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穿越船底顶——我的奢华之旅

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发表于 2004-12-2 02:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
[center]穿越船底顶——我的奢华之旅[/center][center]题记[/center]船底顶一回来,我兴奋地发了个喜帖,告知山友我们100%完美地成功穿越。然后,我一再告诫自己:先不要看任何关于这个旅程的帖子,要等我把作业完成再看,甚至我拒绝接受蚂蚁的“访问”,因为我想告诉大家我的真实感受,我不想因为任何其他人的叙述和评论而左右我的感觉。
我想,真实的感受也是大家所希望看到的。所以,请先原谅我的沉默与冷漠。
[center](一)这里的黎明静悄悄——平静而冷瑟的前奏[/center]
自7月份受了驴腿“不想、不愿、不敢再走船底顶”的诱惑并报名参加“重走船底顶”已经有2个多月了,期间我带着疑惑、带着好奇,跃跃欲试地、处心积虑地一直关注着,期盼早日揭开她的神秘面纱——“广东省目前最艰苦、最经典、最具挑战性的穿越线路”究竟是怎样的呢?
然而,似乎从一开始,就注定了这是一个奢华之旅。
11月26日(周五)下午5点,我偷偷从公司开溜回家,沐浴更衣后吃了一顿丰盛的晚餐:善解人意的姐姐似乎特意做了个白切鸡,还笑言道“多吃点,到深山可要挨饿了”。然后,我再次把昨晚已经整理好的大背包称了一下,刚好32斤,我还在犹豫:是多拿一个睡袋还是多带一瓶1.5升的水?最终我还是多带了个睡袋,并且出发前帮我鼓鼓的背包拍个照。离集合时间还有30分钟,我居然还坐上102路公共汽车赶去体育馆,虽然我知道这时候肯定要堵车的,而平时这样紧的时间我一般要打的去的。
8人坐一台上周曾挤下16人的面包车显得相当地宽敞,然而我“把前排改装为卧铺,大家轮流享用”的建议被否决了。大家除了常规性地谈论一些户外特别是关于船底顶的话题外,并没有太多的兴奋和热烈,领队如风也没有任何“战争总动员”或者宣布“三大纪律、八项注意”,大家显得出奇的平静。也许这可以理解为大战前的寂静吧。不多时,大家便纷纷以各种姿势闭目养神,似乎都有养精蓄锐、保存实力迎接挑战的共识。
11月27日凌晨,在近8个小时的车程后,我们到达了大布镇。深秋的粤北刮起了瑟瑟冷风,并伴随着令大家担忧的零星雨点。我们决定在镇政府门前路灯下扎营,西莉亚和shadow两位MM可能认为车里面会暖和些而在车上休息。几分钟时间,三个帐篷就在寒风中搭起来了。我的装备让“混帐”的驴腿羡慕不已:两个睡袋(均为5-20度)、一件抓绒、一件冲锋衣。刚躺下,我就听见旁边传来了鼾声(后来知道是伊犁特),效率真高啊!
这里的黎明静悄悄。清晨6点30分,在阵阵的“好冷”声和大布镇的“中央人民广播电台”广播声中,我醒来了,好美、好香、好踏实的一觉啊!飞羽报告“帐内温度12度、室外气温5度”。驴腿说“冷死我了”,我却笑言“嘻嘻,我还有保暖内衣、运动裤没有用上呢!要现在用了,晚上在山顶上不就更不适应?”,我披上冲锋衣后把两个睡袋盖到驴腿身上“缠绵”了一会,驴腿责怪说“哇,真不一样,马上觉得暖和好多了,昨晚怎不给啊?”。
起床在傍边餐馆用过早餐后,如风和松之岩去联系向导,其余人则陪驴腿去买毛衣,顺便逛了一下大布街市。最后大家在一个水晶石“专卖店”,死缠烂打、软硬兼施地把叫唐阿飞的青年老板“劫持”作为向导。车开出镇上一公里经过一个村庄时,阿飞还邀请了一个张姓的老乡作伴,8人有2个向导,又是奢华!我们的穿越就这样正式开始了,此时大概9点。
[center](二)回到拉萨——贪婪地沐浴在蓝天白云与阳光草地之间[/center]
从大布出发,经过村庄田野和小桥流水,就到了一个小山坡。抬头前看后看,远处的山脉似乎处于一个水平线上,整整齐齐的围绕四周构成了一个盆地,大布镇就这样恬静地安躺在群山的怀抱里。山是温情而善解人意的,路是明显的,并且是非常缓慢地在丘陵中攀升爬高,这使我们得以从凌晨的寒冷中逐渐热身,并在爬升第一个山坡前卸去厚厚的羽绒服或者冲锋衣。
从半山处开始的连续好几个山头都被山火烤焦了,我们就在其中蜿蜒前进,随着不断地攀升,山火过后的山更显满目的沧桑,微寒的山风令我产生错觉,使我幻想到我们正在走北方的大山,阿里巴巴说的小五台是否有点像?向导阿飞说,几乎每年这里都会下点雪,有很多珠海、广州的驴友专门过来这里赏雪。我已经开始憧憬着如风说的等深冬三顾船底顶感受阳春白雪时的情景了。
爬上一个个小山坡,在深秋暖和的阳光中,看见不远处的一道道山谷里,仍然是茂密的灌木丛林,在连绵的苍茫中点缀着缕缕的绿意。低头看路边,所谓野火烧不尽,小草已经在焦黑的泥土上顽强地冒出了翠绿的新芽,也许它们要感谢山火为今冬明春的蓬勃提供了丰富的肥料呢。感叹生命顽强之余,我想下次相会时它们应该长得齐腰高了。
还沉醉在深秋苍凉之时,传来如风的尖叫声“哦,爽死了,太美了,驴腿快过来啊!”。原来,就要翻过山头,在三县界碑前,是一个郁郁苍苍的大峡谷,两边是高低起伏的光秃秃的连绵山峰,中间茂密的森林象翠绿的水,由星星点点的清泉汇集成小溪、河流,由浅入深、由蓝变绿、由小到大,一直在峡谷中间延伸、延伸,好远、好宽。向导阿飞说这里通向中崆大峡谷,我将信将疑。大家纷纷在峡谷顶端留影后继续前进。
“水,看见水了”,我在前面兴奋地嚎叫着,虽然我们并不缺水。前面是一个山谷,两边仍然是矮矮的山坡,山谷里是宽敞而平坦的草地,草已是枯黄,但非常浓密、整齐、柔软,中间是一条弯弯的小溪,有一汪汪的水和发白的石头;仰望天空,天是蓝蓝的,好高好深好透,像穹庐连接在山头,朵朵白云飘在蓝天中,在和煦温暖的阳光下显得特别飘逸和舒坦。此时我多悔恨相机坏了,白天不能拍啊!久违了的蓝天白云令我惊叹不已,我心中马上吟唱起了郑钧的《回到拉萨》——
[center]回到拉萨
回到了布达拉
回到拉萨
回到了布达拉宫
在雅鲁藏布江把我的心洗清
在雪山之颠把我的魂唤醒
爬过了唐古拉山遇见了雪莲花
牵着我的手儿我们回到了她的家
你根本不用担心太多的问题
她会教你如何找到你自己
雪山尽头
美丽的喇嘛庙
没完没了的姑娘她没完没了的笑
雪山尽头
美丽的喇嘛庙
没完没了的唱我们没完没了的跳
拉呀咿呀咿呀咿呀咿呀咿呀萨
感觉是我的家
拉呀咿呀咿呀咿呀咿呀咿呀萨
我美丽的雪莲花
纯净的天空中有着一颗纯净的心
不必为明天愁也不必为今天忧
来吧来吧我们一起回拉萨
回到我们阔别已经很久的家
拉呀咿呀咿呀咿呀咿呀咿呀拉呀咿呀咿呀咿呀咿呀
来吧来吧来吧来吧来吧来吧来吧来吧来呀咿呀
[/center]
虽然这里没有布达拉宫、没有雪山、没有美丽的喇嘛庙,也没有我美丽的雪莲花,但蓝天已经能够把我的心洗清,白云就可以把我的魂唤醒,一汪清泉就是我此时的心情,纯净的天空中有着一颗纯净的心,不必为明天愁也不必为今天忧!来吧来吧我们一起回拉萨,回到我们阔别已经很久的家!
风吹草低现牛羊,我冲动地说让伊犁特在宽阔的草地上爬几圈,让我们感受一下做牛做马做羊的欢愉自由。
这是一个绝佳的露营地点,支上帐篷,谁说不是一个个的蒙古包?
我们在草原(此时我已经把它当作草原而非草地了)贪婪地享受着阳光、蓝天和白云,兴奋地在上面跑着、跳着,跟枯黄的草亲密接触着,手掬清泉,轻轻洗涤。考虑到前路漫漫,我们没有“没完没了的唱”,我们没有“没完没了的跳”,却依依不舍告别“拉萨”,而蓝天白云依然陪伴我们赶往前程。
[center](三)峰回路转之间——感受山野若与女人[/center]
告别“拉萨”后就是怪石嶙峋的山坡,接着我们遇到了第一个丛林穿越——从山顶往山谷向下,穿过茂密的灌木丛。深秋的灌木丛林没有了夏季时候的潮湿和闷热,显得格外清爽,踩在枯黄发霉的落叶上发出沙沙声音,缕缕阳光透过树枝落在地面,驱走了身上的阵阵凉意;偶尔会遇到几乎干涸的溪流,还有山农在丛林中设置培植蘑菇的枯木和废弃的木屋,但所有这些都不能否定这里仍然是人烟罕至。
穿过丛林、下到谷底,我们又看见更宽广、更平坦的草原,四周还是环绕的群山,山峰之间是苍翠的丛林山沟,如此相间。草原有高高的草海,草已经干枯,但依然随风摇曳。偶尔遇到沼泽湿地,就会有一片翠绿,就像深冬大片稻田中的一块块菜地,显得如此地意气风发。
回望我们走过的路,我们居然是从高高的山脉中下降到谷底的,可以想象到从大布镇到这里,是由一系列山脉和中间宽广的盘地或者峡谷相间构成,我们就在其中高地起伏的一路穿越而来。
走过草海和湿地,爬上另一个山坡,我们又要穿越竹林下到溪谷,然后是峡谷、草海,接着又要攀升、穿越灌木丛或亚热带森林下到谷底、湿地…..如此反复,峰回路转,我记不清穿过了多少个丛林、多少个山谷。
来到峡洞岔路时候,已经是下午的2点多了。在经过溪谷时看见清澈见底的清泉,大家稍作歇息并等候向导阿飞。向导老张被如风“胁持”一直走在前队,阿飞已经明显体力不支,跟驴腿在收队。如风告诉大家,翻过前面山头,我们就可以看见船底顶前面的陡坡了。大家为之欢枝雀跃、兴奋不已。
显然前路还漫漫。又穿过几个山头和峡谷后,我在前面沿着不太明显的山路疾走。穿过密林,前面左方却是布满大石头的70-80度的陡坡,右侧仍是密林。我认为左方似曾相识,很像驴腿上次拍的攀岩路段,于是我继续攀岩爬升,如风在后面不断提醒我小心,一边叫松之岩往右探路。攀岩路段虽不算轻松,但也不是太吃力,但我却有点担心:如果全队要走这路攀升,进度肯定很慢,毕竟旁边就是悬崖,背着大包攀岩可不轻松啊。幸亏等我快到顶的时候,就听见松之岩说“右侧有路可登顶”。我和大部队在密林顶部汇合并稍作休息,手感觉到酸酸的,觉得自己浪费了不少体力。等阿飞赶到,他提出要下撤了,腿抽筋,不能再走了,但此时要原路返回大布也不可能了。商议后,阿飞决定在原地等候,老张则继续把我们送到看到高嶂顶然后才返回跟阿飞汇合,两位向导当晚就在那露宿了,阿飞说晚上会生火取暖,因我们不回大布,预留给他们的帐篷我们要带走。大家给阿飞分了点水和食物,交待几句后继续赶路。阿飞还一个劲问我要不要去十洞,他很熟可以做向导,并坚持给我留下电话。告别阿飞,如风他们已经如一溜烟地无影无踪了,我赶紧疾走,超过飞羽和驴腿,但还是没跟上如风。
又是几个丛林后,我们来到一个垭口,并终于看见了远处的高嶂顶,时间大概是下午3点多。大家再次欢欣鼓舞,高嶂顶和船底顶就在眼前,时间还非常充裕!告别向导老张后,大家决定简单吃点干粮后继续赶路,计划登船底顶后才开火做饭彻底FB。预留给老张的帐篷、食物等作了简单分配,我的背包就加上了炉头和几罐气。走了几分钟后,见到一条溪谷,水非常清澈,大家决定补充水源。可能是看到船底顶了使我豪气冲天,我补充了3升水,加上炉头和几罐气,负重由最初的32斤增加到40斤,比本人体重1/3超出5斤!跟随如风爬上一个石头陡坡后,我明显感觉到大腿肌肉绷紧,我不得不把1.5升水交给了飞羽。
经过大半天的跋涉,我们走过漫长而复杂线路,已经深刻体会到船底顶穿越“几乎涵盖了广东省内全部山地的地形地貌和植物群,登山、山脊纵走、溯溪、攀岩、漫长的滚石坡,沿途要经过大面积的草坡、湿地、竹林、灌木丛、亚热带森林,山脉纵横、溪流密布”。
走至此,这已经是我所走过最丰富的山野线路了,用Shadow的话说,这是“一天之内走三水线+白云嶂+老虎涧”。又是奢华!
在这峰回路转之间,我感觉山野就像女人:
山野如母亲般胸怀宽广,在群山环绕与盘地交错之间,她可以容忍我们的任性桀骜和成败得失,她随时给我们温暖的怀抱,永远是我们依偎的港湾;
山野如少女般婀娜多姿,在丛林密布与草原横旦之间,她可以展现我们美丽衣裳和姣好姿态,她随时给我们视线的冲击,永远是我们视觉的盛宴;
山野如姐姐般善解人意,在和煦阳光与涓涓细流之间,她可以看透我们的心思所向和喜怒哀乐,她随时给我们眷顾和关照,永远是我们甘甜的泉水;
山野如女友般温柔浪漫,在蓝天白云与皎月星空之间,她可以给予我们百般抚慰和无限遐想,她随时给我们依恋和相思,永远是我们憧憬的梦乡;
山野如情人般多情善变,在日出朝霞与落日余辉之间,她可以让我们魅力四射与神秘莫测,她随时给我们措手不及的惊与喜,永远是我们激情的源泉。

[center](四)送走落日——我与月亮有个约会、我拥着繁星入睡[/center]
1.5升水交给飞羽,加上看见船底顶前的陡坡,我显得格外精神。不想横在前面是一条深深的大峡谷,显然从正面直取大顶是不可能的,必须找到峡谷的突破口。此时如风已经“飘”到左侧2个山头以外了。大伙马不停蹄赶到后,如风和我加快脚步继续向左探路。翻过几个小山坡,我发现继续往左是峡谷的尽头,在半山腰可以横切过去,走一个U型登顶,如风没有表示异议。在50-60度的半山腰斜坡上横切却没有路,中间还要闯过2道小丛林,难度不小,很容易扭伤脚踝关节。走到一半时,一只野兔突然撞在我脚上,吓了我一跳!后来想:要是把它抓住了,嘻嘻,晚上FB喝野兔汤,多好啊!
U型峡谷横切花费了我们2个小时,几乎把大家看见船底顶的兴致打击得无影无踪。当我们走到如风上次走船底顶的“高速路”时,回头看看走过的连绵群山,感觉我们又走了1/3三水,而船底顶还要翻越远处的陡坡才能看见!告别向导老张时候的轻松与兴奋突然变得沉寂起来。
而此时,西面远处山脉的一片晚霞之间,火红的落日慢慢沉下。我兴奋地拿出相机,终于有用武之地了!落日由圆变半圆、由半圆变为小块、由小块变为只剩余辉和紫红色晚霞。送走最后一抹落日余辉,我们已经到了船底顶前面的陡坡,稍作休息后,大家开始按自己的节奏向全程最陡的山峰发起冲击!
刚起步,发现那边的晚霞还泛红,这边晴空中的一轮圆月已经悄悄爬上山头,好圆好亮,旁边零散地点缀着忽明忽暗的星星。于是,我们便开始了与月亮的约会。
经过一天的长途跋涉,大家虽然兴致非常高,但感觉比较疲惫,攀爬最陡的山坡有点象雪山冲顶,一步一步地,走得比较缓慢。我和如风依然走在前头,如风改变在船底顶才开火做饭的计划,决定在陡坡上先简单煮点热汤热面补充体能,毕竟大家已经一整天没有热东西进肚了。我们选择了快到山顶前的巨石后面开火。西莉亚、shadow、松之岩、伊犁特、飞羽、驴腿等陆续赶到,大家纷纷亮着头灯、拿出炉头气罐和方便面、鸡蛋等FB物资,在西莉亚娴熟的操作下,不一会一锅滚烫鲜美的鸡蛋汤就隆重登场了,接着是一锅方便面….在银色月光的沐浴中,在繁星泛动的夜空底,在微寒的夜风里,在陡峭的山坡间,在巨石的掩护下,我们喝着热汤、吃着热面、说着笑话、数着星星,这是何等的享受和满足啊!
热汤热面就如兴奋剂,大家又像充足电的发动机,继续向船底顶发起最后进攻。又是穿过几个山坡、越过几个灌木丛林,2个小时后,我们开始最后的冲顶——一段两边长满毛竹的山路。眼前就是船底顶——形如其名的山顶,很宽、很平坦,就像倒扣着的船底,我们无比兴奋;圆圆的、皎洁的月亮似乎就挂在山顶,星星也一样的伸手可触,她们似乎早已经在船底顶等候着我们的到来,同样急切地盼望着与远方朋友的约会。
我怀着赴约的急切心情,一口气冲上山顶,看见月光底下有两个玛坭堆,我知道那肯定就是最高峰,前面的驴友给我们做的标记。我兴奋地飞奔过去,在旁边捡起一块石头放在其中一个玛坭堆上,然后放下背包,开始了大声吼叫:“哦,船底顶,我来了,我登顶了”。头上,明月高挂,银色月光洒满地,遥望脚下四周的群山遍野,朦朦胧胧,层次分明;我觉得此时我是世界上与月亮最亲近的人了。
10分钟后,全队人员齐聚顶峰,。由于山风较冷,我们没有作太多的停留而向前下撤到不远的山坳,这里刚好把两侧的山风挡住,是不错的营地。月光很亮,不打头灯也可以看得清楚。松之岩说这是天灯,也是上苍给我点的营灯。几分钟后,四顶帐篷已经扎好,西莉亚、Shadow、如风、驴腿等已经铺开架势准备丰盛晚餐彻底FB了:三个炉头一起上,一个煮汤、一个煮饭、一个煮面;菜是丰盛的,有鸡蛋、腊肉、香肠、榨菜,如风居然还带了荷兰豆!这似乎也是最为FB的菜色。晚餐仍然由贤惠的西莉亚主厨,驴腿在一边切香肠,众人已经流口水了,早已经把饭盒放在一边排队等候美味佳肴。
趁这空隙,我又开始奢华了,躲在帐篷里来个干洗,换下一身汗臭的快干衣裤和袜子,换上干爽柔软的保暖内衣裤、运动服和厚袜子,穿上抓绒衣和冲锋衣,顿时感觉无比的舒适惬意!——确实,这是我参加户外活动以来,带的装备最为齐全豪华的一次,虽然感觉山顶并没有大布镇政府门前时候冷,但既然那么辛苦、那么老远带来了,总不能浪费啊,全用上!走出帐篷,闻着饭香,精神更是为之一振!抬头望星空,觉得月亮更圆更亮了,星星也在暧昧的闪烁着。此时此刻,要是能和心爱的人相依偎着坐在山头赏月、数星星、说悄悄,那该是多美好、多浪漫啊!我迫不及待地打开手机、拨通电话,想有人跟我分享这一刻、这一切!
那边已经热闹起来了:荷兰豆汤开了,腊味蒸饭熟了,辣腊肠蒸蛋好了,鸡蛋面可以吃了,一锅接一锅、一碗又一碗,我要汤、我要面、我要腊味饭、我要多点肉的、我还要、我又要…..,众人嚷着向大厨西莉亚要吃的喝的,西莉亚忙得不亦乐乎,并说看管着三个炉头非常有满足感。我感叹道“星空月色下有此美味佳肴,夫复何求?”,大家哄笑。
大家欢声笑语、意犹未尽之际,时间已是22:50。为了确保明天的行程,如风下令23点前“上床”!我有点依依不舍地躲进帐篷,钻进两个睡袋里。驴腿“抛弃”我了,伊犁特与我“混帐”。我开玩笑说“我要在你睡着前先睡着”,接下来伊犁特却让我感动:我躺下后,他继续坐着没有躺下,不知道是没整理好还是故意让我先睡着。
我带着与月亮约会后的甜蜜和“月光晚餐”的鲜美,拥着繁星安然入睡,睡得好香、好沉,而至于我不知道伊犁特是否有打鼾。

[center](五)不解之缘——体验乱石坡的轻浮与躁动[/center]
翌日清晨,与前晚在大布露营时不同,我却在阵阵的“热死我了”声中醒来。是的,我的超豪华装备也令我感觉到燥热。飞羽不久后又报告“室外气温7度,帐内估计要30度!”
不知道哪位GG已经起来点燃了炉头开始翻热昨晚做好的稀饭了。大家一边收拾帐篷,一边在谈论昨晚如何热和发生的趣事,其中关于如风半夜口渴起来狂喝几口花生油之时不知道是否真实?反正我是睡得如此的香。
此时,东方的天边居然发亮发红了:蜿蜒的群山是墨绿色的,天与山相连之处是深红色的、然后紫红、橙红、金黄、黄白…..每一层色彩几乎是处于一个水平线上,很整齐,天空就像一块调色板,丰富而变幻着;西方的天边,圆月依然高挂。驴腿又在行动了,我也趁白天来临之前用我的相机狂拍。不多时,火红的太阳从东方升起,先是一点、然后一块、半圆,然后整个跳了出来,映红了东方的大片天空。晨曦中的朝阳照在山顶茅草上,透过露珠折射,显得如此的光芒万丈、金壁辉煌!驴腿又是一阵狂拍,并称这是最佳的拍摄时间,拍出来的效果绝对漂亮!
众人再次跑回山顶,一边沐浴金黄的阳光,一边垒起了一个玛坭堆,比原先两个更高、更帅、更挺拔!我笑言“三角关系不好搞啊!”。
驴腿又在两个山坡间奔跑,并说拍了三个玛坭堆的照片可以作为山友的封面照片!
回到扎营的山坳,我看见西莉亚在收拾昨晚留下的垃圾,西莉亚真勤快啊!
7:25我们开始了第二天的跋涉。二十分钟后,经过一个丛林和山坡,我们来到了悬崖——右侧就是万丈深渊!如风先上去并系好绳子做保护,我接着上去帮忙把大伙的背包一一拉上去,然后人一个接一个地安全爬过悬崖。驴腿不忘把这些精彩镜头一一留下。
过了悬崖,下了一段山坡,我们就往右侧下第一段乱石破——西莉亚MM在乱石坡绝望困惑的眼神历历在目!我就要揭开乱石坡神秘的面纱了,我带着疑惑和兴奋开始了船底顶与乱石坡的不解之缘!这确实是我从未见过的壮观:从山顶一直到山谷,连续几百米均是大大小小的石头,毫无规则可言,每一块都有松动的可能,我说这些石头是轻浮而躁动的,它们松松散散地散落下去,一直延伸到山谷的丛林中。后面的驴腿说,这只是开始的第一段乱石坡,后面还有更长更恐怖的!
不过,乱石在深秋没有了夏季多雨时的湿滑,乱石坡也没有了上次驴腿他们走的时候那么恐怖。所以前队在如风的带领下快速而小心翼翼地往下通过乱石坡。这样的历史时刻我不会错过,为了让驴腿给我拍照而留在后面。想不到这却使我和驴腿节省了不少体力。如风他们不到20分钟就把这段乱石坡走完,已经进入了丛林,但却找不到左边的路口!如风继续往下探路、飞羽往左侧探路,其余人原地待命。如风往下探到了水源,并和伊犁特一起装了好几升水;飞羽把背包放下后来来回回在左侧探路好几个土坡,未果。往上回撤!如风指示。此时西莉亚也加入探路行列,负重先行回撤找左侧路口。
如此这般,终于听到西莉亚找到路口的消息。如风、西莉亚、飞羽和驴腿都已在上方,其余四人都是第一次走,无法探路而留在后头,此时不得不艰难回撤。沿着乱石坡向上攀爬比下撤更困难!更惨的是,我们要把飞羽沉重的大背包帮忙回撤!松之岩帮忙拿帐篷,背包轮流拖。我个头小,只能一步一停把背包向前向上挪动,走得相当慢,但也挪动了好长一段。飞羽估计心疼死了,经过这些周折,背包给石头磨损不少啊!接着,到伊犁特了,他居然往肩膀一扛,背着两个大背包往上回撤,令我佩服之极!还是大块头好使啊!
等大伙回到路口,已经是10:30左右了,西莉亚把两只红色袜子绑在树枝上作为路口标记,以免后来者范同样错误。乱石坡探路竟然花费了2小时!而如风、西莉亚和飞羽也为此耗费不少体力。我们笑言“可能如风觉得昨天强度还不够刺激,今天加量了吧”。我提出要帮西莉亚减负,被顽强的西莉亚拒绝了。回想她昨晚在黑夜穿过丛林登船底顶小腿被树枝磕碰时表现的坚强,我更为佩服致敬:我看见她有点扭曲的面孔,知道她强忍着疼痛,硬是把泪水往肚子里咽而不作任何声张,生怕影响队伍士气!我本想过去安慰几句也因此作罢。
真正的乱石坡还在第二段:它从山顶一直延伸到溪谷,足足有一公里长!干爽的季节使乱石失去了平时的恐惧,大家只是小心翼翼地往前,也没遇到什么困难和损伤就到了“源头活水”——溪谷的源头/尽头,我们享用了清泉后便开始了反向溯溪的旅程。
下到溪谷后半段的一个潭子前,如风和西莉亚感叹道:“天啊,上次我们花了半小时才惊险摸索过去的岩点就是这个吗?现在水退了,多容易啊!”我可以想象到:夏季雨水季节,经过一天的长途跋涉和湿滑浮动的乱石坡考验后,带着恐惧和疑惑,在黑夜里走在闷热的溪谷中,要淌过水攀过陡峭的岩点是多么地恐怖和不易啊!所以,我跟西莉亚说:从某种意义上说,你们是幸福的,你们安全地体验了恐惧惊慌;而我们这回走船底顶却显得强度足够、惊险不足。我暗地里觉得有点遗憾,我没有体会到“不想、不愿、不敢再走”的感觉!
前队在下午2点很快就溯溪下到一个潭子边,一边等候后队,一边摆开架势开始午餐FB:依然是西莉亚看管着三个炉头,依然是热汤热面还有腊味蒸饭,依然是奢华的午餐,不同的是,这回更显得“小资”:我们还用巧克力做了汤,香浓的咖啡味,the taste is great!驴腿说“好香好甜的阿华田啊!”

[center](六)水渠暴走——被追的感觉不好[/center]
FB后我们力量更足、速度更快了:14:36到达香菇营地,14:54到达工棚营地。如风、飞羽、西莉亚和驴腿故地重游、感慨万千,指着沙堆和水渠,纷纷回忆当日如何在恐惧中扎营睡觉。松之岩连西莉亚当日在水渠取水做早餐的镜头也模仿出来了,令我佩服松之岩功课做得足,很多细节都记在心头!
拍照留影后,队伍开始了水渠暴走:引水渠左边是悬崖、右边80CM宽、100CM深的渠体后是山体,我们不得不走在只有30-40CM宽的左侧水渠壁上。我心中暗想:即使失去平衡,我也要向右侧倒进渠体里,千万不能向左侧倒,那可是万丈深渊啊!负重走在水渠壁上,我不得不100%地全神贯注盯着眼前2米之内的水渠,右手拿着登山杖沿着水渠滑动以保持平衡并确保万一侧翻时向右而不是向左掉到悬崖里!
如风简直就是疯子,一溜烟地不见踪影了!我走在西莉亚前面,努力追赶着。我觉得最累的不是脚和腿,而是双眼,因为保持全神贯注盯着水渠在上面疾走,眼神好累啊!我们只顾暴走,没有过多言语。一会,我借故停下一会欣赏峡谷风光,让西莉亚在我前面走,我赶紧快步跟上。其实,我是被西莉亚在后面急促的脚步声骚扰得我心跳加速,影响我的注意力和平衡力,所以想让她走在前面,以减轻我的压力。想不到西莉亚走了一段后,也说“我不喜欢被人在后面催促着走,我宁愿一个人独自走”。哦,原来你也怕“被追”!难道人都觉得被追的感觉不好吗?我由此引申到了男女情感游戏中追与被追,反问西莉亚,引得她一阵窃笑!由于经过一段时间的适应,我基本掌握了“平衡木”技巧,也就欣然走在西莉亚前面,继续体验被追的感觉了。
我和西莉亚走完水渠到达平坑用时32分钟,如风估计在5分钟前已经到了,后队人员也在10分钟后全部到齐。西莉亚到老乡家向一农妇阿姨买了2斤米,我则看上了屋子前路边树上的金黄桔子。为了贯彻“不拿群众一针一线”的政策,我还是不敢妄动。但问了农妇,说是“公家”的,她也不知道谁才是物主。多淳朴的社会主义啊!我还是受不了桔子的诱惑,刚好一个小男孩过来,我拿了2根巧克力给他,试图跟他交谈,他却显得如此的害羞而不敢说话也不敢要我的巧克力,费了一会口舌我才得以给他,并知道他已经上三年级了。又是多纯朴的孩子啊!于是,我和伊犁特等人就按照原始社会物物交换的方式,用2根巧克力换来了近20个桔子!还是原始社会好啊!

[center](七)追风一族——红星闪闪亮、照我去战斗[/center]
下午15:52我们从平坑出发,溯溪而上直取黄泥凹——西莉亚上次下撤的地方。到了溪谷末端,我们又见乱石坡——船底顶的不解之缘!不过,这次的乱石坡石头普遍较大,也比较稳固,没有那么轻浮和躁动了。大家也比较顺利地通过并找到左侧的路口——又是西莉亚找到的。通过乱石坡已经是接近天黑的17:30,大家赶紧吃了干粮并用水冲了葡萄糖喝,然后继续反向穿越丛林溯溪而下。不久我们又遇到第四段乱石坡,不过这段很短。
为了少走夜路,我们必须赶在天黑前多走。于是,如风就在前面飘起来了,一会就不见踪影。这个情况几乎持续在平坑——石门台的全过程,所以就出现了“追风一族”:西莉亚和Shadow两位MM追得最紧,而我则在前队与后队之间徘徊,前队遇到岔路时我留下等后队,后队赶上后我再赶前队,如此反复。
等到天完全黑下来后,如风稍微控制了速度,前后队之间保持了较好的距离,并且每走20-30分钟前队等候后队,休息2分钟。驴腿每次赶上来后,都嘟囔道“变态啊,我跑步都跟不上啊,我们都变成‘追风一族’了”,然后对两位MM说“反正你们追不上如风,何不给点机会后队的我们?难道我没有如风帅吗?”。但奇怪的是,驴腿似乎状态越来越神勇了,随后一直在保持在后队的前方到终点!同时,整个队伍的节奏似乎也在接近,前队等待后队的时间逐渐缩短。
队伍在石门台村的峡谷边蜿蜒快速前进,兜兜转转、转转兜兜、没完没了地在溪谷边绕行,虽然月光依然皎洁、虽然可以听见潺潺流水声音,但漫长的线路终显得过于单调乏味!幸亏是晚上走,否则就更枯燥了!为了打发这些枯燥时间,队伍拉起了歌,“山歌歌后”西莉亚演唱会开始了:“我来推”再次想起,看见夜空繁星,唱起了“红星闪闪亮,照我去战斗”;驴腿也不甘示弱,唱起了《2002年的第一场雪》,还串改了“没有老婆、没有房子,我是一颗孤独的小草”。。。。一路歌声不断、笑声四起,在幽深的山谷中久久回荡!
晚上7:30,我们来到石门台村17号的农家。主人非常热情端上热茶招呼我们,并接受了我们在他家做稀饭、炒青菜吃晚餐的请求。GG在客厅聊天喝茶,勤劳的西莉亚和Shadow到厨房里帮忙:农家一家三代六口围在大灶的火堆前,为我们张罗着晚饭,使我再次感受到农家的温馨和淳朴。两位MM硬拉着戴着隆重头饰帽子的老奶奶合照(可惜我的相机有问题,PP拍的不好),并送巧克力到老奶奶嘴里。老奶奶带着腼腆和笑容说好吃。
三斤米做的一大锅稀饭,加上一个清炒芥菜,还有自带的榨菜、笋干,就是我们的晚餐。简陋的农家变得热闹起来,大家纷纷拿出餐具津津有味地开吃。我和飞羽被他们称为“饭锅”(唉,饭桶就是了,别不好意思),因为我们俩吃得很多啊!
茶足饭饱后已是晚上9点,我们继续上路,并用1.5小时完成村民说的2小时山路,于10:30到达本次船底顶穿越的终点——石门台保护站!
大家为100%成功完美穿越而喜形于色,并且显得意犹未尽,觉得体力还充沛,还可以再走10公里甚至20公里!驴腿干脆就躺在了路上,久久不愿起来;我相信他也一样还可以走,他只是在回味再走船底顶的滋味、反思当初“不想、不愿、不敢再走船底顶”言之过早而已。
此时,司机康师傅还没有到达,因为我们比预期的时间提早近2小时到达终点了!
于是,大家趁等候之时整理行装、用清凉的山泉洗涤2天的污垢与疲惫。而我,再次奢侈地“沐浴更衣”,换上干爽的运动裤、抓绒衣和冲锋衣。。。。

[center]后记[/center]
由于车子从石门台出来一小时后爆肽耗费了几个小时,当我们平安回到体育馆时,已经是2004年11月29日星期一的清晨7点。
我回家卸下装备时,发现这次背包里居然是有条不紊,虽然这次带的装备最多!美美地洗个热水澡,换上西服皮鞋,在楼下吃了肠粉白粥还有肉包子后赶往公司上班,居然才8:45!兴奋地打开电脑,发了个喜讯告诉山友我们胜利、安全、100%完成穿越后,我开始上班了。
从周五下午6时到周一早上7点,我居然一分钟也没浪费地享用了周末。又见奢华!

[center]后后记[/center]
没去船底顶之前,我虽是有信心的,但仍充满了各种各样的疑惑和不安——可能吗?我可以完成全程吗?
船底顶回来,我想借用几个广告作为结束——
To me , the past is black and white, but the future is always color, all for you——船底顶!
The taste is great.
山友们,记住,
Impossible is nothing,
Just do it!
You can Feel the new space.
船底顶,我还会去的!
发表于 2004-12-2 02:52 | 显示全部楼层

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Allstar写的精彩,鼓掌ing
发表于 2004-12-2 08:43 | 显示全部楼层

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充满了对船底顶的激情,自信与渴望!
发表于 2004-12-2 08:51 | 显示全部楼层

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又是一篇好作业,看完之后,我觉得我还lm一年、两年才能出挑战。地方太美丽了,惨了,我的心好像都跑去船底顶了。郁闷
发表于 2004-12-2 09:33 | 显示全部楼层

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All-Star wrote:
[Impossible is nothing,
Just do it!
You can Feel the new space.
船底顶,我还会去的!


      let's go!
发表于 2004-12-2 10:28 | 显示全部楼层

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争取季季船底顶!更多的体会在等我们啊!
发表于 2004-12-2 10:32 | 显示全部楼层

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去看石门台!!!
发表于 2004-12-2 10:36 | 显示全部楼层

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天啊,长篇佳作呀,
不过,等我研究研究.

给我半个小时.......;)
建义大家都准备半个小时来看此文.....:O)
发表于 2004-12-2 10:53 | 显示全部楼层

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美文,般底顶景色也非常PL。。向往ing
发表于 2004-12-2 10:58 | 显示全部楼层

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哇,我花了23分钟看完,真是佳作呀,,,
有景有情有事的, 真是精采致及....:O):O)
发表于 2004-12-2 11:00 | 显示全部楼层

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蚂蚁 wrote:
哇,我花了23分钟看完,真是佳作呀,,,
有景有情有事的, 真是精采致及....:O):O)


zt 看文章还算准时间,破坏感觉,船底顶现在就是一种向往的感觉,神秘的感觉,心动的感觉,跃跃想试的感觉。
发表于 2004-12-2 11:00 | 显示全部楼层

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山野如母亲般胸怀宽广,在群山环绕与盘地交错之间,她可以容忍我们的任性桀骜和成败得失,她随时给我们温暖的怀抱,永远是我们依偎的港湾;
山野如少女般婀娜多姿,在丛林密布与草原横旦之间,她可以展现我们美丽衣裳和姣好姿态,她随时给我们视线的冲击,永远是我们视觉的盛宴;
山野如姐姐般善解人意,在和煦阳光与涓涓细流之间,她可以看透我们的心思所向和喜怒哀乐,她随时给我们眷顾和关照,永远是我们甘甜的泉水;
山野如女友般温柔浪漫,在蓝天白云与皎月星空之间,她可以给予我们百般抚慰和无限遐想,她随时给我们依恋和相思,永远是我们憧憬的梦乡;
山野如情人般多情善变,在日出朝霞与落日余辉之间,她可以让我们魅力四射与神秘莫测,她随时给我们措手不及的惊与喜,永远是我们激情的源泉。

以上形容得太好了,我们登山者的爱好全在这了,
只有你能这么精辟的说出来,真是PFPF...

压抑在肚子里的思想,文字,终于泄出来了...;);):
o))

大自然,由衷的感受,刻骨的经历, 给我们的灵感是无穷.
偶也得为了佳作,欲一闯船底顶
.........
发表于 2004-12-2 11:01 | 显示全部楼层

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写的太精彩了,收藏!

挑战是快乐的,人生真精彩,下次S也去,呵呵!
发表于 2004-12-2 11:32 | 显示全部楼层

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强列要求头驴们再组织一次FB点的船底顶,让更多的山友可以加入。
偶心动了又心动。到时偶准去。
发表于 2004-12-2 14:11 | 显示全部楼层

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好:I:I不得了!
发表于 2004-12-2 21:23 | 显示全部楼层

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All-Star wrote:
[center]穿越船底顶——我的奢华之旅[/center][center]题记[/center]船底顶一回来,我兴奋地发了个喜帖,告知山友我们100%完美地成功穿越。然后,我一再告诫自己:先不要看任何关于这个旅程的帖子,要等我把作业完成再看,甚至我拒绝接受蚂蚁的“访问”,因为我想告诉大家我的真实感受,我不想因为任何其他人的叙述和评论而左右我的感觉。
我想,真实的感受也是大家所希望看到的。所以,请先原谅我的沉默与冷漠。


好,真性情。
发表于 2004-12-2 21:33 | 显示全部楼层

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西莉亚岛 wrote:
去看石门台!!!


同意,咱们就搞一个FB石门台吧!
发表于 2004-12-2 22:18 | 显示全部楼层

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美文, 跟着ALL-STAR的文字神游了一遍船底顶, FB船底顶, 何时可成行,我也要去走一回。
发表于 2004-12-3 12:31 | 显示全部楼层

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这是我爱热户外的根本原因。
 楼主| 发表于 2004-12-3 20:28 | 显示全部楼层

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楼上如风,可否详细点?
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