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楼主: shocklin

川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

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发表于 2007-11-1 17:36 | 显示全部楼层

回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

shocklin wrote:
哎!这么喜欢!不如就跟我走吧!说到她父亲,不是别人,正是昨天在往海螺沟中遇到的指点迷津的长者,没想到又会在这里遇到,原来他的牛棚就在附近,他也是骑马要回来此地,此时此地相遇,当然是相见欢啦!不过他还是不忘推销他的马匹,可惜我们已租了马,若是推销他女儿倒是可以谈一下(乱说啦!)。


哈哈 抓到shocklin了

终于赶上大队的进度了,眼睛叫一个累啊
 楼主| 发表于 2007-11-2 00:04 | 显示全部楼层

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扎好营后,我们准备做晚餐,这时我发话了,〝为了庆祝成功入沟……(甚么话啊?) 〞。我说不想再期待奇迹发生,更不想糟蹋食物,决定自己动手作菜。这下老肖可乐了!不过我要大家帮忙洗菜及切菜,洗菜问题不大,不就是拿到河里自动冲一下嘛!马铃薯切丝可就难倒众生,于是谁在家从不下厨,或很少自己动手的话题就扯开啦,还是那老藏民干脆,他拿起刀就切,不久就是两大盘,就是嘛!到了荒山野地还讲究刀工不成?在之前的活动中,我发觉除了我之外,大家都喜欢吃辣,几乎是无辣不欢,口味又重,尤其是老肖,任何吃的时候,他都会把他亲手做的宝贝〝元贝辣椒〞拿出来现,我笑他的嘴只知辣椒味,所有食物的天然味全都被掩盖了!还吃的不亦乐乎!所以我决定这回搞个全辣宴,反正辣椒粉多的很,不过这样搞下来,几道菜还都成了一个味的辣椒粉宴啦!我自从经历过两次沟内大餐后,再加上在海子沟及丹巴与女人瞎聊的心得,我对大多数的男藏胞的做菜能力已失去〝性心〞,果不其然,我们问多吉在家会自己煮饭吗?他说从不!我想他一定心里在想:〝那我取老婆干嘛?〞。正如我的预料,那餐饭吃的辣味十足,加上老肖的紫菜汤(他只会做这个汤),六个人吃的都快不行了!不过在我炒菜下油的时候,多吉一直提醒我油下的不够多,这说明他们很爱吃油哦!多油又多辣,看来我得苦熬几天啦!
 楼主| 发表于 2007-11-2 00:05 | 显示全部楼层

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饭后,多吉就在大石旁生火,营地的四周残留了不少干树枝,所以生火材料充足,这让我想起前几次露营或在牛棚中,藏民一定会沟火,此次也不例外,沟火似乎是藏人野宿的标准动作,难怪阿林对在垭口平台露营会说No了,就因为没有树枝嘛!不过这对我们来说却是可有可无的,有当然是更好!这个营地有个很好的地方,就是有个如房子般大的巨石,我们既可以在巨石旁生火,又可以利用巨石烘烤衣服及袜子,更可以把食物放在大石顶上,免得夜晚耗牛去吃它,此外巨石又可以挡风,不过这里也有缺点,一是营地在耗牛觅食的路径上,万一耗牛大军由此通过,后果堪虑啊!所以多吉提醒我们将营扎在有围石的地方且尽量靠拢,二是太靠近河边,水流声太吵了!

一伙人围火闲聊好不愉快,老K又拿出他的臭袜子放在石头上烘烤,上次在毕棚沟是烤他的长内裤,不知道接下去几天他还要烤甚么!老肖则对他的炉头念念不忘,又拿出来试,没想到正常了,这炉头的高反适应期也太久了一点,老肖迫不急待的将他带来的云南咖啡推销给大家,多吉和老藏民喝了直喊好。晴天则一如往常,穿的严严实实的坐在火堆旁,她是个标准的热带动物。喝完咖啡后再上多吉的藏式咸茶,不错!不错!闲聊中得知,昨天我们误闯海螺沟山路时,曾被一大群耗牛挡住了去路,那牧牛人就是多吉,多吉说他正赶着一百多头牛下山,看来多吉是个超万元户呢!
 楼主| 发表于 2007-11-2 00:05 | 显示全部楼层

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多吉说我们是他今年带的第3支队伍,第1队来自广东,第2队来自德国。老肖立即说,来这里走贡嘎山的大部份是广东的队伍,如果多吉带的好,我们回去会宣传,可以帮他带来更多的生意。我不明白老肖的广东理论根据何来,不过他又自信的说,我们应该是吃的最好的队伍(这就是我的功劳啦!),怎知多吉说不是,他说德国队中还有一位女翻译,帮他们打理一切,他们还在成都的餐厅请了一位厨师随行做饭,哇!有管家,还有御用厨师?老肖是一脸绿,这种豪华团不提也罢!我接着问多吉,在我们等他们的地方,我看到右边有山路通到山上,那条路是去那里?多吉说那个山名叫盘盘山,那条路是另外一条走贡嘎山的路径,如果莫溪垭口积雪,就只能走那里,然后翻过盘盘山垭口,到玉龙西村,再过玉龙西村垭口后下到莫溪沟,也就是我们后天要走的路。哦!原来如此!还真的是有两条路!其实攻略上是有写此路径,但我懒得细看,如果真要走那条路,估计会多走10km以上,而且还要多上一个垭口,走6天就十分合理,但我还是不明白,为何积雪就不能走莫溪垭口,想必是十分陡吧!马匹可能上不去。
 楼主| 发表于 2007-11-2 00:06 | 显示全部楼层

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接着多吉说,两天前在这里才死了一位年青女孩,二十多岁。我们闻之大惊,以为多吉是吓我们的,他说是真的,而且是来自深圳,旁边的老藏民也不停的点头,这下可好!全场鸦雀无声,再也看不到嘻皮笑脸。多吉说那是来自深圳的8个人的队伍,年青女孩子的肚子涨成了大皮球,并陷入昏迷状态,8个队员匆匆下撤,将女孩子抬下山,后来送到康定医院,但第二天女孩子就走了,医院说是糖尿病引起的急性肾衰竭。听到这里,我们默然,我们心凄凄,我们更加惋惜,正值花月年华的她,瞬间就走了!我一直以为他们是在翻莫溪垭口时发生的,多吉说不是,说他们才入山没多久,就在晴天租马的帐篷之前就已出事了。我不能说这是高反造成的,但却有必然的关连性,如果仔细留意自己的身体在初入高海拔时的反应,就会很容易发现特别容易口渴,于是对水的需求也多,另一方面排尿次数也会大幅增加,显然对肾脏的压力是不小,对有糖尿病的人来说,食物更是有特别的要求,因而产生问题的机会也较高。其实如果留意的话,许多资料中都会提到有糖尿病的人,是不宜进行高海拔活动的,甚至对曾开过刀或有较大的外伤、高血压、气喘等的人都有些限制。晴天悄悄的告诉我,那是深圳另一个网版里的驴友组织的活动,她是个包打听!深圳驴子远行的事,没有一件是她不知的!
 楼主| 发表于 2007-11-2 00:06 | 显示全部楼层

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多吉的这一番话,令入沟的第一晚平添了不少悲情,不过大家都认为事不关己,因为我们没有那些特殊的病历,或许多吉也觉查到了这一点,于是又将惊吓指数再次提升。他把时间向前推了5个月,一位德国的独行背包客,在登莫溪垭口时,原本坐在雪地上休息的他,想要背着背包站起来,没想到却因短暂的脑部缺血而突然休克,整个人就压着背包仰躺在地上,再也没有起来,直到冰雪融化的两个月后,当人们找到他时,他那仰悬的头早已断落掉到地面,而背包仍然一直挂在他的双肩上。天哪!这可是发生在我们将去的路上哦!有人说他不应该自己一个人上路,若是有马夫在旁,可能不会出事,不过我可是知道,下雪的时候,连马夫都不肯走这条路,况且,这一路下来,我们自己都有这方面的体会,有时站起来的时候,是会感到脑部狠狠的一震,就算有人在身旁,谁也不愿没事扑通的倒地啊!

若说那两天前的事件是场悲情故事,那么这五个月前的情节就绝对算得上是个震撼!因而我们对多吉的这番描述,没有再做进一步的询问,〝好奇〞这两个字早已被淡淡的忧虑所取代了,不久我们分别钻到帐篷中各自思考,我还刻意的把营灯点得亮亮的,希望耗牛能知难而退,不过急促轰鸣的水流声却让人辗转反侧,不期然的又会想到那站起来又倒地的情景,而老肖的帐篷中更不时传来咳嗽声,第一夜就是这样恍恍惚惚的睡去!

待續.....
 楼主| 发表于 2007-11-2 00:23 | 显示全部楼层

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情天 wrote:
<BR> <BR> 夏大哥,你是知不到呀,这哪是情况好转,是被逼的!:~) <BR> <BR> 这个老K一直在我背后不停地不停地不停地不停地不停地催呀赶呀,一会儿鼓励,一会儿威胁,就差没用鞭子抽了。:O) <BR> <BR> 我不往前赶估计就要被他给吃了!xx( <BR> <BR> 经过这一段的体力透支,我终于在牛棚休息的时候彻底的崩溃了!:~) <BR> <BR> 后来在牛棚里等马八路和他的骡子的时候还躺了好一会儿才稍微恢复过来。B) <BR> <BR> 只是当时没想到应该让多吉先去追赶你们,我一个人在牛棚里等就好了,害得你们在前面等了那么长的时间。


呵呵!我們一直以為只有他能搞定你!原來是這麼簡單!

那天是我脾氣不好哎!:I
 楼主| 发表于 2007-11-2 00:26 | 显示全部楼层

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快乐陶片 wrote:
<BR> <BR> 看到这里,想到这次船湾之行,shocklin去黄石坑了,不相熟的山友见看不到他,就会问:那个收音机呢? <BR> <BR> 这可能要成为shocklin的代名词了。


哈哈!那個抽筋胖子的女隊長也是這樣叫我的!
发表于 2007-11-2 00:29 | 显示全部楼层

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刀耕火种的日子也是一种快乐.
 楼主| 发表于 2007-11-2 00:34 | 显示全部楼层

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白云 wrote:
刀耕火种的日子也是一种快乐.


幾時白雲也去走走?好玩哎!
发表于 2007-11-2 10:27 | 显示全部楼层

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shocklin wrote:
.........一位德国的独行背包客,在登莫溪垭口时,原本坐在雪地上休息的他,想要背着背包站起来,没想到却因短暂的脑部缺血而突然休克,整个人就压着背包仰躺在地上,再也没有起来,直到冰雪融化的两个月后,当人们找到他时,他那仰悬的头早已断落掉到地面,而背包仍然一直挂在他的双肩上。.......


不知这位遇难者是否就是下帖所说的这人?转看下帖子请点击
http://www.3hike.com/cgi-bin/threaded_show.pl?tid=14741&h=1&bpg=1&age=0
发表于 2007-11-2 13:39 | 显示全部楼层

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老夏的篝火让我开始怀念穿越的感觉,辛苦自然会有回报的,那一丝丝火苗印在人或沉思或口沫横飞的脸上,都很动人哪......
 楼主| 发表于 2007-11-3 01:16 | 显示全部楼层

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9月27日:喜见冰河,强登垭口食欲全失,夜宿荒地惊忧野狼。

一早,尚未爬出帐篷,就听到多吉分别到帐前收取水瓶,他说已烧好了热水,要帮我们装到瓶子里,单是这一点他就比阿林强太多了,他不只是早晚用柴火煮水煮茶,还会帮晴天烧一壶特殊用途的水,因为那个怕冷到极点的晴天,晚晚都要整一支热水袋傍身,有多吉在,热水再也不是问题!8:40,我们上路了,上路之前我拿了两包甜饼,一包交老K放在包里,一包自己带着,我知道今天将会十分辛苦,需要多一点糖分补充。我们在溪沟中忽左忽右的辛苦穿越着,其中有一段溪特别宽,我们到处找比较窄或浅的溪面,但转来转去,最后还是被困在沟中的沙石上,老K和我二话不说就开始脱鞋脱袜,老肖却不情愿,他要多吉把马上的背包先卸掉,然后接他过溪,此时的老K早已踩到水中,多吉一面卸背包,一面对我们说河里的石头锐利的很,容易割伤脚,要我们等他,不过这那能挡得住我那想玩雪水的心,我脱完袜后,一脚就踩进溪水里,靠!还真的是叫冻啊!每下一脚都是得咬一下牙齿,这还不打紧,河里的石头可真是刺得很,我们是既恨冻又怕伤,脚步越显迟疑蹒跚,而那溪面就越觉宽扩,走了半天都没走完,好不容易熬过了一关,还有一处溪水得走,就这两段二十多米的水道,居然耗了二十多分钟才走完,因为还得打理鞋袜嘛!这雪水可是让我们体验的淋漓尽致,多吉说明天还有更深的水要涉过去,我立即打定主意,下回一定要穿袜子下水。
 楼主| 发表于 2007-11-3 01:17 | 显示全部楼层

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此时,晴天乘着我们水深脚冻之际,早已骑马走得老远,太没有团队精神啦!没想到连多吉也直接坐在马背上踏水前进,他们可真会啊!越向沟里前进,那巨盆型的山谷开口也越大,多吉要我抬头看右边山腰上的一个移动黑影,我找了半天才看到一个极小的黑点,小到几乎快分辨不出头尾,多吉说那是一只野牦牛,我不知道那野牦牛是从那里来的,为何一只牛孤伶伶的站在诺大的山里,听说野牦牛十分凶猛,不过我却觉得它可怜的很,为何不是一群呢?这时我想起晴天对牛的绝妙形容句,这是她在丹巴往甲居的山路上脱口而出的,她说:〝那里有一只牛,他一个人孤伶伶的站在那里!〞,老肖听了捧腹大笑说:〝下回见到人,就说,那里有一个人,他一只牛孤伶伶的站在那里!〞不过此刻的我却笑不出来,我们的脚步越走就越靠近那出事地点,我很容易就联想到那位孤伶伶的呆在这里两个月的德国人的死状。
 楼主| 发表于 2007-11-3 01:17 | 显示全部楼层

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我们朝着碗形山谷中央的黑山一路挺进,此时的视野范围内完全看不到任何树木,地面是一片棕红色的短草,谷内除了潺潺溪水声外,只有牦牛的食草声,环顾四周,尽是寸草不生的山岭巨岩,面目狰狞且极不协调的或悬或凸或立的四处张扬,越近黑山,化外不毛世界的荒凸感越加强烈,此情此景又勾起了我年青时徒步于印地安人保留区的印象,一直以为在我的有生之年,再也不能找到触动那心底深处的记忆了!而躲在黑山后面半遮半掩的尖形雪山也渐展身影,直到完全成为眼界中的主角,这时我们才发现岂止是一座雪山,而是成片的雪山林立,于是我们对着雪山们惊呼〝贡嘎雪山〞,而多吉却笑了,他说那不是贡嘎雪山,是小贡嘎雪山,后面跟的都是6000米的高山,在这两天我们是看不到贡嘎雪山的。哦!原来还有一座小贡嘎雪山啊!
 楼主| 发表于 2007-11-3 01:17 | 显示全部楼层

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11点,我们已经走了近7公里,上升到4350米,这时的路径开始渐渐远离溪水,我们在溪右边的山坡开始上攀,此时可怜的老肖渐渐开始落后,而前面那无情的晴天,却舒服地骑的只剩下一个影子!11:30,我在山坡顶上向下望,老肖已在200米之后,他身后的山谷中,横列着一座岩山,于中间拦腰的部位,由左向上至右,生硬硬的切出一条又直又宽的白色沟糟,我以为是一条庞大的道路工程,但多吉说不是,看来那只是自然界的山土坍塌,但能坍成如此的平直深长,还真是没见过!上了坡顶后,接着是一段位于海拔4500米的较缓坡地,此时的坡面已见不到山谷中的短草植物,主要取而代之的是黄色及白色像虫一般扭曲的短草,偶而也会见到一些黄金色短毛绒块,我好奇的近看欣赏,才发觉是牛屎,没想到在高海拔的牛屎,可以变成奇妙的海棉块。
 楼主| 发表于 2007-11-3 01:18 | 显示全部楼层

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12:00,上到4700米的小垭口平台,此时已徒步了9公里余,我们几个齐齐面向东方坐在坡地上,一面吃着甜饼一面等老肖上来,这里是欣赏日乌且冰河的极佳之地!整个雪山及冰河的全貌尽入眼底,它近到可以霸占所有的视网膜,它的下方是苹果绿色的银镜般的海子,两股巨大的冰河分淌着银链丝串,不停的渗入海子中,而绵延无际的雪山直擎远方天涯,好一个视觉盛宴,若非时间不允,我真想亲临其下,早知有这么好的地方,我们应该早点出发才是,遗憾啊!我多希望我能对它这么说:When the mountain meet the sky, I’ll be walking!
 楼主| 发表于 2007-11-3 01:18 | 显示全部楼层

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十分钟后,老肖也顺利到达,我问他的状况如何,他说还可以,但似乎有点乏力,我于是问他有没有把巧克力带在身上,他说没,我说他买了巧克力又不吃,岂不是浪费?我随手在背包中掏了几块拿给他,并告诉老肖,每隔半个小时吃一块。其实在上登的过程中,我是一直伴随着老肖,只是我是走在前面,我每走一段路就停下来看一下他,保持不离开他的视线,直到他上了坡顶,他可以一目了然的看到垭口小平台,我就大步向上走了,所以这段路我走的很轻松,对老肖来说,也突破了毕棚沟垭口的高度,看来他没有甚么异状,老K及晴天更是有说有笑,这莫溪垭口是登定啦!

在小垭口平台上是看不到垭口的,它的前面还有两个小山坡,山坡上的植被越来越稀少,取而代之的是遍地的碎石片,但又不乏零星的朶朶鲜红枝叶,偶而还能见到像灰色棉絮条的植物,它们的生命力一定十分顽强,后来多吉告诉我们,那是红景天及雪莲,算是又长了一智。上了山坡之后,立即被凌空拔起的诡异险峻垂岩所震摄,这些全是碎石片组成的山体,竟然遮挡了所有视线,除了身后的山坡外,眼目所能及的就只有它们,若不是晴天她们走得特别快,我几乎分辨不出那个方向及那个位置是垭口,而他们早已在500米之遥,因为她的马只负责送她上垭口,之后就得踏上回程,所以一心一意的向前赶,我们也只能眼巴巴的望着,不久,晴天就到达垭口上,印象中她还欢呼了一下,随后则见到老藏民牵着马向我们迎面而来,并分别说再见。
 楼主| 发表于 2007-11-3 01:19 | 显示全部楼层

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越近垭口,山体越形陡峭,而成片状的平滑石块成了脚下移动的巨大发声源,其次才是自已的呼吸声,我见多吉驱马上去时,马蹄不时的打滑,石块也不停的跌下。之后,大约在100米远,我看见老K坐在垭口下的石堆上,便大声对他喊,要他先上去,我原意是希望他上去后卸下背包,再下来帮老肖,怎知他上去后又坐在垭口上了!不过没多久,多吉却下来了,他问我行不行,我说还好,我要他去帮帮老肖,此时的老肖才刚刚从山坡下冒出来,我交待多吉,如果老肖能自已走,就不要勉强帮他,我看得出老肖有意想靠自己之力,背着包上垭口,我也绝对认同他的自信。至于我自已是怎样爬上那五、六十度的滑石坡,我早已记不住,彷佛就是一步一步的走上去了!1:10,我上去后见到晴天和老K缩着身躲在岩石的背风处,这时才惊觉高处不胜寒哪!他们完全没有奋斗成功后的喜乐,我再回头下望,看见两个豆大的人一前一后的向上走,而老肖仍然是背着包,于是我拾起地上一块石头,在垭口左边一块直立的石板上,把海拔高度4930米及深山友几个字刻上去,然后让大家分别在旁签名,没多久,老肖和多吉也上来了,多吉还带回来一把岩石上的植物,交给情天及老K,说那是红景天及雪莲,惹得晴天兴奋异常。之后大家开始忙于拍照留念,多吉说他先赶马下山去营地,并和我说了一下如何走法,他走后,老肖还特别爬到那斜插的石块上拍照,大家是有样学样,等我上去之后,才知道那些石块都是松散散的,踩上去还会发出移位的声音及甚至碎石脱落,而石块的下方是近百米高的碎石大斜坡,此时的老肖已是艺高人胆大啊!
 楼主| 发表于 2007-11-3 01:19 | 显示全部楼层

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算算我们一共走了9.5公里,上升1000米,用了4.5小时。比起毕棚沟垭口,足足快了1倍,真是不可同日而语!而我更觉遗憾,就差几十米破五千!

我在垭口上呆了半个小时之久,晴天和老K大概超过50分钟,冰冷的雪风是不会放过任何丁点机会的!所以我不但加了衣服也戴了手套。1:40,就在老肖和晴天还忙着左拍右照之际,我和老K开始快速滑动下山,在一个稍平缓的坡上,我回头对着垭口上还在拍照的老肖说〝上垭口时我可以陪着你,下来时就看你自己的啦!拜拜!〞接着我和老K扬长而去。虽然接下去的路主要是下坡,但有些地方还是很陡,路径也不明显,而且还要过河,这段路应该是比较少人走才对,在过河之前,我让老K等一下他们,我则继续前进,在路上看到不少牛棚。3:40,就在一个牛棚不远处,多吉把我叫住了,他说晚上在此搭营,我看了一下行程是6.5公里,海拔4150米,我们当天竟然走了16公里之多!

待续......
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