山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: luocong

左膝外侧平时不疼,跑一段距离后就疼,有相同症状的跑友吗?

回复:回复:左膝外侧平时不疼,跑一段距离后就疼,有相同症状的跑友吗?

我也有类似症状,目前还在休养中,感觉停止跑步后恢复了一些,还要继续休养。

回复:回复:左膝外侧平时不疼,跑一段距离后就疼,有相同症状的跑友吗?

我觉得一但受伤,首先要确诊,有些伤是需要手术治疗的,有些不用.不用手术也要采取积极的治疗手段恢复,可以打针吃药治疗,但一定要配合力量练习.如果受伤后既不采取药物治疗也不进行力量练习,伤势几乎很难恢复,因为受伤后两腿用力总是不平衡,伤腿不敢用力,长此下去,伤腿肌肉会萎缩,膝关节功能会紊乱,治疗难度会加大.力量练习有下蹲,抬腿等动作,主要是练四头肌和膝关节的稳定性,问下康复中心的医生都会说的.

上周六第一次去了 www.chenzhengshao.com 的陈斌医生处就诊,今天中午去了第二次。先简单说说第一次的情况:

陈正韶运动医疗诊所在深圳市福田区下梅林天心花园b座102。周六那天下着大雨,本来我是不太想去了,但是之前一天已经跟陈医生约好了,想着陈医生应该已经在诊所等着我了,于是还是决定去一趟。

在下梅林市场下车,过天桥后,找到了天心花园,说实话,在这之前心目中的诊所应该是一个有着门面和招牌的地方,但是找到之后才发现原来是在一个比较小的小区,租了一个一室一厅,从外面也根本不知道这里就是个诊所;不过也没觉得失望,小时候我有什么跌打损伤都是乡下的土医生给接骨推拿按摩治好的,有时候医院里的医生还不一定有这么丰富的跌打经验。

见到陈斌医生了,约莫30岁上下,比较健谈。我首先问陈医生,是不是需要看看MRI的片子,陈医生说稍后,然后开始问我的情况,blablabla……问完后,陈医生请我躺到床上,并开始用手摸我的膝盖附近。在这之前,没有任何一个医生是亲自动手摸过的,全部是问完之后就叫我去拍片,拍完片后就下结论。

陈医生左按右推的,很仔细,一边按还一边问我的感受;很快,症状判断出来了:左膝关节髌骨周边组织增厚,髌尖压疼。膝眼肿胀。内外侧副韧带松弛(但不怎么严重),前十字韧带松弛(这是疼痛的主要原因),内外侧关节间隙处有凸起,压疼。

诊断:
1、左膝关节内侧半月板后角损伤;
2、左膝关节外侧半月板损伤;
3、左膝关节内外侧副韧带陈旧性损伤;
4、左膝关节前十字韧带陈旧性损伤。

虽说各个情况都不怎么严重,但是综合在一起,就造成了跑步一段距离后会疼了。之前我自己无论怎么按,都按不到疼痛的部位,感觉是在骨头和关节的深处;而陈医生一按就按到了痛点。

陈医生还说,我的左大腿肌肉没怎么萎缩,这是一个很好的基础,治疗几次以后,只要注意锻炼、注意休息,慢慢恢复运动应该是没太大问题的。而且这种半月板的损伤,一般的医院都会要求手术治疗,在陈医生这里则是保守治疗,锻炼为主,要积极面对。

听完陈医生的话,我心里终于比较踏实了,因为之前的医院(医生)都没给个确切的结果,都是很笼统地说是滑膜炎,等于没说;而陈医生这里则给出了具体的病因,所谓对症才能下药,这下我就不会乱投医了。

我的右腿外侧面病状和luocong的症状类似,只不过没有压痛感。自诊断可能是跑步前,没有充分活动造成的。开始有病状的时间是3月10日,连续跑步三天时开始有些感觉,第四天又开始放量跑了12公里,结果后半程明显症状严重,腿屈伸较痛。主要症状是:
1、一般徒步不会发作,只是跑步超过20分钟以上后,开始有些胀痛,屈伸微痛;
2、刚跑完后反应不强烈,第二天早晨会比较痛,尤其是下楼;
3、休息三天后基本没有症状。

看来休息两周会好些

回复:左膝外侧平时不疼,跑一段距离后就疼,有相同症状的跑友吗?

luocong wrote:
上周六第一次去了 www.chenzhengshao.com 的陈斌医生处就诊,今天中午去了第二次。先简单说说第一次的情况:

陈正韶运动医疗诊所在深圳市福田区下梅林天心花园b座102。周六那天下着大雨,本来我是不太想去了,但是之前一天已经跟陈医生约好了,想着陈医生应该已经在诊所等着我了,于是还是决定去一趟。

在下梅林市场下车,过天桥后,找到了天心花园,说实话,在这之前心目中的诊所应该是一个有着门面和招牌的地方,但是找到之后才发现原来是在一个比较小的小区,租了一个一室一厅,从外面也根本不知道这里就是个诊所;不过也没觉得失望,小时候我有什么跌打损伤都是乡下的土医生给接骨推拿按摩治好的,有时候医院里的医生还不一定有这么丰富的跌打经验。

见到陈斌医生了,约莫30岁上下,比较健谈。我首先问陈医生,是不是需要看看MRI的片子,陈医生说稍后,然后开始问我的情况,blablabla……问完后,陈医生请我躺到床上,并开始用手摸我的膝盖附近。在这之前,没有任何一个医生是亲自动手摸过的,全部是问完之后就叫我去拍片,拍完片后就下结论。

陈医生左按右推的,很仔细,一边按还一边问我的感受;很快,症状判断出来了:左膝关节髌骨周边组织增厚,髌尖压疼。膝眼肿胀。内外侧副韧带松弛(但不怎么严重),前十字韧带松弛(这是疼痛的主要原因),内外侧关节间隙处有凸起,压疼。

诊断:
1、左膝关节内侧半月板后角损伤;
2、左膝关节外侧半月板损伤;
3、左膝关节内外侧副韧带陈旧性损伤;
4、左膝关节前十字韧带陈旧性损伤。

虽说各个情况都不怎么严重,但是综合在一起,就造成了跑步一段距离后会疼了。之前我自己无论怎么按,都按不到疼痛的部位,感觉是在骨头和关节的深处;而陈医生一按就按到了痛点。

陈医生还说,我的左大腿肌肉没怎么萎缩,这是一个很好的基础,治疗几次以后,只要注意锻炼、注意休息,慢慢恢复运动应该是没太大问题的。而且这种半月板的损伤,一般的医院都会要求手术治疗,在陈医生这里则是保守治疗,锻炼为主,要积极面对。

听完陈医生的话,我心里终于比较踏实了,因为之前的医院(医生)都没给个确切的结果,都是很笼统地说是滑膜炎,等于没说;而陈医生这里则给出了具体的病因,所谓对症才能下药,这下我就不会乱投医了。

蠻好奇的!但沒見到要如何治療法?尤其是半月板的治療?還有鬆弛的靱帶要怎麼對付?年青青的就鬆弛了?

回复:左膝外侧平时不疼,跑一段距离后就疼,有相同症状的跑友吗?

极限 wrote:
我的右腿外侧面病状和luocong的症状类似,只不过没有压痛感。自诊断可能是跑步前,没有充分活动造成的。开始有病状的时间是3月10日,连续跑步三天时开始有些感觉,第四天又开始放量跑了12公里,结果后半程明显症状严重,腿屈伸较痛。主要症状是:
1、一般徒步不会发作,只是跑步超过20分钟以上后,开始有些胀痛,屈伸微痛;

看来休息两周会好些

以前爬山此部位沒有受過傷?

以前从来没有伤过。
shocklin wrote:

极限 wrote:

看来休息两周会好些

我刚开始的想法跟你一样,也是想着静养一段时间就会好了,结果静养了一年半,一点好转的迹象都没有。那天问陈医生,他说一般来讲人体自我修复的时间如果超过一个月都没好,那就基本上不能只靠静养解决了,必须辅助锻炼、治疗。

其他的症状我跟你基本一致,除了我是大约10分钟开始疼之外,呵呵。

蠻好奇的!但沒見到要如何治療法?尤其是半月板的治療?還有鬆弛的靱帶要怎麼對付?年青青的就鬆弛了?

sorry忘了写清楚!陈医生原本是希望我去做满一个疗程的,也就是10次,但是由于我自己最近工作很忙,没有那么多的时间天天(或隔天)去,所以就只做了3次。关于半月板的治疗,我也曾问过陈医生,答复是我的症状并不仅仅是半月板的事,而是综合的问题一起导致的,更主要的是前十字韧带松弛,导致在运动一段时间后,骨头之间摩擦而生疼。恢复方案是由他按摩、复位,加上我每天要在早、中、晚做静力半蹲锻炼,增强大腿肌肉,再做锻炼前十字韧带的动作训练,禁酒,每晚用热水泡脚10分钟(并不是越久越好,而且不要泡到膝盖)刺激血液循环,这样膝盖里的积液就会慢慢消去。以上内容至少要坚持3个月,或半年以上,方见初效。

陈医生强调了一点:光是静养是没用的,必须坚持锻炼,比如我现在每次只能跑10分钟,那么就要积极地锻炼,把肌肉练强壮,我的前十字韧带已经有伤了,这个是几乎不可逆转的,但是通过锻炼,可以把它没伤的部位练结实,这样以后我就可以慢慢地跑15分钟,或许更多,总之膝盖受伤是大部分运动爱好者都有的通病,不必有心理包袱。

极限 wrote:
以前从来没有伤过。
[quote]shocklin wrote:
[/quote]

我是受伤过,但是当时没当成一回事,第二天继续跑,估计如果当时休息一个星期的话,就不会导致现在这样了。

還有鬆弛的靱帶要怎麼對付?年青青的就鬆弛了?

前十字韧带松弛是因为急停的动作,回想起来肯定就是被小区里的那条狗吓的,一崴脚!

自翔 wrote:
我觉得一但受伤,首先要确诊,有些伤是需要手术治疗的,有些不用.不用手术也要采取积极的治疗手段恢复,可以打针吃药治疗,但一定要配合力量练习.如果受伤后既不采取药物治疗也不进行力量练习,伤势几乎很难恢复,因为受伤后两腿用力总是不平衡,伤腿不敢用力,长此下去,伤腿肌肉会萎缩,膝关节功能会紊乱,治疗难度会加大.力量练习有下蹲,抬腿等动作,主要是练四头肌和膝关节的稳定性,问下康复中心的医生都会说的.

说得太对了!

[quote]自翔 wrote:

说得太对了! [/quote]

自翔是久病成良医啊.

哈哈,都是被我传销到陈正韶那儿去了,我有罪啊!

无心插柳 wrote:
偶的老残腿简单症状:膝关节内多年疼痛、肿胀,无法下蹲、弯膝困难,稍有运动量(徒步20公里左右)则胫前肌酸痛、大腿前部肌肉疼痛。由于不能自如坐下,俺家的马桶也跟着遭罪了:伤痕累累、桶盖分离,连固定在地的大螺栓都被砸断了。

近几年也遍求良医,动用了核磁、DX等多种仪器,所有医生,包括深圳保健办的专家们(都是骨外科主任级的)没一人动手触诊,只看片片:双膝骨关节面及边缘骨质增生、硬化,部分骨关节面边缘骨刺形成;髁间隆突增生形成骨刺;髌骨上缘骨质增生;关节腔内游离碎片。结论:双膝退行性病变,没办法治,只有静养休息,绝对不能再参加徒步、爬山类的户外活动。只有红会医院的门诊部主任(俺哥们儿,原为骨外科医生,做“断手再植”手术的)网开一面:只可以做水平运动——划船、游泳。

去过体育馆的运动康复中心,李主任也说是“退行性病变”,常规疗法——远红外、按摩穴位,无果。
其间,李主任推荐过国外产的口服药物,价格超贵!而且她自己也在服用。
(业内人士透露:李主任原是著名跳高运动员朱建华的营养医生)。
撤退!!!

近期从磨房看到一热帖《写在伤愈之后-膝关节创伤性滑膜炎及其治疗心得》 http://www.doyouhike.net/forum/safty/222717,0,0,0.html

按图索骥找到了已开诊十年的陈正韶运动医学治疗中心,http://www.chenzhengshao.com/,原来就在俺家附近。

“陈正韶教授-北京人,1936年出生于江苏扬州的一个医学世家,1959年进入国家体育总局工作,从医40多年,是中国国家体育总局著名首席运动医学专家、中国老教授协会会员、中国运动医学科技协会会员。陈教授先后跟随中国体育代表团队出访了42个国家和地区。参加奥运会、亚运会、世界杯、世锦赛等国际大赛的医务工作60多次。期间担任中国国家足球队队医23年,中国国家男女排球队队医8年,中国国家体操队队医2年,中国国家田径队队医3年。”

陈教授目前在北京,他儿子陈斌医生主理。

“陈斌医师-北京人,医学世家,拥有丰富的理论和实践经验。毕业于北京中医药学校,北京中医药大学,师从名医陈正韶教授。曾工作于北京前门医院、北京五圣医院专家门诊、深圳平安足球俱乐部足球队、深圳健力宝足球俱乐部足球队、深圳科健足球俱乐部足球队、中国国家田径队。擅长运动损伤诊疗和功能康复锻炼指导,绝技手法诊疗膝关节半月板病症。技术出众,是新生代运动医疗行业领军人物。”

陈医生只参考医院的片片,主要看骨头是否有伤,依靠手诊/触诊,做出了明确诊断意见,告知:禁酒、禁各种热敷,每晚临睡前热水泡脚十分钟,然后穿上袜子,平躺双脚抬高放墙上十分钟,促使膝关节供血。(病历放在办公室了,明天补上)

目前已治疗7次,膝关节内水肿基本消失,走路不再疼痛,弯膝幅度增加,两腿较以前轻松许多。陈医生说坚持治疗,配合静力下蹲训练股四头肌,可基本恢复原有功能。

治疗时看到的来诊治的人,基本都是遍求医院治疗无果,或是医院提出实施手术的。

恭喜大姐,希望大姐彻底恢复。也希望陈医生不辜负偶们的期望。

在山友百公里終點聽到自翔說北京的医生確認他的十字靱帶未斷,真是讓人心驚啊!:O)

為何和深圳的診斷差異是天壤之別?恐佈哦!

前十字韧带松弛是因为急停的动作,回想起来肯定就是被小区里的那条狗吓的,一崴脚!

我個人不是很相信這說法,除非你天天被狗吓。
如果真的松弛一定有其他原因,得好好推敲一下!
我倒是知道有些人天生十字韧带北較松呢!

籃球、足球這類快速比賽運動的過程中,急停動作是家常便飯!

sorry忘了写清楚!陈医生原本是希望我去做满一个疗程的,也就是10次,但是由于我自己最近工作很忙,没有那么多的时间天天(或隔天)去,所以就只做了3次。关于半月板的治疗,我也曾问过陈医生,答复是我的症状并不仅仅是半月板的事,而是综合的问题一起导致的,更主要的是前十字韧带松弛,导致在运动一段时间后,骨头之间摩擦而生疼。恢复方案是由他按摩、复位,加上我每天要在早、中、晚做静力半蹲锻炼,增强大腿肌肉,再做锻炼前十字韧带的动作训练,禁酒,每晚用热水泡脚10分钟(并不是越久越好,而且不要泡到膝盖)刺激血液循环,这样膝盖里的积液就会慢慢消去。以上内容至少要坚持3个月,或半年以上,方见初效。

陈医生强调了一点:光是静养是没用的,必须坚持锻炼,比如我现在每次只能跑10分钟,那么就要积极地锻炼,把肌肉练强壮,我的前十字韧带已经有伤了,这个是几乎不可逆转的,但是通过锻炼,可以把它没伤的部位练结实,这样以后我就可以慢慢地跑15分钟,或许更多,总之膝盖受伤是大部分运动爱好者都有的通病,不必有心理包袱。

請問luocong:
在未受傷之前也是經常(三兩天一跑)跑步的嗎?跑了多久?或是有其他常態運動?
我不是執疑医生的診斷,我對造成傷害的原因比較感興趣!
若是运动一段时间后,骨头之间會摩擦而生疼。是不是說明你的交义靱帶的限制功能較差?也就是所謂的交叉靱帶容易松弛?因為交叉靱帶的主要功能就是限制膝過伸、內收及外展,加上限制脛骨後移及小腿內旋。

塞科 wrote:

自翔是久病成良医啊.

其实我就受这一次伤,但看了几个不同的地方和医生.因为我们自己有运动,也就是有实践,对这个理解比较深.有些医生临床经验还是不够,确诊起来对他们是件困难的事,更别提治疗了.

在山友百公里終點聽到自翔說北京的医生確認他的十字靱帶未斷,真是讓人心驚啊!:O)

為何和深圳的診斷差異是天壤之別?恐佈哦!

水平确实差距很大,我想主要是临床经验太少造成的,要用关节镜才能准确确定病情,有点不可思议.我很幸运,我让我们国家在这方面最好的医生看了,所以很快就确诊了,也有了治疗方案.不过以后深圳在运动损伤诊断和治疗会有一个较好的地方了,深圳第二人民医院,运动医学科,这是和北医三院运动医学研究所合作成立的,为2010年大运会成立的运动员损伤诊断治疗的主要专科医院,华南只此一家.