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梅里雪山外轉隨行雜記(全文完)

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发表于 2008-6-11 13:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
初次听到老冒说计划08年5月底要走一趟梅里雪山时,我一直以为是驴子们常挂在口边的飞来寺、雨崩、笑农大本营等大家耳熟能详的线路,后来在香港走鸡公岭时,无聊说这线路不错,这时才引起我的注意,我想无聊会说它不错应该是有其道理的,不过单凭〝徒步梅里雪山〞几个字眼实在是很难看到更深的内涵,我甚至弄不清楚这徒步要打那儿出发?朝那个方向走?要走到那儿?要走多久?一度我还误认为大伙只有约莫8天的假期,扣掉前后的飞机与车程时间,就只能走个5至6天,那时多少有点失望!尤其是我一直摔脱不开自己是能爬善走的驴子情节,总希望出一趟远门就要轰轰烈烈一把。

临行前20天,我从老帽及杨老分别收到了转发过来的梅里雪山徒步贴子及GPS点坐标,这时〝外转经〞几个字眼才第一次进入我眼框,于是我弄明白了所谓的〝内外转〞之分别,或是〝大小转〞的不同处,而我们计划要走的正是行程比较长的〝外转〞。但不知何故,我似乎有意无意间会忽略〝经〞这个字眼,正和攻略上的普遍惯用语〝外转〞〝内转〞不谋而合,我想这可能是身为非藏传教徒驴子的普遍心态:〝外转〞就是辛苦的绕着梅里雪山大转一圈,〝内转〞则是在雪山中心位置小兜一下。驴子关心的焦点始终是几天能完成、辛苦程度、吃住状况、海拔起伏、沿途补给、路上的景观如何等现实条件,几乎不涉入宗教色彩。也正因此,我对行程中的宗教文化内涵是一无所知,简言之!此行对我来说就是一次不同线路的长征而已。不过似乎吾道并不孤啊,我看到的几篇外转攻略也都是在此方面甚少着墨,于是我的无知也就愈显得合理。然而既名曰转经路线,若脱离了宗教因素,极可能会成了枯燥的练蹆自虐活动,此行若不是有深谙藏传佛学的一样花开、克桑及李顺三位大师同行,我想那自虐成分会发挥的更为淋漓尽致!
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 楼主| 发表于 2008-6-11 13:21 | 显示全部楼层

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同行者:一样花开(领队)、克桑、李顺、老冒、杨老、shocklin、马夫:阿钦布(查理通村会记)、阿钦布的表哥(马夫)、阿钦布的狗儿:〝黄黄〞、60岁藏民、70岁藏民。

或许上述的名单会让人感到有些突兀,名单中加了一些不相干的马夫、藏民及狗。呵呵!这正是〝转经〞有别于一般徒步登山的地方,转经是带着做功德的内涵,马夫带着我们转,他们自己也是在转经中。而那两位老藏民因不识路而在羊咱桥虚耗了一星期等待转经团共行,好不容易求来了08年第一队,却是个不折不扣的超级自虐队,此队急于把一般藏民13-15天的行程赶在7天内搞定,差点让两位老人家累得回不了家,不过我们还是大言不惭的自认为做了大功德呢。嘿嘿!没有咱!恐怕他俩至今还在羊咱桥上淋雨呢!至于狗儿〝黄黄〞,就更大有来头了,5岁的它,此番已是第21转啦!道行远在我等之上,根据藏教的说法,狗是牲畜类转为人世的最后的一道物种,21次转经历练更是奠下了深基,它下辈子很可能会转入富贵人家哦!〝黄黄〞至少有几点不得不令人服气的地方:它分得很清楚谁是上门客人,知道要以礼相待,所以对初入厅堂的我们不曾沸过半声。它也不吃外人给的食物,其中包含尚未熟识的客人的食物,我们进餐时它会守着地盘不让其他狗儿越雷池一步,凶猛的连个头大它半倍的狗都无法近身,一直到我们吃完,它会耐心的等待主人的最后食物分配。要说它如今的表现略有不若从前,那全是我们这班道行不高的低海拔人士搞出来的坏影响。但有一点是可以绝对肯定,马队一路上的先行导者必定是它,那21转可不是白玩的。
 楼主| 发表于 2008-6-11 13:22 | 显示全部楼层

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日期:08年5月26日至6月2日。
行程:澜沧江查理通村----羊咱桥----多克拉卡垭口----怒江阿丙村----察瓦龙----玉曲河格布----说拉垭口----澜沧江梅里石----古水村。全程162公里,总上升10900米。

从日期上看总共是用了8天,但第2天因多克拉卡垭口的积雪阻碍了马匹翻越,马夫们需要用1日顾人探路并清除雪障,所以第2天休兵,不计入行程时间中,实际上只用了7天走完了全程,不过我们第2天也是跟着马夫去探路,可惜马夫的小心未必能驶得万年船,第3天翻越垭口时就出事了(后述)。从出发的行程上来看,咱这队也不同于其他队的永久村大瓦家的始发点,我们是从未过羊咱桥的澜沧江旁的查理通村出发的,行程多了4k余不说,海拔也低了450米,光是走这段路就得耗上2小时余,尤其是在烈阳下更不好受,然而这些都是小事,真正可怕的是低海拔的住宿减少了对高原的适应机会,而急速的大幅攀升并宿营于当日的最高点,更直接恶化了高原症状的反应,也因此,终于让我有机会一尝高反的滋味。
 楼主| 发表于 2008-6-11 13:24 | 显示全部楼层

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我们当中,老冒、杨老及我都是第1次走此线路,他俩更是第1次踏足高原。而一样花开及克桑曾走过部份外转线路,对于川、滇、藏的大部分山径都了如指掌。至于李顺,此行已是他第2趟外转了,所以李顺还得兼任响导,根据他的口述,我们7天的行程大致如下:

D1 查理通村——羊咱桥——马内通牛棚,D20km,H1900m
D2 马内通——曲那塘(作阿江德),D17km,H1100m
D3 曲那塘(作阿江德)——阿丙村,D20km,H1500m
D4 阿丙村——察瓦龙,D23km,H300m
D5 察瓦龙——格布,D21km,H1500m
D6 格布——来得,D24km,H2200m
D7 来得——梅里石,D22km,H1600m(拦车到飞来寺)

其中里程及上升高度是我自己利用攻略上的GPS数据在Google Earth上测绘而得出,大致上误差不会太大,然而在D4阿丙村到察瓦龙段却加错了数目,原本29k变成了23k,其中又因为部份道路塌方而重修加高,这段路实际总上升近900米。此外,原定第2天走到曲那塘也因为马匹出事而改为在作阿江德扎营,而最后一天在梅里水22桥上拦不到任何车子,只能走到梅里石,更不幸的是在梅里石也找不到车子、住店及餐馆,只好又徒步迈向可解决问题的古水村。所以实际行程记录如下:

D1 查理通村——羊咱桥——马内通牛棚,D22.1km,H2150m
07:50出发,10:00大瓦家小休,13:30曲夏午休50分钟,19:00到马内通牛棚。
D2 马内通——作阿江德,D17km,H1000m
07:30出发,12:00过多克拉垭口,14:20咱俗塘牧场午休35分钟,18:00到达作阿江德。
D3作阿江德——阿丙村,D21.6km,H1550m
07:50出发,13:40神泉午休1小时,15:30过辛康拉垭口,18:00到达阿丙村。
D4 阿丙村——察瓦龙,D29km,H900m
07:50出发,11:40曲珠温泉午休40分钟,15:40到达察瓦龙。
D5 察瓦龙——格布,D20.4km,H1500m
07:50出发,12:30给音牧场午休1.5小时,17:00到达格布。
D6 格布——来得,D25km,H2250m
07:35出发,11:25达古拉水源地午休1.5小时,19:00到达来得。
D7 来得——梅里石——古水村,D27km,H1600m(夜宿古水村)
07:50出发,11:30于说拉垭口前4470米水源地午休70分钟,13:40通过说拉垭口,19:15到22号桥。

以上数据皆来自GPS,但并不表示百分之百精确,因为不少路段是深埋在浓密的树荫及山谷中,GPS偶而会失去讯号而择直舍弯计算,实际距离可能会略大于计算结果,不过相对整体而言误差并不大。
 楼主| 发表于 2008-6-11 13:24 | 显示全部楼层

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其实当我第1次量测每日行程时,光从表面数据的显示就着实让我心惊肉跳了好一会儿,简单的形容是每天要来上1.5趟三水线,不过却是在高海拔上玩,这难度系数可就大得多,加上攻略上对环境描述的词[#60741],从泥泞地、沼泽地、超长命陡坡、超长大下坡,深土灰路、滑石碎土、飞沙走石及悬崖峭壁等形容词都用上了,再想到积了雪的垭口,似乎登山徒步的大部份难题都会在此行程中遇到,如果知道〝外转经〞的宗教意义实际上是对转经者的一种磨难或是考验,甚至客死途中也当做是来生的解救,于是部份路段被当做是鬼域也不足为奇。在这种氛围下,要说谁能安然自在的面对每一天绝对是口是心非,打从一脚踏上行程后,大家只能硬着头皮碰,谁又知到当天会撞见甚么奇怪的事呢?更何况贴子中都是10月的行程,没见到一篇5月的,会是更多的积雪?或是连绵的大雨?亦或是酷热难挡的天气?这些都是5、6月梅里雪山常会出现的气候现象,如果幸运地都没碰上,富于宗教热忱的花开一定会说是卡瓦格博保佑,对我来说,我没勇气冒这个险,能带上的预防家当一个都不会少,再加上Canon 40D及单脚架,以及GPS、对讲机及音箱等额外配备,所以我全程中都是十多kg上身,也着实令我吃了不少苦头,但最让我惊讶的还是花开对每日露粮的周到准备,每当我备妥了一切,自认不会挨饿受饥之时,花开就会塞上当日的即食粮,我非但没能当日吃尽,反而累积成包,日复一日就成了负担,实在不是我不捧场,也不是挑食,都怪第1天的非常情攀登,搞到食欲全无,直到第4天才找回大口特吃的本事。总之!看似不平顺又或是难度较大的事,当它过去之后,也不觉有甚么大不了,就这样!不经意间,到达了终点!我们早就习惯了在适当的时候出门,从不贪黑取早,日落前又早早止步。更令人想不到的是午休时间长到甚至可以打个盹,而我们依然是那么从容不迫的走到终点,这对晚上8点半后才进入天黑的高原野地,我们应付的是游刃有余,于是在旁人眼中的自虐活动,对我们来说是近乎享受了!真是始料不及啊!
 楼主| 发表于 2008-6-11 13:25 | 显示全部楼层

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活动概况:

临出发前3天,我们分别收到花开的通知,马夫说垭口上的雪积的太厚,马可能过不去,让大家做个决定,是否延后2周出发或不顾一切的硬闯。老实说,我不是很满意马夫这突然冒出来的讯息,5月雪未融尽是一早就知的事,我们选择5月底上山多少也是给了近1个月的机会,若再延2周上山,就可能进入梅里群山的雨季,那时我们得面对全程的难题而不是一个垭口,再说,延期就意味着机票泡汤,而部份同行者已定的假期是否也能随心所欲的更改更是个大疑问,对我来说,一切计划照旧是唯一可选之途,实在不行就自己扛大包过垭口,因为我曾看到网上的回贴照片,他们是5.1去走的,说是雪深齐胸,痛苦至极。我回话时是豪气十足,但难免内心又勾上了阴影,而这负面情绪就一直伴随到上了垭口才散去。

5月24日我们4人搭深南09:30的飞机到达昆明,在机场和克桑会合,随后到昆明郊区一家大型庭园式餐馆用餐,尽享昆明驴子的热情接待,昆明的驴子是花开和克桑的老山友,我们也跟着沾光揩油,痛快至极。之后我们去昆明的户外店买一双登山鞋,因为老冒就只穿了一双低筒徒步鞋而来,他说不习惯穿硬底的登山鞋,呵呵!1千多大洋还是打了折的,临阵磨枪啊!老冒也只能乖乖的掏出钱。黄昏前我们赶到汽车客运站,搭卧铺直达车到德钦,车行时间约20小时,不过这20小时可不太好受,因为抽烟的人太多,加上个别乘客的脚臭及体味的强力散发,让睡在附近的花开可苦透了。还好,随着这帮问题乘客在中甸之前陆续下车,大伙也松了口气,只可惜我们只高兴一会儿,没多久就又上来一大批[#60211]带大型货品的乘客,呵呵!这可是遍远地区的直达车啊!都是这么干的,咱得适应。当晚8点余,在路旁的一家餐馆用餐,我还记得那红烧牛肉十分够味,但炒的清菜就咸过了头。第二天车子经过设在金沙江旁的关卡,我们被截停要求检查乘客证件,全车就我是属异类人士,要登记证件,那一刻我真担心会被禁止进入,我有点不明白,那里是云南而不是西藏啊!近中午时分,车子来到奔子栏的一家路旁餐厅,简单的几道菜令大伙吃的津津有味,乐得花开有意在回程时再安排到此一吃!不久我们通过白马山垭口,近下午1点半,终于到达德钦。

庭园式餐馆一角
 楼主| 发表于 2008-6-11 13:32 | 显示全部楼层

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雅園豪餐

 楼主| 发表于 2008-6-11 13:35 | 显示全部楼层

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在德钦,似乎整条街就咱是个外来队伍,我甚至看不到转往飞来寺的游客,市道明显凄凉不少。花开带着老冒及杨老去上坡街道的农批市场采购蔬菜及肉品,没想到还带回了两个西瓜,打算在第1天的行程中干掉其中较大的,另一个则保留到阿丙村享用,我想马夫知道了一定会大皱眉头,此刻的他一定还在烦恼要如何穿越多克拉卡哑口吧!我则费了好一番功夫才买到了5个大型编织袋,用于行程中将大背包及食品等包住,没想到后来阿钦布见到此编织袋却直摇头,他说这袋的质量差容易刮破,我想总比没有编织袋好吧,事实也证明,虽然其中1个已刮的不成了样,但这几个袋子一直顶到了终点。或许多买2个会更好些,毕竟每个才2元。采购完后,一伙人在花开强力推荐的小花园酒家用餐,她说这是上路前的最后一次正式用餐,要吃得饱并吃得好,何其悲壮啊!现代都市人真是饿不得哟!吃的稍差一点就会混身不对劲啦!

不是很熱鬧的德欽主街市

 楼主| 发表于 2008-6-11 13:37 | 显示全部楼层

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小花园酒家

 楼主| 发表于 2008-6-11 13:39 | 显示全部楼层

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饭后我们坐着阿钦布找来的小四轮朝羊咱桥飞驰而去,打算夜宿阿钦布的家,关于这一安排,我多少有点意外,我一直以为是夜宿飞来寺,然后一早看过日照雪山后再赶往羊咱桥,在那里会合阿钦布后出发。因为飞来寺海拔高(H3500),我们可以用一个晚上来适应高海拔,那么D1的高活动量就不会构成高反的威胁。不过另外一位阿钦布的客人〝李顺〞早两天已到达其家,一个人正闷得发慌,不断的打电话催我们过去,所以夜宿飞来寺是无望啦。去羊咱桥的途中,我们经过一个小村庄,但又被驻守的部队给拦了下来,他要求我们出示身份证并登记后才放行,他们是驻守云岭乡的一支小部队,我们反问云岭是甚么地方,没想到却被讥笑成是无知的一群:〝哼!连出了一位三个代表的云岭乡都不知!〞对他来说,咱是一群无药可救的腐败份子,太欠缺精神素养啦!我想这多少打击了他引以为傲的荣耀感,真是罪过!不过很快我们就来到可以瞧见梅里诸雪山的高坡地,由于此坡地位处雪山的东南向,在此看到的雪山是以45度斜向远方排列,所以不太容易分得清各山的高低,倒是一次过能尽览梅里群山是有点令人意外,然而自此之后,直到我们回到家,就再也没机会见到雪山诸峯的踪影了。

雪山

 楼主| 发表于 2008-6-11 13:43 | 显示全部楼层

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下午5点半左右,车子到达羊咱桥,那可是我在Google Earth中,不知看了多少次的羊咱桥,终于呈现在眼前。但车子并未停下,也没过桥,反而是向前直奔,足足又走了1公里余才转上山坡,司机说是要去马夫的家,这一下我才弄明白,我们和攻略上的出发点有着明显的不同,不是耳熟能详的永久村,而是未过桥的查理通村,这表是D1得多走不少路,更要多爬500米。在阿钦布的家我们见到了李顺,个头颇为高大。他告诉我们晚上就在藏屋的楼板上扎营,那是个两面开放的有顶阳台,他再三告戒,一定要架内帐,不能只靠睡袋,不是因为天冷,而是有跳蚤,他已经被咬了。他这一说立即抽紧了我的神经,几十年前的老事即刻浮现眼前:小时候我养了一只母猫,当它生小猫时却带来了跳蚤,被咬过的我足足痒了近10天之久,从此以后闻蚤色变,相隔数十年后,我将再一次面对它们,心头仍然是有着挥之不去的惧怕。

羊咱橋1

 楼主| 发表于 2008-6-11 13:46 | 显示全部楼层

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瀾滄江沿岸藏居

 楼主| 发表于 2008-6-11 13:47 | 显示全部楼层

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羊咱橋旁小店

 楼主| 发表于 2008-6-11 13:49 | 显示全部楼层

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經幡飛揚的羊咱橋

 楼主| 发表于 2008-6-11 13:51 | 显示全部楼层

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查理丁村

 楼主| 发表于 2008-6-11 13:52 | 显示全部楼层

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橋旁買肥皂

 楼主| 发表于 2008-6-11 13:55 | 显示全部楼层

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架好内帐之后,我双脚发痒,按耐不住想一探羊咱桥的好奇心,就因为时间还早,也没啥事要干,杨老也跟了上来,于是乘着黄昏,我们走了一趟羊咱桥、白塔及查理丁村,之后又远走荣仁桥,这是外转经线路的另一条入口,事实上是新开发给不想穿越多克拉卡垭口的转经客用的,它新到至今在Google Earth上还看不到此桥。有趣的是,山径的入口恰好在发电场的余水泄水口,两条高约50米的瀑布在垂直崖壁直泻而下,加上山溪本身的瀑布,整个入口处就被飞水横扫,想入山就得被雾水先洗礼一番。约8点半左右,我们带着7瓶冷冻啤酒回到阿钦布家,开始享用大家赞不绝口的面条晚餐,没想到才吃进嘴就卡住了,那是碗没味道的清菜白面,你得自己加酱填醋调味,不过我试了加了两次酱油都感觉不到任何味道,明显的是连酱油都是超清淡的,想要有味道,势必得喝酱油啦,这碗面吃的有点乏味!少吃并不是大问题,因为下午4点才在德钦吞了大餐,不过想洗个澡就是件大事,因为多数藏居都不会提供洗澡水,更别提是想洗个热水澡啦!所以我们乘着外出时就顺便找好了溪水所在地,但没想到摸黑下山却找不到门路,最终是在麦田中瞎转,还摔了一大跤才获得冲一下冰水的机会

榮仁橋

 楼主| 发表于 2008-6-11 13:56 | 显示全部楼层

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榮仁瀑布

 楼主| 发表于 2008-6-11 13:58 | 显示全部楼层

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D1:查理通村——羊咱桥——永久村----阿亚拉垭口----阿色加郎垭口----马内通牛棚

06:30我醒来的时候,发现老冒及杨老早已收拾完毕帐内自己的行当,在巨大的骚动下,我竟然睡到混然不知,不是我太能睡,而是熬到快天亮才得以入眠,因为隔壁的马铃及马啼声一夜都不曾停过,整死人啦!加上当晚又比估计的要热了许多,所以手脚都放到睡袋外面偷个凉快,没想到却中了跳蚤的招,自此而后的十多天中,我就没少过抓痒,我只是不吭声而已,所以大伙一直以为我也是和他们一样的属非蚤类,于是大家认定全队中就只有李顺是招蚤人。说也奇怪,行程中我被咬了不少次,但从未看见过一只跳蚤,似乎它们在咬的时候我们不会有感觉,但事后的威力却惊人。我想到早期的欧美江湖艺人,他们会抓一些跳蚤放在瓶子中,让它们做一些表演给好奇的人看,似乎我也应该效此法以泄心头之恨!只是连一只跳蚤都没看到!难啊!

早餐后,当马儿被牵到庭院时,狗儿〝黄黄〞乐得又蹦又跳的乱窜并发出怪叫声,明显的是它知道又要开始转山了,对它来说转山也应该是趟〝磨难〞吧?那有啥好乐的?不久就在阿钦布批评咱买的编织袋声中,我们拔腿出门,留给他去烦恼吧。8点左右我们通过了羊咱桥,迎面而来的是几间黄色木板阁楼房,门板上挂着〝羊咱接待站〞的牌子,甚至还有一间医药室,李顺说是香港中国探险学会在此进行的善心活动,他们于转经旺季时在此帮助藏民。后来我又听阿钦布说这里曾住了一位新加坡人,也是对藏民乐善好施并协助地方建设,但不幸在一次挂跨河经幡时摔到河谷巨石上,牙齿全部脱落,骨头断了好几根,当场就昏过去了,后来藏民用马将其驮至德钦医治,几天后才清醒过来,不久其家人将其接回,至今仍然行动不便,不过去年建白塔时,他还寄了400元来赞助,唉!此人功德算是很深了,但老天对他的回报却是极其残酷的!

阿欽布家整裝待發

 楼主| 发表于 2008-6-11 14:00 | 显示全部楼层

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白塔前留影
左起:李順,克桑,花開,老冒,楊老,shocklin

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