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楼主: 风雨断肠人

那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记(完)

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 楼主| 发表于 2009-7-9 00:50 | 显示全部楼层

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很多积雪仍未化。不要以为踩上去“咯叽咯叽”的很过瘾,里面是暗藏危机。我开始就着了道儿,很肆无忌惮地踏上去,谁知积雪下面是条深沟,一下子便没膝,费了好大劲才爬上来。陷进去的那瞬间,我的心也像雪一样,拔凉拔凉的。后面我便有心理阴影了,见到雪都便绕行,实在绕不开了,便先用东西去探一下,看实不实,即使踩上去也不敢用力。我想踏雪无痕的绝顶轻功也是这样练成的吧。



同伴就没我那么顾忌,很大方地整个躺下去。这里真的很像雪山,或者它根本上就是雪山。人在纯净的白色世界中,会很容易忘掉一切。世界上如果只剩下白色是否会单调了些,不过简单点,便会没那么多的精彩,没那么多的欲望,也就没那么多的纷争了。最难受的是白色反光太厉害,阳光下的雪地上,往往睁不开眼。

 楼主| 发表于 2009-7-9 00:52 | 显示全部楼层

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很美,有种时空漂移的感觉。草虽然干枯,但很干净;树虽然稀疏,但很优雅。最触动人的,是那海藻般的云絮。



这草原给我很奇怪的感觉,跟以往的都不同。说它死寂吧,仿佛天与地都在旋转;说它鲜活吧,它又是那么荒凉。站在这孤寂的空山,望着悠远的天空,三魂七魄不知何时便被勾走。

 楼主| 发表于 2009-7-9 00:53 | 显示全部楼层

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这里或许便是其中一个观景台了,不过没任何指示。管它呢,能看到美丽风景的地方便都是观景台。可惜阳光还没降落到湖面,塞里木湖还沉睡在重重的雾霭之中。但更有仙气,不是吗?



站在高处向远方眺望,是人类一个很自然的臭美动作。蓝天、雪山、草地,即使没有这个眺望的人,这也是幅很令人心醉的画卷,这是一种纯净,令人超脱。慢着,远处群山环绕中的大铁架子是什么?铁路!这里竟然在修铁路。文明已开始入侵这个地方。说好吧,或者真的可以给本地带来滚滚财源;说不好,那是不言而喻,或者日后只能在照片中回味本地的纯净,重温那一份超脱。

 楼主| 发表于 2009-7-9 00:55 | 显示全部楼层

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继续寻找另外的观景台,也没什么目标和方向,只是在山上瞎走。间中听到一些“叽叽”的叫声,以为是什么小鸟在叫,忙跑过去。只见脚下一毛绒绒圆溜溜的家伙箭一般冲进远处的地洞。原来是旱獭。

旱獭,又名土拨鼠,啮齿类松鼠科,草原上常见的动物,在草原上打洞,啃吃草根,为害不浅。旱獭很机警,一般是集体出来活动,会配有哨兵,一有风吹草动,哨兵便“叽叽”地报警,各出来活动的旱獭便以最快的速度窜回安全的洞穴里。而且旱獭肉质粗糙,没什么食用价值,牧民们很少捕杀。而其他天敌,蛇没那么耐寒,狼探不了它的洞穴,还真拿它没办法。它的叫声一天天响亮,草原却一天天退化,心痛。

这是在很远的地方拍的,没办法,靠近不了,它太机灵太迅捷了。



寻梦,穿行于泪滴般的皑皑积雪
你泪眼盈盈,我心潮涌涌
抛下这一滴滴冰冷而纯洁的泪珠
我其实是为了寻找另一滴泪
那滴泪,我曾梦里魂牵几千遍
那滴泪,连接着内陆与海洋的相思挂念
那滴泪啊,何时恢复你的清澈明亮,抚平我的哀愁与忧伤

发表于 2009-7-9 02:00 | 显示全部楼层

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最喜欢你对赛里木湖的描写,我仿佛又回到了那一天,在宿醉后的阳光下,灵魂真的象水气给蒸发掉一样,在我静坐在山坡上远眺塞湖的时候,进入了瑜伽的冥想时刻。酒精带来的麻醉和这一刻的心醉简直就像魔鬼和天使的对决,安静的力量再次无声的战胜了浮躁的感官刺激。
风雨,作为旅伴,辛苦了!谢谢你记录了这些在未来会给我带来美好记忆的时光。
不知新疆的动乱有没有伤害到我们的朋友,很久没有老草的消息,有些想念!
 楼主| 发表于 2009-7-13 22:31 | 显示全部楼层

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偶遇上海驴友

白茫茫的雪地上出现很多整齐而清晰的脚印,又是旱獭的杰作。本以为踩着旱獭的脚印会很安全,谁知一踏上去又陷进一窟窿里。我们笨重的身躯又怎能跟轻盈的旱獭相比。这又为旱獭逃避天敌多一项优势。



继续漫无目的地前行,却发现前面有铁丝网拦着。正要寻路穿过去,猛然听到好像有人在喊我们,山下一孤单的身影向我们快速地走来。我还以为这里是什么禁区,那人要阻止我们前行,但发现那身装扮非常熟悉,他绝对不是当地的牧民或工人。走近了,冲锋衣裤、登山鞋,竟然是我们的同类——驴友。

哇,这是我们这么多天以来遇见的第一个驴友,后来发现,也是唯一一个。心中激动万分,马上冲过去打招呼。那人见到我们也是惊喜异常,看来也是跟我们一样,一个人的旅途,憋闷了很久,一见面就连珠炮般地聊了起来。我们隔着铁丝网边走边聊,过了好一会才反应过来,Kao,真像监狱放风时的情形。忙找一低矮处翻过去。

驴友叫工兵,上海来的。他可英勇了,孤身一人仅花三天时间便穿越夏特。夏特,印像中是条艰险而残酷的路线,听说专业登山队都要花九牛二虎之力才完成,前些时候还有人在里面走失,要动用直升机去救援。他这个其貌不扬的人,半旧不新的登山鞋,不甚高级的冲锋衣,甚至没有专业登山装备,仔细端详,他仅仅是被风霜侵袭而显得有些沧桑。他那诡异的微笑仿佛在说,“夏特,算什么?”他是怎么做到的?真人不露相啊。

关于工兵的传奇经历,他已在磨房上发了详细的游记,大家可上去瞻仰下英雄是怎样笑对夏特的雪崩、落石、猛兽、错综复杂的路,以及巧妙地避开人为的道道关卡,最终到达世界尽头发现冷酷仙境享受神一般的待遇的。我除了佩服他的经验和技能,更佩服他孤身一人深入险境的勇气。他这种人旅途中会否感到寂寞呢?遇到危险时会有什么想法呢?或许,他心中一直装着上帝,又或许,他一直把自己当成了上帝。

工兵自然是对夏特推崇有加,仿佛除了夏特,其他地方都不屑一顾。当然,捧一个地方有对比会更有效果,塞里木湖旁边的果子沟不幸成了他贬损的对象。“为开发旅游乱砍滥伐,果子沟早已没有果子了,你们千万不要去”他的话很有感染力,我仿佛看到一段段哭泣的树桩扑面而来。其实几天前,我几位好友已先行进入夏特,对那里大加赞赏,加上工兵的推波助澜,好,塞里木湖的下一站便是夏特!

我们跟工兵还聊了很多,聊装备,聊旅行,甚至聊各地的户外。当然,大城市间的驴友都是各自相轻的,特别是北京、上海、深圳三地。工兵语气中明显表现出对深圳驴子的蔑视,我心底里也藏着看不起上海驴子的念头,不过我说话很客气,一直把他当英雄看待。或许他没把我归入驴子行列吧,跟我也聊得甚欢。本是同根生,相煎何太急呢?


 楼主| 发表于 2009-7-13 22:32 | 显示全部楼层

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有了工兵这样的强驴加入,我们是越走越高,寻梦,向高处更高处漫溯。阳光越来越猛烈,积雪越来越多,心情越来越开朗。



其实不是我想去追寻什么,而是远处的风景不断吸引我前行。走在平整的山脊上,远处云卷云舒,心中意乱神迷。真想啃一口奶酪般的雪,真想躺一会草垫铺的床。

 楼主| 发表于 2009-7-13 22:34 | 显示全部楼层

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旱獭真是招摇,打的洞无处不在。突然有一个很坏的想法,对着这旱獭洞撒泡尿会如何?不过这些“土行孙”们应该没什么影响,最多在别的地方再打个洞逃出去。打的洞越来越多,原本坚实的山体,是否有一天也会坍塌。



快到顶了,竟然是如此开阔平整,不知道的,还以为又到了大草原。这里的山都不雄伟,但谁又能说它缺乏大气。阳光映入镜头的光晕,迷离、眩目。我突然想不起我怎么来到这里,我到这里来干什么?寻找观景台?驴友工兵的引领?一切都是托词。心之所向,身自跟之。

 楼主| 发表于 2009-7-13 22:35 | 显示全部楼层

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到顶回望,猛烈的阳光终于把阴霾驱散,塞里木湖终于露出些许澄明。蓝蓝的天空,蓝蓝的湖水,连绵的雪山,梦幻的倒影。大西洋的一滴泪,就应该是这样的清澈蓝明,这样的泪方配得起大西洋般广阔、纯净、多情的眼睛。

工兵说现在的光线还不够好,如果运气好的话待到黄昏,配上绚丽的晚霞,方是一幅温柔而迷人的画卷。



这里应是这附近的最高处了,脚下千沟万壑,头顶无限晴空,左手一搂一抹浮云,右手一揽一洼白雪。戴着历经磨难的山友小破帽,穿着不伦不类的吊带裤,我发觉我还是挺年轻的,只不过对着这平静的湖水,我渐渐失去暴涙的心。心渐平静,是成熟的表现,少了份激情,多了点思考。

 楼主| 发表于 2009-7-14 01:33 | 显示全部楼层

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下山&离去

在山顶享受了一会猛烈阳光的洗礼,终于还是忍受不住,决定下山。哎,如果我头顶的阳光移到塞湖上空就好了。这时我的脑袋被晒开了花,若这猛烈阳光移到塞湖上空,把阴霾彻底驱散,那时我的心里就乐开花了。

回望走过的路,被白色的积雪分割开一段段,缝在墨绿的山体上,好像哈萨克族的花裙子。阳光像探照灯一样扫过,整个山体仿佛在旋转,跳起了一段欢快的斗牛士之舞。我晕了。



还好,前面塞湖以及草坡的简单朴素让我恢复神志。湖的蓝,草的绿,明镜般的水,不畏寒的芽。虽然没有山花烂漫,虽然不是最美丽的时刻,但塞湖在艰苦的时候尽量向我们展现她的美。她尽力了,我满意了。世间事不一定都能做到最好,尽力了,你便成功了。

 楼主| 发表于 2009-7-14 01:34 | 显示全部楼层

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咦,是否塞湖上空的雾转移到山这边来了?哇,很有意境!很难想象,暴晒的中午时分,还能看到玉带缠雪山。虽忘了那几棵松,正是有了它们,一切就变得悠远、神秘。你在窥看,你在守望,你站在山坡上看云雾里的风景,看风景的人在远处看云雾外的你。



果然,阳光移到塞湖上空了,烟消云散。蓝的天蓝的湖浑然一体,只是中间的雪山群把它分割成两个对等的世界。其实本来就有两个世界,一个在眼里,一个在心中。

雪松密集起来,站成整齐的一排围着塞湖,就像卫兵守卫着中南海。

 楼主| 发表于 2009-7-14 01:35 | 显示全部楼层

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我真的很欣赏这些挺立的松,寒冷艰苦的环境最能磨炼意志,如白杨,如雪松,总在寒风冰雪中傲立着,笔挺笔挺的。正是有了苍翠的松,塞湖边上便注入无限活力。或许你说这积雪融得零乱,毫无章法,但雪松卫兵往那一站,它们便成了点缀绿色大地的满天星。或许你说塞湖蓝得单调,无精打彩,但雪松卫兵往那一围,她便多了分遮遮掩掩羞羞搭搭,妩媚之感立生。



塞湖很安详,她一定是女性,是温柔的慈母,还是多情的少女?兼有之吧。她不广阔,目力能到达她的所有边界;她不张扬,不会时常闹出点水怪的传闻去吸引人目光;她甚至不够神圣,不像西藏的许多神湖有着美丽的传说。但她很单纯,单纯得内心只装着天空。

大西洋的最后一滴泪,始终散发着忧郁的蓝。然而,这滴泪却在抚平我们的忧伤,带给我们宁静。这滴泪其实一点也不忧郁,她只是在默默地关怀着周围的一切。塞里木湖,你一直不会人失望,无论是在你最美丽的时刻,还是在你很艰苦的时刻。

在塞湖之畔与工兵惜别,我们等不及黄昏时晚霞的出现,赶去另一神往之地——夏特。不过首先,我们要到伊宁市中转。途经果子沟,果然如工兵所言,在大兴土木,路颠簸不已,我已没兴趣再看,我怕看到满目苍痍令我伤心。塞里木湖,温柔而多情的她,有一天你也会陷入这种境地吗?

发表于 2009-7-14 13:15 | 显示全部楼层

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好美的文字,好美的图片,心和眼睛都跟着去旅行了,看你的游记简直就是一种享受!
发表于 2009-7-16 15:35 | 显示全部楼层

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我想说,上面那张照片,晃眼一看以为是个女孩子。。。
 楼主| 发表于 2009-7-17 01:55 | 显示全部楼层

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[center]二、伊宁市[/center]

有些地方有些人,并没有你想象的那么坏。

穿过风光不再的果子沟,开始走上舒服的大马路。伊犁是新疆通往中亚的重要通道,自古以来就是西域重镇,而伊宁市是伊犁地区的首府,是有一定的魄力及繁华度的。在以干旱荒漠为主的新疆大地中,伊犁是个绝对的另类,水川发达,雨雪丰沛,伊犁河奔流不息,孕育了肥沃的土地和辽阔的草原,素有“塞外江南”的美称。就像西藏的林芝。但是伊犁在历史上就著名多了,自汉代以来,伊犁就是游牧民族的重要活动区域,是草原文化的发祥地。清代更是设立将军府,使其成为新疆的军事政治中心。惠远古城、伊犁将军府都是著名的景点,不过我们都没去。个人认为,这些历史文化类的东西,都可以在文献中了解,有时间的话,我更愿意投入大自然的怀抱中,这些在书中找不到。

途中有岔路,往左通往霍尔果斯口岸,新疆的三大口岸之一。口岸最吸引的地方是可以让人过一把出国瘾,只是在塔城中哈边境线上游荡了一圈后,我们对出国也没什么兴趣了。只想快点到伊宁,然后,夏特。没有什么能够阻挡,我对夏特的向往。

在伊犁真的体会到新疆的特点了,暴晒,把我在塔城接收到的雨水一次蒸干。这塞外江南,一点也没有江南般的温柔。车上我们讨论了要在夏特露营,背了帐篷这么多天,因为那几场雨,一点作用也没发挥,反而成为不堪重负的累赘。流浪就要有个流浪的样子,在仙境般的夏特用上万里之外背过来的帐篷,感觉一定很爽。

正要进入伊宁市,却被警察叔叔拦了下来,要查身份证。哇,气氛搞到这么紧张,我马上联想到几个词,新疆、东突、暴乱分子。不会这么背吧,传说伊犁也是暴乱严重的地区之一哦。随遇而安吧,该来的始终会来,你无法预料,也无法抵挡。就像这次的乌市暴乱,很多遭受伤害的人仍在稀里糊涂中。暴乱分子很可恶,而我们也无须太多顾虑,害怕这个,担心那个,世界上还有什么地方是安全的呢?深圳不也是很多打、砸、抢吗?在此表示对我那些新疆朋友的深切慰问,愿真主保佑你们平安健康,直到永远。

到伊宁市后发现进夏特并不是太容易,夏特藏于深山里,没车直达,要先到昭苏转车呢,听说路况不好,车费不菲。包车吧,三个人真是很不划算,坐班车吧,时间上又难以支配,也不能仔细欣赏路上的风景,纠结。到车站遛达一圈,发现安检很严,如果我们要露营的话就需要带气罐,但进站的话气罐肯定要被没收。有没有办法在路上上车呢?我还是舍不得花更多的钱去包车。后来在车站外看到有一些营运的出租车,不用进车站上车,虽然比班车贵点,但也可以接受。跟一个司机聊天,他说,如果我们要进夏特的话,他可以帮忙找车,一到昭苏后便可立刻转车前往夏特,不用花时间在找车上,全程都由他经手的话,还可以给我们优惠。原来现在的运输行业都做成连锁服务了,各个地区都有合伙的司机,客人是共同服务的,让客人觉得方便,客户便会更多,大家都有更多的钱赚,皆大欢喜。我们在其他行业上也可借鉴这种形式吧,一条龙服务会让客户更满意,赚钱也更容易了。

解决了这件烦心事,我们便开始深入了解伊宁市了,首府哦,大城市来的。放下行李,便先前往著名的汉人街。很好奇这条街得名的原因,因为晃了N久,汉人街,一个汉人也没遇到。入眼皆是与汉人有着明显区别的维吾尔族人,耳边尽是完全听不懂的维语。



这里充满异域风情,你在内地的城市中完全感受不到,甚至在之前呆过的乌市、塔城也没这种感觉,来到这里就像到了国外一样。一种全新的氛围,一种截然不同的文化。伊斯坦堡是土耳其的首都,据说土耳其人跟维族人是同一个民族的人,那些自称是东突的暴乱分子,目标就是在新疆建立一个东土耳其帝国。哦,原来东突是这个意思。不知去土耳其旅行会不会很危险。


 楼主| 发表于 2009-7-17 01:56 | 显示全部楼层

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街上很热闹,行人摩肩接踵的,果然是大城市,比塔城之流强N倍。什么都有卖,充满生活气息。



当然少不了琳琅满目的干果。新疆是水果的天堂,但现在不是水果收获的季节,那么干果就成为市场上重要的角色了。杏仁、核桃、瓜子、葡萄干、蕃茄干……真是眼花缭乱。

 楼主| 发表于 2009-7-17 01:57 | 显示全部楼层

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古有疱丁解牛,今有维人解羊。刀很锋利,动作很利索,那面相凶悍的维族屠夫,在几个维族妇女的笑语间,三两下便把壮实的羊切成几份,扔给那几个仍在磨叽的维族妇女。现在想起来真后怕啊,如果屠夫不太友善,动起刀子来,我真是尸骨无存啊。彼时街上不时有警车经过,让我真以为将有大事发生,都不敢乱看乱说话了。不过够胆在没有汉人的街上走来走去,也勇气可嘉吧。



新疆怎少得了馕,宁可一月无饭,不可一日无馕。馕是好东西啊,耐脏、易保存、顶肚。不过说实话,馕,我吃不惯。

 楼主| 发表于 2009-7-17 01:59 | 显示全部楼层

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这又是什么特色小吃呢?哎呀,看着维族大婶的脏手在食物上蹭来蹭去,真是倒了胃口。吃东西时,千万不要看到不该看到的东西,有几大忌,例如不要看他们的厨房,不要看他们拿食物的手。眼不见为净,阿门。



这些就相当于内地的大排档,坐在路边,即煮即食。身处维族人的世界,我们几个汉族人的面孔显得多么另类。他们全都以怪异的目光望着我们。不要这样望我们啦,望得我心慌慌的。以致一直都是薛峰用他那种半生不熟的“维族普通话”来跟他们交涉。

 楼主| 发表于 2009-7-17 02:00 | 显示全部楼层

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烧烤是新疆的一大特色,当然我们平常见的都是烤羊肉串的,其实新疆人烤什么都很在行。你看这鱼烤得,金黄爽脆的,让很容易上火的我都有了食欲。哎呀,我真是文盲啊,这哪是烤鱼,这是炸鱼嘛。



这个一定是烤的了。馕坑肉,是真正的新疆特色小食。先把一块馕垫在土坑里,然后把抹上佐料的羊肉封闭在馕坑内,暗火慢烤。烤到一定时辰,打开馕坑,香气四溢。羊肉金黄发亮、鲜嫩可口,就算是馕坑中的馕,也被烤得香喷喷的。半夜码字的我写到这里,肚子咕咕直叫。

 楼主| 发表于 2009-7-17 02:02 | 显示全部楼层

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烤馕坑肉的坑。一半在地上,一半埋在地里。



烤的东西真多,看你吃得了多少种。吃完后喝几斤凉茶也降不下这把火。

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