山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

4月训练计划,参加大连马拉松倒计时(3)

看了很多前辈们的马拉松帖子后从4月11日开始,把训练时间由下午调整到早上。

今天(4-13)的科目是:24公里跑。

上一次在体育中心田径副场跑了53圈,事前没有带饮水,结果跑得很辛苦。

5:30起床后,先上厕所奥巴巴(这就是俺的网名来历哈哈,今天你奥巴巴了吗?哈哈)。蒸热一个粗粮馒头,匆忙地用完后,出门时间是6:30。(一大早起来忙来忙去,就是忙港口的出口进口业务,人啊,哈哈)。准备了650毫升盐水,拿着一件运动后更换的干体恤。

独自步行15分钟到了田径场。

不幸的事情终于发生,到了田径场发现又要奥巴巴,假如比赛是这样滴话,估计很狼狈啦。决定明天早上提前到5:30吃早餐,早点解决,哼哼哈哈。

进行了慢跑热身。跑道上的人多了起来,不过大多数都是大爷大娘大叔大婶大妈大姐,罕见我如此精壮的澡汽蓬勃一身专业打扮的年青人。跑道上只见有扭着跑的,有嘿吃嘿哧跑的,有穿着睡衣短裤的,也有赤膊赤脚的。也是一副热闹腾腾的景象。

7点钟的阳光撒在田径场中间的草地上,许多大鸟在草上遛着吵着,完全不屑于在跑步的人,也许它们就是传说中的地头鸟,谁怕谁啊,它的步频也许没有你的快,可是人家好歹也是空中部队滴。闲话少说了。

奥巴巴之后,人是格外轻松,胸中不由的腾起一股豪情,开跑啦。

自从本人淘了一块专业的业余秒手表后,有了每圈看时间的习惯。把以前埋头跑步过圈数数的跑步方式升级为“1.0版本配速跑”,和步频大哥的3.05版配速跑不一样哈,完全手工DIY。

第13圈进入5公里,每圈的速度平均在110秒内,于是跑到事前扔在草坪上的水瓶,进行了第一次补水,然后再出发,感觉很好。

进入10公里时,跑道上的人就像空气一样蒸发了,只剩下俺一个人跑了,按老汪的说法是“孤独是人生的常态”,于是胸中又腾起一股豪情,啪啪啪地跑哈。再次补了水,拿起瓶子边喝边跑,然后拧好盖子咣地扔到草坪上,哼哼哈哈。此时的每圈速度平均在120秒内。

进入13公里了,感觉依然轻松。此时草坪上那些地头鸟也不见了,太阳照在身上的感觉有些炎热,发狠的脱了上衣,有些凉爽。

跑进15公里时。明显感觉速度降了下来,每圈速度平均在130秒内。于是跑到水龙头前,浇头。感觉舒服一些。再拾起水瓶补充水分,这次咣地一下把水瓶扔到草坪里面距离跑道有些远了。

跑进20公里,就没有再看手表,估计速度降到每圈160秒。

还有4公里时,来了10多个体校游泳队的小运动员。他们开始慢跑,看到此情形于是胸中又腾起一股豪情,啪啪啪地跑哈。仿佛自己和他们一样,成了同学。不过速度不一样,人家在水里快,在跑道上和俺们不一样。于是又自己一个人在前面跑哈。

到了21公里时,突然觉得很饿很饿,两眼发绿地看着跑道边小运动员们摆在地上的饮料,特别是黄色的饮料,看起来很像某德乐的运动型饮料,于是幻想着自己在畅饮(自己的水也喝完了)。速度开始大幅度地降下来,每圈在140秒。此时的体力有些不行了,又跑到水龙头前浇头,稍微好了很多。衣服和鞋都湿了,不过气温很高了,估计有25度。体力一旦不行,思想就难以集中,开始和身边的小运动员聊天,问他们要跑多少?答:15圈。

很感动的是,身后面传来一个小妹妹为我喊了一声“加油”(权当是为我加油的吧,估计她在鼓励她身边的小妹妹),于是胸中又腾起一股豪情,啪啪啪地跑哈。瞄着前面挪动跑的同学,一个一个的慢慢超过去了。那边教练大手一挥,小的跑完了哈,大的你们每人加多5圈。立即听到旁边一个大的美女运动员一声国骂S.B。哈哈,被逼的啊。

运动员们终于跑完了,哄地做鸟兽散。

还有1圈,跑到终点,连表也不想看了。2小时35分。

总结:

前10公里用时50分。(饮水2次)

后10公里用时65分。(饮水2次,浇头2次)

后4公里用时40分。(找水瓶,浇头2次)

为什么后4公里用时这么长?一是平时万米训练太少。二是进入第15公里后没有再看手表,也就是放弃了之前执行得很好的手工配速跑,放任了自己,脚步在不知不觉中就放慢了(没有规矩不成方圆),一慢下来,再想提速就很难。看表配速可以让人产生积极的注意力,身体严格按照120秒每圈的速度进行运动,就能够保持。下次一定要注意这个问题。三是没有准备食物补充,在正式跑马时,一定要注意在半程前后注意补充能量。四是:要量力而行.

稍做歇息,此时10:00,很热了,于是奥巴巴做鸟散.

回复:4月训练计划,参加大连马拉松倒计时(3)

你需要马拉松训练的书吗?

camelbull wrote:
你需要马拉松训练的书吗?

有的话,借来拜读一下。
谢谢哈!

有的话我想买一本!谢谢!

传阅.马拉松跑--从新手到世界冠军.

大马近在眼前了哦

8D加油,临阵磨枪

8D

前面跑得有点着急,过快了。

那天在笔架山与我晨跑一段路的是奥巴巴老弟么?

高飞 wrote:
8D

前面跑得有点着急,过快了。

的确是如此,哈哈。

菖蒲 wrote:
那天在笔架山与我晨跑一段路的是奥巴巴老弟么?

正是我
大哥你不愧是跑坡王哈.嗖嗖嗖嗖就跑到50,60米开外去了.

我还心存愧疚。想到奥巴巴老弟好心陪我跑一段,我却自顾自地跑了起来。到了环湖路段,我一步三回头,不见奥巴巴老弟,弄的我几天都在念及。
祝你大马旗开得胜

菖蒲 wrote:
我还心存愧疚。想到奥巴巴老弟好心陪我跑一段,我却自顾自地跑了起来。到了环湖路段,我一步三回头,不见奥巴巴老弟,弄的我几天都在念及。
祝你大马旗开得胜

哈哈,谢谢念及,我也在念及你老大哥.