山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

金环蛇,银环蛇

金环蛇

回复: 金环蛇,银环蛇

物种信息:金环蛇全长1200一1800mm,是具有前沟牙的毒蛇。通身黑色,有较宽的金黄色环纹,体尾共有19—27环,黑黄二色宽度约相等。头背黑褐色,枕部有浅色倒“V”形斑。背脊隆起呈脊,所以躯干横切面略呈三角形,尾末端圆钝。头椭圆形,与颈区分较不明显,头背具有典型的9枚大鳞片,背鳞平滑,全身15行,背正中一行脊鳞扩大呈六角形.金环蛇是一种具前沟牙的剧毒蛇,与眼镜蛇、灰鼠蛇合称“三蛇”,是著名的食用蛇种。

金环蛇分布于北纬25度左右及其以南地区,包括福建、广东、海南、广西及云南南部,在东部向北可达江西南昌。国外分布于南亚及东南亚。栖息于海拔180—1014m的平原或低山,植被覆盖较好的近水处。金环蛇夜晚活动。金环蛇吃蛇,偶尔吃蜥蜴或其他脊椎动物。卵生,5—六月产卵6—14枚于腐叶下或洞穴中。金环蛇数量野外已极稀少。金环蛇是著名食用蛇之一,蛇体浸酒及蛇胆也被用来入药,长期以来大量被捕杀内销或出口。由于此蛇分布范围较银环蛇狭窄,数量本来就不多。濒危信息:⒈中国濒危动物红皮书等级:濒危。

物种信息:中国银环蛇有两个亚种:指名亚种,腹鳞203~221,躯干部环纹31~50个,尾部8~17个,分布于中国华中、华南、西南地区和台湾,以及缅甸、老挝;银环蛇云南亚种,腹鳞213~231,躯干部环纹20~31个,尾部7~11个,仅产于中国云南西南部。全长1米左右,通身背面具黑白相间的环纹。腹面全为白色。背鳞通身1行,正中1行鳞片(脊鳞)扩大呈六角形。尾下鳞全为单行。栖息于平原、丘陵或山麓近水处;傍晚或夜间活动,常发现于田边、路旁、坟地及菜园等处。捕食泥鳅、鳝鱼和蛙类,也吃各种鱼类、鼠类、蜥蜴和其他蛇类。卵生。5~8月产卵,每产5~15枚,孵化期1个半月左右。幼蛇3年后性成熟。银环蛇毒性很强,上颌骨前端有1对较长的沟牙(前沟牙)。人被咬伤后,常因呼吸麻痹而死亡。银环蛇成体供药用。孵出7~10天的幼蛇干制入药,称“金钱白花蛇”,有怯风湿、定惊搐的功效,治风湿瘫痪、小儿惊风抽搐、破伤风、疥癣和梅毒等症。银环蛇胆可治小儿高烧引起的抽搐。

银环蛇

这是在盘山公路上遇见的。

这种蛇咬了后,伤口没什么变化,人也没事,但3-4小时后就会突然昏迷,没有血清是活不了的。听说的。

回复: 回复: 金环蛇,银环蛇

无为 wrote:
这种蛇咬了后,伤口没什么变化,人也没事,但3-4小时后就会突然昏迷,没有血清是活不了的。听说的。

所以说任何蛇咬伤都要做清创和口服(敷蛇药)处理,只要处理得当,任何毒蛇咬伤都可以救治,都不会造成生命伤害!

怕怕。楼主的那张PP是自己在路上拍到的吗?:O)

”三蛇“只介绍了一蛇,有没有其它两蛇的资料及图片?

第3个以前在 老家的时候有见过据说很毒
         俺老家的说法是 中毒者走完48步就死了~~~

上次梧桐朔溪的时候也见到蛇了还好只是普通的蛇

学习中……

我家那边基本都是无有毒的,来到这边才知道什么叫出门7分险呢!

学习中

用手杖欧打它

千万别用手杖打,可以赶和挑。不要正面对蛇。

有些蛇是可以喷毒液的(眼镜蛇),避开才是上策.

昨晚我去夜登梧桐在泰山涧台阶上发现了一条蛇。和楼猪在盘山公路上拍到的一样哦!当时有五人上山,我当先锋。我习惯了一步两级台阶上山的,而当时我的手电又快没电了暗的很,我跨过了那条蛇我都还不知道。但走我后面的MM却给吓了一跳。我回过头来才发现原来自己刚才跨过了死门关口。现在想起还有点后怕!若当时我一脚踩了那条蛇…………不敢想了xx(xx(xx(

我们看到的应该是银环蛇,一圈黑一圈白)

眼睛王蛇

圆斑蛇

原矛头蝮