山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第一次做山友新领队有感......

一班有共同兴趣的人走到一起,创建了山友,再进来一班有共同兴趣的领队一起管理山友,使山友在短暂的时间里发展壮大,然而大家都有各自的正事在做,以及一些兴趣转移.离开这座城市等种种原因,活动减少了太多太多,使山友人气低迷,而且有一度网站打不开的负面影响,使山友人气更是跌入谷底.
这时侯创始人如风当机立断推出了新政,一班新领队诞生了,我有幸在新政推出后第一个发贴带队走了一次塘朗山,第一次带队有了一些感想要和大家一起分享讨论.
不管那个行业,一般都是通过以下程序运作:1决策--2执行--3发现问题--4处理问题--再决策--执行--发现问题--处理问题,一直不停循环以上程序.我想新领队诞生了,但今后也有一些兴趣转移等种种原因而少在山友活动了,所以也要有另一班新生的领队加入,但这些都是后话,主要是现在这班新领队如何发挥.

理论上这班新领队的上来应该会多很多活动,但如何才能有好的活动效果才是重要,本人有幸第一次就有版主野狼助阵,由始至终都没有新领队的压力感,而且选择了离市区近的塘朗山人气还很旺,因之前走过多次路线也比较熟,还有就是邀请了几位比较熟悉的山友协助,使活动圆满结束,第一次的成功很开心,很有满足感,我一定还有兴趣再带队.特别感谢就来.天堂孤儿.慢慢的飘等人的协助.
但相反如果这次没有众人的协助,我想效果一定会大不相同,山里那么大,路线不一定会记得完全清楚,而且有的路线本来就模糊不清,比如走错路口要原路返回.选择不合适的地点FB.时间没把握好而错过了最佳下山时间或其它原因而引至有人发生意外.没人会协助处理照顾受伤人员等等,不管队员有没怪责领队,这些都会给新领队造成负面影响,直接影响新领队自信心.
或选择目的地与时令.天气不配合,造成报名人数不够而取消活动等等,都会影响新领队有没动力再次发贴.或有负面影响的新领队发贴没人报名.....,总之一炮要打红,第一次很重要.
建议之前的领队能有淡水摄驴的精神,在山友低迷时期坚持每周带队活动,并热心传授摄影技术,还有淋淋雨(老太婆)明知自己走不动的情况下还坚持参与活动,一副对山友支持到底的精神,因每人休息时间不同,每周六周日最好都有人发贴带队活动,只要路线不重复每次有几个队活动都可以,但参加活动人数不要定太多,最好能将经典路线做成菜单模式供新领队参考,对有兴趣线路再自己想办法找向导活动,建议还有条件出来活动的老领队不仿可以选一.二个比较熟悉的新领队现身支持一.二次,培养一帮山友的新接班人以壮大山友实力,是你们成就了山友,相信你们有这能力,这个可能要如风请大家FB加以宣传.
在此我鼓励所有新领队踊跃带队活动,在满足自己兴趣.锻炼身体的同时也帮助其他(她)队员达到此目的,发扬山友团队精神,增强自己自信心,首几次可选些比较轻松的路线活动,更有利于活动成功,当然安全员和收尾也很重要(我这次有慢慢的飘和天堂孤儿协助轻松多了)决不能丢下一个队员自己在后面走,每次都要指派一名收尾队员.
领队的每次活动都是无私的奉献,倡导全队的互助精神,无论结果如何安全归来最重要,不管队员是新老驴友都要安全员宣传安全规则以增加各人安全意识,执行山友安全指引.以上谨为个人观点.

回复:第一次做山友新领队有感......

SF...

嘿嘿,偶还有表扬哪... :I:8)

支持新领队

支持

流浪讲话一套一套的哟,哈哈
支持新领队;):I

支持支持!

阿钧 wrote:
支持

昨天你没来太可惜了,天气一级棒啊8D

圆圆叶子 wrote:
支持支持!

叶子请客

小鱼儿 wrote:
流浪讲话一套一套的哟,哈哈
支持新领队;):I

你也是领队呵,我们互相支持

淡水摄驴 wrote:
支持新领队

谢谢师傅,但愿山友象今天的股票

支持新领队,支持新领队多出来活动,领队辛苦了.
我会一直支持山友!

支持!下次跟上

流浪这次你很棒,有狼扶上马在送一程,后面一定做的更好,坚定的支持你

“有狼扶上马在送一程”,这个,说不上,,

都是自家兄弟,一起走过这么多次,都能心照了,呵呵,

要做一个好领队,是要费心点的,,
多写点作业和活动报告,得到山友的信任和支持,,
你的队伍,就会越来越大了,你想走的路,就会越来越远,你能走的山,就会越来越高,呵呵,,

穿越塘朗,我的定位是体能训练,锻炼身体的,,

可是,最近带的山友,越来越FB了,我丢人,也丢到家了,,

带二三十个人上山,回来的,只有三五个,那真是,相当的郁闷的,,

夏天到了,想拉也拉不起来了,正好,你来,走半程吧,FB点,走出你的风格,,

等到百公里或者山野百里来的时候,再走全程拉练一下,到时候,就有人给你挑了,呵呵,,

回复:回复:第一次做山友新领队有感......

8D8D我在等着又是领队又是色驴的PP呢~~

回复:回复:第一次做山友新领队有感......

狼的话我听着很沉重,我的信仰是“坚持,再坚持”,这次没能走完,感觉总是不得劲。二三十人,只有三五人回,真是有失落感。下粗发帖提出条件,路线、时间休息有个大概的计划,FB等走完了后,在集体进行。

慢慢的飘 wrote:
流浪这次你很棒,有狼扶上马在送一程,后面一定做的更好,坚定的支持你

谢谢兄弟

绿岛野狼 wrote:
穿越塘朗,我的定位是体能训练,锻炼身体的,,

可是,最近带的山友,越来越FB了,我丢人,也丢到家了,,

带二三十个人上山,回来的,只有三五个,那真是,相当的郁闷的,,

夏天到了,想拉也拉不起来了,正好,你来,走半程吧,FB点,走出你的风格,,

等到百公里或者山野百里来的时候,再走全程拉练一下,到时候,就有人给你挑了,呵呵,,

狼说.我把摄驴的风格都带过来了,师傅嘛