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楼主: 风雨断肠人

那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记(完)

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 楼主| 发表于 2009-9-8 13:39 | 显示全部楼层

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最拉风当属这个“天下第一臭”的展台了。人一般有逆反心理,如果我是个完全不懂美食的人,乍一看这个招牌我们便被吸引,我们平常不是越香越好吃吗?它为什么还会大肆宣扬其臭呢?我们生活中有时反其道行之往往会取得意想不到的效果。例如一个贪官在一个劲地哭穷,不断向人民索要钱财,他一会儿便上网络头条,很快便被人肉搜索出来。

虽然我对饮食没什么追求,不过这好歹也是旅游时赶上了当地的一个盛会啊。唉,可惜了我的阿肯弹唱会,我的那达慕。



继续南疆的征程

在新疆第二大城市待了数小时便又匆匆上路了,下一站库车,薛峰的地头阿克苏的重镇,但近来库车的风头已赶超阿克苏,有着很典型的南疆风景,很纯粹的维族民俗。只是在前往库车的路上风沙弥漫,整个世界俨然笼罩在浓浓的尘雾之中,走出去睁不开眼呼吸不畅,一会便成了土人。我先前说过,到南疆后我的名字已由“风雨”改为“风沙”了,但不变的是我依然“断肠”。老天一直跟我过不去,我这辈子注定是毁在ID上了。

我也不想走马观花
赶去吸尘吃沙
哪有时间就地为家
唯有继续出发
其实多处玩乐嘻哈
亦可人前自夸


 楼主| 发表于 2009-9-18 10:27 | 显示全部楼层

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[center]五、天山大峡谷[/center]

那一天的烈日下,
我触碰了岁月的模样。
那一天的疾风里,
我追逐着遥远的梦想。


阳光下的独库公路

到库车后,不作考虑便奔赴天山大峡谷。班车是一辆破旧的12座面包。车一到站便哗啦地挤进一大群煤矿工人,让我很怀疑这是不是矿上的接送车。我们很自觉地坐在后排,车子摇摇晃晃地驶出库车。车子驶在漫长的独库公路上,四周空旷辽远,漠漠黄沙。这天晴得出奇,阳光凶狠地砸向这单调的世界,单调的颜色反射过来耀眼非常。

“快看,那是什么!”一排军车像甲壳虫般在荒漠上缓慢移动,哇,还有导弹车、榴弹炮!难得一遇的军事演习,我生平第一次见!



这一发现点燃了我们的激情。“快看那一座土丘,纹理多清晰啊。”不知把这些隆起的物质定义为土丘是否正确,因为这些土,甚至比岩石还坚硬。又是典型的雅丹地貌,不过这里看到的比焉耆的更震憾。风的刮痕更深更密更整齐,更像是一座丰碑,诉说着岁月流逝,叹息着风过无情,守望着大漠沧桑。因为天气的缘故,透蓝的天空下,我仿佛看到土丘散发着阵阵光辉。我们疯狂地叫喊着,整车人惊诧地望着我们。也难怪,天天吃龙肉,也会腻的,但饿急了,糙糠也会狼吞虎咽进去。

 楼主| 发表于 2009-9-18 10:49 | 显示全部楼层

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天空纤尘不染,大漠上却微尘飞舞。风中之尘,舞动的是一个不断变化的荒芜世界。土丘形态各异,有的整齐密集,有的零散随意,一样的是它们都又干又硬,伤痕累累,老态龙钟,但也一样的坚定地矗立着,把风蚀变风景,化腐朽为神奇。



 楼主| 发表于 2009-9-18 11:33 | 显示全部楼层

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这里其实是有名字的景点来的,叫盐水沟,用铁丝网围起来,像流放之地。这种方法真够残酷,把人跟没有情感的土丘放在一起,能抵抗多久风沙的侵蚀呢?

旁边正热火朝天地开山筑隧道,这些筑路工人同样是在默默无闻地抵抗着风沙啊。人的躯体虽然没有土丘坚硬,但人的决心,却可让风沙让步。



遇到一大片连绵的土丘,像是经历了一场惨烈的战争,人人身上都挂彩;像是一只巨大无比长着利爪的怪兽,朝荒漠上狠狠一划,划得坚硬的岩壁留下永久的伤疤,划得我的心也颤抖不已。

 楼主| 发表于 2009-9-18 11:49 | 显示全部楼层

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这里的小土丘非常密集,小土丘后面是较为高大平整的大土丘,乍一看,真像整齐严谨的军队方阵,前面是步兵弓箭手,射完一轮后,便让后面的骑兵冲锋陷阵了。在这茫茫大漠上,谁说这不会是古代战士的军魂。



来点温馨的吧,看这些整齐又嫩嫩的竹笋,是不是很有食欲。我怎么觉这是被啃过的玉米棒子呢。

 楼主| 发表于 2009-9-19 11:49 | 显示全部楼层

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克孜利亚胜景

看得正起劲,司机喊了,“去大峡谷的在这里下车。”但我觉得这里一点也不像个景点啊,还正在施工呢,泥头车频繁地经过,扬起的尘都能把人活埋。一问,哇,原来大峡谷还在前面一公里处呢,这司机也太不厚道了。

为了避灰尘,我们走下路基,一抬头,一些新发现又让我们惊呼不已。第一,这里竟然有条河。炽热的阳光,干燥的荒漠,这因有了这条河,这世界便不再寂寞。河水有节奏地律动着,为干涸的大地注入活力,于是便有了绿色,有了人家。第二,这里的土丘竟然是红色的。天然的红,我想在古代,这里一定洒满英勇战士的鲜血,而战士们,一定都是性烈如火的汉子。



走到路的另一边,我更是感谢司机提前把我们放下。我想他是善意的,他认为远道而来的我们,不应该错过这同样神奇的地方——克孜利亚胜景,中国九大影视基地之一。不用过多宣传,单是扑面而来的鲜红如血的土丘,亦或是石山,便让我心满意足。这大土丘像一座燃烧着的城堡,把人带进童话世界,有点魔幻,有点凄美。

 楼主| 发表于 2009-9-19 12:01 | 显示全部楼层

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红得如此耀眼,我们又何须前往火焰山?这里的红不同于广东丹霞的红,我觉得这里的红,更有激情,更容易调动人兴奋的情绪。或许,这里灿烂的阳光也功不可没。灿烂着,热血沸腾着。



除了方方正正挺立着的,也有棱角分明的刺头,像一把把淬火的尖刀,直插蓝天。

 楼主| 发表于 2009-9-19 12:18 | 显示全部楼层

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到门前而不入非能尽兴也。我们决定进胜景一探究竟。避开阵阵泥头车扬起的尘雾,找到了一个入口。哈,原来是个小峡谷。



不过这小峡谷没被开发,也是因为里面的确没什么值得人留连忘返的地方。胜景看来只有门面功夫,就像一个没有学识没有修养的美女。

不过我们早已学会在任何环境下都能找乐子。在这个普通得不能再普通的小沟沟里,薛峰不顾一把年纪,施展起飞檐走壁绝技,腾挪跳跃,青春非常。



也懂得在适当时候跳出来做秀。在红红的岩壁映衬下,路远安这张被风沙摧残得如枯树皮般的脸,红朴朴的,不也是挺滋润的嘛。

 楼主| 发表于 2009-9-19 19:35 | 显示全部楼层

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烧烤摊的偶遇

从克孜利亚小峡谷出来已临近中午,我们不知什么时候成了上天的宠儿,路边竟然有个烧烤摊。而且还是烧新鲜的树杆即时取炭,这样烤出来的肉会多一层树的芳香。这种是比较传统的方法,不过因为新疆烧烤太厉害,这样烧破坏树木太严重,现在已极少用这种方法。



现在正是一天最热的时候,太阳正激情四射,烤得地面都快融化了。而坐在烧烤摊里,竟然还有阵阵凉风,还不断飘来烤肉的香味,我懒根又发作了,竟然产生了不想再走动的念头。烧烤摊旁挺立着几株坚强的小树,阳光打在树叶上,每一片都熠熠生辉。风吹过,树枝轻轻摇摆,每一片闪光的叶子也不断变换着位置,仿佛那不是树叶,而是一树树的银叶子,晃得人遐想万千。人啊,总是止不住贪念,无时无刻都要跟钱财扯上关系。

不明白如此炎热的中午乌鸦还能有力地飞来飞去,而到凉爽的黄昏却只能无力地嘶叫。就像我们年轻人起步时不懂收敛锋芒,一味地狠冲,而到该冲刺时,发现气力已用尽。


 楼主| 发表于 2009-9-19 23:33 | 显示全部楼层

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烧烤摊店主的儿子很可爱,一直用好奇的目光望着我们。乡里的孩子到处耍,弄得脸上脏兮兮的。但是一对眼睛忽闪忽闪的,像宝石一样明亮,透着天真与聪明。



店主的女儿更有趣,我们给什么都往嘴里塞。不过如果我们是坏人的话就惨了,小孩在成长阶段,他周围的环境真是很重要。

 楼主| 发表于 2009-9-20 00:23 | 显示全部楼层

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我们逗着小孩们玩,却发现一个穿着像修路工人的中年汉子在一旁悠然地自斟自饮,他身后,竟然摆了一箱的啤酒。哪里的修路工人这么大胆,擅离职守跑来喝酒?而且看他身上很干净,看来根本就没去上班。

这么个嚣张的工人,令我忍不住上前搭讪。他一自报家门我便吓一跳,他说他是大峡谷镇的镇长。他是来体察民情吗?真是人不可貎相。这还真是位平民镇长,不仅穿着平民,而且没有跟班。独来独往,没人在耳边阿谀奉承,又不用干活,这才是真正的潇洒啊。

他对我们几个明显是大城市来的人也很感兴趣。他说没想到大峡谷这满是荒芜土堆的破地方会吸引我们前来。我们也大赞他这个镇长没架子,一定是位亲民的好镇长。越说越起劲,我们便坐下来一起吃烤肉,我还蹭了他两瓶啤酒。交谈中镇长给我们分享了他当年来新疆开荒拓土的艰苦岁月,分享了新疆特别是库车这种维族人聚居地中维人与汉人的关系,新疆人很豪爽,聊到后来,我们都称兄道弟起来了。到一个陌生的地方跟当地的头一见面便搞好关系,我不得不说我们这次新疆之旅真算神奇了。只是我不知日后还有没有机会路过大峡谷蹭几杯你的水酒,而你也不知会不会来深圳看一看你向往的海。

吃饱喝足,镇长坚持让我们坐他的车到大峡谷景区门口,虽然路程不足一公里。哦,原来镇长周围还是埋伏着不少手下的,随手便招来一辆越野。不过还是很感激,镇长怎么也算得上个关西豪客。

又是一次难得的邂逅,这些满带人情味的场景同样是旅途中让人兴奋的原因。临走时,路远安不经意在花花绿绿的门帘旁遮了下脸,她恰好穿着一身黑衣,嘿,还真有点波斯味。

 楼主| 发表于 2009-9-21 22:58 | 显示全部楼层

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大峡谷探秘

坐着镇长的车真拉风,还以为门票也可以免呢。要求不要太过份,见好就收吧。真正的景区门面上还是做足工夫的,不像克孜利亚小峡谷,只有块小招牌。其实有时开发了的地方就未必没有其可取之处,既然能开发,一定是得到大多数人认同的。在这个炎热的午后,只有寥寥游客,我们可以静静地欣赏大自然的鬼斧神工,也不是非要累得精疲力尽后,到人迹罕至的地方追寻最原始的风景。天山大峡谷,还要加上神秘二字,看你如何来打动我。



大峡谷首先要对得起那个“大”字。果然不同凡响,一进去气势上先让人折服。站在它的入口处,人是多么的渺小。非先前的小峡谷所能比也。

以往我接触的峡谷,如长江三峡、乳源大峡谷等,它们无一例外地都有一条滚滚的江流,河岸开阔,置身其中,人尚能感到天地之阔大。而天山大峡谷,它没有水,千仞的岩壁,尽是风的刮痕,让你更深切地体会到岁月的沧桑以及缺水的冷酷。而且,它的通道是如此窄小,有些地方甚至仅容一人通行,走进去,仿佛两边的岩壁在不断给你施加压力。头顶是真正的一线天,你成了真正的井底之蛙。而如果这是战场,你成了真正的瓮中之鳖。高耸且无法攀爬的绝壁,窄小而难以通行的栈道,这里的确是一夫当关万夫莫开。这样的地方,让人情不自禁地想象着它里面的幽深神秘。还等什么,快进去一探究竟吧。



[iframe]http://music.sina.com.cn/yueku/m/1021691.html[/iframe]
 楼主| 发表于 2009-9-21 22:58 | 显示全部楼层

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第一个景点是神犬守谷,找到犬在哪里了吗?它不是一块岩石,而是一块岩石的阴影,只在指定的观景台,才能看到神犬出现。除了佩服这个自然奇观外,还要佩服设计这个景点的人,连阴影也可以大作文章。



绕过守谷的神犬,便开始真正的探秘了。一看吓一跳,黑漆漆一片,像个无底洞。顶上都封住了,这已不是峡谷了,而是隧道了。俗话说看得见的东西不可怕,看不见的才是最恐怖的。要在黑暗且未知的世界中行走,实在是强大的心理折磨。

 楼主| 发表于 2009-9-21 23:35 | 显示全部楼层

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原来穿过去后别有洞天,仍然是一块块被风摧得伤痕累累但仍坚定挺立着的岩壁,不过岩壁变得千奇百态。这个景点叫“相思象”,象倒是挺像了,但何以判断它在相思呢?是因为它千万年来一直静静地等待吗?



这一个忘了叫什么,好像叫什么豹的。刚好那千疮百孔的岩石成了它的花斑皮衣,它还龇着钢牙向着蓝天嘶吼呢。不过如果没有指示牌引导,我是发现不了这个景点的。外界的提醒,对我们的思维是有很大影响的。

 楼主| 发表于 2009-9-21 23:36 | 显示全部楼层

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搭这个绳梯的初衷是让人攀上去吗?只是这绳梯离地面还有好几米远呢?是让我们练习攀岩吗?又是谁这么厉害把绳梯挂上去的?不知为何,一看到某样东西出现在非常规的地方,我们便会一个劲地想why?what?how?人总是那么的好奇。



水!当地人称其为圣泉。不论它有多么美丽的传说,单是它出现在干旱缺水的地方,便倍显珍贵。总觉得干旱地区的水源都是非常洁净的,涓涓细流,却让人精神振奋,这是生命的源泉啊。毫无忌惮地狂饮几口,清凉甘冽。一看介绍,惨了,原来这是妇女们求子时喝的,西游记中的子母河?哎哟,肚子痛~~~~~别误会,只是刚才啤酒喝多了,有点撑。

 楼主| 发表于 2009-9-22 00:34 | 显示全部楼层

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两只企鹅,很容易辨认,就像在三清山上见到的一样。



“一帆风顺”,平整的岩壁顶上突兀出一块扁平的石块。谁说中国人不浪漫,这样一个小小的不同,便让这个没有帆船的地方的人们联想到帆船乘风破浪。

 楼主| 发表于 2009-9-22 00:35 | 显示全部楼层

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走着走着,前面突然伸出个马头来拦住去路,不知是吓了一跳还是惊叹不已。



“情侣峰”,真是很形象。人家千万年来都能保持相濡以沫,现今的情侣要学习下了。

如此多千奇百怪的岩石,其实在桂林也能见到看多。只不过桂林的多是因为水的力量,而这里,则是风去雕饰。无论是风还是水,大自然的神奇,都是因为岁月的沉淀。

 楼主| 发表于 2009-9-22 14:44 | 显示全部楼层

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你没有看错,你看到的窄小的缝隙,就是大峡谷的通道。两边的岩壁又是如此高耸,把天空遮蔽。是谁有这么大的力量把坚硬巨大的石山劈开呢?刀工还真不错,一刀到底,切口异常平整,痛快。我想这是混沌世界的裂痕,是被盘古劈开的,劈出光明,劈出新生。



有的地方窄小到甚至一个人也只能勉强通过。压力真够大的,像山一样凶狠袭来,已没什么空间让人喘息。不过有压力才有动力嘛,在这里感受高压力,以后出去了面对各种各样的压力,或许便会应付自如了。

 楼主| 发表于 2009-9-22 15:12 | 显示全部楼层

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向前看,几无前行之路,抬头望,亦仅有一线生天。身处大峡谷中,真的与世无争,不会知道外界的明争暗斗,甚至不能了解岁月的变迁轮回,唯一能撩动你心的,只有那偶尔投进来的一线阳光。



走出令人压抑的一线天,来到一稍微开阔的地方,又是一神奇之处。这里叫“举头望月”,什么也不用说,抬头就行。大白天,蓝蓝的月亮近在咫尺,我迷惘着我是否还生活在地球上。想象着夜晚,明月恰好游荡到这弯月般的裂痕中,“月中月”,是否会有什么大事发生?正好伊斯兰教又是如此崇拜月亮。

 楼主| 发表于 2009-9-22 15:49 | 显示全部楼层

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岩壁可能站累了,扭动着腰肢放松一下,金色的阳光适时地打在它身上,便成了熊熊燃烧的火苗。路远安也适时地走过去站在火苗中,便成了永不燃烬的烛芯。我禁不住又喊了句,真TMD神奇!



这是什么呢?愚公移山?人在这里,跟一只蚂蚁无异。从巨石下面通过时,我有巨大的压迫感。无时无刻都担心着头上的重物把自己砸得粉身碎骨,每分每秒都徒劳地想冲破重重的身心封锁。我忽然想到,齐天大圣被压在五行山下时,不仅仅是肉体上的残酷折磨,精神上的压抑也是难以忍受的啊。

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