山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我这个人

我开始记事,应该是2岁来深圳以后了。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]那时的深圳和我的小脑瓜一样空空如也。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]当年的老妈还不老,和我如今一般大。在一家幼儿园当园长。我和姐姐也入了园。当然我记不清我是以什么身份入的园,正尔八经缴学费的学生?还是只是寄放在园里耍的小孩子而矣?

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]言归正传,讲那天,让我记忆深刻的那天。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]背景和天气我都记不清了,省略。我只记得那天老妈和姐姐走出了幼儿园的大门。径直地走出去的,没有看我。脑袋里存储的那个场景里根本没有姐姐的具体形象,因为我根本不能确定妈妈是牵着她,背着她,还是抱着她。但我非常确定她们是留下了我头也没回的走了,这让我很恐惧。我不知道她们还回不回来,还要不要我了?!

“她们不要我了,不要我了”这个声音不断地充斥着冲击着我的耳膜,直到外界对我的回应,我都无法接收,就象突然失聪。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我冲上去,可是大铁门被关上了,对于小孩儿,那道门是多么高大结实而不可逾越啊!大门隔开了我和妈妈,而且越隔越远,渐渐只剩下我自己死死地抓着大铁门,拼了所有的力气释放自己的恐惧-----哭!哭得无法形容的伤心。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我想从小我就缺乏安全感,以致于我身上总缺少一种温和的物质。我的好朋友多数是温柔善良的类型,她们能够体谅我狂燥张扬说话不经大脑的外表下面有着怎样的一颗童心。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]这件事的阴影伴着我度过了懵懵懂懂的童年时光。比如,有一天爷爷骑单车载着后座的我回家,我的小脚被后车轮来回的蹭着,车速很快,我不敢动弹,脚疼并逐渐麻木了,我却不敢出声,怕爸爸觉得我很没用这点疼都受不了,最主要是怕爸爸会嫌弃我不要我了。现在想想自己当时的想法真是幼稚到家了。可是怎么能用现在的理智智商去衡量过去的事呢?!何况是一个脑袋还没长健全的2岁孩子呢。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]其实我是很爱哭的,看一段30秒的广告,都可以激起我澎湃的思绪和敏感的泪腺。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]但是我又很怕哭的,一来我好胜死要面子不习惯做弱者,二来我觉得哭了别人也不会搭理我,这样心会更伤的。

回复: 我这个人(二十六年的回顾)

小学,和男同学推推搡搡你追我打后,都是以男生哭鼻子告终。不管是不是他先动的手,同学们同情弱者,只看结果,不问原因,很快我就成了公认的恶人,既然同学们给我定了型,我就更没有环境当着别人的面哭了。后来因为得不到群众的拥护,班长的位置没保住,由北京新转学过来的一个女生接替了。我到现在还保留着凡事非要和别人讲道理的老毛病,不讲道理又能怎么办呢?当年被我打哭的小男孩们都长得牛高马大了。而我从初一开始身高身栽都没再改变过了。

将来我当了妈,一定要让孩子知道我这个大大咧咧的妈是爱他/她的。让他/她有安全感,跑出去玩也知道回家。

就象我们家小狗笨笨,刚买回来的时候,碗都是被舔得光溜溜的,因为它没安全感,不知道有了今餐还有没下顿;一年以后的今天浪费得不得了,闻闻碗里的鸡鸭鱼,腻了!跑出去玩也不听招呼了,因为它已经非常清楚你不会不要它,它才是大爷。所以任凭老爸老妈在后面呼唤追赶,义无反顾地奔向前面的小母狗去了……

直到后来才知道那天妈妈是急急地带姐姐去看病。

2岁之前.在北京天安门前.

我的朋友观:
1。不强求,合则来,不合则散.
2。以自己为圆心形成不同半径的的圈,每个朋友在不同的圈上,以半径的大小表示亲疏,并且随事件移动。
3。以前自己特别心软,从来宁可委屈自己,也不愿意对朋友说“不”。这几乎是我母亲家庭的通病。吃软不吃硬,累了活该!
4。现在稍稍好点,不愿意还找个合理的理由来拒绝。
5。……
6。以后要主动联系值得交的朋友,学会好好维系。不能捡了芝麻丢了西瓜。

当然理论都不是嘴巴上说的,是经过二十来年才得到的。

二 学前的朋友
    刚到深圳的时候,我家情况可以说一贫如洗,父母都很辛苦的为生活奔波。我和姐姐的床是爸爸从四川运来的、自己动手做的、上面还有他亲手用美工笔画的喜鹊。爸爸妈妈的床呢?是两块捡来的门板错落地搭在一起拼成的,中间不平。
    上班时间他们就把我反锁在家。只有在下班后煮饭的时候才放我出门。当时我的择友条件就是离家近的、出门时间对得上的小朋友就行。
    我非常清楚的记得其中一个小女孩的名字---“秦琴”。
    一来她家就住旁边,二来我们都差不多时间出来放风,三来她的名字很特别,四来她有个很友善的爷爷。

我记得和她一起跳皮筋,一起丢沙包,一起玩过家家。最清楚的一件事倒是她爷爷待我的友善。我姐姐比我大2岁,6岁进了离家最近的园岭小学读书,剩下我一个人在家关着在墙上涂鸭敷鼻涕发呆作梦流口水抓着铁拦杆自言自语,我看着姐姐因为上学可以天天离开这四面冷墙可以有好多新的朋友可以知道好多新鲜的事情,因此我非常渴望能上学。

我天天缠着妈妈嚷着要上学,爸爸是当兵出生很凶,我是不敢和他正视的,别说去缠他了。只有他心情好的时候不发脾气才抱起我们说两句话。

第二年,我5岁,妈妈走后门虚报了我的年龄终于在姐姐上二年级的时候我也背起了书包进入了同一家小学。

当老二总是又得势又委屈的,姐姐遗传了妈妈的白皮肤大眼睛遗传了爸爸的好头脑,而我呢?是全家族的异类,唯一的单眼皮,只是黑皮肤象爸爸臭要面子象妈妈。爹妈都比较耐心得教姐姐应该怎么做怎么做,而到了我这儿,好象什么都不用教就自然天成一样。所以我到现在握笔姿势拿筷子姿势都是自成一派的错误,更别说打蝴蝶结什么的细致活儿了。

上学校报到的那天,我自己一个人去的。其实我只是样子成稳内心却虚得很。我只知道自己终于能离开家了,没想到学校里有好多我不懂的规矩。我看着一个一个的小朋友走进了一间间教室,我却不知道自己该走进哪扇门。我在一楼徘徊了好久好久,一直到只剩下我自己一个人在外面站着。一阵铃声响过以后,喧哗声渐渐沉静下来,只听见我慌乱的脚步声----茫然无助!

这时,有人走过来,蹲下,看着我----是秦琴的爷爷。今天爷爷是带秦琴来入学的,他轻轻的牵着我,把我一间一间的领进教室一一地询问老师有没有我的名字。一层楼都问过了,可是还是没有,象我平时那么倔强的一个小孩急得哭了起来---“怎么就没有我的名字呢?难道上不成学了吗?”爷爷也着急了,直接到班级里面去看还空着的小桌上的纸条,结果好不容易在二班最前面的靠窗位置找到了我的名字---“杨梅”。
    .......

四年级,我搬了家,再也没见过爷爷。我也不懂得去向老人家表达我的谢意,但是那种关怀和温暖一起留在我心里。

初中,偶遇秦琴,她告诉我:爷爷在我们五年级的时候去世了。

我一直对小孩儿特别有耐心,我总是俯下身去轻轻的询问他/她,希望能象爷爷一样给对方一点温暖。

终于上小学了,可是从小被关在家没见过几个外人的我很快就遇到了麻烦事。

第一件事是上一年级的时候,当时的班主任是一位即将退休的女老师----翁老师教我们语文课。

不知道上到第几堂课,也忘了是上午还是下午的课,反正是翁老师的课,上着上着,突然她停下来,说“怎么有一阵怪味?”同学们也开始到处张望,而我仍然木讷地笔直坐着,老师开始一排一排地走过去,闻一闻,折回来,闻一闻,再走下一排。最后她再次折回到我身边,停住。用手轻轻的掀起我的连衣裙一角,脸上既有侦探找到凶手的释然,也有见到污物的不悦,更多的是多年从教的忍耐。老师没有向同学们做任何评论,直接让离家最近的一女生回家拿一裙子回来,另一女生带着我进洗手间洗洗等拿到裙子换上。

以我当时的智力,还分不清什么是羞愧什么是应该,我只知道上课是不允许说话也允许外出的,所以我一直忍着与自己对抗着一点点的妥协着直到最后感觉舒畅了。

回想起来,翁老师没有指责我,以保全了一个5岁小孩儿脆弱的自尊心,因为同学们都会和老师的态度和情绪保持一致,我们透过老师来模糊地建立着我们自己的世界观。

这件事在老师淡淡的态度中很快就被同学们遗忘了,我也从没和姐姐说过,却一直记在心里。

其实我最想从事的职业应该是教师,为什么?因为我以为自己可以象翁老师一样,给孩子们一个健康的宽容的环境,伴着他们一起成长。

小学一年级春游照片

难得写了这么多的文字,好文,给了推荐!

而家兴写自传?
可以出书了,呵。

细细的一一重拾 是不是感觉很好?象又过了一回童年?

我羡慕你!! 我完全不记得我2岁前的事了:~) 别说样子:~)

估计我是连三岁也不记得。四岁也不记得

回复: 回复: 我这个人(二十六年的回顾)

孤独叶子 wrote:
难得写了这么多的文字,好文,给了推荐!

离精华还有多远??????

风雨断肠人 wrote:
而家兴写自传? <BR> 可以出书了,呵。

出书不难,问题是有人买么?

小鞋子 wrote:
细细的一一重拾 是不是感觉很好?象又过了一回童年? <BR> <BR> 我羡慕你!! 我完全不记得我2岁前的事了:~) 别说样子:~) <BR> <BR> 估计我是连三岁也不记得。四岁也不记得

我摔了好多跤,所以我现在坐在家里,细细地回想当初有什么事情影响了我?促成现在这样的我?所以,我写下来,再一次把自己看清楚。

呵呵,悄悄问一下MM,照片最右面的一个是不是你的幼儿版呀?;)

白云 wrote:
呵呵,悄悄问一下MM,照片最右面的一个是不是你的幼儿版呀?;)

好眼力!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

:I我的童年很多事情也有印象呢,总概括:属于幸福的:I:I

啊,好文!
回忆,需要坐下来,细细的想,慢慢的,我嘛,现在得了赋闲后遗症,干啥都不在状态,唉!