公路在哪里呢?环顾四周,除了海岸线,还是海岸线,我慌了……这根本就不是我需要的那个海岸线!这可怎么办?我连忙试着打了几个电话。但,电话打不出去——因为没有信号;我又试着攀上高处的岩石接着打——还是没有信号。

这个时候,如果我能够镇定一些,冷静一些,也许还能够及时正确处理这件事情——但,已经懵了的我,又岂会想得起来?我甚至没想过要走回头路。也许是下来时的艰难让我畏惧吧。我开心担心起来:在这样一片我都不知道的海滩上,我该怎么走出去?我告诉她暂时还是没有信号,但又不想让她看出来我的担忧,看的出来她比我更慌。我走上前去一看,她还站在那儿没动,显然也被这个海滩惊呆了,她更加不安起来,那是一种对生存的渴望和对死亡的恐惧吧。我安慰了一下她,我说相信虽然如此,我们还是能够走的出去的。我的确也相信,因为那个海岸线看起来也不过一公里多。

这个时候已经是下午四时许,我们已经走了两个多钟了。

看着海涛拍打着岩石,像要吞蚀了这片海滩似的,前人留下来的一串长长的脚印在海水的拍打下,渐渐模糊。。走出去,必须走出这片海滩!这是我脑子里当时唯一的念头。我们尽量地往高处走着,骇人的海浪依旧猛烈撞击着岩石而后溅起飞花无数。是涨潮了吗?这种情况下,涨潮会涨到哪里?路越来越难走,而且我们的速度也越来越慢。我们又尝试性地呼喊出海打渔的渔民。以前总在别人的贴子里看到“救生哨”这个名词,说它如何如何地有用,不太以为然,以为自己不会有这样的机会,现在想来,以前的这种想法有多么荒谬——但我庆幸我至少还能够去配备这样的一个东西。哨子响起来了,衣服挂起来了,一些渔民的身影也转过来了,只是——不知道出于什么原因,他们始终在远处徘徊,没有船只过来,有些一会工夫开远了,有些却在近处海边打渔——也不过来。开始以为是怕礁石区会有暗礁不敢过来,后来跑到沙滩上去呼喊,也无济于事。他们是否见过了太多这样的事件而麻木了呢?我开始恐慌起来:这样子我们肯定得要在山上露营了!心中只有一个信念:我们不能倒下!也不能受伤!否则我们真的玩完了!同时却也有另外一种声音在响起:我们不会有事的,只要找到有信号的地方,打个电话我们就知道应该怎么走了,否则这样走即使走出去也不可能是今天的问题。

我们尝尽了各种方法,却依然还是在这片海湾上徘徊。随着时间的推移,恐惧感一点点地增加着,犹如海水从四面漫过来。我好象也没有刚开始的耐性了,在告诉她如何行走的时候,不住催促着她快一点走。 我极力使自己看起来镇定些,但每次跟她对话时,却流露出这种不镇定来,我甚至害怕听到哪怕一句丧气话。也许我的这种矛盾心情也影响了她吧,她的心里肯定也恐惧到了极点,以至于都快迈不动步子了。。。。。

在平时,我想我应该属于一个比较乐观的人,很多事情上,我都能够以一种乐观豁达的心态去面对,即使面对的是重重困难和考验。但这一次,却让我从心头涌起一股悲哀,也许,面对生命的脆弱,谁也无法从心底里坦然。刹时间,父母,兄弟姐妹,好友,同事,山友…………像电影一样在脑海里不断放映着。我心里头重复着说:我们肯定能回去,肯定能!!“回头吧!”这个想法再次从我脑海里跳出来!然而我们还能回去么?

挥舞着黄色百公里衣服的手停了下来,因为千山雪MM意外地发现手机居然有一格信号!她激动地颤抖着手拨通了凉叔叔电话。在断断续续的声音中汇报完基本情况,凉叔叔果断命令:往回走!原路返回!

接完电话,心头一块大石头终于落地,发现自己手机也有信号了,于是赶紧拨打标哥和脑子的电话报告情况,无奈只听到“您所拨打的电话暂时无法接通”,又拨打如风电话, 却没人接。我心想,外面现在肯定已经闹翻天了,这个事情肯定要给山友抹黑了!我真是*—……—%¥¥#·%)—

往后走……道路虽然还是一样的危险,但我们,脸上却呈满笑容。是心中那块石头落地的坦然,也是对山友们热情的关怀的感动。往后走,居然发现路并不如想像中的难了,我俩速度也比想像中要快多了。原本预计要到七点才能上到叉道口的却在六点一刻就到了!

双脚踏上宽阔的公路。心彻底平复。

沿着公路向下,到一小平房处。不时同外界保持联系,报告方位,然后就是静静地等待救援组的到来。

幸福。总在不经意间到来。当转弯处射来两道白芒,当看到可爱的山友人出现在前方,我们激动得大叫:哎——,我们在这——。顾不得穿上袜子,顾不得绑好鞋带,我们向着白芒处奔跑。啊,看清了,看清了!那是我们的队友:香鸡排和矫羽。无言的感激,化作一路的欢声笑语!我们重回人间了!

二十分钟后,跟凉叔叔、啊钟、岩羊这一组救缓队接头,往西贡村方向下撤。九点左右,见到了饥寒中等待我们回归的山友!亲切的笑脸荡漾在我已涩了一路的双眼中,眼睛更涩,我却别过了头。

后记

事情到这里,似乎就应该完结了。直到晚上谈起走丢的那段路,得知:向左是延绵不绝的海岸线,向右,则是到鹅公湾的海岸线。这才惊觉:我们之前在走的那段海岸线,原来是一条死胡同啊!惊出一身冷汗。

这些天一直在思索一些问题。某天走在路上,无聊时想着这几天发生的事情,忽然间周身漫过一股冷冷的气息,一种从骨子里面渗透出来的后怕!我当时在想:如风说,那个地方是个绝境,是走不出去的。那么,我们会在什么时候遇到那个“走不出去的坎”呢?而且,如果遇到了那个坎,我们会是怎样的崩溃!当时我们才走两三百米就已经快崩溃了。退一步来说,就算我们不崩溃,那样我们肯定得要在那里住一个晚上。一个晚上啊!我们当时衣服已经湿透,除了千山雪MM的那件百公里衣服是干的外,浑身上下再也找不到干的东西了。我们能受得了那一个晚上的寒冷吗?还有可能面临的涨潮——虽然这个我们可以避免,但浪潮呢?除非你不在那些石头上面,否则一样会面临浪潮撞击的危险。还有野兽、……我们怎么能知道这个山里有没有野兽呢?另外,就算我们安然度过了这一个晚上,那么,第二天我们的食物肯定也不够了,我身上所带的食品,如果按两人量来说,只够我们的晚餐到早餐,中餐怎么解决?还有体力、意外伤害……还有水,这个是最关键的……我真想像不出来,这个假如…………我们会怎么样?

静下心来,才发现自己在慌乱中实在错的很离谱:
1、我居然忘了最重要的一点:指南针和地图。而这两样,都静静地躺我的包里!(这些东西不能只是摆设,否则,还不如不带。)
2、明知是错路一条,还坚持着往下走!(在明知是错路时,就应该及时返回,而不能心存侥幸,无论如何,退路都是你的已知数!)
3、到底了,发现没有公路,就贸然地选择了走海岸线!须知当天风雨阵阵,在这样的天气里走这样的海岸线更是险上加险!(海岸线的凶险。。。大家都知道。一个失足~~连恨的机会都没有!)

从来没有想过这样低级得离谱的错误也会发生在我身上,看来我应对的能力确实很差,无怪乎会错得一踏糊涂了!

我想这次的事件,能带给我的不仅仅是这次事件的反思,而是更多的,是实用的东西。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]---------OVER------------------------

忍不住贴一段前两天和朋友的对话:

某天朋友问我:经过了这次事件,你怎么还不知道害怕,还要去走啊!
我说:是啊,因为我明白,经过了这次事件,会使我更懂得如何在山野中更安全地行走啊。会使我更懂得在发生这样的情况时如何更好地去处理。经过了这次事件,我会更成熟,学到的更多,我会更理性。哈哈…………
朋友说:真玩命啊!难道你就一点都不怕吗?
我说:我怕呀,正因为我怕,所以才会更注意呀。

附上线路指引(不知是否有误?):
从西贡村上,须经过一段小山路。小山路很成熟,但旁边硬草特别多,很容易刮伤肌肤。大约一个小时不到即可登顶,登顶处是一山凹,过了山凹应该是直下。然后会到达一块平整土地边,估计是废弃土地(当晚天黑,看得不真切)。废弃土地下就是大的土公路了。沿公路的左边走几分钟,会有一条向左和右的大路,向左我去探过,那里下去就没有公路了,正确的路应该是向右。向右也是沿着土公路直走。沿着弯曲的土路走大约十分钟左右,会到达一处转弯处(转弯处前是向上走),此时,不能再向右拐。向右是去鹅公湾的路(听说,我还没走到那就丢了),在此处斜向左边的地方应该有一条通向下方走的小路。沿着该小路走,沿涂会经过一片大小腾罗缠绕的小路。这一段应该很靠近溪谷。再往下会跃过一条小溪谷,沿该溪谷而下,即是通往大鹿港之溪谷。向下的溪谷大小石头甚多,一些地方需跳跃攀爬,并且很容易滑倒、摔伤。直下溪谷底,即是大鹿港之迷人海滩!

不知我的记忆是否出现问题?请专家指教!:I

回复: 愧疚并感动着——我的别样百公里

等你把去大鹿港的攻略写出来8D8D

:I:I继续等候作业:I:I

回复: 回复: 愧疚并感动着——我的别样百公里

风声 wrote:
等你把去大鹿港的攻略写出来8D8D

嘿嘿,写的话写不出,不过车到西贡村我肯定能走的到那~~~
印象太深了B)

下周组个队,故地重游一番吧,有一天的时间给你找路

继续写啊,精彩处还没出来呢。
千万别再夸我了,我快要找条地缝钻了。:I

对,俺们一群女将陪你去!!!把那里给弄出一条路来~~~

叶落 wrote:
<BR> 有了“下面是公路”这个想法,似乎看到前方的无限光明。 <BR> <BR> 我们由小山道转入藤蔓交错的丛林,又从丛林转入溪谷。一路向下,路更陡,更难行。幸好是我们两人同行,互相之间也有照应——没有哪个时候能比患难与共更让人感受真诚了。一路上,我们说着相互鼓励的话语,期盼着公路的出现。这个时候,我依然心中坦然,丝毫没有意识到问题的严重性。 <BR>

ZT,几百人的队伍经过会没有痕迹吗?不过这也算是一种经历~
记得答应了下次带我们按这条线路去大鹿港走走的呀

难到真的有异度空间存在???????????:O)

嘿嘿,叶落喜欢写长篇了。

不过,我从来不看长篇的。路过一下。。

吸取教训 才是最重要的~~~

叶落MM写得真好.像短篇小说.题为:"****历险记".

真是应了那句
叶落叶落,惊起BT无数

老气横秋 wrote:
<BR> ZT,几百人的队伍经过会没有痕迹吗?不过这也算是一种经历~ <BR> 记得答应了下次带我们按这条线路去大鹿港走走的呀

没问题!还真是想专程去一次呢~~那美丽的港湾。。。。。。。。。让人神迷啊~~~

丢S人了,这么明显的山路,居然都看不到~~:~)不过下次应该不会了。。否则带路把大家直接带到了偶没去过的鹅公湾那才真见鬼~~B)

偶只是,把当时当日的情景描述一遍,让大家有所警觉。别无他意。。。。:I

终于写完了,是时候把它拿出来晒一晒了!~~

下大鹿港左右两边都有成熟的山路的,可直下到沙滩(不用溯溪下)。如果没看清路而沿灌木丛下会很费力。这是我们上次遇到的大莽蛇

松之岩 wrote:
下大鹿港左右两边都有成熟的山路的,可直下到沙滩(不用溯溪下)。如果没看清路而沿灌木丛下会很费力。这是我们上次遇到的大莽蛇

是不是真的?竟然会在这种地方遇到大莽蛇?:O):O)
以后都不敢去了~~~~~~~
发噩梦啊

晕死,介么恐怖!!好在落叶她们没遇上,否则.....B)

不怕不怕,那条蛇是吃饱了的,你看他的肚子多大,哦,不对,现在蛇刚刚冬眠醒来,肚子还没有饱呢,危险啊!,危险!

老实说,那天很邪门,两个人刚刚好在快到岔路口时与大部队脱离,然后朝着一个似乎老天一早已布置好的陷阱越踩越深。当时我意识到走海岸线是死路一条,所以走得心不甘情不愿,磨磨蹭蹭的。但我也没想到要原路返回,可能是因为冒雨下来已经很费劲,回去再走一遍有点不能想像。幸好手机及时地有了信号,让我们在天黑前回到了山上。
说到底这次的事件大部分是由于自己太轻视,以为一路上都是跟随大队伍走,活动前都没去看一眼地图,所以才会迷路以及跟凉叔描述方位时都搞不清楚自己的大概位置,今后一定注意!