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楼主: 伊利特

寻找最后一片净土——走进墨脱ZT

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 楼主| 发表于 2005-2-1 11:34 | 显示全部楼层

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2003年10月15日           星期三            天气:晴 <BR>  <BR> 路线:墨脱(1100米左右)--玛迪村--米日村--113K(900米左右),徒步28公里 <BR>  <BR> 一早去县委食堂吃早饭,昨天就告诉老板吃蛋炒饭,顺便灌满开水,但是老板昨天答应得好好的,今天就一点开水也不提供,让他帮我们去烧一点,他推脱说来不及,那种过河拆桥的感觉特不好,一点点开水而已,没办法,只好去灌了一壶自来水。 <BR>  <BR> 昨天傍晚和背夫约好7:30过来,可直到8:00才来,一来就嫌行李重,嘟嘟囔囔地要加价,一副猥琐的样子,一看到他,想建立一种良好关系的信心全无。果然一出墨脱,就在那儿唠唠叨叨的不想走,他的另外一个伙伴都不耐烦了,我看都不想看他,避开他的那张脸是我前进的动力,一直向前走。好脾气的清少在后面和他慢慢磨,估计没出墨脱价格就涨了。 <BR>  <BR> 走出半个小时,回头再看一眼墨脱,已经掩映在一片绿色葱茏中了,在云雾间。这儿的云雾很有特色,都是围在半山腰,露出顶峰,拦腰一抹轻纱,美如仙境。在心中和这个小小的县城告别,墨脱,不知什么时候才能有机会再来。 <BR>  <BR> 沿着雅江一直走,千重山万重水,等着我们一寸一寸一小时一小时地穿过。今天的路比较好走,不过为了安全起见,还是打了绑腿,现在打绑腿技术娴熟,可以将绑腿裹住厚硬的登山鞋而不会滑脱,防蚂蝗技术得到进一步提高。沿着曾经的波墨公路走,波密到墨脱的公路曾经93年修通过,有一辆车开进来就再也没有开出去过,频繁的塌方是无法通车的根本原因。波墨公路早已废弃,但是比我们前几天走的路都要宽,至少可以同时走两个人,方便聊天,这是我和杨骏边走边聊得出的结论,只是已经荒草萋萋,看不出来一点公路的影子了。 <BR>  <BR> 今天8:30出发,原计划走33公里到108K的,我们前面走的速度还行,杨骏、猫和我三个多小时到了玛迪村,村口有许多经幡桅杆,村子里有个水龙头,可以补充山泉水,村子里的人很友好,邀请我们歇一会,而且特别提到政府给他们每个村子安装的水龙头,将山泉水引进村子,对政府的感激之情溢于言表。 <BR>  <BR> 看时间尚早,不到午休时间,我们还是决定继续往前走。杨骏和我在路上遇见水电站的一个技师,小伙子从河南来的,几年难得回家一次,在这儿已经娶了门巴女人,安家落户了。这儿有许多外地汉人娶门巴人为妻,也算上门女婿了,村子里会分地给他的妻子和孩子,但是他自己没有。河南的小伙子给我们介绍了许多情况,比如他属于正式职工,国家每年会按正常价格分给他粮油,补助也比较多,普通的乡干部工资都在3000元以上,越偏远补助越多;墨脱县人口不到2万人,国家每年拨款很多,当地人基本上不干活,政府给的粮食吃不完就去酿酒喝,酗酒闹事是家常便饭,稍微有点钱就去波密潇洒走一回,花完再回来;政府曾经试图投资乡办企业,最终都是一无所获。而他们如果需要买额外的消费品,价格和我们游客买东西一样贵。 <BR>  <BR> 从波密方向来的人很多,大多数是当地人,也有马帮,驮着物资,有个看似老板娘很富态的女人骑在一匹枣红色马上,被我们美其名曰是开着红色敞篷宝马的富婆。快到米日村时,迎面走来两男一女,都穿着迷彩装,高个子男人还抱着个孩子,有点气宇轩昂,他和技师聊了几句,而那个女人走得有点跌跌撞撞,后来技师告诉我们,那个高个男人就是墨脱县的县委书记,抱着自己的孩子,那个女人是他的夫人。在这儿当领导也不容易,再厉害也是一样徒步进来,有趣! <BR>  <BR> 因为忌讳门巴人有投毒的习惯,技师自己都不愿长时间逗留在哪个村子,他要赶去一个水电站看看,和他告别,我们到了米日村口就歇下来了,不进村,但是可以在这儿等等后面的清少和背夫他们。等来了涂、清嫂,唯独不见清少,出发时他一直在后面督促背夫的,每个人在大石头上都睡了个午觉,还不见清少,清嫂挂念,又返回去找,足足等了三个多小时,终于看见清少押着背夫过来,价格已经涨到125元/人/天,但是他们还在磨磨蹭蹭,耽误时间,很让人气愤。进了米日村,他们说这儿有吃有住,似乎不想走了,我们没有理他。 <BR>  <BR> 决定和猫先走,这样他们就没有停下来留宿的理由,杨骏陪着清少一起押着背夫在后面走。我们的运气不好,在背崩听杨老三说一般都是背夫走在前面,一方面可以带路,另一方面可以提前到达目的地为我们安排好住宿,现在全反过来了! <BR>  <BR> 依旧沿着雅江沿着单调的路向前走,听说三个小时就可以到113K,所谓的113K其实是指波密离这个地方有113公里,依此类推,什么108K、80K都是这个道理,越走离波密越近。快到113K时,经过一大段长长的塌方区,全是碎石坡,还得注意上方有无落石,塌方处窄窄地踩出一串脚印,小心翼翼且坚定地通过,到113K时还得上一段直升的陡陡的坡,上来后轻吁一口气,终于看见木屋了! <BR>  <BR> 19:00前到了113K,等背夫花了4个小时,以至于今天无法按原计划住108K了,意味着明天要多走5公里。在113K找汉族人的客栈,后来只找到一家老板是汉族,老板娘是门巴族的联姻客栈,看起来算村子里最好的。和老板娘交流有些困难,不过已经有许多背运在这儿住下了,单间已经没有了,只有通铺,而且通铺是和七八个背运一起住,让老板娘给我们靠里间铺好床,让杨骏和清少睡中间隔开他们。这儿,不管是单间还是通铺或者地铺(我们背夫来得晚只有睡地上),都是10元/人。 <BR>  <BR> 要自己动手做米饭、炒菜,这才是墨脱应该的生活。从老板娘那儿买了3斤大米(还是5元/斤),2元1斤的冬瓜买了5斤,等其他背运用好炉灶就轮到我们动手了,难得我烧一次冬瓜给大家吃,那可是杨骏认为最好吃的烧冬瓜,买3斤米原打算明天可以将剩饭做成冷饭团中午吃,每天中午都饿惨了,但是今天用高压锅压出来的饭焦了,大家胃口又好,焦锅巴也吃得一点不剩,清少又煮汤,加上咸菜,晚饭算吃得饱的一次了,好久没有饱的感觉了。这种生活觉得比较有趣,算是体验了一把。 <BR>  <BR> 老板娘家有个门巴小伙子,可能觉得我特别像藏族人,喜欢跟着我前前后后的,开始不以为意,后来他跟我说了一通藏语,听不懂,旁边的人翻译,说他认为我是藏族,我说不是,那个门巴小伙子不信,我只好开玩笑说那你认为我是就是啦,结果他又像找到老乡一样高兴地说了一通藏语,得,太为难我了。 <BR>  <BR> 特别羡慕老板娘,没有什么成本,米也卖出去了,被子脏得有跳蚤,全身都痒,她可以不用说一句话,第二天一早睡眼惺忪地收钱就行了,其实赚游客的钱并不多,但是墨脱人民的物资都靠背运背进来,每天进进出出的总有客人,今晚不用她动手,单住宿就可以收300、400元。真想来这儿开家客栈,将床单被子洗得干干净净,让房客真正有宾至如归的感觉。
 楼主| 发表于 2005-2-1 11:35 | 显示全部楼层

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2003年10月16日           星期四            天气:晴 <BR>  <BR> 路线:113K(900米左右)--108K--106K--100K(杜姆让村)--95K(郭不日村,1400米)--80K(2100米左右),徒步33公里 <BR>  <BR> 现在,冲一杯咖啡,坐在一间木屋的台阶上写日记,木屋的主人不在,上了门锁。这是95K,郭不日村,和同伴约好在这儿吃路餐、午休,他们还没有来。之前,8:00从113K出发,经过4个半小时,12:30就坐在了木台阶上,一群很小的猪仔围着我四处觅食。 <BR>  <BR> 早晨在113K还是吃的自煮方便面,当我咽下最后一口面时,恶心得眼泪都出来了,我下定决心,以后只要有第二种选择,我决不再吃方便面!这儿的狗都很可怜,门巴族的老板娘不善料理,家里乱乱的,连狗都是瘦得可怜,一直眼巴巴地看着我,终于抵不过它可怜的眼神,将剩下的方便面都倒给了它,想起贝贝挑剔的小样,同样是狗,差别咋也那么大咧。 <BR>  <BR> 出发前就和清少、杨骏他们约好在80K见,中途不等了,为的是防止背夫中途偷懒耽搁行程。所以,8:00出发时,和涂一起走得很快,不到一个小时就跨过铁桥到了雅江对岸,108K到了。还没有看见屋子,就听见那种流行音乐的声音,果然热闹!108K也是有几栋木屋,有个二楼上站着一位涂脂抹粉的女人,腮红涂得可以唱戏。 <BR>  <BR> 状态良好,觉得离100K就8公里,应该两小时就可以到,于是保持节奏,又走了快一个小时,看见孤零零一个木屋,小老板正在门口吃早餐,打听这是哪儿,答106K。走了那么久才2公里?从这儿到100K还需要一个半小时。 <BR>  <BR> 不知不觉就只剩下自己一个人在走了,涂在后面,而猫她们一直没有赶上来。还是走过千山万水的感觉,雅江的水流得很急,过一大片塌方区时,抬头观察吓出一身冷汗,头顶上一块巨石随时有滚落而下的可能,如果是下雨天危险又会增加几分,塌方区一条深深的水沟留下了洪水冲落的痕迹。小心翼翼快速通过,松口气。这时,后面的小老板赶了上来,他去100K,看看有没有货送上来。 <BR>  <BR> 和他一路聊天,知道了不少事情。刚刚那个塌方区,曾经有对北京的游客经过时,男的被落石砸昏,他的女伴花了三万元请人将他背到波密,保了一命。又谈到当地人主要靠国家拨款,一年一个亿,他们没事干,就吃喝玩乐、酗酒打架,也没有经营头脑,政府曾拨款300万给某乡办企业,也是被挥霍一空,一无所获。干部们工资都很高。 <BR>  <BR> 小老板是四川人,他认为墨脱很好赚钱,说他的一位老乡背着个破包来这儿白手起家,现在已经是几百万富翁了。他还比较熟悉从113K到大峡谷出排龙的路线,曾经带过两男一女的考察队走完全程,沿途虫蛇野兽很多,不过有四个温泉可泡,感觉很爽,只是路途辛苦,沿途也有一些村子,而且小老板说他有一些亲戚就在乡里村子里当干部。他送客人从113K进大峡谷出排龙花了7天时间,收了1000元费用,并且很自豪地拿出客人送他的礼物--一把比较精致的多用刀向我展示。 <BR>  <BR> 边走边聊,因为小老板说的全是地道的四川话,听起来要特别集中注意力,就没有看前方,突然听到小老板一指:蛇!抬头一看,吓了一跳,一条一米多长的青蛇,全身通绿,很翠绿的那种,正往草丛里钻。这是我亲眼见到的最大的蛇了,当地人称青竹蛇。才走了不到100米,小老板又说:蛇!天哪,这条足有两米长的乌蛇,正微微弯曲在路中央,尾巴还在草丛里,是那种三角头的毒蛇,我们大声呵斥,它无动于衷,还以为是条死蛇,但看见它的小眼睛很明亮,应该是活的,扔了块石头,果然它微微抬头,然后缓缓滑进草丛,小老板还穷追不舍,没有制止住,他又扔了两块大石头,不知乌蛇的命运如何了。小老板说这样的蛇如果卖到波密至少4、500元,但是他自己是不会吃的。这些蛇是趁阳光好出来晒太阳的,而我们走得比较早,惊扰了它们的好梦。 <BR>  <BR> 途中,又经过一个大瀑布,水冲在道路上,用两根木头搭成桥,十分湿滑,小心通过,左边衣服已经全被瀑布飞溅的浪花打湿了。小老板指着瀑布右下角说:看,彩虹!果然,一道彩虹,清晰娟秀正沿瀑布很缓慢地上移,很神奇。小老板高兴地说,能看见彩虹说明会有好运。那就祝我们大家都好运吧。昨天和猫还看见左边山顶上有道大大的彩虹呢,运气真好,扎西德勒,希望我们川藏一路顺利。 <BR>  <BR> 和住在当地的人聊天真可以了解不少东西,四川人也够勤劳,足迹遍布西藏各地。11:30到了100K,和小老板告别,他好心提醒,前面路比较好走了,如果遇见蛇用石头吓一吓就跑了。 <BR>  <BR> 自己独自再上路,就没有刚刚那样惬意了,一想起蛇,就起鸡皮,不敢肆无忌惮地走了,尽量走在路中央,时时提防着。走了半个多小时,看见了昨天从墨脱一起出发的两个藏族女医生,她们要去80K配药,昨晚她们住在108K。她们走路比我快,但休息时间长,而我将自己弄得像个骆驼,从113K出来,一直保持匀速,没有喝一口水,所以和她们一直忽前忽后保持不远距离。 <BR>  <BR> 又要过一个瀑布流下而搭建的木桥,等我刚过桥就赫然看见一条与刚才一样大小的青蛇正卧在路中央,我用石头撵它 ,可它纹丝不动。觉得奇怪,那个小老板说毒蛇一般行动迟缓,像这样的无毒蛇应该行动敏捷的啊。正好那两位女医生过来,其中那个年龄稍大的(也就20多岁)用我的登山杖捅了捅,才发现它已经被人打死了,可能故意放在路中央吓人,女医生还用手将它拎起看了半天才扔进草丛。 <BR>  <BR> 终于到了95K,想想今天上午真是经历了不少。郭不日村是珞巴人的村子,村子里只看见一些女人,年轻的眉眼之间都很漂亮,无法交流,但彼此很友好地传递笑容。从80K方向来了一个小伙子,他从拉萨学会计专业毕业分配来墨脱报到,还好他家里就是墨脱县亚东村的,是个门巴小伙子,说话很有条理,昨天是“扛大箱”到的80K,很是辛苦。 <BR>  <BR> 一个小时后看见了涂,两个人继续在台阶前坐着聊天,一位珞巴妇女带着一个小男孩一个小女孩走到我们跟前,搜遍口袋,只剩下昨天涂分配给我的几块糖果了,送给她们。小孩子可能是消化不良,肚子都是鼓鼓的,像那些非洲难民一样,长得却很漂亮。 <BR>  <BR> 没想到猫和清嫂到了不久,清少和杨骏也到了,清少他们在这儿等背夫,我、猫和涂三人先走,提前到80K安排住宿和寻找去波密的车子。三个人继续急行军,走出不远,又看见一条大青蛇正往草丛钻,将走在前面的涂吓了一跳。估摸着1个半小时可以到88K,中间没有休息,可是走了老半天,一点木屋的迹象都没有,正好来了位老乡,一打听,他一指身边,这就是88K,本来就是荒芜没有人烟的。前面再走一个小时左右就会到80K便道的岔路口,最好不要错过,否则会多绕一座山,便道不太显眼,是个水沟。 <BR>  <BR> 走过一条岌岌可危的木桥,桥下是汇入雅江的一条支流,水还比较深且急,有点危险,又过了一个独木桥,就开始留意路边的岔道了。曾经找寻了一个溪谷,有点像,我先攀上去,很滑且陡,打了个趔趄,感觉不应该是这样,就下来了。后来才知道,这就是那条便道,而且是有名的蚂蝗沟! <BR>  <BR> 一直找啊找,就是不见便道,怀疑自己错过了,又有点不甘心,脚下的马粪还是新鲜的。涂和猫有点饿了,停下来吃东西,我性急,就先走一步,约好如果遇到岔路就等她们。就这样,18:15左右,不知不觉就到了80K,再回头看看我们绕过的那座大山,怎么也不明白便道究竟在哪儿! <BR>  <BR> 进80K时,正看见前面山峰上的一道漂亮彩虹,是这几次看见的最大最漂亮的彩虹,好高兴,应该一切会顺利的! <BR>  <BR> 终于到了80K,看见了久违的汽车!自己倒没有忙着喜悦,先打听了一下那个便道,我们真的错过了!80K是商品集散地,长长的一条泥泞的街道,一片忙乱,各种颜色的解放牌卡车到处都是,像要进去修路的样子。小商店很多,物资丰富。找了半天的车,都是只去52K,不去波密的。遇见了一拨正打算进墨脱的游客,一个女孩子扛着一个脚架,她们3个人,正是和中午遇到的那个大学生一起扛大箱到的80K。她急于打听进去的情况,我急于打听出去的情况,在街道上就聊了起来,直到猫和涂找到我。找车无望,干脆先找住处吧,和涂商量好一家一家问,最好住最外面,方便明天一早拦车,也巧,问的第一家不但有住的,还有明天去波密的卡车,100元/人,免今天的住宿,卡车很破旧,正在维修,而且要“扛大箱”,但是我们还是很高兴。坐在他们家的木阳台上,猫已经打听了隔壁小商店的所有商品价格,物价比里面便宜了很多。我们吃着小吃,一边翘首盼望着清少他们! <BR>  <BR> 终于都到了,而背夫只来了一个,那个一路上罗里罗嗦的还没有来。我们去一家没有挂牌的地方吃晚饭,他们家人很热情,后来知道是几个老人合伙的,更巧,今天给他们家运粮食的车子连夜就要去波密,跃进卡车,车子很新,我们不用扛大箱,可以挤在驾驶室,也是100元/人,我们赶紧取了行李过来。背夫终于到了,和他们结清了工钱,那个罗嗦的背夫说起话来也得体了许多,唉,何必! <BR>  <BR> 餐厅老板很热情,在他们家坐到零点,清少他们来80K走的是便道,身上不少蚂蝗,清少的小背包放在床上,我也坐在床上,正巧猫过来想坐,赫然发现一只超大的蚂蝗正气势汹汹地奔我而来,好彩逃过!也多亏我们没有找到便道,躲过了蚂蝗沟。餐厅里的老板之一,一个快乐的老头子,在我们整理行李的时候带给了我们许多欢乐,有趣的一家! <BR>  <BR> 零点,将行李放在后车厢,车厢里坐了八个藏族年轻人。我们四个女的挤在驾驶室的后排司机睡觉的地方,很窄,需要蜷着腿,前面司机、修车师傅、清少和杨骏也比较挤,终于离开墨脱了!
 楼主| 发表于 2005-2-1 11:36 | 显示全部楼层

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2003年10月17日           星期五           天气:晴 <BR>  <BR> 路线:80K(2100米左右)--52K--嘎隆拉山口(4700米)--波密(2750米),80公里,行车13.5小时 <BR>  <BR> 零点从80K出发,就踏上了坎坷的路程。从80K到波密,短短80公里,我们坐车从零点走到第二天13:30,花了13.5个小时,道路的崎岖颠簸可想而知。 <BR>  <BR> 一夜不眠,8个人挤在驾驶室里,特别是我们后排,床铺比火车的还窄,而且没有伸腿的空间,曲腿而坐,受尽一夜折磨,脑袋时不时因为颠簸撞上车顶,我的额头被撞了一个包,腰抵在后车梁上硌得生疼,而自己的双脚无法伸展,一只脚踩在另一只脚上,扭曲得很疼痛,更害怕因为刹车而造成骨折。特别是从26K到波密的那一段,感觉脚已经骨折了一样,有种就快受不了的感觉。 <BR>  <BR> 就这样,也比后面“扛大箱”的8个藏族小伙子要舒服一些,他们在后面,夜晚会冷,重要的是他们无法预知前面的路况,如果自己不注意,会被颠得在车厢里翻滚。 <BR>  <BR> 这可能是世界上最差劲的车行路况了,根本就不是路,而是车子在溯溪,全是那种大的鹅卵石,坑洼不平,溪水从路上流淌,还时不时过些木桥。半夜三、四点钟,外面很冷,因为车轻而无法开过去的路,师傅们还要往车上搬石头,增加车的重量;如果遇到车太重无法开过去的路况,又得往车下扔石头。两位师傅很辛苦,一路上不停地上车下车,查看路况,寻找可以通过的路径。记得有一次,可能车子故障,师傅们在车下检修了很久,还推车了,而车上的我们困得一直在“小鸡啄米”,根本顾不上。 <BR>  <BR> 总之,这十几个小时可能是最辛苦的一次了,比我们徒步还要累,很被动的那种累。沿途又是那种雨林的感觉,而远处的山已经是白雪皑皑了。这儿有更多的参天古树因为天气或者年龄倒卧,任其躺在那儿,而不能运出去,不过感觉这样也是一件好事,否则能运枯木,他们就会砍伐其他树木的,那么墨脱的这大片原始森林就不可能保持得这样好。 <BR>  <BR> 早餐8:00左右到了52K,这儿有工棚,一般是司机来往80K与波密之间歇脚的地方,可以在这儿吃早餐,等待蛋炒饭的过程中,他们几个去别人的床铺躺下就睡着了,天气很冷,我和清嫂围在炉子边烤火。 <BR>  <BR> 吃饭后9:00又重新上路,路况稍微好一些。路旁的风景很不错,一条小河,两岸都是白桦,叶子已经金黄,远处是雪山,青松黄叶绿水白雪,是条不错的徒步路线,可惜现在我们只能在车上煎熬着。途中都是大块的石头,继续磕磕绊绊的,因为只有一只脚的空间,就不停地换着脚踩,而相机包还得抱在怀里,脚踝有骨折的痛感。 <BR>  <BR> 翻越4700米左右的嘎隆拉山口时,更是险象环生,路颠且窄,盘山而上,拐弯多而急,下面就是悬崖,提心吊胆,心里只想着赶快到波密吧。在山口看到的天湖很美,水碧清,天上人间一样。如果嘎隆拉山口被大雪封山,那么车子就无法通过,我们就得从80K开始徒步去波密了,又得三天时间,而且要翻越这座山,上升2000多米。所以,我们运气真的不错,前几天因为大雪就封过几天。 <BR>  <BR> 13:00终于到了波密,行李损伤惨重,坐在后车厢的那8个小伙子竟然用脚踩在我们的背囊上,一个个全都面目全非了,我背包里的洗漱用品基本上都被踩烂,所幸手机备用电池放在一个硬盒里,盒子有点变形,电池没事,更幸运的是司机昨天让我将放相机的小背囊放车厢,我坚持自己辛苦一些一直抱着,而手机等都在里面。只是张高峰的水壶一直挂在车窗,被颠得磕掉许多漆。驮包上沾满汽油和灰尘,用水洗了八遍水都是黑的,就懒得去理了。 <BR>  <BR> 在交通大酒店住下,20元/人,有公共浴室,清少直接赶往拉萨回深圳,涂和清嫂、杨骏三人间,我和猫住单人间继续同床异梦。然后就去找走川藏线的车子,谁知波密的车子很少,拉萨常见的丰田4500和老款62都没有,只有一些北京切诺基在来回兜客去八一。 <BR>  <BR> 问了几辆切诺基的行情,要价都是超过我的想象,车子只到理塘就要6000元,只要是大街上的吉普车基本上问遍了,有的是单位车子,还遇到一辆来自成都的切诺基,如果能搭顺风车最好,可是他们在波密的事情还没有办好,不能马上出发。还和拉萨的司机联系了一下,也因为各种原因没有谈拢,波密待出租的汽车广场去了几次,都是郁郁而返。后来看见一家很不错的烧烤店,窗明几净的,就进去饱餐了一顿。回去后冲凉、洗衣,浴室墙壁上都是一些死的干蚂蝗,估计是从墨脱出来的人带来的,看起来很恶心。 <BR>  <BR> 晚上在房间里又用剩下的糯米粉和馅儿包汤圆,每个人吃了几个,杨骏是在懵懂中吃的,然后又呼呼大睡。我和涂、猫又意犹未尽再去烧烤店吃烧烤,很晚才回。 <BR>  <BR> 今晚在波密,也算休整了一下。路边有网吧,从离开深圳到现在都没有上网,一直没有时间。今天出80K后一到有信号的地方就收到桥头人的短信,询问我的位置,感觉很巧。 <BR>  <BR> 尽管昨天一夜未睡,今天还是很晚才休息,租车成了一桩心事,决定明天一早大家分头行动,遇车就拦。 <BR>  <BR> 【后记】墨脱的日子走完了,墨脱和中央峰的日子就是挨饿的日子,那种饥饿的感觉一直延续了很久,但是它们很美好,能走完墨脱,真的是完成了我多年的一个心愿,所以,还是要--感谢生活!
 楼主| 发表于 2005-2-1 11:37 | 显示全部楼层

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墨脱地图,粗黑线是这次徒步路线,粗灰线是车行线,最美的线路是113K--排龙
发表于 2005-2-1 12:43 | 显示全部楼层

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我是谁 wrote: <BR>  &lt;BR&gt;  &lt;BR&gt; 很想去走走,但真有点担心,不知现在的路怎么样啦,如果还是那样的话,我好怕!!!
<BR>  <BR> 偶也想去, 我是谁在山友组织下,一起结伴去,   <BR>  <BR>  
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