山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]为了不曾远去的消失

“从医院回来。刚才兰兰来看我,送她出去再慢慢地踱回来,只觉得风和日暖,平常日子的稀罕。
    肺里仍然不舒服,咳起来一阵眩晕,偶尔带着血丝。早上主治医师说:很庆幸的是没有感染,烧也退了,肺里拍片也恢复了清晰。出院的时候,护士们排成一排目送我们,眼神里都带着庆幸祝福的意味。想起清醒后的某一刻,那个脸色白净的小护士高兴地对我笑,说:好啊,你终于会笑了。
   胳膊也还是很痛,注射了几天点滴,都肿了。隐隐隐约约记得,因为血压低,抽血化验时抽不出来,两个年轻的小护士急得握住我的右手,让我一会握拳一会放,做水泵状。又两个人轮流,狠狠地握住我的臂用手挤了半天,才挤出一小管血来。
   再走在阳光下,恍惚中有一种奇怪的身心洁净,生命真象是一场幻觉。
   ….
   以前在小说中看到过许多诸如此刻的片断,比如“他无法呼吸,眼睁睁看着自己慢慢失去光线和声音,也就在那个瞬间,他的脑子和心里,出现最美好最沉静的幻觉。那种幻觉就好象是死亡。”
   终于知道,那纯属文人的胡说。生与死的简单与无情,就象翻一本书页,风拂过的一瞬间,翻过,轻轻的,果断的,生与死的完成;就好象一架被人遗弃的随时可终止的点唱机,华美而脆弱、无力阻止,也无力促成。
   2006年的8月21日,让我感觉到生命的华美寂静与脆弱质地。走在阳光下,风中有微香,我仍然恍惚觉得自己走在时间的背面。”
————8月24日记于轻颦的博客

这个夏天,有许多生命逝去。
   报纸上、网络上,几乎每天都有因溺水而死去的人。七月份,常州一个十岁小男孩在泳池溺水,那具凉冷的小小的尸体,一小时前还尤自欢声笑语…电视直播中,年轻的母亲哀痛到无力,来一个人安慰一番,她就目光呆滞地看看,接着垂下头,眼泪无声的一滴一滴在地上打出一个小坑….,八月,深圳磨房溺水三人,无一例外,全是年轻健康,水性良好…
   也许,每天,都有这样或年轻或年长的生命永远地离我们远去。然而,没有哪一个夏天,让我这般近距离地感到切肤的震撼与哀痛。就在今天,9月14日,《南方都市报》新闻追踪:失踪四天的山友“大狮”遗体找到。内文写道“…昨日一早,山友们再次来到水库边,但大雨倾盆,阴碍了他们驾船进入库区搜寻,只待雨水稍停,此后征得当地警方的许可,沿着水库岸边寻找,当汽艇开到事发溪谷流入水库处,看见‘大狮’浮在水面上…”
……
   我无法形容我的心情。
   在一条条鲜活的生命面前,语言与文字显得如此的苍白无力。

回复: [原创]为了不曾远去的消失

有一些事,不能想,却又不能忘,不能形成语言,一当形成了语言它们就已经不是它们了。许多天来,我一直在试图回避,或者当玩笑一样提起或被提起,不去深想,就好象自己是去哪走亲戚串门子,闲逛了几天。即使家人在谈起,我也是影影绰绰的想一下,马上就甩开了,那种细节的深入让我觉得恐惧与茫然。
   然而,为了那些永远逝去的身影,为了那些在痛苦中久久难以痊愈的亲人们,为了那些仍然有机会在阳光下欢笑、在青草地上奔跑、在山泉边行走的朋友们,我一直在想,我们是不是应该想一些什么?记住一些什么?

我站在镜子前,一次又一次地凝视着自己,存在的背后,是否就是虚妄?我掬起一捧水,拂在脸上,皮肤一阵轻微的战栗。水的微粒、腥味、象鱼腥草一样的气息、微呛的感觉….,在这之前,我简直无法想象,就是这样柔美的分子一样的东西,同时是可以致人于非命的利器。

这段时间来,我过马路时格外小心,遇到红灯,我就老老实实地站着、等着。以前我过马路,从来只往一边看——站在马路左边我往右看,在马路右边我一定往左看,我看着那些朝我忽啸而来的汽车我就怕了,所以就干脆掉头冲着另一边。我常常这样,对于危险掩耳盗铃,却又把自己的存在价值看得过重,因为自视重要,所以更觉得象“死”“消失”这类字眼是与自己无关的,是不可想象的。史铁生之前说过一句话“每一个乏味的演员都是因为他老以为这戏剧与自己无关 ,每一个倒霉的观众都是因为他总是坐得离舞台太近了。”终于,这一次,我离舞台太近了,死神恼了,他带着不可渺视的生之尊严与死之神圣,出现在我面前,我好象被他按着脖子,放在水池里,对我说“孩子,你看看,什么叫做死,什么叫做生。”
   相比于以前的率性随意,我象是忽然间,明白了一个道理:原来,我也是——有可能——完蛋的!原来,每一个人都是有可能完蛋的!这个想法象电流一样一下子击中了我。

我再一次爱上了备受命运播弄却冲淡平和的史铁生,“就命运而言,休论公道。”他说,“当牵牛花初开的时节,葬礼的号角就已吹响。但是太阳,他每时每刻都是夕阳也都是旭日。当他熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是他在另一面燃烧着爬上山巅布散烈烈朝辉之时。那一天,我也将沉静着走下山去,扶着我的拐杖。有一天,在某一处山洼里,势必会跑上来一个欢蹦的孩子,抱着他的玩具。当然,那不是我。但是,那不是我吗?宇宙以其不息的欲望将一个歌舞炼为永恒。这欲望有怎样一个人间的姓名,大可忽略不计。”

对于每一个生命个体来说,生是一种偶然,还是一种必然?“我”在听、“我”在看、“我”在说笑.,所以,“我存在”;反之,死是一种偶然,还是一种必然?或者,万分之一的“偶然”,与百分百的“必然”,本来就是一回事?生与死的机会,仅只有一次,对于每个人,概率都相同,所以,生命需要且行且珍惜。

我就这样,站在马路边,一路颠三倒四漫无边际的想下去。我看着红灯亮了,绿灯停了,男男女女老老少少,挤挤撞撞抱着侥幸的心情,左右四下快速打量,再迅速疾奔过马路…. 我真想冲上去,用力地拉住他们,大声地对他们说点什么。
   我想起了那些刚刚逝去还不曾远离的身影,那些曾经象山风一样明亮而快乐的笑声....我的视线,就模糊了。

在大自然面前,在一些所谓的“偶然”面前,生命,是那样的脆弱

..................

世界上永远没有感同身受这回事,有些事不是与你切身有关,你永远体会不到那种刻骨的痛,听起来有些悲凉,可世事就是如此,不是身边的人不想分担,而是根本无力分担。痛和伤都注定只能是自己的。但这一切并不影响爱我们的人为我们的痛而痛。

我们为我们所亲爱的人伤和悲,亦有为我们痛而痛的人,所以,在我们伤悲的时候,请想想为我们而痛的人,让我们打起精神!生活总是要继续的!

这个世界多么美好~~不管怎么样,我都会 "小心翼翼"地生活着~~~

回复: 回复: [原创]为了不曾远去的消失

孤独叶子 wrote:
世界上永远没有感同身受这回事,有些事不是与你切身有关,你永远体会不到那种刻骨的痛,听起来有些悲凉,可世事就是如此,

赞同,这个世上有太多的悲剧在重复,因为事不关已,永远无法体会。生命也是一个过程,快乐走过就好;)

有些时候我们不得不悲哀,为这个世界!

人一生啊,
宽:喜、怒、哀、乐;
恕:对、错、美、丑。

又忆起那伤心的往事……………………

回复: 回复: [原创]为了不曾远去的消失

蚕茧 wrote:
又忆起那伤心的往事……………………

:?)