山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: *山茶花*

大鹏半岛行之四——山野队探访高岭古村

还有第五第六第七……集吗?

这个可以有,恭请雾神的大驾光临  发表于 2013-3-4 18:22
广告回来更加精彩!  发表于 2013-3-4 17:47
花姐的作业顶一下!
花姐还是很有才的嘛!

豆花相当低调的  发表于 2013-3-5 10:32
花嫂?说来看看  发表于 2013-3-4 18:19
豆花同学,不要说昨天是你不方便的日子。就在昨天,我终于知道哪位是花嫂了!藏得够深啊。呵呵。。。  发表于 2013-3-4 17:50

掌声响起来,鲜花送给山茶花

谢谢领队,鲜花就算了,来点掌声实惠些!呵呵。。。  发表于 2013-3-4 20:08
山茶花MM作业很积极,我的相片还在相机里睡觉,没导出来呢
进来顶个贴!
本来想接力来着,无奈姐姐我不够级别,那就只能灌灌水喽~

脚步同学扛了单反上去,不放点片片上来,好象有点不厚道啊!  发表于 2013-3-6 15:56

我已经向队友们道歉了,在此再次向队友们说明情况并道歉:
      由于GPS导航仪的技术原因,造成了不应有的探路,消耗了大家体力和宝贵的时间,这是我带队以来最失败、最耻辱的一天。在此我向全体队员表示深深的歉意
!向一马当先勇于探路的烂泥zeaiot表示崇高的敬意
      出发的前一天,由于GPS手持机里积累了20多条其他轨迹,为了方便调出,于是将GPX内存格式化,重新输入了相关轨迹,在电脑软件里检测手持机的数据时,可以调出我们要走的轨迹(高岭线)。但是到达现场时,惊恐地发现,我们应该走的轨迹(高岭线),居然调不出来
。(好比在战场上打枪,子弹卡壳了,且取不出)无奈只好依照我春节期间走的记忆,到了出古村往顶峰的小径(仅走到此地),再往上走,遇到了岔口,没有看到那条成熟的我们应该走的小径,但是发现有条明显的小径,看似很好走,于是率领大家走,结果是个断头路,实则是墓地小径。于是返回。往返坟地的距离是722米,用时36分钟,从海拔195米,上升到239米。
     看来,广东往坟地的路,是不是都是断头路呢,上次跟磨房队,去七娘山探路,也是一个看似很好走的很长的小径,结果是个墓地,无路可走,又原路返回。
     返回原来的岔路口,还是没有看到我们要走的路口——高岭线(看来这个路口很隐秘),于是用GP导航仪,将七娘山至水厂这条轨迹,锁定为目标,直接上攻,虽然陡峭,荆棘丛生,但不至于偏离大方向。我和烂泥zeaiot在前,选择走高不走低,走脊不走谷的方式,终于在海拔555米,与成熟小径会合。以后一直沿着这条成熟的小径一直走到主峰。期间孤鸿也曾经一度探路,由于孤鸿手中没有携带GPS,我担心他一旦迷路,不容易原路返回,被我呼叫回来。烂泥zeaiot手里有GPS,即使一度无路可走,也可以按照来的轨迹原路返回。
10米等高线地图

起点从高岭村——七娘山主峰——七娘山水厂附近。全程距离9.3公里(剔除漂移点),用时9.29小时,海拔高度最小25米,最大874米,上升1092米,下降1083米,总爬升距离1240米,总下降距离1231米。9点23分钟开始18点50分结束。16点53分钟到达七娘山主峰,由于探路、人多、队员身体状态参差不齐、香港队员要返回香港,大家表决都同意从往七娘山水厂方向下山。
黑色线路是实际行进的线路,蓝色线路是计划线路

高度和速度变化图

探路1.1公里,从海拔196米,探路到555米,上升了359米,用时2小时47分钟。
蓝色的为高岭线路,黑色的为探路轨迹

探路过程高度和速度变化图

回到家里,进屋第一件事情,就是将GPS手持机,与电脑连线,发现高岭线的轨迹仍然能够从GPS手持机里调出,其文件属性也与其他轨迹文件属性无疑,但是在离开电脑后,GPS手持机里还是调不出高岭线,现在我还没有搞清楚是什么原因,抑或是有某种病毒作怪?看来,以后出门,不但要在电脑软件里检测还要在手持机里检测,还要在两个区域,双重备份,重要的活动,甚至危险的山脉要携带两部GPS手持机前往,以防万一。
    对于这次经历,我现在还耿耿于怀,虽然说,登山探路是户外经常的现象,但是在掌握了轨迹,还出现这样的低级问题,在我看来是绝对不应该的。近几天,我一定要把它走通!高岭线,再见!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大叔, 辛苦你啦! 那有自責的理由. 以後我還是要再來, 你不嫌我慢便好了, 好好玩呢.  发表于 2013-3-5 14:07
你说的是选择“上为北方”这个模式,各有优缺点,主要根据自己的习惯和有无轨迹这个情况  发表于 2013-3-5 12:22
回烂泥zeaiot 的话,在GPS机器里,“地图方向”设置,有三种选择,1、上为北方;2、上为航向;3、汽车模式,我习惯选择“上为航向”这个模式。  发表于 2013-3-5 12:20
探路其实很刺激,看得出大家也是很喜欢的,其中一个港人说,再有这样的活动还要来呢。山野大哥,你是好样的!向你学习!  发表于 2013-3-5 10:36
这次大叔的确是做了不少功夫!自己特别提前两天去探路!下山的路很好!45分钟可以下去了!好像毛大佬那些BT30分钟内就下去了!  发表于 2013-3-5 09:44
呵呵,烂泥同学终于有用武之地了!

烂泥同学这次发挥了很大作用,虽然体重重了点,一样可以起到压路机的作用!  发表于 2013-3-5 10:37
其实我一直是喜欢探路的!不喜欢BT的!  发表于 2013-3-5 09:49
是呀,应该叫水泥  发表于 2013-3-4 23:31
压路机在哪都有闪亮的时候!  发表于 2013-3-4 22:33
谁说烂泥扶不上墙呢?哈哈!  发表于 2013-3-4 22:32
山野大叔,其实迷路没啥的!
提点意见:
1、可以把轨迹做到图里,成为图的一部分,这样就不需要调用轨迹!
2、建议保存一份JPG格式地图保存在手机上,随时可以与GPS里的地图进行比对。
3、对比第二点,可以打印纸质地图,配合指南针,用西维式导航法完成。
4、如果是安卓手机,还甚至可以等于备份一台手机GPS。
5、出发前建议详细阅读地图,若仔细看过地图,一定会发现,首先要从西走短山脊再插到上长山脊的鞍部;然后才是沿主山脊攻主峰。而不是由北往南直接上主山脊的。
6、在行走中最好能做到:“人在山中行,心在图中走”;时刻都知道自己大概的位置,然后根据地形准确判断自己所在的位置。
7、时间的估算:正常登山活动,海拔每升高300米需时:1小时;路程每增加3KM需时:1小时;例若海拔提升600米,长度为3KM;则需要2+1=3小时。

欢迎讨论!

340太远  发表于 2013-3-6 09:22
其实找不找到没所为的!如果可以先上340再到330那边就比较完美!在高岭村我看得出是有路上340那边的顶的!  发表于 2013-3-6 08:58
这次我先踩好点再说,不能一错再错  发表于 2013-3-5 19:10
组队呗,保准能找到!  发表于 2013-3-5 16:08
我还要亲自去趟,走到这个关键点,看看庐山真面目,是什么东西是我们鬼迷心窍,转了向  发表于 2013-3-5 12:35
山茶花这图文并茂的作业,带我们走一圈,谢啦

要是有你就更好啦。。。  发表于 2013-3-6 15:58
从本次意外中可以看出,大叔处置和补救的方案还是很正确的。机器或者有短路的时候,但只要人脑不短路就有希望。

如果有你这位压路机在场,我就更加有主心骨了  发表于 2013-3-4 23:30
黑玉堂 发表于 2013-3-4 22:16
山野大叔,其实迷路没啥的!
提点意见:
1、可以把轨迹做到图里,成为图的一部分,这样就不需要调用轨迹!

你说的非常有道理,要认真学习下,先收藏了!
      这次虽然也将地图下载到了手机里,但是手机屏幕毕竟小,当时没有太仔细看,心情比较毛躁,懊悔
,为了找路而找路,看来还是打一张大比例尺的纸质等高线地图为好。将传统纸质地图、指北针与GPS结合起来。但是自从有了GPS手持机,就太过分依赖它了,机器从来没有出现过毛病,这是第一次出现失误,如果出发前仔细检测机器里的轨迹,可能就避免了此次的失误。的确,不要因手握精良器材带来虚假的安全感。比如,现在经常用电脑打字,用笔写字的时候,经常提笔忘字。
    在敏感地区使用GPS,可能会出现GPS信号被有关部门干扰,以至无法准确定位的情况(有个专家说在汶川地震中,GPS无法定位。是不是此地无银三百两)。在与米国等国出现军事危机时,GPS信号可能会被关闭或者被人为加大定位误差。上述情况,如果你正在某个地区,可能就会很惨。将来
如果 北斗要想扩大中国市场份额,会不会采取行政措施,对境内的GPS信号进行干扰,逼国人买北斗导航仪器。就向当年对敌台采取大功率干扰一样,没准

打印等高线地图是老大每次千米山活动都有的,哈哈!  发表于 2013-3-5 09:36
是的,当时如果认真按照方位对照手机里的地图,再根据GPS定位,也许会柳暗花明,但是当时就是急于行动、行动、浮躁  发表于 2013-3-4 23:47
如小黑所说,可以的话打印份纸质地图在手会很有帮助。我们走千米山时,纸质地图和指北针几乎是必备的。  发表于 2013-3-4 23:45
啊!现在手机屏幕至少比GPS的屏大吧!  发表于 2013-3-4 23:27
好贴 ! 楼主真好才情 ! 图文并茂 ! ! 让我又跟着你的贴走一转令人难忘的七娘山之旅。

我们一班香港朋友都对你们赞不绝口 ! 大家行得好开心 ! 希望下次再见大家。

期待再次同行!  发表于 2013-3-5 10:39
乐天 发表于 2013-3-4 23:36
好贴 ! 楼主真好才情 ! 图文并茂 ! ! 让我又跟着你的贴走一转令人难忘的七娘山之旅。

我们一班香港朋友 ...

第一次带领香港朋友行山,我就出现失误,丢人丢到“境外”去了还望港人谅解

我倒是认为山野大哥带领香港的朋友领略了刺激的户外活动,这也许是他(她)们以前没有过的经历,会让他(她)们更加深刻地记住山野领队!  发表于 2013-3-5 10:41
HK又租出去了?哈哈  发表于 2013-3-4 23:58

本帖子中包含更多资源

x

这户人家好像很有钱,不是地主也是富农

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源