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楼主: shocklin

尼泊尔行的迷情与迷失(完結)

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 楼主| 发表于 2009-11-2 11:35 | 显示全部楼层

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关于惨案的起因是众说纷纭,但多数人认为王储迪彭德拉是因父母反对他的婚事,甚至威胁王储会取消他的继承王位及财产权,因而王储怀恨在心,终于导致悲剧的发生。与迪彭德拉相爱的女人名叫德福安妮[#8231]拉娜,是一位美丽的贵族,两人常常出双入对的进出公共场所。然而从拉那的姓氏多少可以看出她是两个世纪前杀害沙阿家族并篡夺王位的拉那家族的后裔,我想贵为沙阿王族后代的国王当然不愿意见到这种事发生在他的手上,但年青人一旦走到了一起就忘了老祖宗的仇恨,都甚么年代啦!没想到王储却将怨气真的发泄在自家人身上,这可不是壮士未捷身先死啊!是乱套了!其实他若知道未来的几年后,王室的地位及财产都将失去,或许他不会那么冲动。
 楼主| 发表于 2009-11-2 11:35 | 显示全部楼层

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就在举国哀悼之后,人们开始思考惨案背后的真相,大家都觉得事有蹊跷。因为惨案发生的当时,国王的弟弟恰好不在现场,他去了博克拉、更奇怪的是国王弟弟的儿子是在现场却毫发未损。按王族的继承传统,国王的子嗣全在此次惨案中命丧黄泉,王位自然交由国王的弟弟,也就是贾南德拉来继承,这一切似乎太过巧合。不过官方的调查毫无进展,而死者们的遗体又被草草的火化,人们的心中更是觉得真相未明,且疑点过多。如今看到凶案现场的楼宇又被齐根铲除,那不是明显的毁尸灭迹吗!这么一来,真相可能永远不会水落石出。其实发生惨案的屋宇是特里布汶国王所建,推倒了房子却掩盖不了出事的地点,最终还是会被人们指指点点。贾南德拉接手王位后,尼泊尔政局不久就陷入僵局,民众对王室的支持与信任度大幅降低,武装激进分子更四出攻击偏远的城镇,他们的势力范围日益扩大,最终在2006年,这位在人们的执疑声中取得王位的国王交出了管理实权,成了象征性的领袖。而2008年,民选的反对派政府上台之后,新政府更收回了王宫,正式更名为Narayanhiti Palace Museum,失去实权的国王被逐出王宫,他赖以炫耀的华丽厅院、家俬及收藏物品一律归公,若当年那檔惨案真是他怂恿策划的,可谓因果报应。如果不是,也只能怪他命不好,复辟不到一甲子的沙阿王朝在他手上再一次的被打入历史,且可能永无翻身之日。
 楼主| 发表于 2009-11-2 11:36 | 显示全部楼层

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这段故事还算精彩吧!知道事情的来龙去脉后,接下来的命案现场才容易看的懂。想一想,要一次过杀掉10个人可不是容易的事,当枪枝发出第1次巨大的轰鸣声后,一定会有人开始四处逃窜,再好的枪法也不容易令人一枪毙命,何况是喝的醉熏熏又怒气冲天的王储,于是肯定会枪声连连的到处扫射。别忘了王储拿的是自动武器,所以最先倒霉的必然是躺在地上或椅子上哀嚎的大龄贵族,发了疯又红了眼的王储再冷血的补上几粒子弹,这时跑的快的人可能已夺门而出,想都知道八成是年青的王子们,其中包含王储的弟弟及贾南德拉的儿子等,于是也很年青的王储就一路尾随追杀而出,他们跑的再快也快不过枪子弹。所以大多数的妇女是死于餐厅中,年青力壮的则倒卧在外面的花园池塘的小桥流水旁,跑的最快的就被追到王宫后门的楼梯上,补上数枪之后毙命!其中几枪还打在王宫的水泥壁上,留下深深的弹孔,无人能幸免。这位杀的眼红的王储在疯狂中忘了清点人数,也忘了他已经立马变成了国王,糊里胡涂的就匆匆举枪自尽,但他做梦都没想到居然还有一位漏网之鱼,那正是贾南德拉的儿子,我想他不是跑的更快,就是聪明的躲在桌子下,总之!没人会相信他刼后余生的证词,以上种种情景都彷佛是我历历在目哦!
 楼主| 发表于 2009-11-2 11:36 | 显示全部楼层

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是时候从历史悲情中走出去啦!为了疏理情绪,接下来就到王宫的后花园溜溜。这后花园很大,大约有3个王宫大小,花园的中央有一个很大的水池,水池附近安置了几张长凉椅,水池与王宫之间还有一座十分特别的圆型亭子,它的四周却是镶上玻璃的,亭子中有几张高雅的座椅与茶几,说明牌上写的是此凉亭为国王家人在花园中赏景用,国王偶而也会在这里与非正式访客见面,不错吧!设想的很周道。我也看了关于花园的介绍,在花园中种植了百余种珍稀植物及大量的花卉,不过实际看到的花园却有一点残旧,有些花草看来似乎缺乏生机,大有树倒猢狲散的凄凉感,比起近在呎尺的梦想花园似乎逊色不少。花园溜完了,也是该打道回去了,此时我望了一下王宫四周各角落,都有荷枪实弹的军人在把守,整个花园实际是由警察及军人共同守护,保安不可谓不严,但对于王族自家人内部的暴行,他们也无能为立。
 楼主| 发表于 2009-11-2 11:38 | 显示全部楼层

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算算此趟尼泊尔行程中,我去过加德满都、帕坦及巴克塔普尔三个地方的杜巴,也到过丹森的杜巴,它们都位处于闹区中央,并被一大群的庙宇所包围,没草没树的,呆久了会郁闷。廓尔喀的杜巴是在山头上,情况略好,但山坡上贫穷人家的破烂房就与之不太协调,我相信百多年前一定不是这样。至于看起来如世外桃园的拉尼嘉杜巴却因管理不善而近乎荒废,而且实在是太过世外,恐怕最适合人住的地方就是Narayanhiti Royal Palace!虽然是命案连连,我还是很喜欢它,这250Rs付的真是值。

 楼主| 发表于 2009-11-2 16:29 | 显示全部楼层

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奇異東南行(Janakpur)

从EBC回到加德满都之后,弟弟去了Langtang山区徒步,我则是跑到尼泊尔的东南方贾纳克布尔(Janakpur),为何要去这个名不见经传的地方?我也说不上来,总之在我们的行程中是有安排这段行程,只是旅行的方式绝非一般,按我们的计划是参加Sun Kosi的激流泛舟活动,我们会泛舟到尼泊尔的东南方,在那儿我们上岸转往Hile,Hile是一个迷人的山区村庄,在那里可以欣赏到珠穆朗玛峯、马卡鲁峰(8475米)及干城章嘉峯(8586米)。接着再转往Koshi Tappu,那是尼泊尔一个出名的鸟儿聚集的地方,是鸟比人多400倍的野生动物保护区。然后再去贾纳克布尔(Janakpur),那里是米提拉艺术之都,是尼泊尔正宗的印度教城市,还可以乘坐当地奇特的火车到印度边境。游罢贾纳克布尔,就坐车返回加德满都,行程安排是绝对的酷!

 楼主| 发表于 2009-11-2 16:30 | 显示全部楼层

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Sun Kosi的激流泛舟在尼泊尔乃至全世界都小有名气,是世界十大激流泛舟之一,沿途的风景壮丽且中途无撤退点,同时也没有固定房屋的营地,所有的人员只能野营,通常需要10天左右才能完成漂流,可见此活动是多么的刺激。不过事情并不是我们想象的那么简单,4月在Thamel,我们问了几家泛舟的代理公司,都说暂时没有人报名Sun Kosi的项目,要我们过一段时间再看看,到了5月还是得到同样的答案,我们知道情况不妙。由于我们只有两个人,必需蹭其他队伍才能成行,而10天的泛舟并不是很多人有兴趣报名的,因此弟弟认为如果不能泛舟,走这一趟行程就没太大的价值,所以他放弃了。我倒觉得不能泛舟还是可以改成坐车去,何况不一定非得弄个10天的泛舟,报名短程的也不错啊!于是他选择去Langtang山区徒步,我先去了一趟博克拉坐滑翔伞,再参加了其他地方的泛舟及蹦极跳,将大部分比较疯狂的活动都过了一遍后,我踏上了往贾纳克布尔的路程。
 楼主| 发表于 2009-11-2 16:30 | 显示全部楼层

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从地图上看,加德满都到贾纳克布尔的直线距离大约是100公里,有一条略为弯曲的公路从加德满都的东边经巴克塔普尔及Sindhuli到达贾纳克布尔,但不知为甚么,所有的巴士都不走这段路,巴士走的是绕到西边的城市纳拉扬嘉(Narayangarh),这令行程大约增加近4百公里,以尼泊尔的道路状况及印度TATA产的巴士能力,最少10小时才能完成行程。正由于交通上的不便,令尼泊尔的东南方领土看起来更像是印度的,人文生态上也是如此!我听说日本正协助尼泊尔建筑一条直通的道路,大致上就和上面的经巴克塔普尔的路径差不多,或许未来到尼泊尔的东南方城市会方便不少。
 楼主| 发表于 2009-11-3 09:09 | 显示全部楼层

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5月13日我提前一天买好了往贾纳克布尔的车票,第二天早上5:30发车,客运总站的工作人员告诉我要提早到,也就是5点到车站,虽然我知道这可能又是一趟希望乘客早到而司机却不能准时出发的班车。无奈,基于万一被放鸽子的风险,我也只能依指示而为,所以4:50就从Thamel旅馆徒步出发。对于这个叫Gongabu的长途汽车站,我已算是识途老马,但在凌晨走这段路倒还是第一次。我一直担心路上的狗会太多,万一追着我跑可就惨了,所以打算在沿途捡一根棍子防身。那知道尼泊尔人起得比我更早,路上的行人不仅多,更有不少晨跑的年青人及练跆拳道的,我这不太常早起的人以为别人也都是如此。这也是我第一次在尼泊尔看到集体的自发晨跑活动,对于大多数学校几乎都没有运动场的国度来说,的确是难得的景像。事实上这段位于加德满都北区的道路应该是比较富裕人的居住地,所谓富起来的人就会开始留意身体的说法在尼泊尔似乎也一样适用!这段路走的很顺,5:10就到了车站,别说是狗追,连狗叫声都没听到就到了车站,似乎平淡了些!
 楼主| 发表于 2009-11-3 09:09 | 显示全部楼层

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正如我预期的一样,车子没有准时开,我却被工作人员带着绕车站,一会是这儿等,一会又是那儿站的。出站的大巴不断的在我身边停下,但没有一班是开往贾纳克布尔,我还得不断的响应车上人员的询问,终于在5:45被告知是要上那一班车。5分钟后,车子算是开出了车站,这近1小时的瞎耗也真是够劲的,我只能说尼泊尔有不少人是蛮能早起的,他们也不太在意早一点到车站。

 楼主| 发表于 2009-11-3 09:10 | 显示全部楼层

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车上的人不多,还有不少空位,更妙的是它不直接开往南方的Hetauda,若是从地图上看似乎应该是如此,但车子反而是先开到加德满都西区的Kalanki兜客,6:15再朝位于尼泊尔西面方向的博克拉开去,完全是逆向而行,这就印证了我弟弟的说法:往尼泊尔东边城市的大巴不愿走Daman住南的那段路,因为路窄又要爬高且弯路太多,十分危险。但这一绕就是多走了200余公里,真是绕得很!车子一直开到纳拉扬嘉时才上来不少人,此时已是中午10点,于是低海拔的热气渐渐充斥着车内各角落,而窗外景观也早被绵延不断的热带林木所取代,沿线小镇几乎清一色的是飞灰土扬的格调。其实刚到尼泊尔没多久,我们就来过这里,没错!我又来到了奇特旺附近,不过这回我将只是擦身而过了!
 楼主| 发表于 2009-11-3 09:10 | 显示全部楼层

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过了东西向的分界点Hetauda之后,就进入了人烟稀少的尼泊尔东南部沙石林区,此时车上的乘客们好奇的开始和我聊天,他们对我这一眼就被看出来是外国人的游客感到十分好奇,当然也是对我倍加关注。只不过我实在很难听的明白他们是在说些甚么。不只如此,连车上的司乘人员也听不懂半句英语,于是我意识到我可能是闯入了一个稀见外国游客的领域,我不再能像往常一样可以很容易的找到人问上几句话!但毕竟这只是在巴士车上的景像,到了贾纳克布尔或许就不一样了。可惜我的乐观看法很快就遭到一次重击,我好不容易才从乘客口中弄明白这车子并不是直接开到贾纳克布尔,它只是经过通往贾纳克布尔的岔路口,之后东行100公里左右就向北开往一个叫Catari Bazar的地方,我得自己在岔路口下车再转车,那该死的售票人员竟然没和我说!于是我顺便问了一下旁边乘客的去向,知道他是在贾纳克布尔之后的小城下车,再转车去Kushi Tappu野生动物保护区,恰好是我过两天的行程中要经过的地点,于是我改变了主意,心想与其都要转车,不如先直接去更远的山区,起码有个人做伴嘛!

 楼主| 发表于 2009-11-3 09:11 | 显示全部楼层

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就这一点改变使得我当天的行程又多推进了二百余公里,事后想来也觉得太激进大胆了些,至少天黑之后是绝对不适合我瞎闯的!后来车上的一位年青女孩主动和我身旁的男士换了位置,她竭尽可能的用她所学到的英语和我交谈,她说的十分生涩,我听的更加辛苦,但基于礼貌,我始终耐心的听她逐个字的重复发音,她说的主要内容是希望我能去她的城镇玩,也就是Catari Bazar。唉!我这盲人瞎马式的乱走已是风险上升中,要是再改变主意去不曾听过的地方,恐怕连我自己都不知会走到那里去了。我的基本原则是:非书本上提到的城镇,我是不可能把它列入行程中,更何况书上一再强调此地区的安全状况应做行前确认后再出行,这个底线我还是守得住,不会因美色而迷了心窍,即便是她每一次要和我说话都会用手拍一下我的大腿也不行。
 楼主| 发表于 2009-11-3 09:11 | 显示全部楼层

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车上的乘客一批批的更换中,有时挤的爆满,甚至还有拉着羊上车的,不少抱着孩子的妇人早已混身大汗,小孩子也因太热而不断的哭闹着,但妈妈们不会寄望有人肯让坐,有人肯临时腾一点小位置给小朋友挨一下已算是好心了,毕竟她们只是一批短途乘客(相对于车程)。于是大家都巴望上车的客人手脚能麻利些,爬上车顶的速度能快一些,装卸货物的速度能再快一点。只要车子能向前开,空气就能流动了,尤其是尼泊尔的大巴因为车顶都要载人,不可能加装天窗(当然不是轿车的那种天窗,而是指简易的手动天窗),所以闷热的程度非同小可。至于车内风扇,极少数巴士会装,但我从未见运转过,大概是嫌天气还不够热,不过是38度左右而已。

 楼主| 发表于 2009-11-3 09:13 | 显示全部楼层

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巴士在过了贾纳克布尔岔路口约100公里左右,我和身边的乘客一起下了车。也不知何故,我对百公里这点距离突然再也看不上眼了,因为相较于地图上那段长长的东西向High Way,百公里又算啥!至于大家心目中所谓的High Way也只能当作是偶而能开上个60-80公里车速的路段,仅仅如此就足以令人享受一阵子难得的快感。在尼泊尔的日子中,我从未看过那一段路能顺利的由头到尾无障碍的开,就算路况奇佳,也总会有人搞个拦路分段收费、登记及查车,而来去慢吞却极为自由的牛群更是路上常客,至于沿途拉客上上下下的巴士却是理所当然的定义为直达车,若旅游到这个程度,你还觉得这些现象是匪夷所思,只能说明你仍未进入状况罢了。

 楼主| 发表于 2009-11-3 09:13 | 显示全部楼层

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不久我们上了另外一辆车继续向东行。车子往东方不停的奔驰,各式各样的热带茅草屋不断的进入眼中,有竹编的墙结构,有全涂布黏土的,又有只涂上一半黏土的,更有双层式草屋及双层式屋顶的,看得令人眼花撩乱,显然这一带的茅草屋比奇特旺的更富创造性而多样化,不少村落是全茅草屋村子,最令人称奇的是在Kushi Tappu,那儿一望无际的冲积沙滩上也聚集了不少茅草屋,乍看之下是寸草不生的灰白沙石,阳光反射在沙面上犹为刺眼,我以为那是一片干旱的酷热大地,就算是车子通过沙滩区也需要1个多小时,然而却能聚集不少人居住在沙滩的中央地带,相信那儿一定有赖以维生的特别食物,或许是鱼,又或许是牛,不过却见不到尼泊尔人的主要食物:蔬菜类,但我相信他们一定有解决之道,只是长期居住在那样的环境中,生命会是多么的枯橾乏味啊!

 楼主| 发表于 2009-11-3 09:15 | 显示全部楼层

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我在飞驰的车子上拍到的沿途茅草屋



 楼主| 发表于 2009-11-3 09:16 | 显示全部楼层

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沿途茅草屋



 楼主| 发表于 2009-11-3 09:17 | 显示全部楼层

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沿途茅草屋





 楼主| 发表于 2009-11-3 09:30 | 显示全部楼层

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沿途茅草屋



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