山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 青青池塘

登莲峰和白盆珠露营+钻木取火 讨论帖

回复:登莲峰和白盆珠露营+钻木取火 讨论帖

青青池塘 wrote:

是哦,这两年感觉山上的草长得特别快,我带一把刀。
那拜托你估计一下怎样走比较合理,上容易还是下容易,如果估计很难走那就还是走大路。

回复:回复:登莲峰和白盆珠露营+钻木取火 讨论帖

没有把我的回复发出去。
上山难难,主要是路很少人走。而下山的路经常有人走。路程的话,下山里的路感觉还长点。

上山的路有1/4公路,进山后大部分是石街小路,路上长草木少,主要是路两旁的树枝挡路,有刀的话问题不大,就是半山以上路滑.

丛林壁虎 wrote:
上山的路有1/4公路,进山后大部分是石街小路,路上长草木少,主要是路两旁的树枝挡路,有刀的话问题不大,就是半山以上路滑.

路滑的话宜上不宜下,那就从佛照谷上,现在车子可以开进去,一直到登山路口附近。
如果顺利,登顶时间比较早的话,下山也可以考虑走莲峰和卡子栋之间的山脊,把路踩明显一点。

转木取火的话一定要自己动手,心里才有底。

我目前的成绩是:
1、下雨天也能钻出烟来
2、用蚊香头点燃过一堆火
怎样把这两个结合起来,心里还没有底。

青青池塘 wrote:
转木取火的话一定要自己动手,心里才有底。

我目前的成绩是:
1、下雨天也能钻出烟来
2、用蚊香头点燃过一堆火
怎样把这两个结合起来,心里还没有底。

以我的经验:
钻头部分要硬.
底座要软.
一定要有干棉花,或者植物的干花絮做围护,这样很容易点燃,一吹就着.

青青池塘 wrote:

路滑的话宜上不宜下,那就从佛照谷上,现在车子可以开进去,一直到登山路口附近。
如果顺利,登顶时间比较早的话,下山也可以考虑走莲峰和卡子栋之间的山脊,把路踩明显一点。

佛照谷上莲峰的路口比较隐蔽,由于及少人走前一段有的地方需下蹲或爬行通过,但是线路不长.

池塘一出来就周周放毒啊。

我打算明年1月份儿尝试个马拉松,所以最近两个月就不打算长距离的山野活动了。
一个是怕意外受伤,一个是可以更好的跑步训练。

池塘说的钻木取火是纯手工的吗?我觉得弄个类似鞠碗的小工具,就会非常容易了。
钻木取火是最原始的取火方法,因为它是简单的把机械能转换成热能(通过两个物体的不断摩擦)。所以要关注的东西就几个,一个是要摩擦的两个东西,在一个就是摩擦的速度,最后一个是燃点比较低的易燃物质。万变不离其中,弄好这三个就一定有火。给你们提个醒,估计你们弄出火来还是比较容易的,关键是注意防火。

一群原始人!

哇,真想看看钻木取火是如何取法。
可惜了,下周去不了。真是好活动多多呀,奈何没时间。

好有诱惑

游走的鱼 wrote:
好有诱惑

同感同感~~

欢颜sz wrote:
同感同感~~

那还忧郁什么呢?

丛林壁虎 wrote:

那还忧郁什么呢?

唉!
关键是诱憾太多!心都分成了几片了
身也不知该放哪?
白盆珠、千米之武顿、金秋厦门、富川……:!(

GOOGLE一下,马上就可以找到很多有关钻木取火的方法:手搓式、火犁式、弓弦式、飞轮式。。。。。。
可是,如果没有试过自己真的钻出火种来,需要的时候,却可能派不上用场。。。
下面这个,是我搜到的最豪华的!

回复:回复:回复:登莲峰和白盆珠露营+钻木取火 讨论帖

,想去,可惜脚踝不行了,怕跟不上.
你们路过新庵不?给我捎点青梅酒行不?

跳跳diana wrote:
,想去,可惜脚踝不行了,怕跟不上.
你们路过新庵不?给我捎点青梅酒行不?

这次会经过新庵。

:O)帮我带青梅酒吧

青梅酒哇!偶也要!!

钻木取火介么ZN的活也做啦?敢情受是飞毛腿成功的修炼方法启示,现在打算修炼无影手吧:}):})

用12小时走一个标准级的线路,很轻松的,走5小时,玩7小时,不是一直走12小时哈,没去50KM嘉年华的同学赶紧来呀!