山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个人的马拉松——2009北马杂忆

2009年10月18日上午8时正,北马鸣枪开跑。第一轮开跑的只有少数几十位特邀选手和全运会赛事选手,15分钟后枪声再次响起时,3万名业余选手才陆续越过起跑线,开始了属于他们的2009北京马拉松之旅。

1公里:5分39秒53。
没觉得快,还是快了。出发时我距离起跑线大概有十几二十米,属于人挤着人跟前后左右不分男女都有皮肤接触的区域,再挤一点大概就有女选手赛后发现竟然被挤怀孕了。从发令枪响到跨过起跑线总要个十几二十秒,那个位置仅能勉强看清起点计时钟上的数字,这样还跑了5分39秒多,和预定的5分30秒每公里的安排及第1公里跑个七八分钟的设想出入不少。过河随大流,夹杂在比肩接踵的人群中,人很不容易保持自己的节奏。更何况,我本就不是个很有节奏感的人。
出发点在毛主席纪念堂的西侧面,紧靠着中国国家博物馆前面的机动车道,出发几十米后便拐到了这条车道上朝天安门方向跑去,到了长安街再左转,经过天安门前,开始沿长安街一路向东。

2公里:5分21秒72。
天安门广场,大概是中国人拥有共同记忆最多的地方。二十年前,我曾在这个诺大的广场上露营,在喧噪的国歌和国际歌声中度过了十几个日日夜夜。在天安门广场露营恐怕只有在那个特定的年代才有可能。我迄今仍珍藏着上面印有“祖国万岁”红方印章的一张白纸,那是去到人民英雄纪念碑区域领用食品的通行证。我还记得那个刚到北京的夜晚,北京五月的春寒料峭,早晚和白天温差很大,我仅着了一条带松紧不需腰带的单裤从济南搭免费火车去到那里,第一时间就过到人民英雄纪念碑的区域去领用那些北京市民捐赠的衣物。我领到了一条军用大棉裤,因为没带腰带,早晚冷的时候只好双手提着这条大棉裤在广场上走动。第二天清晨,我一手拎着棉裤的一边,赶到广场的旗杆下看平生第一次的队列升旗仪式。也不知道咋的,在国歌声中看着冉冉升起的五星红旗,眼泪无声的滚滚涌出,我一动不动的站着,任凭泪水沿着下巴滴滴答答落到脚下。

3公里:5分14秒36。
长安街。国庆阅兵刚刚在这里进行了它最隆重的队列式,一个个的方阵,包括那个粉红方阵,等等,依次在这里被检阅观礼。我低头在脚下寻找着十七天前的蛛丝马迹,什么也没找到,更没有一丝二十年前的痕迹。跟生命的沧桑相比,大概石板路能经受更持久的践踏和洗礼,也许是因为它的坚硬,也许是因为它的沉默,它才能够依然故我的见证着比人所眼见得更久远的历史。那些将它踏在脚下的人已经陆续老去甚至死掉的时候,它还依然待在那里,注视着一个又一个越来越清明的早晨。它的身体像谢顶的男人一样越来越多了些光亮,但它显然并未屈服于这些从早到晚一天又一天一年又一年的倾碾。
二十年前,我也是处在一个被检阅的年龄,只是用了另外的一种方式被检阅。
“天空没有翅膀的痕迹,而鸟儿已飞过”。

4公里:4分19秒26。
里程牌放置位置错误,到下一公里里程牌时才得以纠正。
4分19秒每公里,在身体最好的状态下,我大概能以这样的速度跑10公里。这也是我追求的马拉松的极限速度,换算成的马拉松成绩在3小时多一点,现在实际的水平离它还有比马拉松更远的距离。

5公里:6分28秒70。
2011年四月份的目标,是以这样的速度跑完100公里,完成人生第一个超级马拉松。The North Face100公里耐力跑今年已登录中国,报名门槛是正式马拉松比赛成绩在3小时45分以内,也就是5分30秒每公里的平均速度,我看得见但还没摸得着它。

6公里:5分23秒69。
1985年春天我第一次来到北京,那一年我上高一。我父亲赶上了老邓第一波改革开放的春风,一夜之间由地富反坏右变成了时代的弄潮儿,搞了一大堆这样那样的创造发明,得了几个国家科技进步几等奖和劳模称号,甚至成了国内第一批五一劳动奖章获得者,每个月还要拿个什么不劳神子的特殊津贴,同时也捎带出了几回国考察进修下资本主义的腐朽堕落。我的第一次北京之行就发生在这样的一个大背景下,去担任迎接他们欧洲之行归来的成员之一。那时出国跟坐飞机一样的隆重稀罕,总要呼朋引伴的接送,好像对待即将出征或者凯旋归来的战士。
隔着北京机场的铁丝网,第一次近距离见识了以前只在几千米外的天上匆匆滑过的飞机,如同囚犯瞭望着监狱外的自由。什么时候我才能坐在上面飞来飞去呢?
北京机场的自动扶梯只管上不管下,我兴致勃勃的站上去跑下来再站上去,乐此不疲。机场外的广告牌已经竖了起来,上面写着:“车到山前必有路,有路必有丰田车”。当初这个比2008年上海地铁站里PHLIPS“让我们做得更好”的广告更惹争议,都涉及到了国格层面的讨论。当纷扰销声匿迹以后,你才会明白那是多么的无聊。无聊代表了生活的全部,即便如此,你还是会在某些阶段像个好斗的公鸡一样在那里精神抖擞的蹦来蹦去,好像扯干净谁脖子上的羽毛就得了多大的胜利似的。

7公里:5分36秒33。
2009年10月17日上午8时正,深航ZH9959航班准时起飞。载着我赶往北方,赶往一个我既不陌生也不熟悉的城市,去完成一个漫长的全程马拉松,去回味一些属于自己过去的记忆。
打车去宝安机场,提前到了一个半小时。第一次恋爱约会的男人也不会提前这么长时间,我有点过于紧张了。过犹不及,飞机还没起飞我就陷入了梦乡,直到下飞机进入熟悉的2号航站楼时还有点稀里糊涂,像是早晨刚下了班车睡眼惺忪的走进办公室。好笑的是,困成这样也没啦了机上的早餐,只是怎么吃的全不记得。

8公里~9公里:10分58秒95。
8公里的里程牌没寻见。我习惯性的每到个5分左右时便开始往前瞭望着找那些个比一般人个头稍高些的里程牌,比赛的人潮汹涌的有些幅度过大,涨潮一样把小小的珊瑚礁给隐藏了起来,常常只有到了跟前才发现那些个被人流淹没的牌子。每对着里程牌下面路石上标出的黑线按下计时表的start的键,脚步似乎顿时就能暂时轻松很多,好像那刚刚结束的一公里终于像负担在身上的一件衣服被脱下来扔掉了。
这是第一次没找到里程牌。如果总是找不到里程牌呢?那大概会像没有参照的人生一样茫然不知所措吧?

待续[nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp]

回复:一个人的马拉松——2009北马杂忆

8D

切,这种马拉松体是我首创的,你得给交版权费,哈哈!

高飞 wrote:
8D

切,这种马拉松体是我首创的,你得给交版权费,哈哈!

呵呵,是啊,见人学人样,见鬼学鬼样,你这个马拉松体可把我折腾死了,从来没写东西这么困难过,后面都不知道能不能找样学样的写完整。

搬着板凳看

真敢写,写的真好!

认真欣赏..

精彩,等着看后面三十几公里

好样的!
你还记得天安门绝食的情景!

10公里:5分03秒85。54分06秒。
Oh,第一个十公里终于来了。我怎么跑得这么慢?我曾用那么殷切的心情期盼着时间快快过去,我快快长大,快点毕业,快点挣钱,快些干那些成年人可以干的事儿。时间过得真慢,什么时候才能像成年人那样潇洒呢?等等,省省吧,等到你长大了以后你才会发现,等到你真正成年了,你才知道其实那些过去的时间快如闪电,度日如年的日子都在后边,你才会知道,马拉松是从30公里以后才开始的。我现在已经体会到了。回忆和体验着的时间相比,就像是地上的一天天上已过了百年。头十公里的时候,真得不该那么着急,如同小时候不该那么着急着长大。

11公里:4分54秒29。
参照。加入到山友跑版第一次去笔架山笋岗路南门里面同大家训练,步频安排了我跟着一只马蹄表跑圈。这只马蹄表看来运转良好,比沙漏的误差还小,920米的小圈速度在4分30秒左右,前后相差绝不会超过5秒,一般每圈也就二三秒的不同。换算下来的每公里大概在4分50多秒,我曾跟着他跑过几次,最长一次20公里。找个稍稍高过自己的参照去追随不啻是提升个人水平的好办法,但事实证明,步频这次的安排却是个美丽的错误,那只该死的马蹄表只要上足了发条就可以一停不停的匀速跑42.195公里,而当时的我,按照马蹄表的速度,即使使出吃奶的劲,大概跑个一半也就歇了。于是,我的处马,今年年初的厦马,就被这样给彻底的糟蹋掉。30公里后我的身体已崩溃到完全不听使唤,几乎是步行走完后面的十公里。
痛定思痛,知耻近乎勇,我提出了一个响亮的口号:干掉高飞!

12公里~14公里:15分27秒39。
12公里的里程牌没找见,13公里的等想起来时里程牌已落在身后20米的的地方,干脆等到下个计时点时再重新开始吧。
3公里的距离,说长不长,说短不短。3这个数字有这个特点,3年大学毕不了业,但不留级的话可以上完初中或高中,要是读大专的话,却早已跟校园说再见了。3年前,我第一次萌生了参加马拉松赛事念头。当时还留下了一篇名曰《马拉松》博客,写于06年的12月30日,记录下了我当时的心情。全文抄录于下:

最近两个多月以来,我每天大清早都到住处附近的蛇口体育场去跑步,平均起来算差不多每天有6000米,这样加起来一周正好是个全程的马拉松。周一到周五,算是我比较得意的时候,因为在这个时间里,整个的体育场上差不多有百十号人在跑步,跑得快的人都没我跑的时间久,而跑得久的人都没我跑得快,似乎这一下子我就成了两个世界冠军,跑起来那个来劲就别提了。但是一到了周六和周日,我所有的成就感便立马会遭受到两轮迎头痛击,这两天的早晨,体育场上无一例外会出现一个矮矮瘦瘦浑身长毛的家伙,不仅跑得比我快,而且跑的时间也比我久,周末的万米跑一不留神便被这个家伙甩个两圈半,跑得我一点脾气都没有。技不如人呐。沮丧归沮丧,我并没有因此便放弃,而且到了个人最后两圈的时候,我会全力冲刺,狠狠地甩那个小子一段距离解解气。我完成万米的时间平均在50分钟左右,按照这个比较轻松的平均速度算,完成一个42.195公里的全程马拉松大约需要三个半小时,宽泛一点说可以跑到四个小时以内(北京国际马拉松比赛的关门时间是5小时,也就是说,跑不进5个小时以内的那些选手后边就没人管了)。当然,这种算法你可以说是在自欺欺人,如果按照每个人的百米速度计算那每个人都能打破马拉松的世界纪录,你这样说一点都没错,只是我这样计算仅仅是想搞清楚我和那个浑身长毛的人之间的差距到底有多大而已,并非其他的用意。我注意到,要是以这样的差距跑全程马拉松,到头来我大概要被拉下半个小时以上的距离。更要命的是,我一直是匀速跑,只有到最后几圈时才加速跑,那小子却经常变速跑,众所周知,变速跑比匀速跑要更耗费体力,也是最有效的甩脱对手的战术手段,我曾试图跟随着跑在他后面,结果三圈下来就已经不行了,肚皮像生气的蛤蟆一样喘得鼓鼓的。
跑得慢的看跑得快的,就像挣钱少的看挣钱多的,似乎跑得越慢就越喘得厉害,就像挣钱越少工作越辛苦一样,反而是那些跑得快的和钱挣得多的看上去跟没事儿一样,如果这个人的心气不平和,那会怎么看怎么来气,而且越来气越上气不接下气。他妈的,怎么别人跑步那么轻松愉快,而我喘得像条狗一样,舌头伸出来一米多长,却还是呼哧呼哧的挪不动步呢?这世道真他妈的不公平!一次,我被那哥们比得丢盔卸甲,回来之后恶狠狠的跟朋友说,跑不过他我也要拼了命的坚持跑下去,早晚我会让这家伙感到压力,非把这小子追得屁滚尿流不可,即使我永远都追不上他也不打紧,那我就一路追下去直到把他追成世界冠军,那样我好歹算个世界亚军。
动了跑马拉松的念头是最近的事儿。
人到中年,稍不留神便会发胖。我的相貌和体形几乎就是我父亲的翻版,小的时候看他驼背不好看,一直很注意时时要挺胸收腹,并常作些相关的辅助练习,现在我可算是家里腰杆最直的一个。看到父亲有个大肚皮,我也常常有些担心,等发现腰上开始浮现出游泳圈的式样时,就只能采取措施尽早亡羊补牢了。跑步时断时续,游泳圈也跟着若隐若现。小腹隆起时时而像揣着个排球,时而像揣着个篮球,却从未呈现过八个乒乓球的形状。以前选择住在莲花二村,就是为了到附近的莲花山公园跑步方便。有氧运动可以消耗身体多余的脂肪,而最便利的有氧运动便是跑步,跑步几乎不受场地和装备等很多方面的限制,一个人随时随地都能马上开始。
跑步这样简单的运动也有跑过头的时候。今年上半年,我一度天天到莲花山跑步,每天大约跑六千到一万米的样子。一个月过去,我得了很严重的腰肌劳损。开始还能坚持,越到后来越苦不堪言,等弄明白原来是腰部已老化到不能再承受这样的运动负荷,也只有暂时放弃跑步,继续抱着我的大肚皮过起了安生点的日子。
《南方周末》的一篇文章中曾讲到专栏作家薛涌的趣事,说这小子上来一股疯劲拉着朋友陪他练习马拉松,每天坚持不懈,直到有一天跑成膝积水放弃了事。另一篇文章中说到日本作家村上春树,说他为了保持创作的精力每天坚持跑步锻炼,并经常参加全球各地著名的马拉松等赛事,迄今为止已完成过十一次全程马拉松和三次铁人三项的比赛。看到这样的信息,我脑海中忽然浮出一个念头,我去参加马拉松怎么样?先参加国内的马拉松赛事,以后有条件了再参加国际的马拉松赛事,国内的马拉松赛事我知道的不过就是北京、上海、厦门马拉松等几项赛事,每年去参加一轮都有可能。用个两到三年的时间系统的训练,五个小时内完成全程肯定是毫无问题的,也许好一点还能跑进四个小时以内。参加的目的是为了挑战自己,不是为了去跟别人比,所以,我参与了,我完成了,我更快了,我也就满足了。
小时候我参加学校过田径队和学校的比赛,但从没有得过第一名,最好的成绩是县环城赛小学组3000米的第五名,参加的赛事级别都很低,基本上参加的比赛都能得个第二或第三等可以拿奖的名次,迄今为止唯一的一个第一名是2000年初在T公司时参加的登梧桐山比赛,从山脚下出发,终点到小梧桐,公司有一两百号人参加,我一不留神得了个冠军,当时没有任何心理准备,撅着屁股只顾往前跑,跑到后边有人开着车冲我喊,你是第一名啊,实在是又意外又兴奋。上大学时参加的一次接力比赛最有趣,当时学校里巧立名目搞了个100米乘200米乘400米乘800米乘1500米的接力比赛,我们班我跑最后1500米的那一棒。前四棒我们班遥遥落后,我接棒后奋起直追,把冲在前面的一个家伙追得屁滚尿流,直接这家伙追成了第一名撞线,我们班也顺利的取得了第二名的好成绩。等领奖完毕回到宿舍,班里的同学终于放开来七嘴八舌的笑做一团,原来是我这一棒少跑了整整一圈,而这裁判和其它班级的同学竟然都没有发现。
一个人的马拉松是偷不得懒的,这就像一年的三百六十五天,没有哪天的路程你可以绕过去。既然绕不过去,那还是好好的跑才是。2006年的马拉松就要在明天晚上成为过去,2007年的马拉松就要在后天的早晨开始。今年的成绩实在是恰强人意,不多说了,明年呢?我准备好了吗?
看吧,到明年的这一天,我会告诉你我2007年的马拉松成绩是多少。(2006-12-30)

没想到,到了发下宏愿后的第三个年头,我才完成了个人的首个马拉松。更没想到的是,这还有点一发而不可收的意思,仅今年下半年,我可能要连续参加三四个之多的全马赛事。

待续

写的真棒,顶一下。

等写完了,差不多可以出书了

每公里都要写一段话语,每公里的事情都记得那么清楚,厉害。
顶顶。
期待续文。

有思想,有故事,有志气,有幽默感
深圳新时代四有年轻人!
赞一个!

下午时分,边喝咖啡边品尝美文,很惬意,很享受,谢谢TOM

我提出了一个响亮的口号:干掉高飞!
mark一下~ 边跑边唱的现在也好大压力.

跑友中的笔杆子。帝王大厦的顶尖。

15公里:5分25秒22。
干掉高飞?
高飞并不做如此想。
他提醒我说,你的爱好太多了!等等,末了仍不忘鼓励我一句,“如果你放弃其他爱好专攻马拉松也许还有那么一点可能,毕竟你的速度是有的。”我甚以为是,之余,忍不住偷偷笑他,这只马蹄表居然还给自己留了个活口。依我对他有限的了解,谦虚不过是因为他的修养,骨子里面对这样的叫板,那定是相当的不以为然。俗话说,行家一出手,便知有没有,罗马不是一天建成的。对于跑马拉松来说,我不过是秤钩子上的一块肉,即使他不是经常光顾菜市场的家庭主妇,也很容易掂出我的斤两来。我还是别吹胡子瞪眼说大话了,咱并非没有自知之明。
平素我很少以5分30秒每公里左右的速度训练。近两年间,仅在笔架山跟着高飞或者其他跑友这样练过几回而已。今年我的训练大都是一个人在居住的小区里放松跑圈,气喘得很匀,边跑边漫无边际的想想这个想想那个,只坚持着把计划中的时间跑完。系统训练对我来说是一个逐步接近的过程,每周坚持3~4次训练,每次坚持1小时的跑步时间(不包括热身),每周坚持1个20公里以上的长距离,等等,这些迄今也还没完全做到,排在后面的速度练习更是连日程表都没有。正如高飞所言,除了马拉松,我的业余爱好芜杂得很,像读书、看片、写字、山地越野赛事之类,每个都很要时间和精力,但个个都像自己的手指头,或者说个个都是多情种心里的小羚羊,爱还爱不够呢,没可能做减法。你说旧社会娶了三妻四妾的人是怎么过的,那能扛得住么?唉,没办法!权当甜蜜的负担吧!这边忙忙,那边顾顾,忙活个没完,但还是觉得对谁都对不住。还好,幸亏它们不会因为你的冷落就跟着某个流浪歌手给私奔了。

写的流畅,看的舒服

回复:回复:一个人的马拉松——2009北马杂忆

16公里:5分31秒62。
感觉身体出乎意外的差。
跑到这个时候,身体仍没进入状态。
赛前一晚在酒店附近的超市购物,顺手买了一袋杏仁即开即吃。十一回老家时吃过一大袋以千克计的杏仁,杏仁的香香口感一直没被牙刷扫荡利索,或者它们这十多天来仍未被我的老胃消化完全转到下一个环节,这次超市里一眼溜到了它的亲戚,眨巴眼之前就把一袋拎到了手里,买完单一出门便扯开它的衣服,急吼吼得像发作了的糖尿病人。
早晨排遗畅快淋漓。也许过于畅快淋漓了。
我要!我还要!6点搭乘地铁到达天安门广场前已有些按耐不住,出地铁口开始挨个检阅国家博物馆前半地下的洗手间。每次都痛快,每次都意犹未尽。奇大怪了,我并没喝多少水,怎么这也像身上插了一水管子似的,一头哗哗的出,难道有点脱水?
前一晚大伙儿一起吃饭,步频等人晚点儿去,特意发短信叮嘱不要点辣的多点清淡的。附近就这一家像样的菜馆,还是个川菜馆,如果有得选择我想步频肯定换地方。对于吃我没一点讲究,问我有什么忌口,我总重复那句老掉牙的废话,什么都吃,除了不吃人。说归说,年纪大点,味觉越来越迟钝,口味相对偏重。(奇怪,怎么写着写着,我就想到咸湿和咸猪手这两个词?)回想一下,第二天的闹肚子跟这次不忌口不能说没一点关系。这些被视而不见和被忽略的细节,可以编织出我之业余到专业程度的模样。

情绪性尿频8D

那什么上磨..那什么多...

连续剧,慢慢看