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楼主: shocklin

尼泊尔行的迷情与迷失(完結)

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 楼主| 发表于 2009-11-3 09:31 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--奇異東南行(Janakpur)

印度次大陆的一望无际平原

 楼主| 发表于 2009-11-3 09:32 | 显示全部楼层

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那位带着我一路跑的尼泊尔人有一点像是生意人或地方小官员,十分善长于和周围的人打交道,对他来说,和任何其他人交谈像是面对自家人一样,想问甚么就只管开口,所以车上的乘客几乎都曾被他搭上,当然也包含我,他甚至知道马英九即将上任的事!而自从我们聊开之后,他感觉到我还能听的懂他的英语,于是信心倍增,很快他就变成了我的车上翻译,逢人就开口先介绍他身边的人是个台湾人,其实根本不用他说,只要听见我们之间的对话,旁人都会为之侧目,就如同发现一个异类一样。

 楼主| 发表于 2009-11-3 09:32 | 显示全部楼层

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后来车子在中途路边餐档停靠,他拉着我下车,说是要请我喝茶,不过进去后才知道没有茶,只有我一向绝不会碰的典型尼泊尔路边摆卖式餐食,上面爬了不少苍蝇,我骑虎难下但又不好拒人千里,唯有硬着头皮吃,他点甚么我就吃甚么,绝不会面露让他觉得有被看不起的难色。当然,我也没法子以不饿做为借口,毕竟车子都坐了十多个小时,他是看着我买路边的香蕉当午餐的!这一餐点心吃得我心神七上八下的不宁,他还一个劲的问我感觉如何,味道如何!我还能说啥呢?不就是〝Good〞的虚伪话?这倒好!我终于算是品尝了地道的路边摊食,从口味的角度来看,那些食物并不难吃,只不过想排除卫生状况的心头阴影可不是件容易的事,尤其是他后来特别推介的当地出了名的甜点,那些看起来有一点像是菊红色的小饼干,但入口却是湿软软的,说明这些甜点没有经过适当的高温烘焙就拿出来摆卖,那么杀菌效果……?我真的不敢多想,一心一意的拼命咽下去,没想到他又热心的拉我到制作甜点的地方参观,那是比路边摊还要靠近马路的开放摊子,成堆的小饼干半成品就露天摆着,苍蝇是它们的最大食家,飞驰而过的汽车就不断的制造加料的效果,这种场面我是见多了,难为不了我,但我却留意到那双黑黑的手捏出来的半湿甜点是不需要烘焙的,现场那有烤炉的影子啊?恐怕只有咱们这种过度开化的人才会见到做饼干就想到烤炉吧!那玩意就是在大自然的条件下形成了有一点干的外表,幸好我都已吞下了肚,就不多想了,只是那位仁兄还是一个劲的推介……!恶…!下回来尼泊尔一定得记得,只管张口吃,少揪着眼乱看!没啥大不了的!最多是拉个肚子吧!

 楼主| 发表于 2009-11-3 09:33 | 显示全部楼层

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车子过了Kushi Tappu野生动物保护区没多久,我的翻译下了车,不久车子就到达Hitalari,我得在这里换车北上转往山区,不过当时已是近下午6点30,我只能找到开往下一个市镇Daharan的拉客小四轮,这已是到处瞎问都没人能回应的最佳结果,没想到小四轮中的一位乘客却能说一口流利的英语,而他正是来自我此次行程中打算去的最远的城市Taplejun,他目前已搬到Dharan住。于是我向他询问关于这些山区城市的一些状况,顺便了解一下为何Nepal东部见不到外国游客,他说这段时间游客的确很少,但二月份时有日本及韩国人去Taplejun徒步世界第三高峰干城章嘉峯(8586米)的线路。我没打算去徒步,只希望能远远的瞧到干城章嘉峯就心满意足了,而我此刻转入山区正是要去另一个瞧珠穆朗玛峯及马卡鲁峰(8475米)的好地点Hile,说它是好地点其实有一点过头,它离此两峰起码也有300公里以上的距离,比起在博克拉地区看雪山可是差远了,不过好在中间没有高山阻挡视线,然而云雾就不那么容易顺从人意啦。所以我把最坏的情况寄望于书本上对Hile的描述--〝Hile是东部山区中最美的城乡之一〞,去看看小城也好,至少我不至于白走一趟。于是当晚就在Dharan的巴士广场旁找了一家小客栈混上一夜,第2天一早再赶赴Hile。这五百余公里的疯狂大推进终于算是停了下来,其实我用在买车票的钱并不是很多,合计也只有700Rs,就当作是亲身体验行吧。
 楼主| 发表于 2009-11-3 09:33 | 显示全部楼层

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我随便找的这家小客栈可把我整惨了,由于房间的通风性较差,白天被晒过的屋顶到了夜晚开始发挥威力,即使吊扇开足了马力仍然觉得是热烘烘的,令我辗转反侧的难以入眠,Dharan的巴士广场中央有一座约3层楼高的钟塔,每到正点时,钟塔开始播放近半分钟的印度教祈祷乐,乐声至为洪亮,相信500公尺外都能听的很清楚。我以为这么大的声音到了晚上10点或是12点就会关掉,怎知没的事,照播!于是好不容易有一点睡意时就给乐声吵醒,整晚就这样反反复覆。店主告诉我,如果要去Hile就得搭早上6点的车子,因此我又在睡眼惺忪中上了路,正因为是晚到早走,所以对Dharan没有太多的留意,只记得那儿的巴士广场及钟塔,但前一天坐车从Hitalari到Dharan的半途中,我却看到路旁有不少墓碑,在普遍都是信印度教的这一带,应该是以火葬处理尸体的,为何还会有墓地呢?

 楼主| 发表于 2009-11-3 09:34 | 显示全部楼层

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车子在Dharan到Hile的山区公路上沿途拉客,40分钟的车程开了一个多小时才到达Hile,不过那段上山的公路建筑的非常好,但往来的车子却不多。Hile有几条通往干城章嘉峯及马卡鲁峰的徒步线路,但只限团队才能行走,我也没打算来此徒步。我从Hile的街头走到街尾,想问一下旅店的行情,想不到都回说便宜的房间没了,且报出的价格是几倍于书上写的,这不打紧,我才开口说能不能便宜一点,两家店的藏族老板娘头也不回的就走开,留下我尴尬的站在店门口,但整个Hile就我一个外国游客,说明来此住宿的人应该都是尼泊尔或印度人,女店主们的英语说的十分溜,但傲慢的态度却令人难以忍受,因比我打消了住在Hile的念头,决定在Hile溜一下后,再坐车去更深入山区的Terhathum。我眼中所看到的Hile是一个极为眼熟的普通山区小城,从EBC的Namche下山之后快到Jiri的山区村子几乎都是长的这个模样,如果Hile是尼泊尔东南部山区最美的小城,它很难吸引我的眼球。之后我走到Hile后山的较高位置,在海拔近2000米的位置眺望北方,只能见到大片的白云,这种情况令我开始犹豫是否有必要再深入山区,因为前一天的那位响导告诉我只有天气好的时候才可以看到干城章嘉峯,除了这个目的之外就没有吸引我再深入的理由,所以我决定坐车下山。

 楼主| 发表于 2009-11-3 09:34 | 显示全部楼层

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Hile的街头的小圆环中有个非常有趣的地标



 楼主| 发表于 2009-11-3 09:35 | 显示全部楼层

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街边的藏庙

 楼主| 发表于 2009-11-3 09:36 | 显示全部楼层

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于山坡上看Hile

 楼主| 发表于 2009-11-3 09:36 | 显示全部楼层

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Hile远眺北方山区

 楼主| 发表于 2009-11-3 09:37 | 显示全部楼层

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再度回到Dharan的巴士广场,我见到一对十六七岁的年青欧洲男女在找车子,看来面容憔悴且无精打彩的样子,似乎他们的遭遇和我差不多,这时我开始思考下一站要去那里,原本我打算去伊拉姆(Ilam),那儿是尼泊尔制茶的工业中心,该地出产的茶的质量获得世界的公认,名声同比于印度的大吉岭茶,我对红茶的与趣不是很高,只想去看一下茶园,然后第2天接着再转往北方150多公里外的Taplejun,在那儿可以近距离欣赏干城章嘉峯。不过伊拉姆的海拔很低,我担心会很热,加上伊拉姆在200公里外,得再转2趟车,我已连续两天赶早坐车,到目前为止没看到甚么亮眼的景点,对继续前行己有意兴阑珊之感,犹豫再三后,我决定坐车到贾纳克布尔,游罢贾纳克布尔就回加德满都,我当时的心情有一点像是要逃离那儿的感觉。
 楼主| 发表于 2009-11-3 09:37 | 显示全部楼层

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不过我得先到Hitalari转车,那正是昨天我下车再转车的城市,但我没想到在那儿居然没有车子直接到贾纳克布尔。我在Hitalari街上游荡,到处问人,但没有人听得懂英语,问了往来的车子也没有去贾纳克布尔的。最后我找到街上当班的女警察,我们在街上比手画脚的说了半天,她仍然不明白我在说些甚么,无奈之下我打开了地图,她还是搞了很久才弄清楚我要去那里,接着她拦了一辆三轮车送我去巴士总站。到了巴士总站一样是没能解决问题,那儿是有往贾纳克布尔的站台,我等了近1个小时,但却没有车子停靠。之后有一辆巴士说它们是去贾纳克布尔,我满心欢喜的上了车,然而车子还未到贾纳克布尔就把我卖给了一辆开往加德满都的夜班巴士,早知如此,我会在大街上直接坐开往加德满都的巴士就行了,因此我还得半途下车,再转一趟车才能到贾纳克布尔。等我到了贾纳克布尔都已是晚上9点多了。黑夜中翻着Lonely Planet找旅馆不是一件好受的事,其间还被载我的三轮车拐骗,而街上总是会有人挨过来搭讪问我是不是要找旅馆。终于在十点半左右,我按址找到了这家叫Cathmandu Guest House的旅馆,竟然还可以在附近尚未关门的餐厅中大吃了一顿,总算是有惊无险的搞定一切。
 楼主| 发表于 2009-11-3 09:38 | 显示全部楼层

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路边的菜市场

 楼主| 发表于 2009-11-3 09:39 | 显示全部楼层

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巴士在路旁突然停了下来,我们前面的一辆车撞死了一头小牛

 楼主| 发表于 2009-11-3 09:40 | 显示全部楼层

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村民立即将道路拦住,不让往来的车辆通行

 楼主| 发表于 2009-11-3 09:41 | 显示全部楼层

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这一搞就是一个多小时 后来在警察的协调下恢复了通行

 楼主| 发表于 2009-11-3 09:41 | 显示全部楼层

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在贾纳克布尔,我以为晚上可以睡一个好觉,但印度次大陆的酷热威力让我饱受折磨。总以为自己是生长在于近乎热带地区的人,对炎热的耐受性应该不会太差,怎知无论风扇怎么个转动,一身的热气就是排不走,我只能辗转反侧的翻来覆去,好不容易熬到半夜3点,吹动的风开始有了一点凉意,突然间电停了,闷热的感觉立刻拥满全身,睡在床垫上实在是太热,我只能坐在床上发慌,心想惨了,这简直就是酷刑!没想到二十多分钟后来电了,谢天谢地!其实除了难忍的酷热之外还有多如牛毛的蚊子,尤其是洗手间,密密麻麻的一大堆,我点蚊香都搞不定,第二天早晨看到手脚上不知被咬了多少红斑点,用蚊帐都挡不住啊!
 楼主| 发表于 2009-11-3 11:14 | 显示全部楼层

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第二天早上,按计划我应该坐早上6:45的火车到尼印边境小镇,不过旅店老板告诉我这车班早已取消,改成9:45发车,但我心存狐疑的仍然一早到达火车站,见到是有一列火车停靠在站内,但没机车头,当时已是7:45了,看来我想坐在火车顶上体验一下穿行印度次大陆风光的构想不得不打消,一方面是发车时间太晚,这一去一回就得搞上几小时,更令我怯步的是此时发车的猛烈太阳,加上半圆的铁皮顶车厢,那不是烫屁股又坐不稳吗!于是先逛一下贾纳克布尔大街及寺庙,9:30我又回到这里,果然,尼泊尔火车的奇异景象正在上演中,而人们正是要坐此车过境到印度,瞧着坐在车顶的人们,我只能摇头自叹不如,尤其是坐在更热的机车头的人,他们无一例外的都没有做防晒措施,单这一点我就彻底投降啦!
 楼主| 发表于 2009-11-3 11:16 | 显示全部楼层

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贾纳克布尔的火车站入口旁的小庙

 楼主| 发表于 2009-11-3 11:17 | 显示全部楼层

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停在站内的火车

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