[转帖]怒江不怒---行走丙中洛 摘自SINA驴坛异乡人7856 ,表示感谢!留作资料 要超越‘此在’,摆脱‘向死亡而在’的恐惧,不再被‘烦’所占据,那便只能采取一种‘在而不在’的方式,即游。” 我喜欢远行,暂时断开与原有社会的关系之链,投身于一个陌生的地域。大地无尺,阔海无标,唯有用身体丈量,用心灵去探索。是异乡,是秘境,是我们的苦乐追寻。 一、会合 一道闪电划破雨夜的空寂,我的心紧缩了一下,毅然上路了。 武昌---昆明的列车徐徐启动,思绪终于得以回溯。一切是那样的突然,已经决定这个五一不出门的我,却因了一秒钟的念头,在出发的前一天,做出了现在看来是十分正确的决定。来不及考虑,来不及做攻略,来不及玩味出门前淡淡的忧郁。同事说这不像你的风格。嗯,偶尔的例外为生活添趣。 两夜一天的火车,很漫长。但漫漫征途,也有其魅力,把期待伸长,使兴奋变得悠远。那年独自去新疆,与陌生的驴友相约乌市,两天两夜的长路,忐忑、神秘与憧憬的心情记忆犹新。 此时望着无香憨睡的样子忍俊不禁。与她本来只是点头之交的同事,却在一次驴友聚会上不期而遇。小世界很大,大世界却往往很小,这是旅行的奇迹。而近一月的西藏行,让彼此间更多了一份情谊,一种默契。 车晚了二小时到站。我和无香去北站买了回程火车票,便赶往翠湖公园。大老远就看到三个驴模驴样的人:带鸭舌帽扎马尾的是洒脱而又细腻的娃;穿吊带梳俩小辫儿的是典雅而风情的鱼;戴墨镜拎着“超级炮弹”的一定是“特保儿”LK了。鄂川两军在拥抱欢笑中完成了会师的使命。 二、昆明---六库 从未坐过卧铺汽车,更何况是夜行的了。一是听说易晕车,再者不安全。可错过了早班去六库的车,时间紧迫的我们只有这“华山天险一条路”了。 5月1日晚17时30分车准时出站。五位异乡人新奇、兴奋之情溢于言表。拍照、打趣、分享零食不亦乐乎。 车把闹市抛在了后面,心也渐渐平静,离怒江越来越近,而思绪倒若有似无地弥散。淡云薄暮,春水长空,便是一瞥,勘可醉心。 “我看见月亮了。”鱼的声音把我从半睡眠状态中拉回。睁开眼,此方向虽然看不到月亮,可淡蓝色的天幕上点缀着几颗疏星,欲聚还隔,虽静犹动,晕染出一份鹤梦闲情。不禁想起康德说的人生三乐事:睡觉、希望、望星空。此时得兼有三了。 夜深沉,半梦半醒间我看见了月亮。高远孤悬,冷幽宁静,悄然的把清辉播散大地。车在盘旋。夜风、星空、山峰,月在空风山外,与人躲藏。不禁想起毛姆小说《月亮和六便士》,书名取二者形似,境界迥异。这个夜晚,我离尘世很远,离月亮很近。 三、六库---福贡---贡山---丙中洛 2日一早下了夜客车,马不停蹄地又上了去福贡的依维柯。司机是一位寡言的大胡子,售票员则是一个热情多语的女性。为了让我们能观看到怒江的美景,给换了*右边的座儿。一路还进行现场解说。 怒江大峡谷位于滇西横断山纵谷区三江并流地带,峡谷在云南段长达300多公里,平均深度为2000米,最深处在贡山丙中洛一带,达3500米,号称“东方大峡谷”。海拔4000多米的高黎贡山和碧罗雪山夹着水流汹涌的怒江,两山对峙,一江奔流。看了朋友春节拍的照片,那蓝绿色的江水如玉带缠绕,宛若丽人,勾人魂魄。现在是雨季,江水浑黄,但惊涛拍岸,却也雄浑质朴,极似关西大汉。 车上大多是当地人,他们很热情,向我们介绍本地的民风民俗。这里分布着傈僳族、怒族、独龙族、藏族、白族、普米族等十几个少数民族,“十里不同风,百里不同俗”。这里原始宗教、佛教、基督教、天主教纷然杂陈,各信其教,各奉其主,相安无事,甚至有一家人分别信二教,在别处都是极少见的。这里有雄、险、秀、奇、幽、旷、绝的大峡谷奇观,有立体气候、立体生态的自然景观……这里是一片尚未开垦的处女地。 凭窗远眺,一路高山深谷。而犹夺人目的是依山而建错落有致的千脚落地房、木楞房、竹木房、草顶房、石片顶房、方匹房、土墙房等民居,成为峡谷里独特而美丽的另一道风景。 “快看石月亮”售票员高声地说。 在高黎贡山山脉中段3300米的峰巅,有一巨大的岩溶侵蚀而成的穿洞,洞深百米,宽约40余米,高约60米,它就是石月亮。众人拿着相机冲下车去,迫不及待地对准了它。此时天空下起了豆大的雨,石月亮在云雾缭绕中时隐时现,终究不肯把她未嫁娇娘的面容浮现于我们眼前。千呼万唤不出来,原来南风挽不回。 车继续前行。有一处人头涌动,当地人说那是过溜索。这就是传说中的溜索?大伙跃跃欲试,司机也善解人意又停下了车。娃率先上阵,鱼紧随其后,LK也不甘势弱。俺此时早把哥的短信“怒江是地震、泥石流多发地带,现在又值雨季,千万要当心。不要溜溜索。”抛置脑后。一个竹编坐垫,两根粗绳把我的命运拴在了区区铁钩之上,随一傈僳族小伙儿飞驰而去。耳边飕飕,眼前茫茫,大脑空空。从未有过的感觉,爽! 半小时后,我们意犹未尽地上了车。本不该耽误当地乘客的时间,那些可敬的人们理解我们的心情,毫无怨言,还抱以微笑。在这儿真诚地道声:朋友,谢谢! 雨越下越大,路边山上裸露的树根、浮土令人不寒而栗。这时车停了,众人诧异:这儿没什么景呀?司机下了车,售票员也下了车。在悬崖边点了三根烟恭敬的放下,静默片刻离去。司机一直无语,售票员解释说:“他是我姐夫,我姐两年前在此遇难,至今下落不明。”听了这话,心里一阵酸楚。注视着反光镜里司机的眼睛,想读出些什么,又似乎什么都没读出。不过那漠然的表情仿佛赋予了一些情义。好久好久,心绪难平…… 自贡山县城到丙中洛,方百许里,其间山道蜿蜒,群峰矗立。壮观的“怒江第一湾”,就在丙中洛的附近。怒江从石门关奔泻而下,流至丙中洛的扎那桶时,突然拔起一座山峰,生生挡住水路,江水因而向西急转,形成北-西-南“U”状的大湾。 在悬崖边俯瞰这一段河流,水如奔雷骏马,而桃花岛雾锁茅舍,一静一动,相得益彰。临渊叹流,饶是我们曾经沧海,也不禁为它呆若木鸡。 丙中洛是怒江大峡谷内最大、最有名的一个“坝子”,位于“三江并流”的腹心区。当地人坚贞不渝的相信这就是“香格里拉”,他们的桃源,行者的乐土。 我们来了。虽未生死相证,却也颠簸困顿。但这桃源并不安静。小镇上熙熙攘攘,触目尽是自驾者、背包驴和盛装的当地人,让人怀疑是否走错了地儿。一打听才知道,明天是当地一年一度的仙女节,十村八寨的人都赶这儿来欢庆了。 问了几家旅馆都已客满,终于在月芳客栈找着了栖息地。 “你们哪儿来的?”门口站着一青年男子。 “成都、武汉。你呢?” “上海。” 他叫WK,从六库走至丙中洛,已呆数日。随后会走茶马古道去西藏。 他问了我们的打算,向我们做了些建议。就这样,大家相识了。在路上相识就是这么容易,没有城里的矜持、戒备。WK的出现在某种意义上说影响了我们的心情,或许乃至决定。 缘份这个东西格外钟情于旅途。如果不住“月芳”,我们不会认识WK;如果不进入小木屋,我们也不会与“村长”一行相遇。 吃罢晚饭,闲逛。忽闻路边小木屋传出熟悉的藏曲。遁声而去,屋里挤满了人,或围炉起舞,或举杯畅饮。抵不住当地人的盛情,便入乡随俗。其中一位大个子,黑黑的,戴一副眼镜,看着像“文化人”,自称是这儿的村长。还有一位被介绍是县委副书记,一个儒雅的白面书生。 大家同歌共舞,缩短心距。飞羽觞而醉月,宴琼庭以坐花。小小木屋,似将掀去,广阔天地,正好纵情。移师屋外,情更浓,舞更猛,歌声更强劲。相逢是首歌,分别是明天的路,真诚却是你我心中的情。 喜欢这样的偶遇。 3日清晨,WK去仙女洞接圣水,我们与大理灰熊户外的朋友相约赴桃花岛。桃花岛位于丙中洛东面的扎拉桶村,因怒江环绕,成半岛状,岛上桃花甚多,故此得名。听说该村至今还保留着古老的桃花节民俗。 “白云深处仙境,桃花塬里人家。”虽此桃花非彼桃花,但借用此处,决不为过。 这儿的风是温顺的,或许它掠过繁花吹度而来,便有了一股幽远的淡香。雨丝轻柔,摩挲着人们的颜面,浸润着人的身体。呼吸之间,渐有微微醉意。逶迤而行,红、黄、蓝,各色身形在绿树山野间出没,如跳丸、如绿波上飞燕、如草丛里花朵、如五线谱上的音符。袅袅炊烟,纤纤木屋,绵延在山坡之上,掩映在绿波之间,呈现出一派清新野逸之田园画境。 过吊桥,走田梗, 麦子将熟,不知是人在走还是心在行。莫道山行早,更有早行人,不时可看到穿鲜艳怒族服饰的村民在山道上游移。近观木屋,黝黑苍老,多经风雨,必多故事,何须探询? 此时我们的心与自然同在一个脉搏里跳动,同在一个频率里欢愉。众人如“鬼子”进村般星散四方,姿势各异,肆意地捕捉美景。 雨渐渐绵密,似想冲淡我们的去意。可终究只是过客,看了,装在心里,偶尔想起,也不枉了一番情意。 下午去喇嘛寺。在WK的带领下,一干人下山坡,跃木桥,上台地,风景殊异。蓝天、白云、雪山、麦地,犁田的女孩儿,背娃的妇女;母鸡带着小鸡悠闲的散步,小猪伸着懒腰睡眼迷离;一溜儿马儿悄然而过,慵懒的狗儿见了生人精神倍增,狂吠不已;一座座栅栏给人家的温馨,蜿蜒的小路把我们引向目的地。 普化寺,建于清道光年间(1825年),属藏传佛教(喇嘛教)。我既不信仰也不懂喇嘛教,却莫名的喜欢藏教寺庙,喜欢那样一种庄严得凛然的气氛、喜欢教徒们虔诚得痴迷的膜拜、喜欢喇嘛平静得若无旁人的诵经,喜欢那绛红色的衣袍、暗黄色的经书、古铜色的器具、长明灯的火苗舞出神秘的幻影…… 寺门虚掩着,轻推而入,眼前出现一个大院。首先映入眼帘的是巍峨的卡瓦格博雪山,移目下视,是五颜六色的风马旗。不知为何,就觉得喇嘛教应该与雪山连在一起,也许这才叫出尘。 这天是仙女节,喇嘛们都去仙女洞念经了,殿内只剩两位喇嘛,正神情专注、声音低沉的在诵经。恍惚之间,只觉得那声音引着思绪晃晃悠悠飞出殿门、飞过高山、飞向雪域。 “走了。去重丁天主教堂。”无香在叫。可能是在西藏养成的习惯吧,到了这种地方就喜欢发呆,一不留神便潜入幽远的意境。 没走多远,就有狗们闻香识行人,一路猛追纠缠不清。WK和娃随手拾起树枝、柴棒佯装抗之,我们就趁机逃离。娃的英雄本色初露端睨:) 仙女节也叫“鲜花节”,是贡山怒族的一个民间传统节日,它表现出贡山丙中洛地区母性崇拜的一种遗风,具有极高的学术研究价值。每年农历3月15日,正当杜鹃花开时,当地怒族群众男女老少着民族盛装,带上牲礼、酒和其它祭祀品,手捧杜鹃花从丙中洛坝四周聚集到“仙女洞”附近,将杜鹃花和祭祀品放在洞口,由喇嘛打鼓念经,众人磕头献礼,洞内的钟乳石就会流出被称为“仙乳”的清泉来,之后,众人饮酒共欢,歌舞同乐。 回到镇上,便融入这节日的喜庆。着艳丽民族服装的俊男靓女成为相机的焦点,被频频锁定。娃说我们早点吃饭,然后占个好地儿看“戏”。 这顿饭很精典,多亏了鱼。这也是与WK在丙中洛共进的“最后的晚餐”。 仙女节最重头的节目是歌舞晚会,街中心搭起了一个大戏台,两边挂着对联:四族居三教存演绎世外桃源民族文化,石门险田园美展示三江并流人间奇景。戏台前摆了好几排椅子,后面贴了条儿,应该是留给领导和贵宾的。其他人要么自带板凳,要么站立。我们辛苦了一天又背着沉重的相机,想着能多坐一会儿就坐一会儿吧,可娃没坐。她的膝盖半月板拉伤过,今天又走了那么远的路,一定很不舒服。大家都叫她坐,才说,呆会儿人来了,我们连站的地儿都没了。听后无语,心中很是感动于这丫头的细心。 天渐黑,领导们都来了,可没人让我们站起,只是又加了几排座儿。这儿的人多纯朴友善啊。咦,这不是昨晚一起跳舞的“村长”吗?又一次不期而遇。他也看到了我们,走过来,并介绍了身边的摄影家刘老。他说自己是双拉村的,那儿有壮观的水磨群,有美丽的田园风光,有精彩的民族风情,邀请我们明天去看看。说得我们蠢蠢欲动,只因时间有限,明天要去秋那桶。 演出开始了,虽然舞台简陋,但各村的演员们自然大方,欢歌乐舞,气氛极好。藏族的欢快,独龙的神秘,怒族的古朴,傈僳族无伴奏多声部合唱如天籁之音,这都是地道的民族风情,一如穿行在群峰之间的怒江,质朴而野性,妩媚而多情。 这夜的丙中洛,很美! |