山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

带着微笑奔跑——我的处马

带着微笑奔跑——我的处马

引子

我一路带着微笑奔跑,希望以此感谢那些为我加油的人们。

2009年1月3日,厦门,我以最最业余的方式,以4小时17分43秒完成了我生命中的第一个马拉松。

5:00准时被morning call叫醒。昨夜睡的很香。匆匆洗漱完,小跑赶到春天大酒店下面吃饭。2碗粥、2个鸡蛋、1个馒头和一些菜。回到住处,存包,等电梯。6:05上车,晚了,挨批了。

6:45多到达会展中心。广场人山人海。趁还有时间就想多拍些照片。等我把相机给白云装好后,大部队都已经出发去存包了,一下子就融入人海里。我只顾抓紧时间拍照,都没有听步频的安排。千山雪只知道存包和全程起点在面向会展中心的左手边。我们随着人流缓慢移动,差一点就挤到10KM的起点。问了义工后才找回正路。找到存包处后,只看见李国正,还以为大家都已经赶往起点了。连忙坐在路边,收拾东西。在胸口和大腿上涂了很多凡士林,拿出雨衣,匆匆存包,接着就挤进全程的人流里。希望能赶上他们。结果很快就挤不动了,这里离起点的大门也已经不远。看见irun的旗子高高飘扬在人流右前方3米不远的地方。就是怎么也是挤不过去的。

领导讲话,马拉松圣火火炬点燃,鸣枪出发。

开始只能慢慢走动,不久就可以跑了。我也随着人流在跑,不快也不慢。两个拐弯后,眼前就跳出一片大海。此时人流分开在路的两边跑。我选择了靠近海边的那条车道,同时沿着最靠海的路边跑。这样就可以让我更接近大海。边跑边扭头眺望大海。阳光透过薄云在远处的海面上,洒下万道金光。把那片海面照耀得亮闪闪的。沿途间隔不远就能看见路边美丽的义工MM,我也带着微笑仔细欣赏着。路这边,跑的人比较少,但义工MM还是很热烈的给我们加油。眼前慢慢晃出41KM的指示牌,才明白现在我跑的这边是返程时的路。心里就高兴,这么美的海景我可以看双份的。后来我错了,其实我的目标一直是马拉松的终点。

一路赏景赏美女,只是随着人流跑,没有刻意的去考虑速度。自己跑得很轻松,也不大喘气。看到跑吧4小时的队伍就一直跟着他们。接着前方跑道改道,我又融入了去程赛道。路边都是前来呐喊加油的厦门观众。我刻意的靠右手边跑,希望能看清他们美丽的笑脸。同时也要把我的微笑展现给他们。

到了一段下坡路,一个年长的男子带着一个年轻的小伙赶上我身边,他告诉小伙:下坡路,可以把手臂放下来放松,只要迈开大步跑就好了。接着就飞快地超过了我。我学着他们,放下手臂、迈开大步的跑下去。

来到一处右边是很高的水泥墙,墙边种了一些树的地方。发现一些选手直接背对着公路在树下唱歌。感觉自己也有点意思,想着下一个没有人的地方也去唱。结果跑完那一段也没有去成,其实也不好意思去。

抬头看见前面过街天桥上写着厦门大学什么学院祝贺什么。一激动,到夏大。果然人气很旺,加油声震天。当后来返程再到这里时,那可是更加的热情了。

10KM,用时54分钟多。这和我平时在笔架山跑的速度差不多。在过了5KM的时候我也留意了一下自己的速度,大概5分多到6分1KM。符合我和独步躺在床上设定的1KM 6分钟的配速。至于定这个配速,主要是因为好记和容易划算,1小时刚好10KM吗。这也和步频DG给我设定的4:30的全程时间差不多。还有就是这个速度我跑起来不累。

前面10KM我都是一个人在跑,眼睛除了看美女的同时也在搜索我们自己队伍,结果一个都没有看到。遇见的都是1000字号的IRUN跑友,打了一个招呼就分开跑。不久,终于追赶上了木头MM,告诉她应该是跑快了。聊了一下,我们决定稍微减慢一点速度以1KM 6分钟的配速跑。必定前面路还很长,必定这可是我的处马。

发现木头MM也喜欢靠着路边跑,她可是一边跑一边和路边的观众打招呼。观众一看见美女在跑,更是加油声震天。"美女!加油!"、"984号,加油!"一路受此优待。我也跟着享受了好多加油声。木头MM也强,一边给观众伸出大拇指,还一边加速跑起来。这阵势,当然靠观众的路边就让给她跑了。不过以后只要有人给我加油,我也会转头微笑,同时也竖起我的大拇指。

15KM时看见对面的第一黑人军团已经返程了。

期间先是突然感觉左脚脚踝有点疼,特意用前脚掌外侧着地后,感觉慢慢消失。接着最担心的右腿膝盖有点感觉,还好换了一点姿势跑后,感觉也消失。直到后来一直没有出现过状况。

在观众不断加油声中到了20KM,快2:00。看来这一段相当匀速。按计划20多KM吃了第一个能量棒。接着就看见千山雪在前面跑,也不知是她追上我们,还是我们追上她。

前面看见有选手往赛道外跑,跑近细看,热心的厦门观众告诉我旁边有厕所。赶紧去唱歌。接着加速跑了很长一阵才再次赶上木头MM。快跑一阵感觉还好。

26KM多有一段上坡路,烈日炎炎,观众也比较少,跑的有点闷。这时一直有一个年长的IRUN跑友和我们前后交替跑。期间木头MM还去聊了一阵。

上桥了,比较激动。到了莉香的微笑提到的美丽的海上大桥——演武大桥。一声高叫,一望无际。忍不住四处眺望,尽情将这美丽的海景收入眼底。耳边不断传来,哗……哗……的,海水拍打桥下岸边的声音。现在我们是在海上飞翔。右手边后方是2号那天我们闲逛了3个小时鼓浪屿。

桥上又看到千山雪的身影,还远远看到一个跑友站在桥边拍照,原来都是熟人。天气有那么一点热,拿水喝后,就看不到他们的身影了。

跑完演武大桥,一下子从宁静转入了热烈的加油声中。演武大桥上除了补水点的义工是没有观众的,比较宁静,正适合欣赏美景。木头MM一边招手,又一边加速跑。我一加速,发现小腿肌肉有点紧。减慢,又没有感觉了。

30KM,3:00多。还在高兴没有掉速。马上反应过来,我们1:00时,已经跑了11KM了。是慢下来了。不过感觉良好。一留意发现1KM要跑6分多了。按计划继续把第二个能量棒吃掉。

32KM,木头MM高兴的说,应该已经过了马拉松的鬼门关了吧。我不记得那个高手曾经说过30多少KM后才是真正的马拉松的,随便说,35KM后才是真正的马拉松,还没有到呢。

又到了厦门大学的地段,加油声更加强大。路上走的人也多了起来。除了加油声外,听的最多的就是"坚持"。目标就在前方,就是走也要走到那渴望已久的终点。

热心的厦门GG和厦门MM,从警戒线外伸出一只只手,手里拿着吃的或者是喝的,探头往前望,一边喊着加油,一边微笑的看着路上的选手。我慢慢跑过,一边微笑,一边给他们竖起大拇指。

35KM,巧合?!刚过此指示牌。就感觉大腿肌肉硼的很紧,只能机械式的往前挪。看来这才是真正的马拉松。脸上的笑容也没有了,还愤愤地呻吟了几句。慢慢跑吧,进4:30是没有问题了。遇到一个自己人,原来大腿抽筋了,相互鼓励,前面不到2KM就是我们37KM的义工点了。他跟着后面跑了一阵后,开玩笑的说:谁来借衣角给我拉一下?前面不远个一个GG,转回身,手里拿着一罐红牛,说:跑啊,追上我给你喝。快乐的笑了一阵。接着又遇到john,他在走路,打了一个招呼,告诉他快到义工点了,就超了过去。想着他很强,怎么在走。那时只想着37KM的义工点,脑子没有转过来。后来才知道他大腿也抽筋了,很抱歉当时没有鼓励一下。

过了36KM,远远就看见造船人DG,激动啊。到了义工点,看到了忙碌着、可爱的义工们。造船人DG给我拿来了半杯红牛,我还弱弱的问:喝这点够不。DG耐心回答我,可以多喝,就怕你肚子受不了。凹米拿来了云南白药喷雾剂,我停下来主要就是为了处理我大腿肌肉的僵硬。快离开义工点时,Debby+1?+2?辛苦辛苦给我拿来了我自己存放的红牛,刚才喝过了,只好谢谢她。

也许是云南白药喷雾剂起作用了,也许因为停了一会,大腿肌肉的僵硬感缓解很多。可不久我的肚子有点火辣的难受。自己虽然很少喝红牛,但也没有这种感觉啊。看来是和我空腹喝有关。俺娇气的胃受不了他。

只留意胃痛了,很快就到了41KM。这段路就是我起步时说要看双份的海景。结果返程时,我的注意力已经全部到了终点。早已忘记了看海景。看见身边很多人加速,我告诉木头MM说我要冲刺了。拐了第一个弯,我开始加速,飞快地超越。赛道两边很多热情地观众,我却无心观看。路上赶上一个IRUN的MM,告诉她快到了,可以加速。她问我还有多远。我说拐弯了就到。

拐弯,远远看见终点的大门,我伸开双手,闭着眼睛,尽力飞翔着。终于到了。白云叫我,我看着她微笑了一下,迫不及待的踩在终点线上,"滴"。4小时17分43秒。

后记

跨过终点,我感觉大腿和小腿的肌肉走起路来都点酸疼,就一瘸一拐的走着。幸运的是我一只担心的膝盖和脚踝一直没有异样感觉。领完东西,和大部队汇合,拍照合影。返深。还有和独步,轻轻地告别。

回到家后,莉香的微笑问我:跑完了是不是有种空虚感?我仔细的回想:冲过终点后,应该是长时间的平静,什么都没有想,充满了满足感。微笑的接过纪念奖牌、纪念衫和浴巾,接着从组委会呢要了瓶水,因为我口渴了。接着一瘸一拐的走过运动员休息区,领了自己的背包。看见李国正扛着IRUN的旗子坐在路边,过去打了一个招呼,相互祝贺了一下。下来穿衣,解芯片,拿成绩。最想的就是找白云拿相机拍照。

回复:带着微笑奔跑——我的处马

我的2008年三天打鱼四天晒 网的训练过程和总结

厦马赛后恢复情况:

先说一个意外,1月2号早上在去鼓浪屿的船上,因专心拍照,没有留意到进发动机空间的一个台阶,右腿膝盖重重摔倒钢铁甲板上。膝盖下面一点摔出伤口,走路时发现脚踝弯曲角度过大时,有疼痛感。下午回宾馆后,不停喷云南白药。还好3号早上起床时,脚踝以好没有感觉。

1。跑完后,走路时感觉大腿肌肉和小腿肌肉酸疼。走路一瘸一拐,这样走比较舒服。也可以正常行走,不过腿有点酸疼。

2。返深车上,坐着基本没有感觉,起身时大腿肌肉疼。走路有点感觉。

3。4号,赛后第一天,大腿肌肉酸疼,特别是下蹲和起身。走路还是有点感觉。跑步跑到第二天大腿疼还是第一次。以前都是小腿疼的,不过都是跑30KM下!

4。5号,基本恢复。

厦门外传

随意游走厦门

感谢跑版所有义工们的无私奉献,没有你们辛勤的付出,就没有我完好无缺的从马拉松上跑回来。
感谢所有陪我一路跑下来的跑友,有你们的陪伴我才有动力继续跑下去。
再次真心的感谢大家。

地板,先收藏了再慢慢读. 最中意小鹰最后张开双臂做飞翔状的照片.

传说中的沙发,大笑

小鸟很棒了,我后面都无力加速,在最后几十米才意思意思超了一个男的.

回复:带着微笑奔跑——我的处马(待续)

不是一个级别啊,我是炼狱,你是微笑。
你的QQ中传站里好多我的PP就在这谢过了

快乐翱翔的小鸟

我没跟你拿红牛,呵呵,那个应该是Debby的+1?+2?

我在前面通风报信。

晓砚 wrote:
我没跟你拿红牛,呵呵,那个应该是Debby的+1?+2?

我在前面通风报信。

啊!
跑昏頭.記錯了.:~)

已經修改!::I

好强啊!!!!!

小鹰的文字最容易看了
直接从引子就串到后记了:})

8D

潜力巨大呀!

謝謝小鷹,我這一路走來多虧有你相伴,跟你一起跑得蠻輕鬆的,一路走一路笑一路聊天一路跟旁邊的廈門人民打招呼,呵呵,因爲步調一致,整個過程都在一起,我想著咱倆拉手跑到終點的,41KM你開始衝刺了,我還沒意識到要結束了,繼續慢跑享受,以爲轉彎后還會繞會場轉呢,1轉彎就要結束了。。赫赫,要衝刺呢,原來男女分開到終點阿。。1大幫男生,沒追上。赫赫,通過這次跑馬,我覺得有個速度相近的人一起跑真的幸福,可以助你輕鬆愉快地完成馬拉松。呵呵,或許沒有我,鷹同學可能會沖4呢。(其間有幾次加速,我覺得快,馬上叫住,呵呵,所以,這次我能在這個時間完成還要多謝小鷹助我一臂之力。

英雄的小鹰, 带着微笑奔跑--一直是我的跑步理想, 共勉!
PS: 我跑步时拍的大部分照片表情都跑的很辛苦,看来水平有待提高.

回复:回复:带着微笑奔跑——我的处马(待续)

小鸟同学好样的!在有伤的情况下还跑出了好成绩!
你的心态很好!

祝贺小鸟厦马跑出好成绩!还是微笑的跑完全程,PFPF

鸟,你的境界比我高~

微笑着跑,看俩以后要练好这个习惯。