山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

重谈跑步着地问题。

今天,在李宁跑步全书的“在线训练场”(http://lining.sina.com.cn/irun/book/train_online.php?status=1)看到如下问答:

limi 提问:
请问:业余锻炼一万米,慢跑是应该前脚掌先着地还是脚跟先着地。
专家回答:
最好全脚掌着地,或者先前脚掌着地再过度到全脚掌着地,后跟着地是错误的跑步动作。

-----------------------------------------------------------
07年,我曾经发表过一篇文章:《脚后跟着地问题的探讨》见:http://www.3hike.com/topic.php?job=view&tid=17015

可是没人探讨。大概是那个时候,觉得跑版注重技术的人较少,都拼着命那样的不断个加量来谋求个循序渐进的效果,后来也不加多谈论这些了。想起最近白云关于置顶帖的一个回复,感慨写了个骂人的没发表过的文章。这些不多说了,希望大家能认真学习总结。多实践,少灌水。

之前看过步频关于跑步转帖文章合集的帖子。提到健身跑脚后跟着地,步频指正了关于这点的“错误”。
什么样的跑步着地好,身体说了算吧。
专业技术,并不是都适合业余爱好者的。专业技术会得到专业伤害,业余爱好者得了专业病,是怎样一个悲哀呢?
要知道很多人并不具有太多的跑步基础,也不会考虑什么个马拉松。他们仅仅是希望自己更健康。为什么我们给他们的建议就是不要脚后跟着地?中国业余长跑爱好者中,只能说跑步的人多,不见得健身跑的人多。追求更快,最大比率的原因就是虚荣。真正挑战自己的人不多,挑战给人看的人倒是一堆。
跑版只是让更多人跑马拉松,分享其中的日常训练成果?再说,那成果不过是一场聚会回忆,门槛之外的,到底需要什么了,我说不清。
我觉得慢跑,就是应该脚后跟着地。
谈谈我的经历,我膝盖因为几次骑车控车上的失误得了隐伤。跑步回激发这样的隐伤,我不会太快。也便没什么问题了。胫骨疼的,在我放低自己的速度,脚后跟着地后,再也没发生了。

极限提醒过我,我的着地不好,应该要前脚掌外侧着地,最近跑步,发现这样很破坏脚踝的力量。尽管那是很好的证明自己脚踝力量不够,要强化锻炼。我说破坏,不是指初学转型阶段的不适应,而是在不断的转圈中,会过多的给脚踝压力。

为什么说脚后跟着地不好了呢?说这话的人都是慢跑者吗?请再看
http://www.3hike.com/topic.php?job=view&tid=17015

或者,我希望大家谈谈自己的经历。那些脚步常受伤的人,请你们慢点就是了。其实跑步姿势如何又怎样了呢?每个人独特的生物力学系统下,最关键只是找到适合自己的。所以,我自己的跑步姿势都是我自己的,我会去调整,去感觉。可是,最大的关键是否是,我们要学习,要尝试。而不是相信所谓“专家”之言。
-------
速度不同,需要的缓冲是不同的吧。为了缓冲,额外的给其他部分施加力量,也不见得是明智之举吧。

回复:重谈跑步着地问题。

温故而知新

我感觉还是因人而异, 如确认感觉自己着地不正确,也是慢慢来, 改不了就算了.
我就是由于想把自己的前脚掌着地改为全脚着地,发现右后脚跟因此受的伤快3个月了还没有好.,

西语 wrote:
我感觉还是因人而异, 如确认感觉自己着地不正确,也是慢慢来, 改不了就算了.
我就是由于想把自己的前脚掌着地改为全脚着地,发现右后脚跟因此受的伤快3个月了还没有好.,

我的目的不是要讨论怎样的着地好。
而是,如果健身跑(很慢的速度)是否应该是脚后跟着地更好呢?

你的速度,不是这个范围。不再讨论范围了呢。
我也说了,每个人生理系统有些差别,不能一概而论。适合自己的是最好。

健身跑的人很多。可是,国内各大跑步论坛,很大个比例是以马拉松为目的而交流训练的。
所谓的跑步专家,也大多是有了速度,或者有了运动生涯才给好好的称呼了的。真正的专家,不会仅仅局限于马拉松吧。

跑步正常的着地方式有后脚跟(外侧)着地、中掌(外侧)着地、前掌(外侧)着地,用内侧着地的人基本上都是不正常的跑姿,迟早受伤的。就我个人实践,前掌(外侧)着地身体重心都通过膝盖的髌骨传递,对髌骨和半月板压力大。中掌(外侧)着地、前掌(外侧)着地多多少少都会多用一些左右副韧带和髌骨后侧传递压力给脚,对髌骨和半月板压力小。如果想健康地跑下去,还是要后脚跟(外侧)着地、中掌(外侧)着地。
不过短跑、长跑、马拉松高手基本都是前掌着地,这是无疑的。后脚跟(外侧)着地的刹车作用太明显了,而且从着地到蹬地的转换时间也太长,显然很难进入310的成绩。前掌(外侧)着地毫无刹车,而且着地即蹬地,效率非常高。
高手和低手还是有明显的区别的,分类和区别是自然科学的基本范畴,也是韦尔奇的成功之道(笑)。实际上,我们适应哪种着地方式,哪种姿势自然,就用哪种着地方式,反正我们一辈子都到不了310。不能用体校的要求来要求健身的人,这也是我们与跑吧的天然的区别。
另外,小叶,你的帖子能授权我转贴不,转贴附上原始链接。

最后的先知 wrote:
跑步正常的着地方式有后脚跟(外侧)着地、中掌(外侧)着地、前掌(外侧)着地,用内侧着地的人基本上都是不正常的跑姿,迟早受伤的。就我个人实践,前掌(外侧)着地身体重心都通过膝盖的髌骨传递,对髌骨和半月板压力大。中掌(外侧)着地、前掌(外侧)着地多多少少都会多用一些左右副韧带和髌骨后侧传递压力给脚,对髌骨和半月板压力小。如果想健康地跑下去,还是要后脚跟(外侧)着地、中掌(外侧)着地。
不过短跑、长跑、马拉松高手基本都是前掌着地,这是无疑的。后脚跟(外侧)着地的刹车作用太明显了,而且从着地到蹬地的转换时间也太长,显然很难进入310的成绩。前掌(外侧)着地毫无刹车,而且着地即蹬地,效率非常高。
高手和低手还是有明显的区别的,分类和区别是自然科学的基本范畴,也是韦尔奇的成功之道(笑)。实际上,我们适应哪种着地方式,哪种姿势自然,就用哪种着地方式,反正我们一辈子都到不了310。不能用体校的要求来要求健身的人,这也是我们与跑吧的天然的区别。
另外,小叶,你的帖子能授权我转贴不,转贴附上原始链接。

学习了。一句话说来,也用你上次给我厦马总结的留言——于我心有戚戚焉!

我的文章的都是以“署名-非商业性使用-禁止演绎”(http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/cn/)方式转载的。
哪天你喜欢哪个帖子,随便转过去吧,不必问了。
哈哈转载文章出处写山友论坛的地址,顺便帮宣传个人博客,作者写(http://www.colorfulrun.com

http://bbs.runbible.cn/前段时间去过,呵呵,不错的网站。山友禁止外链图片,所以有些山友照片会显示不了的呢。

这半年,不想再发表任何话题了。

以前的一些帖子,不会更新了。

有些话,不适合说是说了的。大概说够了,说累了,不想说了。

有空就和大家训练学习。