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楼主: shocklin

尼泊尔行的迷情与迷失(完結)

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 楼主| 发表于 2009-7-5 20:50 | 显示全部楼层

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我的清純印記

 楼主| 发表于 2009-7-5 20:52 | 显示全部楼层

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山脊下的傷嘆

 楼主| 发表于 2009-7-5 20:56 | 显示全部楼层

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藹藹群山


 楼主| 发表于 2009-7-5 20:59 | 显示全部楼层

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藹藹群山

发表于 2009-7-5 21:00 | 显示全部楼层

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太漂亮了....太迷人了.....
啥时才能踏上那片迷人的土地...啥时才能陶醉那片忘我的仙境......
 楼主| 发表于 2009-7-6 11:39 | 显示全部楼层

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鏡頭極目下的飄渺世界

 楼主| 发表于 2009-7-6 11:40 | 显示全部楼层

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圣湖当晚的星空是灿烂耀眼的,我更期待天亮后仍然会是个蓝天晴空,虽然明知道这对此刻瞬息万变的Langtang山区气候是极为严刻的要求,但我不会放过任何可以一睹喜马拉雅山脉的机会,就算是得半夜爬起来也行,因为Langtang行之后我就要踏上回程,在此之前,不论我走到那一个观山盛地,都是败兴而返,我想天亮之后正是我此行的最后一次机会以远眺的方式欣赏喜马拉雅山脉的成群雪山。其实黄昏之前我就已做好了地形观查,我看到Lodge背依的小山是有一条山径通往山顶,而山的另一面正是北方辽扩的等高山脉,若是晴空万里时,一定可以尽眺远际天崖。后来我回到客栈,女店主证实了我的看法,她还念了一大堆我没听过的山名呢!
 楼主| 发表于 2009-7-6 11:41 | 显示全部楼层

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凌晨4点,我被其他房间客人的起床声吵醒,心想这些人也太紧张了吧,不就几百米的小山,需要这么贪黑赶早的吗?于是迷迷糊糊中又阖上了双眼,再次张眼时已快接近5点,窗外天空飘着稀疏的云朶,雪山湖水也已清晰可见,我想的日子终于盼到了!不久,我已身在半山的腰怀之中,晨霞伴着我缓步前进,此刻圣湖之水更显幽暗,大地万籁俱寂。但我很快就发现小路上的积雪越来越厚,柔白鲜嫩的新雪上仅留下我走过的脚印,我除了为此拍照,留下远行的印记之外,更纳闷那些早起的人们跑到那去了。随后我听见下面湖边的寺庙传来摇铃声,原来早起的人儿不是要贪早爬山的,那是两位专程来此朝圣的信徒在进行晨拜,对于我这见山就想爬的双腿发达而头脑简单的人来说,思路永远是朝向自己那一套的单一化,这么看来也只有我能独享数天来难得一见的拨云见日啦!不~!不只是我,还有一只超可爱的梭兔(又称鼠兔)也与我同行呢,我初看到它时还真误以为是一只老鼠,想不到它也那么勤快!
 楼主| 发表于 2009-7-6 11:42 | 显示全部楼层

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不过我的自我兴奋就在山脊下50米左右的地方给冰雪敲了一记大闷棍,厚实的积雪覆盖了整个山径,我只能凭借零星几块露出的黑色石头去判断道路的去向与雪层的虚实,此刻我最需要的是一支能探路手杖,而我却在兴奋与对此山略为轻视的情况下,将它忽视于屋内。随着越近山脊,陡峭的雪坡成了名附其实的滑雪场,而比行我根本没带上冰爪,于是我除了不断从雪坡上无功的滑下外,找寻凸起的石块作为攀附与登踏的基石成为迫不急待的事,但到了后来连凸起的石块都难得一见,我能做的就只有自己以手挖雪洞用于攀附,但随着越爬越高,这样的动作也越显不牢靠,事实上整个过程中,我的身体完全是趴在雪坡上一路攀爬上去的,幸好我是完全空着身上山,因此身手还十分矫健,若是不小心滑下去,后果是不堪设想的。不过当时心中一心一意的就是想上到顶,对自己的安危也就没太在意,我甚至有在所不惜的使命感。当然,我在极困难的情况下爬上山脊,下山时要面对的险坡就更加是惊险,无疑的是又冒出了一身冷汗。事后想想,我自己的举动是极不负责任的,简直就是忽视生命。在装备不足又无同伴的情况下冒险攀登,而且我对真正的〝攀登〞雪山是缺乏经验的,以为就像过去那样,可以一路走上去,最多是滑了一点,更何况此山只有不到4800米的海拔,然而实际过程的危险程度远远超乎想象。经此一役后,我彻底检讨自己的行为,决定日后不再如此的草率行事,我应该做一个负责任的登山者。
 楼主| 发表于 2009-7-6 11:43 | 显示全部楼层

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忏悔过了,继续说我在山脊上看见了甚么吧!既说了冒死登上了山脊,若是仍看不到甚么,那才叫吐血呢,幸好老天是不会辜负苦心人的,我上去的时候不能说是晴空万里,但极目远望一、二十多公里还是不难。初次见到远方天际,是一字排开的绵延雪山,一点也没有令我有惊艳之感,反而有一点失望,它们看起来似乎小到遥不可及,完全不像在Pokhara看到偶而冒出的雪山那样,高高的遮住了北方半边天,更不像在AC及ABC线的Poon Hill及Chhomorng那般,雪山是凌空挂在额头之上。也许是我早习惯了走到最接近它们的最佳仰望位置,总是以为看雪山就是要有凌空的压迫感才会觉得过瘾,一旦换成了远距离高位平视,再高的山也变得不太高了!毕竟是第1次以这种方式看它们,会有一点失落也不算甚么。于是调整心态,逐段的细瞧呈现在眼框中的每一幅画面,捡拾目光所不能全及的角落,再将逐各画面于脑海中衔接拼凑,而于潜心的品味中将自己渐渐融入浩瀚的穹苍大地,此刻的远方群山已不再是穷目捕捉下的空灵,它们在无息之中向我悄然靠近,终于我也越过云空瀚海,拥抱久已神往的迷离世界。心情的豁然开朗令我禁不住的张口哼唱,想的是要歌颂时空大地,唱的却是凌风的〝船歌〞,我讶异自己脱口而出的竟然是期盼情人耐心等待那即将归来的摆度人,更不明白为何会以这样的方式一吐心情的感受,莫非是心有所思而形之于外?
 楼主| 发表于 2009-7-6 11:46 | 显示全部楼层

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没错!至少我是即将踏上归程的人,而就在此时一了数个月来的心愿,虽然那也只是喜马拉雅山脉其中的一小段,但总比一无所获好的多! 事实上对于长达数百公里的喜马拉雅雪山群,是无法在任何一个地面位置尽窥其全貌的,充其量也只是其中的一段,我能幸得其一又何怨之有?不久我又站在插着风马旗及挂着经幡的山颠,于凸悬凌空的岩石上俯视两侧白茫山谷,清风徐来,衣衫撩动,那一刻我又觉得自己是站在铁达尼号船首的扬臂迎风破浪的幸运儿,或许也只有对山川大地有着肺腑铭心感受的人,才能于此当儿进入浑然忘我的境界吧!

带依恋不舍的情怀,我又开始了另一趟惊险的下山历程,虽然我很想多守住这一刻,但理智告诉我今天的行程绝非儿戏,我得快一点下山吃早餐后尽早出发。就在半山腰刚开始积雪的山径上,我见到同客栈的一对欧洲年青男女也正迎面而上,我除了打招呼外,顺便提醒他们山坡陡滑,需要带手杖。可惜他俩也是和我一样犯了同样的错误,只不过那男生问了一句〝你上去了吗?〞,令我觉得应该给他机会尝试一下,否则他会有被轻视之感,尤其是当着女生的面前。只不过我心中早就认定他们是上不了的。果然!就在我吃早餐时,他俩已回到客栈,男生见到了我只好尴尬的一笑。
 楼主| 发表于 2009-7-6 11:48 | 显示全部楼层

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第5天,按照弟弟的说法,当天的行程是无穷无尽的下坡路,尤其是Gosain Kunda垭口(4650米)到3800米的Phedi(山脚之意)那一段路,上垭口时为宽扩的石块及阶梯,下垭口则全是积雪,雪厚到无法辨识道路。然而我走的过程却恰好相反,是上垭口时积雪多而厚实,拨开雪层就可看到淡绿色透明的结冰层,下垭口的前百余公尺也是如此,因而奇滑无比,我及跟在我后面的三位Nepal年青朝圣者都在垭口的前后,数次摔的四脚朝天,只不过雪地上没有大深谷,所以没有危险的顾虑,反而是既有趣好玩又狼狈,但我内心更暗自高兴,原来Nepal人和我一样也会摔呢!不过很快雪路就转为大落差的大圆石路,而这一路向下就是一千五百米的落差,下到后来,每个垂直坠落都会重重的回击脚跟及脊柱乃至脑门,似乎因为长时间下隧式的跳下,脚底板肌筋已失去了弹性,我真渴望在途中至少能出现几个长一点的缓坡,但天未能如人愿,这段6公里余的下坡路走的辛苦,而且一路上几乎没有甚么景观可言,全是长着短野草的荒山野地!讽刺的是弟弟走这儿时,因为严重的积雪而受阻于路上,直到有背夫经过此地才得以脱困,但他却因此完全感受不到没有雪的痛苦!
 楼主| 发表于 2009-7-6 11:49 | 显示全部楼层

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Phedi之后是连续几个起伏上下坡,这对过度操劳的双腿无疑又是雪上加霜,而此时已渐进入林荫带,不过谷中的雾气也不甘寂寞的再次与我相伴。一天的路程中就只遇见一位腹部明显凸出的德国中年男士,我看他很吃力的支着双杖,一步一步的向上登,精神可嘉啊!经过几个上下坡之后,我再次看到上坡时是既厌烦又无奈,不知这样的情况何时终了。下午两点多,就在快到达Tharepati(3600米)之前的路上,我坐在大石上吃着尼泊尔产的杂碎干果,Gosain Kunda客栈中的一位美国年青人追上了我,于是我俩聊了一会儿,原来他也是想用两天的时间从Gosain Kunda走到终点的Sundarijal,于是我告诉他会很辛苦,他表示会尽量尝试。这也是我在Nepal山区徒步遇到的第2个同行美国年青人,他们共通的特点是都是热情活泼,会很主动的和路上的游客打招呼,在客栈里也表现的十分善于交流,有他们在,通常可以听到一屋子的笑声。就在我们再次上路走到接近何兰普(Helambu)线时,天空下起了大雨,于是两人只好躲进路旁的Lodge,顺便吃一点东西。当店家知道我们打算走到当日的休息点Khtumsang(2500米)时,立即表示难度很大,说是要走5-6个小时,但弟弟却告诉我大约是3小时,但要走的很快,对于这两种说法,我都无法完全采信,但至少弟弟是两个星期前走过的,于是我匆匆起身就上路,留下美国年青人在客栈吃完东西后再跟上。
 楼主| 发表于 2009-7-6 11:50 | 显示全部楼层

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呵呵!就为了要修理一下美国小年青,让他知道前大半程能追上我是他的好运,也想证实弟弟的说法---『这段路因为下雨而走得他了无生趣,唯一能做的就是埋头一路暴走』,我决定打起精神赶路。其实我心理很明白,走下坡及平路,我不会比弟弟快到那去,再说我也没必要赶死赶活的,而弟弟却是十万火急的要下山,所以之前的大半程路我就比他慢了1个小时才走到。因此他口中说的后段需要3个小时绝非是儿戏。但是当我把这路况讯息告诉美国年青人时,他表现的还蛮轻松的,似乎大有你能我就能的态式,所以他在客栈吃东西时还不急不徐的,但我可不希望搞到天黑才到达呢!于是只好偷步先上路。这场中美(应该说是中国老人与美国青年)之间的较劲就暗中展开。事实上这并非是我Nepal行的第1次和美国佬较劲,早在EBC时就有一场长达数天的拉力战,过程惨烈,精彩异常,因为那小子也是三铁运动的好手之故。所以对我来说,修理一下外国小年青快成了家常便饭啦!反正他们也很喜欢斗一下(欧洲徒步者就常批评美国佬喜欢暴走)。不好意思!自家人面前总是要说的满满的!这就叫民族情节!
 楼主| 发表于 2009-7-6 11:51 | 显示全部楼层

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终于我在开足马力的情况下走完了这段路,刚好用了3小时,这也说明赶路与拼命还是有程度上的差别。于是找客栈,安置行李,再冲个凉澡。当我推开浴室门之后,看见美国小年青刚卸下行李,正在屋外草地伸展筋骨,他大约晚了我1个小时到达,我们相视而笑,他说肌肉有一点酸,呵呵!可不是?一天之内总下降超过了3千米,行程是26公里,真会磨死人的!不过当我告诉他最后一天的行程也不简单时,他脸上多少有些挂不住,但仍表示他会走到终点。不过第2天我又是赶早离开客栈,一直走到终点Sundarijal都没见他跟上,但两天后我在Thamel大街上居然又遇见他,他说那天他只走到湿婆波利公园的北方入口Chisopani就停下来了。我想也是,以我全速不停的前进,走到Chisopani也要6个小时,若是像他出发时拖拖拉拉,加上肌肉疲劳,路上还得不断的问路,下午3点多才走到Chisopani是正常的(我12:40),由于他第2天就要赶往印度,于是我们在大街上握手道别。
 楼主| 发表于 2009-7-6 11:51 | 显示全部楼层

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第6天,我离开了Khtumsang客栈就马不蹄停的往南直下,当天的路程共有3个大上坡,路上全是美丽的梯田及农舍,但岔路也奇多,幸好手边有弟弟写的注意事项,否则想找到正确的路就得大费周章,即便是如此,我还是在中途三次走错了路,加上阳光猛烈,地面又潮又湿,脸上实在是戴不住多功能头巾,就这一天,尼泊尔徒步行中所有的脸部防晒效果尽毁于一旦。中午12:40,于大雨中我到达Chisopani,在那儿吃了午餐并买了湿婆波利公园门票,热情的店主还在我的Langtang门票上盖上了他自刻的Chisopani印记,接着是在雷雨中穿越公园,承受了一场难受无比的雨中湿热。令我惊讶的是这公园实在是没啥看头,250Rs真是不值。下午4点走到Sundarijal,最后一天28公里,总下降2100米的行程搞定!于是我坐上开往加德满都的巴士,不用20分钟就到了,终于结束了Langtang徒步的所有的行程。
 楼主| 发表于 2009-7-6 11:53 | 显示全部楼层

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总结Langtang线徒步的感想:
因为天气不佳的原因,于Kyanjin,我没有去走Langtang冰河,也就是Marimoto Base Camp。但我从街上卖的Langtang山景照片上得知那儿的景观更为壮丽,应列入Langtang行的必去之处!换句话说,如果天气好的话,停留在Kyanjin的日子可以再多一两天,这样才可以将壮丽的山区走透透。

在通往Gosain Kunda的山路上有不少可以观看雪山的理想位置,但因为下雨,我完全没机会一饱眼福。

以观山景的角度来看,这线路最值得一去的地方是Kyanjin及Gosain Kunda,我是用6天(在Kyanjin多停了1天)走了大半圈,如果不是很赶路,以9-10天走此线路会轻松的多,而我认为比较理想的季节应该是冬季至春季,喜欢走雪地的驴友应选春季中或末去。尼泊尔的冬季其实是干季,下的雪反而不多,最多雪的时候是雨季来临之前,但高山下雪,低地也就下雨,想看田园山谷乃至远方山景,可能败兴而返的成份会较大,我此番入山,6天中有4天半下雨,不下雨的日子恰好分给了在Kyanjin及Gosain Kunda的日子,实乃幸运至极。

相较于EBC徒步线,Langtang线没有过于突出的大山景,但喜马拉雅雪山的主要景观元素于Kyanjin都看的到,而在Gosain Kunda更能获得高海拔徒步行的不一样的体验。一位来自台湾的mm(住Thamel同一家旅店)就表示她喜欢Langtang线甚于EBC线,因为EBC线对她来说是太辛苦了些,以享受徒步旅程的角度看,她的说法是十分中肯的。另一方面走Langtang线需要的时日也少的多,加上可以坐巴士往返,费用比起EBC线是少太多了。若是不以名气论英雄,我个人的看法是Langtang线比起AC线更值得一走,即便是和ABC相比也不相上下,甚至可观性更高,尤其是它的更为纯且易行的徒步线。

我及我弟弟都是负重走完全程(他也是6天),但这负重是有水份的,以我而言,没有带睡袋(但有隔脏袋)及帐篷,当然也没有炊具,不过全套的电子装备还是拎上的,加上6天的早中餐干粮及干果等,所谓的负重是头两天15-16Kg,到了后来,随着干粮日益用尽,也减到了只有12Kg左右的重量,所以下山时就轻松多了,否则那有办法做到一天总下降3000米,还得走上25Km?这也是我经过AC及EBC线后所总结出的最佳省钱及减负策略,如果驴友们没有我那些大堆头装备,又全是吃山上的食物,相信大部分驴子都能不用请背夫走完全程的。

Nepal街上卖的地图一般有两种,最便宜的是可装在Pocket内的简易型,售价150Rs,此类地图因印刷纸张小,所以只将徒步山径做了最大程度的呈现,对于超出山径外的雪山标示就无能为力了,不过做为登山用于认路与知道地名还是游刃有余。而大型的地图售价是450-480Rs,贵了不少,展开时也比较麻烦,但能获得的资料相对较多,尤其是看远方群山时。

基本上Langtang线的吃与住相对其他路线都比较便宜,食物份量多且质量好,尤其是开水的价格便宜多了,一些低海拔的Lodge甚至是免费的。而多数客栈的住宿可以谈到一晚50Rs,甚至不用钱,这些都是其他路线所不能及的!
 楼主| 发表于 2009-7-6 12:05 | 显示全部楼层

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在晨曦中目睹了遠距下的浮山飛雲之後,淡彩金山亦悄然而至

 楼主| 发表于 2009-7-6 12:07 | 显示全部楼层

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走近一點看它

 楼主| 发表于 2009-7-6 12:09 | 显示全部楼层

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再近一點

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