山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 久重

我的上马日记 --有问题需要高手们解答

回复:上马日记

看到上海磨坊的义工,过去和他们打了个招呼。

久重 wrote:
....我现在刚好是他年龄的一半,到他这个年龄,我还跑的动吗?
...
我想我能活那么久不?

回复:回复:上马日记

6:45左右,我和fabio排队上厕所,没想到排队的人多,赛会提供的流动厕所少,等了很久才排到。
然后赶紧换衣服,找存衣车,由于上海的街道窄,路线短,我的17号存衣车没有停放在赛会公布的2条线路上,我们跑了2圈,问了好几个人才找到车。允~
存好衣服,我们做了简单的拉伸,就迅速地跑到集结地点,想办法往前挤。大概离起跑点50米左右就挤不进去了。

赛会的大喇叭也不够响亮,听的不是太清楚。离开跑还有4分钟了,我喝了小半瓶宝矿力。
7:28左右了,听到“砰”的一声响,周围的人还在疑问:难道是开跑了?时间也不对呀?看了看人群似乎不像开跑的迹象。fabio还还玩笑地说:是不是气球爆了?
过了大约1分多钟,人群忽然松动了一下,但又停止了,但过了十多秒钟,人群再次松动了,可以向前走了,大家这时候渐渐明白过来了,已经开跑了。
当我确信已经开跑了,赶紧按下了手表计时。很多人都在疑问,难度是组委会的时钟快了?我感觉比我的表快了差不多2分钟。

慢腾腾走过起跑点,看见地下的红色垫子,那是检测计时芯片的,走过去几米,又是第2条红色垫子。人互相推挤着,根本跑不起来。
跑过步行街,河南中路,沿着九江路向西跑,路窄人多,互相推挤,想见缝插针地超人,显得困难重重。

跑到了1公里标识牌时,看了下表:6分37秒。比我计划的配速时间(每公里平均4分58秒)慢了1分39秒,心想要赶紧追回来啊,但还要控制速度,不能追的太快。
5KM处,25分多,比计划用时(24:53)慢了大半分钟,还要继续追赶。
10KM处,50分22秒,比计划用时(49:46)慢了36秒,还要接着追。
15KM处,1:14:xx秒,比计划用时(1:14:39)快了,终于追上进度了,呵呵,后面可以放慢速度,按配速跑了。

17公里,跑上第一个高架桥,桥很长,有一定坡度,但对我们的影响似乎不大。
我和FABIO计划好,起跑前喝些水,起跑后的前20KM不再喝水。跑到20KM,我们喝了第一次水。用时1:38:xx,比计划用时(1:39:32)快了1分多钟。
跑过24KM后,根据跑速推算25KM应该在2:03:xx到,所以在跑到2:02:30秒时,我提醒fabio吃第一个能量棒。时间拿捏的很准,刚吃完,就到了25KM的饮水点。
25KM用时2:03:xx,比计划用时(2:04:25)快了不少。跑过25KM,fabio的脚上起泡,速度慢下来了,我还是维持每公里4:53~4:55左右的速度匀速地跑。

跑过30KM,第三次喝水。

跑到35KM处,比我推算的时间早了1分多就看到35KM的标识牌了,显然这个标识牌由于到了第二个高架桥,提前放置了好几百米。赶紧停下来,迅速吃了第2个能量棒,喝完水接着跑。
事实证明我的推断没错,我按我推算的35KM用时继续推算36KM到达时间,和我预想的一致。
35KM前后多数人会出现第二次身体疲劳期,我跑北马时就是在35KM处崩溃的。而上马的35KM出现了第二个高架桥,长长的缓坡看不到尽头,足以让体力不支的选手崩溃。在桥上看到很多人开始走了。

看样子我的体力储备的不错,37公里过后,丝毫没有累的感觉,最后5KM了,我开始兴奋起来,速度越来越快。甚至39~40的这一公里好像4分30多秒就跑完了,40KM处,比配速快了将近3分钟。

还剩最后的2公里了,我越来越兴奋,速度越来越快。但跑过40公里标识牌大约200多米,一件我预想不到的事情发生了...(未完待续)

看样子酒虫是越跑跑快了,恭喜

8D

一下午基本没干别的事,就是不停地刷新本帖看下文,呵呵.

跑过40KM,用时3:16:xx,比计划用时(3:19:04)快了将近3分钟,根据38~40KM之间跑的惯性,我每公里用时已经在4:40上下了,甚至低于4:40了,剩余的2公里最慢9分半也能搞定了。心里狂喜,虽然感觉跑进25有些勉强,但博一下也许差不多,就把我最后的体力全部释放吧。
正要加速狂奔时,我的左小腿突然开始抽筋,接着右侧的大腿也感觉到明显的酸疼,也开始抽筋。2条腿开始持续地抽筋,我不得不停下来敲打了几下,然后又开始奔跑。如果这个时候停下来耽误时间,那真是太可惜了,不管怎样也要坚持的跑完啊。但是我不能加速,只能用较慢的勉强不抽筋的速度跑,刚才一路狂超了不少人,现在有几个又慢慢地超过我了,心里着急啊,如果我稍微快一点点就能超过他们,但我毫无办法。
心里着急,所以感觉最后的2公里特别漫长,总也跑不完。
而且速度慢下来了,感觉像是悠闲地来玩,根本不是在比赛,甚至连呼吸都没啥感觉了,一点都不累。:~)

跑到终点时,因为抽筋的原因,不敢用力,在和另外2个人比赛冲刺的时候,败给了他们。
跑过终点,看见终点线上的计时表显示的赛会时间大约是3:28:35秒,我按下了我的计时表,时间是3:27:11。

反正时间都乱了,我到底用了多少时间跑完的?打印了成绩证书,上面的比赛时间是3:28:35秒,芯片时间是3:25:59。
有点遗憾,最后的2公里,因为抽筋,居然用了11分多才跑完,没抽筋的话,跑进25是必然的了。

我的上马作业,希望参加厦马的同学能好好读一下,特别是对那些初次跑的同学。希望能对你们提供一些参考和帮助。

技术统计:

用时统计:

这个表格里的实际用时是我自己秒表统计的时间。时间差应该是这样的:
根据成绩证书上的比赛用时3:28:35,和芯片用时3:25:59推算,在正式比赛开始后过了1分24秒,我才确信开始了,按下了计时秒表,然后又花了1分12秒才慢慢走到起跑线。从比赛开始到我走到起跑线,总共耗时2分36秒。
我跑全程的计时和配速是按照我计时秒表的时间来计划的。

其他总结:
1. 前15KM因为起跑太晚,人多拥挤,耽误了不少时间,所以用稍快的速度赶回耽误的时间。每公里基本控制在4:50 ~ 4:53之间;

2. 15~35KM,由于赶上了计划进度,所以适当放慢速度跑,每公里基本控制在4:53 ~ 4:55之间;

3. 35~40KM,体力没出现疲劳感,逐渐兴奋起来,跑速不知不觉加快了,每公里最慢的4:52,最快的4:3x秒了。

4. 我估计最后2公里抽筋的原因就是因为我加速的太早了,保守一点的话,应该在40KM以后再加速。这样跑完了也许都不会抽筋。

分析一下:
(1)如果38~40的2公里我按4:50跑的话,用时9:40秒,最后2公里加速,用时肯定小于9:40秒。则最后的4公里耗时肯定小于19:20秒。
(2)实际情况是:38~40KM,我提前加速了,用时低于9:40秒,40~42KM,抽筋了,跑了11分多。则最后的4公里耗时大约为20:40秒。
这样算下来,加速的太早,导致抽筋实在是得不偿失啊。

以后的马拉松我打算到最后的1公里再考虑加速跑。其实能全程按自己的配速跑完就达到目标了,不需要再给自己太多的惊喜了。要给自己后面的马拉松留出一些能提升的空间也好啊。

5. 本次上马,自始至终严格按配速均匀地跑。每跑1公里,就先计算好下一公里的预计时间,这样就可以保持非常均匀的速度,可以准确预测出每公里用时。确保马拉松目标的达成。之前的几次跑马,没有严格贯彻配速跑的思路,所以总是前面快,后面慢。

6. 开跑前的半小时排空小便,并注意保暖(如果不注意保暖,小便会以很快的速度又来了)。然后在开跑的前3分钟,喝适量的运动饮料。这样前15KM体内不会缺水,也不会积尿。前15KM就不用喝水了,省出时间多跑步吧。当然,还是要根据个人情况及时补充饮水,不要等渴了再补,就来不及了。

7.关于补充体力的问题
我有一次跑玄武湖,每圈大约9.3KM,跑到第4圈的时候,突然感到浑身乏力,出虚汗,有饥饿感。这应该就是shocklin所说的撞墙现象了,赶紧吃了能量棒,过了十多分钟才慢慢缓过来。从那以后,我一般跑完第3圈就提前吃能量棒,这样第4圈就不会出现这种情况了。也就是说不要等状况出来了,再去补救,而应该提前就要避免。
所以上马我在25KM处,不管饿不饿,都吃一个能量棒,跑到35KM处,也不管饿不饿,再吃一个能量棒。因为跑到35KM时,人的身体会到一个疲劳期,补充一些能量是有好处的。这样,撞墙的现象应该就会避免掉了。

8.要及时补水和电解质,防止抽筋
经过蓝天鹤和SHOCKLIN的分析,我40KM后抽筋另一个重要原因是因为没有及时补水,造成体内水分和电解质不足引起的。以前的几次跑马,我基本上每到一个供水点,就会喝运动饮料。但这次为了少耽误时间,我只在20,25,30,35这4个地方喝了少量的运动饮料。从35KM一直到比赛结束再也没补过水。而天气寒冷,身体排汗根本感觉不到,人在不知不觉中就缺水了,这时我还偏偏提高了速度,更如同火上浇油,雪上加霜,想不抽筋都难啊。

9.要注意防止皮肤磨损
1)男性跑友不管你以前乳头是否磨过,跑马拉松之前,最好贴上创可贴。因为跑短距离和跑长距离是不同的,也许跑过30多公里后才会感觉到磨,但这时你只能忍着跑完全程了,也许会磨烂到出血哦。
2)另外跑前一定要在大腿两侧和腋窝处抹些凡士林,别不注意这些细节,也许因为这些导致你只跑了半程就磨的受不了而不得不放弃了。
3)脚指甲最好提前几天剪好,不宜最后一天才剪。
4)尽量不要用还没穿过的新鞋比赛。

从跑吧网找到了几张终点冲刺的照片:

这个1715号,我在40KM前就超过他了,40KM抽筋后,他又慢慢地超过了我,而且就一直离我很近,我只要稍微快一点点就能轻松超过他,但到了终点也没做到,唉。

最后忍者抽筋的疼开始冲刺,那2个人已经跑到我前面去了

刚跑完,在终点“磨坊.上海”的义工喊我,我是MF登记的选手里第一个跑到终点的。
呵呵,赶紧照了张PP:

谢谢磨坊的义工提供PP。

且听久重继续分解

跑完了,先找存衣车取衣服:

这几个MM这么猛,比我都跑的快啊。我只能假装阿Q说,估计是跑的半马。
看她们的表情这么轻松,别告诉我她们是跑完全马的哦,不然对我的打击很大啊。

见到了我的偶像,上海猛女依禛小姐。我把她佩服的五体投地。
北马的时候,她3小时27分多,我3小时35分多,我输给她8分钟;
杭马的时候,她1小时36分多,我1小时39分多,我输给她3分钟;
这次的上马,她3小时20分30秒,我3小时25分59秒,我输给她5分半。

跑完后和fabio汇合,他跑了3:54:43,厉害啊,第一次就跑出这么好的成绩,潜力巨大啊。

赶紧秀一下成绩证书和奖牌

进来再次认真学习一番....

且听久重兄之上马之验..;);)

怎么又没米了:!(

久重 wrote:
怎么又没米了:!(

粮官都不在..你就再注册一个马甲吧...

之后,就是坐组委会提供的免费公交拉到地铁站,然后找地方午餐庆祝,再回到酒店冲洗,退房。16:00从酒店出发到地铁站,我和fabio分手,他坐飞机回深圳,我坐动车回南京。
我告诉他,再过半个月,就可以深圳见了。

上马日记到此结束。8D