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西藏、尼泊尔旅行纪实

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发表于 2005-4-12 18:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
[转帖]西藏、尼泊尔旅行纪实 <BR>  <BR> 作者:风信子  <BR>  <BR> 行程、交通、住宿及费用  <BR>  <BR> 7月11日 深圳~成都: 晚上8:05深圳飞成都 四折票500元 当天晚上10点到达成都 机场到市区包的士60元(从深圳出发共4人,费用AA) 住滨江饭店标准房140元  <BR>  <BR> 7月12日 成都: 因为没有买到12日飞拉萨的机票,只好在成都多留一天  <BR>  <BR> 7月13日 成都~拉萨: 下午1:05成都飞拉萨 全价票1270元 当天下午4:30到达拉萨 包一辆小面包车到市区120元(在等待出闸时结识一位佛山的医生,后来成为旅伴,5人共同分摊车费) 中途被卖2次还只能到市郊 只好再分搭两辆的士各收10元 住吉日(在拉萨期间我们都是住在吉日) 吉日3、4人间每人20元 免费洗衣 是一个驴子聚集的地方 强烈推荐 但是请注意:一定住07号之后的房间,否则晚上会被汽车的噪音搅得无法入睡。  <BR>  <BR> (惨痛教训:在机场包的士150元,当时我们为了省钱,就包了只收120元的小面包,没有想到的是,在西藏除有长途牌的客车和的士外,其余的营运客车只能在本地区行驶。贡嘎机场在山南地区,山南的小面包就只能在山南境内行驶,不能到拉萨,出了山南的地界,我们就被卖了,这一路我们比实际所需时间多走了一个多小时,而且最终只节约了10元钱,还生了一场气,实在是不值。)  <BR>  <BR> 7月14日 拉萨: 休息 办理去尼泊尔的签证  <BR>  <BR> 7月15日 拉萨: 参观布达拉宫 逛街 补给  <BR>  <BR> 7月16~17日 拉萨~纳木错: 包车 丰田62 900元 16日晚住纳木错扎西岛水羊旅馆(是帐篷旅馆) 每人10元 17日中午返回拉萨 下午休息  <BR>  <BR> 7月18日 拉萨: 参观大昭寺、罗布林卡 联系包车 补给  <BR>  <BR> 7月19~23日 拉萨~樟木: 包车 丰田4500 6000元(包:车的全部费用、司机全部费用、进珠峰的全部费用、两天的返程费用 具体行程如下:  <BR> 7月19日 拉萨~泽当: 参观桑耶寺、青朴修行地 住泽当农牧宾馆标准间120元  <BR> 7月20日 泽当~江孜: 参观雍布拉康、昌珠寺、藏王墓、羊卓雍湖、贡布拉山、卡若拉冰川 住江孜乌孜饭店  <BR> 7月21日 江孜~拉孜: 参观宗山炮台、白居寺 途径日喀则参观扎什伦布寺 住拉孜农民饭店 此饭店是拉孜唯一一间有热水的饭店 每人30元  <BR> 7月22日 拉孜~珠峰: 途径绒布寺 当天下午4点多到达大本营 住多吉的饭店(多吉是一个朴实、热诚的藏族小伙子,后面将会专门介绍) 参观珠峰上的湖 夜观珠峰的星空  <BR> 7月23日 珠峰~樟木: 早起观珠峰日出 下午5点左右到达樟木 住樟木刚坚饭店三人间每人30元  <BR>  <BR> 7月24日 樟木~加德满都: 过樟木口岸 150卢比包车到尼泊尔口岸 过关 2000卢比包的士 到加德满都thamel区的长城饭店 住长城饭店 标准间开空调1200卢比(这家饭店是一个中国人开的,条件不错,中式早餐很地道且不贵,在加德满都期间一直住在这里。如果你要换卢比,找老板,比价比外面的高。我们在的时候,外面的比价是1人民币换8.2~8.55卢比,他的比价是1:8.9)  <BR>  <BR> 7月25日 加德满都: 参观帕斯帕提雅、博大哈、猴庙  <BR>  <BR> 7月26日 加德满都: 参观巴德岗、帕坦、杜巴广场  <BR>  <BR> 7月27日 加德满都~博卡拉: 途中rafting 在博卡拉住Hotel Fewa 每人每晚5美元  <BR>  <BR> 7月28日 博卡拉: 参观David’s fall、trekking  <BR>  <BR> 7月29日 博卡拉: trekking  <BR>  <BR> 7月30日 博卡拉~加德满都  <BR>  <BR> 7月31日 加德满都: 购物、闲逛  <BR>  <BR> 8月01日 加德满都~香港  <BR>  <BR> 8月2日 香港~深圳  <BR>  <BR> 全程所有费用:9932元人民币,257美元。
 楼主| 发表于 2005-4-12 18:28 | 显示全部楼层

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朴实的藏族小伙子  <BR>  <BR> 也许是藏族人笃信佛教的缘故吧,藏族人给人的基本印象是朴实、忠厚、忍耐、宽容。这次旅行中我们接触了不同地区的藏民,虽然随着商业经济的渗透,藏族人或多或少被影响,但是总的来说,藏族人还是纯朴、善良的,多吉是一个让我感动的藏族小伙子。  <BR>  <BR> 我们到达珠峰大本营时,是下午4点多,我们的司机阿旺将车直接开到了多吉开的饭店门口,并介绍说这家不错,价格合理,饭菜也做得不错,我们进去看过环境后,就决定住下了。放下行装后,我们迫不及待地想去看绒布冰川和珠峰上的雪水湖,问老板(也就是多吉,当时并不知道他的名字)可不可以给我们带路,他爽快的答应了,而且是免费的。  <BR>  <BR> 绒布冰川是大家都很熟悉的,雪水湖也许知道的人并不多,我在做功课的时候,就不曾见到有介绍。珠峰上的雪水湖是拉萨一家旅行社的导游推荐的游览景点,说是在珠峰上有雪水积聚形成的不大的雪水湖,要找当地人带路才能找到,虽然在一般的旅游书上没有介绍,但是非常值得一看,因为,那些湖水的颜色是不同的,一共有七种,非常的奇特。看过之后,才知道是夸大其词了,看看下面的照片就知道了。不过,我们也不后悔,因为,我们在去看湖的路上看到了雪莲花。  <BR>  <BR> 我们怀着兴奋和期待,离开大本营向山里走去,走了没有十分钟,前面一条溪流挡住了我们的去路。溪水是雪山上的冰雪融化后形成的,从山上奔涌直下,来到这片开阔地后,原来狭小的溪流变宽了,有10多米,流速还是很急,最主要的是水冰冷刺骨,加上大本营的气温也就在零度左右,所以一开始没有选择涉水而过,希望能够找到一条过溪的路。我们一行5人三女两男,先生们很绅士,让女的在原地休息,他们分别上游、下游寻找,最后的情况是:上游水面虽然窄,但也不能一跨而过,中间也没有可以借助的石头,想搬石头填路,小石头因水流太急扔到水里就被冲走了,大石头又搬不动;下游水面越来越宽,根本没有机会。正在我们一筹莫展的时候,多吉主动提出来“我背你们过去吧”,说完就脱了鞋,挽起裤脚,当时我的内心充满了歉意和感动。  <BR>  <BR> 我在去青朴修行地时淋了雨感冒了,上珠峰前一天症状最严重,当时我差点放弃上珠峰了,同行的人员中有两位是医生,他们鼓励我上,并让我放心,说他们准备了针剂,不会有问题的。我也想如果不能上珠峰,实在是太遗憾了,豁出去了:上。就这样,我来到了珠峰。现在我又被溪流挡住了去路,那些景色的诱惑使我不甘心放弃,可是我实在是没有胆量在还身患感冒的情况下,赤脚涉冰冷刺骨的水。多吉的话如同给一个绝望的人带来了希望,我的内心充满了感动,同时又有深深的歉意,毕竟,多吉为我承受了寒冷。虽然多吉看不到,但是我还是想在此再说一声:多吉,谢谢你。  <BR>  <BR> 我们一行5人,多吉一个一个的背过去了,他在冰冷刺骨的水中走了10趟,当多吉从水里走上岸时,我们看到多吉的双脚都冻红了,我内心的歉意和感动也增加了。  <BR>  <BR> 我们涉过溪流,先去看了被拉萨导游说得天花乱坠的七彩湖。由于一路长途跋涉,一直休息得不是很好,而珠峰的海拔又是我们此行中最高的,在这个海拔上行走了2小时后,有人感觉身体不适,就决定绒布冰川不去了,回多吉的饭店。当我们再次来到溪流边时,水比先前更大了,而此时太阳已经下山,还下起了雪子,寒风瑟瑟,我们都不由自主地将衣服裹紧,在寒风夹着雪子中,多吉再次将我们5人一个接一个背过了溪流。多吉不是钢铁打的,他也是血肉之躯,我看到冰水中寒风里的多吉,好几次身体摇晃,那一定是寒冷在侵袭他并不壮实的身躯。  <BR>  <BR> 回到温暖的帐篷,我们全都不顾自己的疲劳,围着多吉忙开了,为他倒热水,搬椅子,找预防感冒的药,给炉子加柴,希望火烧得旺一点,好让多吉快一点暖和起来。。。。。。。。。。  <BR>  <BR> 尽管多吉为我们做了很多,但是,他一点也没有向我们索取回报的意思,而对我们实在是太微不足道的感谢之举也表现得很腼腆,在我们离开时只收了125元,这可是5个人一晚的住宿费和早餐、晚餐各一顿的费用之和!  <BR>  <BR> 如果你要去珠峰,就住多吉的饭店吧,不会错的。记住,是大本营照片中那顶蓝色的帐篷――唯一的蓝色的帐篷。  <BR>  <BR> 另外我还想说说的是我们的司机阿旺,这也是一个朴实、厚道的小伙子,还不失幽默,一路上给我们制造了不少的欢乐。  <BR>  <BR> 记得我们在谈好租车条件后,我跟他提出来要签一个合同,他当时面露难色,表示不用签合同他会遵守谈好的条件的,但在我们一再坚持下,还是答应了,然后说去开车来给我们看,我们就在饭店等,在比我们预计的时间差不多长了30分钟后,阿旺才开着车来了,车上还多了一位中年妇女,当时我们也没有多问,就上车让他开到一家可以打印的地方(我带了租车合同的电子版)。  <BR>  <BR> 下车后,阿旺憨憨的笑着给我们介绍那位中年妇女:“这是我的老板。”我们都很奇怪:“刚才你不是说车是你自己的吗!?”被我们这么一追问,阿旺特别的不好意思,黝黑的脸盘也能看到满脸的红晕,还是那位中年妇女为他解释说:“我是他的姐姐,因为他不太懂汉文,请我来给他看看合同条款。”  <BR>  <BR> 当我看到阿旺的满脸红晕时,我就知道我们这一路不会因为车而产生不愉快。  <BR>  <BR> 我们包了他的丰田4500,时间7天,路线是:桑耶寺、青朴修行地、昌珠寺、藏王墓、雍布拉康、羊卓雍湖、卡若拉冰川、白居寺、宗山炮台、珠峰、樟木,全程约2100公里,费用全包(汽车折旧、汽油、汽车使用、过路过桥、司机食宿、进珠峰的所有费用等)6000元,平均每公里不到3元,这个价格应该是很便宜的。  <BR>  <BR> 阿旺虽然不能看汉文,但是说汉语还是很流利的,不会存在沟通上的问题,如果你需要在拉萨租车,不妨找阿旺吧,他的电话:13908900025;他姐姐次央是西藏自治区政协的,也可以找她,电话:13908980262;6999921。
 楼主| 发表于 2005-4-12 18:28 | 显示全部楼层

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  <BR> 3.5公里的遗憾  <BR>  <BR> 我们到珠峰大本营后的第一个游览计划是看绒布冰川和七彩湖,给我们带路的多吉领我们走到一个分叉路口时问我们:  <BR> “你们是先看冰川还是先看湖?”,  <BR> 我们当中最高大的洪海问:“冰川近还是湖近?”  <BR> “湖近,但路不好走,上上下下的,有点辛苦;冰川远,但路比较平坦。”多吉说  <BR> “湖近就先看湖,也是先难后易吗。”洪海就这么决定了,我们大家也没有意见。  <BR> 就这样,我们一行人就往湖的方向走去。  <BR>  <BR> 看湖的路如果放在平原,会觉得一点都不难走,不过就是爬一个接一个的高20米左右碎石或石块堆而已,可是,当你第一次在海拔5250米的高度上,在这样的路上走上两个小时后,身体有不适的反应是一点也不奇怪的。  <BR>  <BR> 我们才看了4个湖,就有人表示喘不上气了,这时原本被云雾挡住的珠峰从云雾中探出了头,我们也就借观珠峰、拍照的机会休息了。在休息的过程中,大家开始对所谓的七彩湖评头品足了,一致的看法是:名大过实。大约过了20分钟,我提议湖已经没有继续看到必要了,我们加快速度,去看冰川吧。可是已经有人对自己的身体状况没有信心了,表示不去冰川了,要返回帐篷。有人带头打退堂鼓,跟着就有两人响应,我看着远处清晰可见的冰川,不甘心就此放弃,就问多吉:  <BR> “冰川离这里还有多远?”  <BR> “3.5公里”多吉说  <BR> “才3.5公里,不远了,我们还是去吧。”我极力想鼓动大家坚持,可是,放弃的人还是坚决的放弃,而坚持的人只有我一个,无奈只有少数服从多数了。  <BR>  <BR> 我站在碎石堆上最后再狠狠的看了几眼远处的冰川,依依不舍地跟着大多数返程了,留下了3.5公里的永远的遗憾。  <BR>  <BR> 上周五(8月15日)我在网上读到一条新闻,说绒布冰川在退缩,由于地球的温度越来越高,绒布冰川每年都在往后退,现在的绒布冰川已经比以前后退了好几公里了。这条新闻让我的遗憾又加深了几分。不知最近是否有人要去珠峰,一定去绒布冰川看看吧,顺便拍一些照片回来,一定上传到磨房,我在此先行谢过。我想我的遗憾只能借此弥补了:(
 楼主| 发表于 2005-4-12 18:29 | 显示全部楼层

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高原反应  <BR>  <BR> 我读过的几乎所有的有关西藏的旅游书籍都特别提醒游客,第一次到高原的人都会有高原反应,只是程度不同而已,因此,在上高原之前要有针对性的采取一些预防措施,比如吃预防高原反应的药。而高原反应对人的影响也是可大可小,一般到高原后休息2~3天就会适应的,不会给身体造成影响,但是,如果反应严重引发肺水肿或脑水肿,就会有生命危险。  <BR>  <BR> 从决定要去西藏时起,就为自己会有怎样的高原反应症状而担心,为了提高体能,参加了不少的锻炼项目,临出发时,按照手上有的所有资料所推荐的药品名录,准备了大量的防治高原反应的药。  <BR>  <BR> 我们到达西藏贡嘎机场是下午的4点多,出闸后包了一辆小面包车往拉萨,车行一个多小时后,同行的shally第一个出现了不适的症状,有点头晕和恶心,当时我随身带的只有人参含片,就给了她两片让她含服,大约半个小时后,同行的人关切询问shally是否感觉好一点,shally表示舒服一些了。  <BR>  <BR> 我是第二个出现高原反应的。离开机场后约2个半小时,我们到了住的饭店――吉日,刚放下行装,我就觉得头有点隐隐的痛,躺下后,症状会稍微减轻一点,就在床上躺了半个多小时,头痛症状基本消失了,就出去吃了晚餐。晚餐过后,身体也没有其他的不适反应,一切都正常,但还是谨记攻略上的提醒,没有敢急走、大笑,不过,当时我还天真的以为高原反应期已经过去了。  <BR>  <BR> 晚上大约11点上床休息,由于我们住的房间临街,窗外的路又是拉萨比较繁忙的北京路,即使在半夜也是很嘈杂的,汽车发动机的轰鸣声、汽车的鸣笛声此起彼伏,划破夜空,直刺你的耳膜,让人无法入睡。我在床上辗转反侧,半睡半醒到半夜,高原反应又袭来了,这一次除了头痛还伴有耳鸣,头痛还能忍受,耳鸣实在是让人很难受,又很烦躁,当时我很想起来吃药,又担心影响其他人的休息,就一直忍耐着,大约到了凌晨5点左右,所有症状都消失了,我也因为疲劳睡着了。第二天起来,除了有点觉得身体疲劳外,没有其他的不适反应,之后也没有再出现书上说的高原反应症状,如:头痛、胸闷、耳鸣、呼吸困难等。  <BR>  <BR> 但是,在到达拉萨的第三天,我出现了一个书上没有提及过的不适反应:眼睛很不舒服,像一直被烟熏着,不能睁开很长时间,还不时的流眼泪。一开始发生眼睛的不适反应的时候,我还并没有在意,以为只要适应一段时间,症状就会消失的,可是,没有想到这种反应伴随了我西藏游的全程。  <BR>  <BR> 后来我注意观察,这种不适反应到4000米以上就消失了,可是一回到4000米以下,就又回来了,在3000米左右反应最大。对这种不适症状,我也去西藏自治区人民医院就诊,医生也觉得很奇怪,说没有遇到过到高原后有这种反应的,也没有什么特别的药(当时医生说全拉萨只有一种眼药:红霉素眼药膏),因为检查我的眼睛除了有点血丝外,一切正常,就没有开药,我还是只有不停的点同行的朋友慷慨解囊的眼药水:乐敦、润洁和带隐形眼镜点的一种眼药水(名字忘记了),感觉忘记名字的那种眼药水点过后最舒服。  <BR>  <BR> 除了上述不适反应,我们一行人还有其他的不适症状,这些症状都是因为西藏干燥的气候引起的,主要有:手指甲沟开裂、流鼻血、嘴唇干裂、鼻孔干痛。  <BR>  <BR> 建议去西藏的朋友除了按各种攻略上的建议外,还需必备以下药品和物品:  <BR> 1、眼药水,最好多带几个品种;  <BR> 2、油性的润手膏,最好是那种很古老的、铁盒的、几块钱一盒的。手指甲沟开裂几乎是我们每个人都有的症状,由于我们一行人中没有一个人带了油性的润手膏,在拉萨一时又没有买到,致使我们的手痛了两天。  <BR> 3、曼秀雷顿薄荷膏,用来抹鼻子。
 楼主| 发表于 2005-4-12 18:29 | 显示全部楼层

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桑耶寺,藏传佛教的发源地  <BR>  <BR> 桑耶寺是我们包车旅行的第一站,从拉萨出发到桑耶寺大约需要3个半小时,我们原计划是早上8点出发的,可是同行的两位男士那天睡过头了,实际出发时间是早上9点。  <BR>  <BR> 从拉萨到泽当的路是柏油路,还是比较好走的,但过了泽当大桥后,就是盘山的土石路了,这样的山路有42公里,由于路窄,弯急,坡陡,路面状况差,车行的速度很慢,而路边不时出现的景色又不断的吸引我们停车拍照,所以,这42公里的山路我们就走了近2个小时。  <BR>  <BR> 到达桑耶寺时已经是中午12点多了,一路的颠簸,早就把我们的肚子给颠空了,所以,到达后的第一件事是吃饭。桑耶寺里有一家饭店,提供住宿和饮食,我们吃的是咖喱饭,10元一份,味道还能接受。吃完饭时间已经是下午1点15分了,我们先去参观桑耶寺的主殿——邬孜大殿,这里是要收门票的,好像是30元一个人,我们一行5人,其中两人有学生证,就跟卖票的砍价,最后只买了3张票。在主殿里我们用了大约1个小时的时间,还请寺内的一个小喇嘛给我们作了一番讲解。  <BR>  <BR> 桑耶寺作为西藏的第一座佛教寺庙,建筑规模宏大,布局奇特,初入寺中,也许会被鳞次栉比、殿塔林立的奇怪布局所迷惑,但你如果了解了这些单独建筑所蕴涵的意义和在整个寺庙布局中所起的作用以后,你一定会为这座在建筑史上无与伦比的辉煌建筑群所倾倒、所折服。桑耶寺的建筑,据说是仿照古印度婆罗王朝在摩揭陀所建的欧丹达菩黎寺为蓝本而建的,全寺的建筑完全按照佛经中的大千世界布局:中央为世界中心须弥山,由一座藏、汉、天竺三种风格的三层“邬孜大殿”代表;大殿南北又建太阳、月亮两殿,象征宇宙中的日、月双轮;邬孜大殿四个角上分别建有红、白、绿、黑四座佛塔,代表四大天王;大殿四周还均匀分布着4大殿和8小殿,表示四方咸海中的四大部洲和八小洲;寺庙建筑群的外围是一道圆形的围墙所环绕,象征着世界外围的铁围山。整个寺庙的建筑布局又和密宗的曼荼罗(坛城)有几分相似。  <BR>  <BR> 邬孜大殿是桑耶寺的主殿,位于全寺的中心地带。大殿坐西向东,高为三层,底为藏式风格,中层为汉式,顶层为印度样式,因此“三样寺”的名称就是由此而来的。大殿和甬道回廊里均绘满了各种题材的壁画。除了一些你在其他寺庙里也能看到的传统的宗教绘画外,在桑耶寺邬孜大殿内围墙中层廊道上有著名的“西藏史”壁画,画中记载了从远古传说的罗刹女与神猴结合繁衍藏族开始,一直到宗喀巴创立格鲁派,止于九世达赖业绩。壁画长92米,洋洋洒洒,恢弘壮丽,被誉为西藏的“绘画史记”。此外在邬孜大殿一层和二层有“桑耶寺史记”,二层的南侧有“莲花生传记”等精美的壁画。在大殿门口左侧,有一块古老的石碑,上面记录了赤松德赞于公元779年发布的正式以佛教为吐蕃国教的教令。大门正廊上还挂着一口历经千年的唐式古钟,这是西藏历史上铸造的第一口铜钟。据说是为纪念赤松德赞第三妃没卢氏(又有一说叫“菩提氏”),她带领三十名贵族妇女削发出家,成为西藏历史上的第一批尼姑。  <BR>  <BR> 欣赏整个寺庙精妙布局的最好的地方就在邬孜大殿的顶层。在顶层居高四望,东南西北四个方向分别是江白林、阿雅巴律林、强巴林、桑结林四大部洲,周围可见八小洲、日月殿和白黑绿红四塔星罗拱卫,精湛的构思巧妙的布局,将会让你叹为观止。唯一美中不足的是,在大殿正门右前方,寺院自己新修了一座旅馆,大小与四大部洲殿相仿,在整个建筑布局中和整体风格不太协调,显得很突兀。不过这倒是方便了你我这样的旅行者。另外,在这个代表大千世界的小宇宙般的建筑群中,能有一座“属于”旅行者的建筑在我看来倒颇有点象征意义,它大概象征着旅行者和修行者最终的殊途同归吧。  <BR>  <BR> 要观赏桑耶寺建筑群的全貌,将其独特的圆形造型完整地留在你的底片上,最佳地点在桑耶寺前面的海布日神山上,体力不好的话就不用爬上山顶,在山腰一座佛塔处也可以,当然由于树木葱笼,你看到的寺庙圆形造型不如在山顶上的那么清晰。  <BR>  <BR> 我们从主殿出来时是下午2点半左右,当时太阳正当头,于是计划先去青朴,按有关攻略的提示,从桑耶寺去青朴往返大约3个小时,这样回来后太阳已经下山了,再爬海不日神山就不会太辛苦了。可是,计划赶不上变化,因去青朴的路上遇雨,耽误了时间,返回后雨也没有要停的迹象,海不日神山就不能爬了。  <BR>  <BR> 没有能从高处观赏桑耶寺的全貌是一种遗憾。
 楼主| 发表于 2005-4-12 18:29 | 显示全部楼层

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青朴修行地,神眷顾的地方  <BR>  <BR> 从邬孜大殿出来已是下午2点多了,见太阳正当头,就决定先去青朴修行地。由于从桑耶寺去青朴的路实在是太烂了,丰田4500也是不愿意去的,在我们的包车合同里没有包括这一段,所以我们要再另外租车前往。  <BR>  <BR> 桑耶寺距青朴大约8公里,你可以选择步行或者坐车。所谓的车就是手扶拖拉机,将两条羊毛毡往车斗边一铺,就是坐位了,包车来回的价格是60元。  <BR>  <BR> 从有关攻略上得知从桑耶寺到青朴步行来回要5个小时以上,如果租车来回就3个小时,由于我们必须晚上赶到泽当住宿,所以选择了租车。我们去的那天好像只有我们这一队游客,挑车的余地就大了,我们在一堆车中挑了一台最新的,司机是一个年轻的藏族小伙子。事后我们发现,走如此烂的山路,车况固然要好,司机的经验也是很重要的,因为很多路段是需要两者的结合才能顺利通过的。  <BR>  <BR> 顶着白得晃眼的阳光,我们坐上手扶拖拉机向青朴修行地出发了。手扶出了桑耶寺不远,车头往左一拐,下了公路,开上了一片泥石地,地上原本是没有路的,许多人走过后形成了一条路,手扶在这样的路上行驶,颠簸摇晃得非常的厉害,身体左摇右摆的,还不时被颠得屁股离开了坐位,也许是从来没有坐手扶走这样的路的经历,新奇带来的兴奋使我们大家一开始还没有感觉到路途的辛苦。  <BR>  <BR> 没有想到刚开始的这段泥石路是8公里路程中最好的一段路,出了泥石路,土地的成分也发生了变化,由原来的泥石变成了泥沙,承载力也下降了很多,车行过的地方往往会留下很深的胎痕,加上出泥石路后就开始上山了,如果驾驶技术不好或者经验不足,就会经常出现陷车的现象。我们的司机太年轻了,经验不是很足,一路出现了很多次的陷车,刚开始,同行的男士会跳下车去帮忙推车,后来次数实在是太多了,女的也觉得过意不去,遇到陡坡或者明显比较松软的路面时,就主动下车走过这一段。  <BR>  <BR> 就这样行行走走,时间过了一个半小时了,我们才走了一半的路程,遥望远处清晰可见的青朴,再回望来路,觉得这8公里的路真的很难走。值得庆幸的是,7月正是西藏的雨季,雨后的土地是湿润的,没有太大的扬尘,否则,我们会觉得更加辛苦的。  <BR>  <BR> 也许是上苍要考验我们的毅力和决心,原来还晴空万里的天空,此时突然阴云密布,不一会儿就下起了雨,俗话说:风雨交加,风携着豆大的雨滴打在脸上、身上,寒意很快侵透全身,有人担心感冒,提出了“课题”:我们是继续往前走还是返回?由于此时雨粒虽然有点大,但是不密,因此大部分的意见是:继续前进。我想每一个远望到青朴的人,都会被翠绿中金色的佛塔、白色的寺庙透出的神秘所吸引,都不会轻易放弃的。  <BR>  <BR> 在风雨中走了十多分钟,我们遇到了开着带蓬布的解放牌军车的军人,他们是到山南训练顺便来青朴看看的,在征得他们的同意后,我们上了军车,躲过了路上的风雨。  <BR>  <BR> 下午4点多,车到了青朴修行地的山脚下,不能再往上开了,此时,从雨水打在蓬布上的声音可以判断,雨下得更大了,我还在想怎么办的时候,就见军人们已经纷纷跳下了车,他们中的一位领导以前来过,对情况比较熟悉,指挥着:“从这里步行上山。”  <BR>  <BR> 我们5人也跟着下了车,一出车子,雨打得我们的眼睛都睁不开了。我们5人中有2人是穿的冲锋衣,一人带了伞,我穿的是一件班尼路的防雨风衣,这种风衣只能防毛毛雨,遇到这么大的雨,作用就不大了。还有一人比我还惨,就穿了一件夹克,一点都不防水,早就已经淋湿了,所以,眼前的风雨让他选择了放弃。山坡上有一个停车坪,藏民在那里搭了一个棚子,从棚子里飘出了缕缕炊烟,他去到那里取暖、和藏民聊天了。  <BR>  <BR> 当时我也有点犹豫,可是当我看到眼前的景色时,放弃的念头立即就打消了。我们停车的地方是青朴的山脚,这里除了路面外已经看不到裸露的泥土了,路边是翠绿的草地,点缀着蓝色的、黄色的野花,还有一条小小的溪流从草地边流过,山坡上的植被也很丰富,各种灌木生长得十分的茂盛,上山的路就掩映在灌木丛中。  <BR>  <BR> 顶着风雨,随着军人的指引,我们上山了。青朴修行地位于雅鲁藏布江北岸,桑耶寺东北方向8千米处的瑞山的山腰,海拔4300米,三面环山,两侧的大山像两只巨手将青朴环抱,正南面敞开处正对着雅鲁藏布江的宽广河谷。我们走过的地方溪流潺潺,越往山上走,所见到的植物的品类就越丰富,不时还能见到直径在20厘米以上的大树。大约走了一个多小时,我们走出了灌木丛,往南望去,远处几千米外网状的江河道和江边巨大的金色沙洲皆清晰可辨,是一个风景绝佳的地方,这大概也是历代以来众多高僧大德和凡夫俗子都将这里当成修身悟法圣地的原因了。  <BR>  <BR> 据传说,青朴修行地的大山里曾有108座修行山洞、108座天葬台和108处神泉,历史上曾在此修行过的寂护大师、莲花生大师、藏王赤松德赞和“桑耶七觉士”之一后来成为著名的金刚乘大师的白若杂那等,也在此处留下了数不胜数的圣迹,最主要的是位于山顶的莲花生修行洞格乌仓和下面的措杰洞、法王洞、鲁堆琼钦洞等。另外,由于郎达玛灭佛而导致的佛教前弘期结束,许多受到迫害的寺庙僧人将许多宗教经卷和文物都埋藏在此山中,成为后弘期以来许多高僧大德和寻常修行者发掘出的珍贵典籍,谓之曰“伏藏”。时至今日,据说还有许多的“伏藏”埋在大山深处,在等待着有缘有德之人的发掘。青朴山上下,还密布着许许多多的石雕像,造型古朴典雅,传说这些雕像都是从石头上自然显现出来的,因此又叫“然炯”,翻译过来就是“天然形成”的意思。总之,青朴就是一个充满了奇迹、充满了想象和幻想的神奇之地,来这里,绝不会让你后悔的。  <BR>  <BR> 离开青朴已经很久了,我仍然无法不感慨:青朴修行地,神眷顾的地方。在西藏海拔3000米以上的地区,除了青朴,我们见到的山几乎全都是光秃秃的,没有任何的植被,能见到的绿色是浅浅的青苔和青草而已,没有见过山上有灌木生长,就更不用说树了。更神奇的是,我们从桑耶寺一路走来,所见到的青朴周边的山也都是光秃秃的,没有任何植被,只是偶尔能见到几颗野草罢了,而且沙化还很严重,可是到了青朴的山脚下,就像有一条泾渭分明的界限一样,没有过渡,自然环境一下就改变了,像是另外的一个世界。  <BR>  <BR> 青朴,你让我眷恋!
 楼主| 发表于 2005-4-12 18:30 | 显示全部楼层

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去尼泊尔吧,不要犹疑  <BR>  <BR> 尼泊尔,这个与我国西藏接壤的神秘的山的国度,有太多的理由值得推介:  <BR>  <BR> 1、雪山。尼泊尔位于喜马拉雅山的南麓,面积不足15万平方公里,海拔从不足100米直到世界之巅,在她境内8000米以上的雪山就有8座,当高耸的山峰披在着洁白的盛装出现在你的面前的时候,你能不为她的圣洁而怦然心动吗?!  <BR>  <BR> 2、古迹。在尼泊尔的加德满都谷地还完好地保存着三个皇都:巴德岗、帕坦、加德满都,这里的人们还保留着自古以来的生活方式,远古和现代的完美融合,是你抒发思古之幽情的绝佳去处,早在多年以前,整个加德满都谷地就已经被联合国列为世界文化遗产保护地了。  <BR>  <BR> 3、Rafting。由于尼泊尔山川密布,溪流资源非常的丰沛,不同的漂流线路带给你不同的体验,共同的是:惊险和刺激。去接受自然的挑战吧,它除了能给你带来快感和喜悦外,也许你还能从中获得不少对生活的感悟呢。  <BR>  <BR> 4、Trekking。几乎所有的LP上都介绍说尼泊尔拥有世界上最好的徒步环境,和最完善的徒步条件,亲自体验过后,能感觉到这种说法是有一定的道理的。走在翠绿的山野中,清新的空气、清香的花草、清澈的溪水、清脆的鸟鸣、悠闲的牛、羊、狗、鸡和友善的山民会让你忘记城市里的纷争,获得一份心灵的宁静和超脱。  <BR>  <BR> 5、手工艺。现代追求的是一种简约的美,因此也就有许多的手工艺在慢慢地失传了,其实这也是世界文化的一种损失。当你走进加德满都谷地,当那些精彩绝伦、美轮美奂的雕刻映入你的眼帘的时候,你会为人类的智慧而惊叹,随之你会为我们已经失传了的手工艺而扼腕痛惜。帕坦被誉为“世界工艺品之都”,当你走在帕坦的大街小巷时,请睁大你的双眼去发现美吧。  <BR>  <BR> 6、美食。在尼泊尔你除了能品尝当地美食外,还能以很低廉的价格品尝到相对正宗的世界各地的美食,如:扒类、西班牙餐、意大利餐、中餐、日本餐、韩国餐等等。在这个小小的国度如何能聚集世界各地的饮食文化?这也许与她的历史和经济结构有关。尼泊尔曾经是英殖民地,西餐很自然就被带到了这里,在尼泊尔独立后,由于没有工业基础,而优美的自然环境又受到西方人的喜爱,政府便着力发展旅游业,餐饮作为旅游业中的一个重要部分,自然受到很高程度的重视,为了迎合不同地区来的游客,就要有符合他们口味的食品,所以,世界各地的美食就在这里聚会了。  <BR>  <BR> 7、便宜。尼泊尔的生活水平很低,10美元就可以潇洒地吃、喝、玩、住、行一天,到了尼泊尔,你就发现其实原来你也是一个富翁。  <BR>  <BR> 有美景,有美食,还不用为旅行费用伤神,那你还犹豫什么,背起行囊去尼泊尔吧。
 楼主| 发表于 2005-4-12 18:30 | 显示全部楼层

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价比三家找导游  <BR>  <BR> 出发前,我做了不少的功课,对尼泊尔的主要游览景点和娱乐项目有一个初步的了解,并根据我们在尼泊尔仅有的9天时间(包括往返路程上所需的时间),就游玩的内容做了一个初步的安排,同时,也咨询了一些曾经去过的朋友,根据他们的建议,我们决定到尼泊尔后联系旅行社,请他们按照我们的要求做一个行程安排并提供导游服务。  <BR>  <BR> 到达加德满都thamel区的长城饭店已经是下午4点了,在大堂check in的时候,见到告示牌上有中文的旅行社广告名片,就拿了一张,在房间放下行李就按名片上的号码打电话,原来广告上的公司就是刚刚给我们办入住手续的先生办的,经一番商谈,他要收我们每人最少12300卢比,虽然是按照我们提出旅游线路的全包价,但我还是觉得有点贵,于是我给华侨城中旅的李先生推荐的导游高亮电话,约好晚上9点在饭店面谈。之后,我们去街上吃饭,顺便也去到经过的旅行社咨询,了解到的价格都差不多,但是,能提供中文导游的不多。  <BR>  <BR> 晚上9点,高亮如约来到饭店,他在了解了我们的意图后,提出了一个方案:在加德满都他为我们导游,所有费用自理;由于时间问题,漂流安排在去博卡拉的路上,即;加德满都乘汽车到漂流起点-漂流-漂流终点乘汽车到博卡拉,这一段行程他为我们联系旅行社,每人收费15美元,包中餐;到博卡拉后自行安排;为我们联系返程机票。对于他的建议,我们是能够接受的,关于他的导游费如何收取,一开始他表示是熟人介绍,可以免费为我们服务,但是我觉得他是以导游为职业的,不能让他为我们服务了还没有收入,在我的坚持下,他收了2天的导游费共3000卢比。这个行程安排我们每人总的费用大约9000卢比,比让旅行社全包便宜3300卢比。
 楼主| 发表于 2005-4-12 18:30 | 显示全部楼层

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被灼烤的4个小时  <BR>  <BR> 从加德满都去博卡拉有几种方式,一是乘飞机,费用为70美元;二是坐汽车;三是汽车加漂流,即:早上在加德满都坐traveler bus 3个小时,到途中的一个漂流起点,然后漂流14公里,上岸后再转乘汽车4个小时,到博卡拉。  <BR>  <BR> 我们由于时间比较紧,又想有更多一点的旅行体验,就选择了第三种方式。这一选择不但让我们体验了在尼泊尔漂流的惊险和刺激,同时也让我们有了一份意外的收获:被灼烤了4个小时。  <BR>  <BR> 在尼泊尔,漂流是一定要通过旅行社的。第三种方式包括了一段漂流,所以,我们请导游帮忙联系,费用为:从加德满都到博卡拉包括漂流和中餐每人15美元。这个价格也许是合理的,因为我们问了其他的旅行社也都是这个水平,而且众口一词:漂流是不讲价的,关键是我们当时缺乏对尼泊尔长途汽车状况的了解,而没有对乘坐的汽车作特别要求。  <BR>  <BR> 在尼泊尔长途汽车有几种档次,local bus是最便宜的,没有空调,还可以随叫随停;其次是traveler bus有空调,途中设有停站,价格比local bus贵一点;最好的是green bus,车况好―― 奔驰客车,有空调,途中不停站,价格最贵。  <BR>  <BR> 记得去博卡拉的那天我们起了一个大早,因为汽车是早上6点从加德满都开出,导游约好5点半在饭店大堂等我们,带我们到了车站,负责漂流的导游已经在车站等我们了,他和我们一起从加德满都出发到漂流的起点。在加德满都我们乘坐的是traveler bus,有空调,车内也比较干净,车上除了我们几个中国人外,还有一个坐在我旁边的男士看上去不像尼泊尔人。车准点开出,也许是太早起床的缘故吧,开车后几乎没有人交谈,都将自己的身体在坐位上找到一个最舒服的姿势放好后,就闭目养神了,我一开始还坚持着,不想错过了车窗外美丽的风景,可是由于我的坐位不靠窗,看风景不是很方便,一会儿也就放弃了,溶入了睡眠一族。  <BR>  <BR> 大约下午1点半我们结束漂流,吃过一个简单的午餐(这是我们在尼泊尔吃的最简单的一餐)后,约2点半左右,我们随导游往公路边截去博卡拉的汽车。也不知道是尼泊尔的太阳特别厉害,还是那一天的太阳特别厉害,我们几个在漂流时就已经被晒惨了,仅仅一个多小时,只要是裸露在衣服外的部分都被晒得红红的。此时又正值阳光最强烈的时候,当头直射,伸手摸手臂的皮肤都发烫,从餐厅的门口到路边只有50米的路程,我们个个已经大汗淋漓了,赶紧找树荫躲躲。尼泊尔的山谷十分的闷热,几乎没有风,虽然有树荫挡住了阳光的直射,但是柏油路面反射的热也把我们灼得汗水直流。大约过了15分钟,导游终于为我们截到了一辆去博卡拉的local bus,已经半蔫的我们按导游的指引上了车。  <BR>  <BR> 这辆车身装饰得花花绿绿的车,没有空调,里面的设施十分的陈旧,眼睛能够见到的金属部分全部是修迹斑斑,坐位间距十分的狭窄,座椅是用黑色绒布包的海面做的,靠背上还包了一块白布,不过已经脏得不行了,之所以还能看得出这是一块白布,也许是因为包在黑绒布上的缘故吧。车上原本应该是满座的,也许是我们的导游多给了一点钱,给我们腾了4个位子,就有4个人没有坐位,只能坐在司机后面的挡板上了。  <BR>  <BR> 我的坐位靠近车门,由于前面那位男乘客早已将靠背放到了最低的位置舒舒服服地睡着了,我只好侧身收腹挤进座位,坐下后前面的靠背直顶在胸前感觉很压抑,无奈只有将身体使劲往后靠,尽量离前面的靠背远一点。以这种坐姿坐了没有十分钟,就觉得背部体温直升,热得无法忍受了,这还只是一部分的热。  <BR>  <BR> 更难忍受的是整个环境的闷热。还在等车的时候,就已经感受了尼泊尔的闷热,而车上没有空调,车窗开启的幅度又有限,在这个小小的铁罐子里又坐满了人,闷热的程度自然比车外提升了几个等级,虽然行进的汽车会带来一丝风,但是时而从小小的窗口吹进来的也是热风,吹到身上也不觉得舒服,整个车内环境就没有一处不是热的:黑色就是吸热的,车的座位偏偏还是黑色绒布包海面的,如果不热上加热那太阳就要从西边出来了;木扶手是热的;空气是热的;风还是热的。刚上车时,扑面而来的夹杂浓重体味的热浪就让我们意识到接下来的行程会很辛苦,但是,决没有想到会如此的不堪忍受。  <BR>  <BR> 上车还不到十分钟就已经汗流浃背,每一寸肌肤的温度都上升了,特别是座位带来的热,迫使我不得不不停地变换姿势,刚开始这样还能小小小小的、非常短暂的缓解一下,很快就不管用了。而卷曲在座位里的身体的热度在不断的上升,使我想尽量将身体舒展、打开,好让身体的受风面积大一点,尽量驱散一点身体上的热气,可是,座位的空间实在是太小了,我的想法无异于是奢望。我不停地寄望于后面的行程能有一点的凉爽,可是接下来的3个多小时里,不但没有凉爽,还会时而更加的闷热,我唯一能做的就是不停地变换坐姿,简直就像一只坐在火炉上的、烦躁不安的猴子。此时,时间也好像被热晕了头了,脚步也慢了很多,感觉应该过了一小时吧,一看表才十分钟,等到漫长的4个小时终于熬过,终于从那闷热中被解放出来的时候,我只有一个感觉:我经受了一场“4个小时里浓缩了十年的闷热”的闷热考验。今天回想那难熬的4个小时,还有点后怕。  <BR>  <BR> 当时我也注意观察了一下同车的尼泊尔人,男士们的脸上看不到因热而引起的烦躁,身体稳稳地陷在座位里,很少会挪动或改变坐姿的;女士们有的也会不时用沙丽上的那条披肩当扇子扇扇风,脸上流汗的时候也会用披肩擦擦汗,但绝对是能平静地面对这份闷热的。面对他们的平静,我只有感慨他们的耐热程度之高。
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