山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 久重

我的上马日记 --有问题需要高手们解答

回复:回复:上马日记

最后有几个问题,请高手们提出看法和建议,供大家以后跑马的时候避免:

1.我最后2公里出现抽筋,到底是什么原因?
2.跑马的时候出现抽筋了该怎么跑?
3.如何避免跑马过程中抽筋?

已加粮,不敢认久重了,现在是个瘦子了,速度提升的这么快,看来是勤练的结果呀.

第二页的分析相当有见地,清晰明了,值得认真学习和收藏。

如果是肌肉过度疲劳引起的抽筋,平时加强肌力,则抽筋的机会减少;
如是体内矿物质含量不够,水份和鹽份流失過多,引起的抽筋,则应提前补充适量的水及电解质。

近期内深圳湿度小,不考虑出汗的话,加上风速,皮肤会挥发很多水份。如上海也很干燥,20公里才第一次补充水(电解质)可能就有些晚。

学习!

认真读完,谢谢酒重,又回到了上马那激动人心的时刻! 酒重,FABIO好样的!

回复:我的上马日记 --有问题需要高手们解答

久重 wrote:
这几个MM这么猛,比我都跑的快啊。我只能假装阿Q说,估计是跑的半马。
看她们的表情这么轻松,别告诉我她们是跑完全马的哦,不然对我的打击很大啊。

这几个是日本MM吧, 每次上马她们都有很多高手参加.

久重 wrote:
看到一些名人,赶紧和他们合影。

这是上海中原长跑对的张连云,本次的目标是破3。

徐州的黄老先生,今年80高寿的他,国内的每个马拉松都不放过。

我现在刚好是他年龄的一半,到他这个年龄,我还跑的动吗?

06年的拉萨,此老先生坚持要跑21公里,后被组委会劝说很久,跑了5公里.真是太佩服了!

回复:回复:回复:上马日记

黄老先生可以客串一下做广告了

抽筋......就问脚趾好了。

蓝天鹤 wrote:
如果是肌肉过度疲劳引起的抽筋,平时加强肌力,则抽筋的机会减少;
如是体内矿物质含量不够,水份和鹽份流失過多,引起的抽筋,则应提前补充适量的水及电解质。

近期内深圳湿度小,不考虑出汗的话,加上风速,皮肤会挥发很多水份。如上海也很干燥,20公里才第一次补充水(电解质)可能就有些晚。

先恭喜兩位!越跑越快了!
沒錯哦!從pp看,近中午時分不少人在大太陽下還是著厚衣,相信早上出發時的氣溫不會太高,這種情況下跑步似乎比較少流汗,但卻是個假象,容易令人產生錯覺,又因為體熱不高,不易感到口渴,於是容易中計上當,加上30公里後通常速度會下降一點,冷空氣下肌肉收縮減少,血液循環也慢了,乳酸排除能力降低,於是肌肉發漲,進一步扼阻血液循環,於是....!
不要以口感來決定喝水的時機,養成定段定時喝電解水的習慣!
以上淺見提供參考!

关于小腿抽筋,我的体会如下。

经过3小时左右的长时间运动,身体此刻已经处于一种机械的、平衡状运动状况,所以若要突然加力加速,势必破坏这种平衡状况,再加上年龄上本身肌肉力量不足,因此在加力加速开始,小腿肌肉就会出现明显的痛感,这种情况继续发生下去,是否就会引起抽筋?

07年底开始,我连续参加澳马、厦马和港马,澳马最后几公里我感觉还可以,稍稍加了点速度,小腿稍微有些痛;但在厦马的最后几公里,我就不敢加速了,一是发现头有丝丝眩晕的兆头,二是小腿肌肉也有些痛;最明细的是港马,在进入海底隧道(36公里)之后,一名女选手超过我时,我想跟上她,尽管是下坡跑,但加力加速,明显小腿就开始痛了,于是放弃了跟跑的念头;到出海底隧道上坡、以及后面的连续上坡,我都是依照惯性跑的,根本不敢发力,所以避免了可能发生的抽筋情况。

楼上的专家们说的都太有道理了,我补充到总结里去。

这些都是我们应该注意的地方,跑马拉松真是应该认真准备,各个环节都要考虑周全,才能充分保证达到你制定的目标。

这次对我来说还算幸运,如果早几公里抽筋,那跑进3个半,就又泡汤了。说来说去,还是有很多没考虑到的地方,值得我们认真总结。

恭喜久重跑的一次比一次好成绩!

跑得好,写得好。边读边享受。

早上出发时气温在10度以下,6点多刚出来时,穿马拉松鞋,因为薄,觉得脚都很冷。
当天的上海,如果在太阳下面,还是觉得比较温暖,但在太阳晒不到的地方,还是觉得阴冷,而且,风也不是很小。
估计我就是没有及时补充电解质,25公里就有抽筋征兆了,一小步一小步慢慢磨过近1小时50分钟,17公里的路程,后面的速度远远低于前面的,而且痛苦异常,大腿乳酸堆积严重,直到今天仍未缓解。
估计很多年后,上马的最后17公里仍是难以磨灭的记忆。

学习中。。。。。。
速度分配好难说啊!

Fabio wrote:

跟我的处马-03年澳马一样B)

Fabio wrote:
早上出发时气温在10度以下,6点多刚出来时,穿马拉松鞋,因为薄,觉得脚都很冷。
当天的上海,如果在太阳下面,还是觉得比较温暖,但在太阳晒不到的地方,还是觉得阴冷,而且,风也不是很小。
估计我就是没有及时补充电解质,25公里就有抽筋征兆了,一小步一小步慢慢磨过近1小时50分钟,17公里的路程,后面的速度远远低于前面的,而且痛苦异常,大腿乳酸堆积严重,直到今天仍未缓解。

不好意思啊,20KM前我没让你喝水,把你害苦啦:~)B)

久重,Fabio ,强人呀!认真学习下

受益良多,谢谢了,