山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]一念天堂,一念地狱

这个世界是让人产生疼痛的世界。

早上赶着上班的间隙,一边匆匆咽着稀饭面包,一边看新闻。忽然画面血腥,一个中年女子被恶狗咬伤,无比委屈惶恐的对着镜头展示受伤部位,女子的老公在对着镜头愤怒地控诉,三条恶狗的主人仿如事不关已,无动于衷…画面再切回主持人,用训练有素的笑容,镇定如恒地报道“…城市中恶狗伤人事件已发生多起,前不久,亦发生两条狼狗将一九岁男孩吞食的事件,造成极大影响….”。
   我再也吃不下去了….

我浑身关节都开始莫名的疼痛,我想象那个被恶狗吞食的男孩,临死之前的惶惧与痛苦,他曾经天真烂漫的眼神…,然而,对逝去的人来说,死的痛苦是短暂的,毕生不得痊愈的是那一对可怜的父母,再延及到慈爱的祖父祖母,假如他们都还不幸健在的话。同样身为母亲的我,难以想象,这以后的每一分每一秒,那个母亲将受到如何的煎熬?她看到别的小孩?会不会想起自己曾经活蹦乱跳的孩子?她再看到其它的狗,是不是会马上联想起自己孩子的遭遇?而且是以如此惨烈的方式?这种联想很有可能会延伸到其它四条腿的动物….那她以后的人生…
   我难以想象,我也不敢想象…

前一段时间,媒体报道,一个二十多岁男青年,当街突然将一名叫“芸芸”的三岁幼女抛下天桥,接着自杀身亡。媒体分析,可能该青年经受生活坎坷磨折,已生厌世之意,逐生此恶意,累及无辜弱小。那么,按常理推论,如仅仅只是对生活沮丧绝望,那他自绝于世就可以了,何苦自绝于人民?从后来的事实来看,他是做好了死的准备的。那么,是什么让一个农村的孩子在临死前,做出如此卑劣的举动?据当事人父母说,他来到城市仅只有几个月, “一直是一个老实沉默的人,善良胆小”,一个“胆小善良的人”何故会做出这么残忍灭绝人性的事情?报道再说,同样身受丧子之痛的父母,承受着巨大的负罪感的折磨,要如何跪谢受害人亲属。这些,已经不是我们要关心的话题,我们可据此展开想象的是,这样一个据说老实本份的孩子,从农村来到城市,遇到了一些怎样的事情,让他对社会,对人生,对他人如花般的生命如此心怀恶意?是不是象报纸上多次曝光的,打工后被黑心的老板侵吞了辛苦打工的酬劳?或者,他根本找不到合适的工作,在城里漂流多日,风餐露宿,受到以城里人自居的多人嘲讽驱逐?…
    这一些,已经随着当事人的逝去,成为了永恒的秘密。无论如何,相比于他将残忍之手加之于无辜弱小的孩子,我愤怒了,看着报纸上小女孩天真的笑脸,我甚至在心里暗暗想,他为什么不去打家劫舍呢?既然已经抱了必死之心,为什么不去与为难他磨折他的人据理力争,有冤报冤,有仇报仇,或者死得壮烈一些,也能换来一丝唏嘘。为什么将凶残之手对准了这样一个花一般娇嫩弱小的生命?何忍、何必、何其的懦弱与残忍!!

回复: [原创]一念天堂,一念地狱

这是昨天。

今早继续看新闻。一个农村女人,没看到开头,报道中说是救火英雄,全身的烧伤面积多达90%以上,脂肪层都已经消失了(其惨状不予描述)。全家悲痛之余,举债倾产,开始艰难的救治,一次又一次地植皮,手术共达十二次,从残存的一丁点头顶上取皮,再植到身上,头皮的生长期为七天,对于一秒钟也不能感染的患处皮肤来说,可谓杯水车薪,无奈再植猪皮,可乳猪皮发生了排斥感染,全身溃烂…,这个时候,母亲挺身而出了,看着病体奄奄的女儿,一辈子脸朝黄土背朝天的母亲,一辈子从未上过电视的母亲,一辈子可能因节俭而从未住过医院的母亲,一秒钟都没有犹豫,同意响应医院的提议,把皮植给女儿。取皮的过程不能打麻药,进病房前,年迈的母亲羞涩地说:我有一个毛病,可能会出声(叫疼),如果我哼哼了,你们不要管我,继续取皮吧。然而,在直播的全过程中,母亲一直静静地睁着眼睛,看着天花板,一声未吭…

为了救治女儿,母亲前后献出了30%的皮肤。皮肤——作为人体最大面积的器官,最敏感的器官,其惨痛程度可想而知。但为怕女儿愀心,母亲一开始就瞒着女儿,为了省钱,手术后母亲就在女儿旁边的病床边,搭了一个小床,而为了不让女儿知道,以后的几天,母亲就一直静静地躺着…
    …..
   我承认我实在是一个感性的人,许多时候我都很想控制住我的眼泪…无限悲痛的同时,我又感到了一丝愤怒,她不是救火英雄吗?那么,我们的政府呢?“英雄”背后的那个被救的人或者组织呢?他们在哪里?这个时候,又有一个“孤胆英雄”出现了,这是一个年过六旬的老人,一个与英雄非亲非故的老人,挺身出来四方奔走哀呼,多方求告,媒体惊动了,因为媒体,始而牵动了大多数之前并不知情的人民,人民震惊了,人民感动了,几天时间,人们自发捐款达二十余万元,这时,政府施施然出面了,医院也出来表态:减免一定的手术费用。这个时候,才有了我看到的这段故事的诞生。

当然,我们不得不承认:这个世界,实在是一个危机四伏的世界。病痛、洪荒、水火、瘟疫….潘多拉的盒子,让无辜弱小的人们一直饱受痛苦的折磨,同时,也麻木了我们的神经。我们不可能在每一次意外的伤害面前都捧一掬热泪,献一腔热血。我承认:过马路时看到乞讨的人,无论年老也好,年幼也好,健康残疾也好,我一律拨腿快快走过;看到大腹便便的母亲跪倒街头,看到中途失学的少学挥书求助…,我再也没有施以物质的同情,因为太多次被欺骗的感情与好意,因为太多的人生悲剧麻木了我的视线与神经….
   好在,在虚假的背后有真实,在冷漠的背后亦有真情。好在,每次在这样的故事背后,都有这么多默默无闻的好人,有许许多多这样坚强的母亲。在冷酷的灾难面前,可能只有人与人互相有爱,互相给予爱,人世间才会有希望。
有一个小故事讲:上帝给了每人一只长柄的勺子,地狱里的人枯瘦如柴,因为他们无法将饭送到自己的嘴里,天堂里的人丰腴滋润,因为他们互相喂饭。
    一念天堂,一念地狱。

祝愿天下善良美好的人都一生平安!

愿好人一生平安!

太沉了,尤其是节日将到之际。

回复: 回复: [原创]一念天堂,一念地狱

毛牛山 wrote:
太沉了,尤其是节日将到之际。

呵呵,抱歉,在这么明亮的日子,是应该说点轻松的话题~~~
佳节将至!祝大家国庆快乐、中秋快乐、有生的日子天天快乐;)

这个好听, 爱听

楼主写的东西,挺细腻的,喜欢;)

天堂、地狱由心造!

请问楼主专业???写的好.有点伤感.:I

毛牛山 wrote:
这个好听, 爱听

脑子喝坏了 wrote:
请问楼主专业???写的好.有点伤感.:I

呵呵,下一次写点开心的

这是一个越来越现实越来越冷漠的世界,有着太多我们不能承受的东西,很多时候我们自顾不暇无力他救,而更多的时候,我们冷冷的看着世界,世界让我们的心越来越冷,而越来越冷的心亦让世界更冷。

我们若只看见自己的悲伤,世界也许只能存在悲伤,或者只有当我们体会了更多人的苦痛,把我们心中的一份温暖送出去,世界才能愈来愈温暖。

哦...:O):^):~)

孤独叶子 wrote:
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]这是一个越来越现实越来越冷漠的世界,有着太多我们不能承受的东西,很多时候我们自顾不暇无力他救,而更多的时候,我们冷冷的看着世界,世界让我们的心越来越冷,而越来越冷的心亦让世界更冷。 <BR> <BR>   我们若只看见自己的悲伤,世界也许只能存在悲伤,或者只有当我们体会了更多人的苦痛,把我们心中的一份温暖送出去,世界才能愈来愈温暖。

~~

一个人的生命是这么的脆弱。
世上很多人其实都不知道生命的意义,只有到某一刻,一件突发的事件,才为生命的真谛所震憾。

喜欢看这样的文章

回复: 回复: 回复: [原创]一念天堂,一念地狱

轻颦 wrote:
<BR> <BR> 呵呵,下一次写点开心的

不要,我喜欢伤感的,我这个人很感性………………

回复: 回复: 回复: 回复: [原创]一念天堂,一念地狱

蚕茧 wrote:
<BR> <BR> 不要,我喜欢伤感的,我这个人很感性………………

呵呵,看得出来~~~:^)

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: [原创]一念天堂,一念地狱

轻颦 wrote:
<BR> <BR> 呵呵,看得出来~~~:^)

不好说