山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从零起步—08澳马小记

(1)
凌晨六点,天还墨墨黑。随着一声发令枪响,人群开始骚动起来,人群中传出的兴奋和略带紧张的吼叫声在体育场宁静的早晨显得格外清晰。我也跟着干吼了几声,缓解一下紧张的情绪。起点处红地毯发出嘀嘀哒哒的声音告诉大家计时已经开始,我通过地毯时特地多踩了两脚,生怕计时晶片失灵。
跟随着大部队跑出体育场来到马路,路上除了运动员和义工,看不到几个行人。我按照塞科的提醒,不紧不慢地跟着一个全马的选手跑着,不停有人从我身边过去,我也不知道自己跑的速度是10K?9K?8K?心想:要是手表有码表的功能该多好,但反过来一想,那不是要在脚上安装两个感应器?而且感应器又怎么测算距离呢?想了半天也没想清楚,算了,还是好好跑步要紧。
由于事先知道赛会不提供运动饮料,出发前我先灌了一瓶宝矿力下去,手中还拿了一支红牛,一路上边跑边喝,大概跑了十几分钟后喝光,顺手将空罐递给路边的义工MM。哪知道义工MM冷冷地看了我一眼,并没有伸出手来接。我只好尴尬笑了笑,匆匆跑前几步,偷偷将空罐扔进路边的草丛中。好在红牛是在澳门买的,对不起了,澳门的清洁工同志。
继续向前跑。由于第一次来澳门,赛前功课也做得不仔细,跑着跑着就分不清东西南北。一边跑一边不停地东张西望,10K的标志牌到底在哪呀。。。。。。
(2)
能跑马拉松,是我以前想都不敢想的事。今年7月,无意中发现一户外论坛召集登哈巴的活动,从未上过高原的我忽然有了一种冲动,便报了名。随后便开始了为期几周的训练,包括登山和跑步。跑版定期在深大的跑步训练刚好给我提供了机会,于是,跑步就这样开始了。从最初的4K逐渐到6K,8K,去哈巴前已经能跑到10K。
哈巴回来后,由于体重的减轻,跑步时不像以前那么吃力,几次都能在一小时内完成10K。之后又去尼泊尔徒步及参加毅行活动,体重进一步下降。到11月中,体重从最初的92KG降到了83KG,在深大已经能够跑15K左右的距离。一次偶然的机会,听晓砚她们在谈澳马的事,回家后上网一查就冒冒然报了个全马,那时还不敢跟人说。之后便开始了一周三次的马拉松训练,周二周四深大,周日笔架山长距离。
每次借一起训练的机会,我总是想打听跑马拉松的一些注意事项,总会得到步频,塞科,SHOCKLIN,自翔,宜丰,蓝天鹤及玛雅人等行家和资深跑友的指点,真的是受益良多。没有你们的帮助,很难想象我能顺利跑下澳马。
(3)
终于看到了10K的标志牌,看了一下表1小时06分。天啊,这么慢。跟赛前定的计划10K/小时差好远,怪不得这么轻松。这么跑下去还不得给收容车收了去?于是稍微提了点速度,继续向前跑。问题就在这时出现了,开跑前后灌下的一瓶宝矿力和一罐红牛已经完成了一个循环,到了需要解决的时候了。可前后都是人,而且还有不少女选手。总不能就地解决吧?那丢人可丢大了,还是憋着吧。继续向前跑,终于看到了赛会临时安放的WC,那兴奋的心情实在难以言表,而且只有一个人在排队。可足足等了五分钟才轮到我,啥人嘛,跑马还要来大的
一身轻松后,继续向前跑。到了20K,时间是2小时7分,而且状态不错。远远看见老婆和女儿伸长着脖子在找我,赶紧高举双手打招呼。拿过能量棒和宝矿力,顺便抱起女儿合了个影,继续向前跑。没跑多久就听到一个声音:回来,这边!转头一看,是义工在叫我。原来跑错方向,我再往前跑就进体育场了。冠军还跑在我后面哈,我进去别人不就以为我是第一了?多轰动啊!自我陶醉一下
继续向前跑。由于第二圈的线路跟第一圈一样,后半程的心理负担明显增大,到26K时大腿后部肌肉有点紧,好象有抽筋的迹象,不得已放慢脚步等待症状消失。到了30K,大家提到的鬼门关,反而症状消失,又能正常跑了。之后碰到一年纪较大的老外,已经是在走走跑跑,他走时我超他,他一跑又超我,但他跑动的时间逐渐在缩短。3小时50分到达35K,40K后最后一次超过老外。到41K,心情一阵激动,眼眶也湿,终于盼来终点了,于是撒开腿猛跑,一路冲到终点,时间最后定格在4小时35分05秒。

回复:从零起步—08澳马小记

总结写得很不错嘛

支持\

太精彩了!
向你學習!

赞,内在很幽默阿,感觉很轻松呢,以后游快点能赶上鱼了!

处马跑得好快,学习的榜样

不错不错,值得我等初马选手学习。

还抱着女儿合了影,以后大家都会带上亲友团。

善存片,能善存体力,也能善存文笔.跑得不错,写得也好.

善存片的跑步效果越来越明显了,恭喜

很好的处马

祝贺!争取厦马进四,

太精彩了!
向你學習!

赞一个!
不过新手可别学善存片,只练个22k就去跑全马, 除非也象他一样先去哈巴爬个雪山,再去尼泊尔徒步一趟.

太精彩了!
向你學習!
)

塞科 wrote:
赞一个!
不过新手可别学善存片,只练个22k就去跑全马, 除非也象他一样先去哈巴爬个雪山,再去尼泊尔徒步一趟.

塞科所言极是,我就只练了24K就去跑全马,结果25K就抽筋.

善存片 wrote:
到41K,心情一阵激动,眼眶也湿。

8D

此所谓铁汉柔情!

回复:回复:从零起步—08澳马小记

我什么没练去跑半马,就要休息一年

体重大越来越不成问题了。第一次就跑这么好,祝贺。

回复:回复:从零起步—08澳马小记

照片呢,等了2天了。不是还有照片么