山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

浅谈境界

我认为,运动的国度,境界第一,竞技第二。
运动人才,运动健将者众多,有境界者寥寥。有一种人,达到一种境界时,只需只言片语,也可以受益他人,影响大众.
记得我初次去碧波中学跑步,只能跑六圈。有一次气喘吁吁时,有一个人过来,笑笑地看着我说,不错啊,跑几圈了?我说六圈;他说:你跑得是外圈,可能有八圈;每圈400米,跑了三公里多呢。都帮我算上了,被人关注使我倍感鼓舞。
很快我就真的可以跑八圈了,在运动上我是比较懒的,进步了一点点,我会停留好久。有一次跑完八圈,又遇上这个朋友,笑着和我打招呼,问我跑了几圈,我说八圈。他说:不错啊,跑得挺快,慢一点跑个十来圈,五公里没问题的。我听了一阵激动,原来我还有潜力啊,人家都发觉了,我还没觉得,太不应该了。
后来跑十圈;跑五公里;再后来加速,这位朋友遇见我总会主动和我打招呼,我们交流并不多,但在只言片语的闲谈中,总是能感受到这位朋友传递出一种鼓励的力量。他的话我都记不起来,但他很自然地精神上的鼓励,我一直未忘,受益良多。
现在跑步已成了我生活中不可缺少的一部分。我会坚持下去,我会不断要求自己,虽然我还是菜鸟级,但我正朝着业余级的方向跑去,而且步履坚定,信心满满。
而这位朋友,不是别人,就是我们大家的好朋友--老姜!谢谢老姜!

回复:浅谈境界

姜部长的星探工作非常到位啊,时刻关注新跑友

谢谢跑友苏铁!您的话也让我很受感动!没想到我们之前几次短短的交往,会使您产生这么多的感想!其实您的身体还是很强壮的,经常在翠园田径场跑步的朋友们都能看得到,只要科学训练,速度、耐力都会逐渐上来的;如果您以后有和大家一起“跑马”的意愿,相信,在不远的将来,您也可以做为一名业余马拉松运动员到各地参加比赛!Marathon,并非遥不可及!

既然您谈到了境界,我也想发表一下感想,不过下面这些内容并非出自我之手,均为以前听到、看到的,但使我很有感触,使我受益良多。让我们大家一起来感受一下吧:

境界,是在感知力上感知的主观上的广义的名词。多数时把境界楞划分几种,以质来区分,以度来衡量。如主体在某件事物上所处于的水平。

清代鸿儒王国维在其著作《人间词话》里谈到:“古之成大事业,大学问者,必经过三种之境界。”

第一种境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”
  第二种境界:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
  第三种境界:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”

哲学家冯友兰在《新原人》一书中曾说,人与其他动物的不同,在于人做某事时,他了解他在做什么,并且自觉地在做。正是这种觉解,使他正在做的事对于他有了意义;他做各种事有各种意义,各种意义合成一个整体,就构成他的人生境界。不同的人可能做相同的事,但是各人的觉解程度不同,所做的事对于他们也就各有不同的意义。每个人各有自己的人生境界,与其他任何个人的都不完全相同。若是不管这些个人的差异,我们可以把各种不同的人生境界划分为四个等级。从最低的说起,它们是:自然境界,功利境界,道德境界,天地境界

一个人做事,可能只是顺着他的本能或其社会的风俗习惯,就像小孩和原始人那样,他做他所做的事,然而并无觉解,或不甚觉解;这样,他所做的事,对于他就没有意义,或很少意义;他的人生境界,就是我所说的自然境界

一个人可能意识到他自己,为自己而做各种事。这并不意味着他必然是不道德的人。他可以做些事,其后果有利于他人,其动机则是利已的。所以他所做的各种事,对于他,有功利的意义。他的人生境界,就是我所说的功利境界

还有的人,可能了解到社会的存在,他是社会的一员。这个社会是一个整体,他是这个整体的一部分。有这种觉解,他就为社会的利益做各种事,或如儒家所说,他做事是为了“正其义不谋其利”。他真正是有道德的人,他所做的都是符合严格的道德意义的道德行为。他所做的各种事都有道德的意义。所以他的人生境界,是我所说的道德境界

最后,一个人可能了解到超乎社会整体之上,还有一个更大的整体,即宇宙。他不仅是社会的一员,同时还是宇宙的一员。他是社会组织的公民,同时还是孟子所说的“天民”;有这种觉解,他就为宇宙的利益而做各种事,他了解他所做的事的意义,自觉他正在做他所做的事,这种觉解为他构成了最高的人生境界,就是我所说的天地境界

生活中一说到境界就是爱的最高境界 服务的最高境界 时尚的新境界 懒人的新境界 车技的最高境界......我们不自觉的都在追求着一种境界。

境界究竟为何物?

只在你我心中

......

认真逐拜字读楼上前辈所言,受益良多,期待不断学习!

老姜是宽容和善于鼓励的,这是偶的感觉,呵呵。
跑步与境界,或许生活中诸事相关联,学习。

反复学习!

这些境界,需要慢慢体会