山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

厦门马拉松---俺也来掺和一把

日本著名马拉松选手高桥尚子说过“我跑过的路不会背叛我的”,
那确实是,我现在仍旧浑身酸痛,具体说就是躺下就不愿意坐起来,坐下就不想站起来 xx(
昨天那长长的42.195公里在我的身体和心理上都留下了很难磨灭的印记。
跑步伊始,沒敢想过马拉松这种挑战人类自我极限的运动,
只是单纯的想健身减肥而已。当然看过我本人的也知道,我貌似也沒减下来,此点甚为惭愧
跑步如此简单却又如此不简单
它的形式很简单,无非两脚迈开交替往前而已。可正如古语所云:靡不有初,鲜克有终
谁沒跑过步,可又有几个能一直坚持跑下去?
甚至别说象跑版各位高手能把跑步坚持下来当成洗脸刷牙一样的习惯,或者更有象步频大哥此类痴迷者将其当成象集邮钓鱼一样的终身爱好。
在这刚开始的2009年,我有幸加入了马拉松家族,就在元月三日阳光明媚的厦门
选择它作为我的初马是因为:
它有着国内最热情的观众,最美的海岸线跑道以及出色的赛会组织
也因为它是每年最早的马拉松(不过今年开始被元月一日的海口马拉松所取代),所以我希望我的新年礼物就是成功的完成一次马拉松
最最重要还是由于有IRUN堂的集体组团参与,
加上我早对它窥觑已久。
尽管赛前训练并不系统也不顺利,我赛前也只跑过一次20K,记得当初刚报了名就去看过堂主步频大哥的跑马训练计划,当即腿软,可最终我还是去了
坦白说一点底都沒,甚为担心影响团体成绩。

回复:厦门马拉松---俺也来掺和一把

三日按照计划我们早上5点起床早餐,尽管胃口不大好
我也尽量多塞了个馒头和两三块巧克力以免能量耗尽的时刻过早到来
可赛前准备不足的是我发现能量棒塞不进我短裤的隐藏口袋,只能拿在手上跑
到了会展中心,人山人海,据说今年全部报名参赛人数,包括5K,10K和半程有三万三千多人
全程有六千多人报名,还有众多加油的观众,赛会组织人员,义工等等
我身穿背心短裤加上状似毛裤腿的护膝倒也不觉得冷
可要命的是我存包后要上洗手间,这也是我一最不好的习惯,一紧张就要上洗手间
我把手上的能量棒和雨衣给到木头MM就去找洗手间,结果我在那里等到要开赛了才上到
等我再回去起跑点,已经挤不到我们组织所在的那个点了,这事我麻烦到了许多人,尤其木头和脚趾抽筋等,十分抱歉。而我自己也尝到苦果,全程沒有能量棒的补充。不过,我也在考虑,是不是可以以后不带能量棒去跑。虽然也沒穿雨衣,可感觉起跑点N多人,大家都紧贴着,厦门温度也不是很低,加上跑友们的热情,我也觉得一点都不冷了。
开跑发令一开始,人群终于蠕动起来了。刚开跑果然如老手所说,到处是人,根本跑不太起来,不过我恰巧也是属于乌龟匀速选手,并不在意,也体会到步频大哥說要成绩好的跑友就要往前挤的原因。我自己边跑边想是不是可以快点,可想到老手說过:欲速则不达,前面一定要慢点,不然到后程体力过早过速透支更不妙。 所以还是控制好自己的呼吸和步频按很慢的速度往前。记得我5公里是跑了34分钟,10公里则跑了1个小时3分钟左右,这速度是我觉得很舒适的,当然是会让高手见笑的,不过,我还是在提醒自己,参与就好,完成就行。沿途的厦门市民,赛会义工,以及厦门各高校的同学的确都是十分热情,加油声沒断过,我还真沒见过这样的架势,嘿嘿。

小插一下,就想看LZ的文章。;)

向Debby学习

一路我就这么慢慢跑了过来,过了半程处我还挺高兴的,因为我还沒跑过超过20公里的距离,而且当时觉得自己身体状况还好,以至于我有忘形的朝两旁加油观众挥手,好像对粉丝示意一样。可考验迅速到来,大概23公里处,我开始觉得肚子饿了,在25公里处遇到了此次最大的困难,因为没有能量棒,虽然我在每个补水和饮料点都有补充,可还是明显感到能量耗尽,肚子饿的发慌了。正在这时,上帝派了个天使来搭救我了,突然我看到前方有只小手,上面居然有一颗大白兔!!!我本来停下的脚步又重新冲了上去,拿到这颗糖,让我又变成可以继续往前蹦的兔子了!真是多谢那位MM了,尽管我忘记了你的长相,不过,相信你是个很漂亮的MM啦。说真的,后程有好多次我都跑不动停下來走,可由于热情的观众不断的加油鼓劲,让我又重新跑动起来,下了演武大桥,看到30公里处的计时车,我知道自己不但可以完成,而且努力一下有可能在五小时內完成比赛,所以虽然看到很多人在走,我也疲惫不堪想停下来走,却还是尽量能跑就不走,因为我知道我走路的速度相当的慢,有可能是腿短的原因?
就这样一公里一公里的跑啊走啊,我终于看到了设在37公里处我们堂的义工点,真是看到了机器猫和白云,我仿佛就看到希望了,好激动啊!听到白云通知义工处我来了,可我那几个朋友居然听不到,让白云重复了好几次,我回想起来很可能那几人估计压根沒想到我能完成,而且居然撑到了义工点吧?到了补给点,喝了红牛,受到了他们的鼓励,其他多余话也顾不上说了
就一心往前跑,甚至还加了点速度。想来他们在照相,我怎样也要是跑动的状态,不然拍出来也不好看哈;)

向Debby学习,向Debby+N致敬!

不过最后这五公里似乎比我这辈子跑过的任何一个五公里都要长,心里老想:怎么还沒到啊
每过一公里都有标示,可我似乎很久才能看到一个,有好几段长而缓的坡路,我都是跑跑停停
大概在38-39公里的路段,我又停下来走,这时候有一只手轻拍了下我的右肩,
只见一老外冲我喊:come on! u can make it!follow me! 旁边也有观众在喊:MM,加油啊!
我又重新跑起来,和那老外并排一起跑,交谈了一下,原来是从新加坡来的跑友,
我发现他挺热心的,看到跑不动的跑友,都给人鼓劲加油。我跑不动走,他一在我后面轻拍我肩膀,我就仿佛一被刺到的气球一样,又继续跑起来。直到我看到一公路标示牌:距离展览馆2公里,告诉他以后,我们俩都感到好高兴,终于快到了,到了一补水处,喝完我先走,可跑了一段,速度又慢下来,这老外又出现在我旁边,說终点快到了,我也发现就要拐弯到冲刺的地方了,就一路往前冲,而他却慢了下来,这里加油的观众更密集,加油声也更大了,最后男女的终点原来还要分道, 等我横过跑道跑到左边,即将要踏上计时毯时,居然从我身后冲出一位,晕,又让人最后给超了过去,快了我可能一秒的样子。终点处白云帮我照相的时候,
那位被我忘在身后的新加坡友人也到了,特别來祝贺我,一起合影留念。
回想这一路,多亏俱乐部辛苦吹风晒日等候我们的义工们(造船人,机器猫,晓砚,白云,凹米,当然还有我自带的LU,小郭两口子和+1,+2美其名曰赛事义工的那四位蛇口FB份子,希望有机会你们能争取做名副其实的金牌义工,或者学我们跑友要做想着ZN后去哪里FB的人,而不是做老想着FB后再去哪里继续FB的人。)
还有那位给我大白兔的MM和众多递水和食物的观众,以及最后还在鼓励我的MOHANADAS,不是众多人的帮忙,我恐怕难以坚持,更别说能跑进五小时了。虽说我们俱乐部跑全马的MM中,我是最慢的,可我已经很知足了,因为俺自认为我就是去掺和一下的。
我的新年礼物已经得到,还有块纪念奖牌和成绩证书,浴巾T-恤等等纪念品让我可以时时回味,而其中最最重要是收获了感动,友情,和对自己的信心和对长跑的热爱!

作为义工好感动,作为跑友好佩服,好喜欢你和你的朋友,好喜欢这个团队。;)

debby的作业和间歇跑一个节奏

发自内心的,最真实的就是最好的,赞一声!

Debby! 这次马拉松,让我一直很愧疚.看到你作业里23公里后的挨饿,心里真不是滋味
从出发到结束我一直攥着你的能量棒,心里也在担心,不知道没有补给的会怎样,这可是一个全程马拉松啊!我给自己准备了3个,还有8个大白兔,80克巧克力...可是你..
10公里以内我在找你,不停的搜索983,983...,985千山雪过来,水影过来,小叶过来..我都问他们可否看到你,983号,可是没有,不知道你会不会焦急的找我.
不过,我也在考虑,是不是可以以后不带能量棒去跑。
在3万多人里找不到木头的情况下,你这样转念是对的!

记得我5公里是跑了34分钟,10公里则跑了1个小时3分钟左右
我出发时间跑快了,5公里我27分钟,10公里,我大概55分钟,这时小鹰过来,我们开始聊天,后来一起按配速走.我把一个棒塞在右手魔术巾里,另外一个攥手里,后来出汗还担心会不会温度太高变质,哈,20公里开吃,后来1个塞在左手臂包里.

遗憾的是在最后一次机会/37公里处 把这事给忘了,我们从35公里就开始盼望37公里咱们可爱的义工,后来36公里过后大老远看到IRUN旗帜和晓砚兰色外套后开始欢呼,把你能量棒留下的事我给忘记了,直到小鹰喝完红牛接近38公里时我才想起,唉,悔啊!没法不能后退,俺只有向前走啊,Debby,祈求老天保佑你平安平安到了37公里应该会好些.( 事实上看到你的作业,你比我想象的要顽强多了.) 感谢那个给你派大白兔的天使!

直到终点看到义工回来,问起lu混混,Debby怎样,"她状态很好,很好,5小时以内"这下总算放心了,Debby,你真棒.让你饿了那么久,俺也有责任。不过想起shocklin说的,身体里糖分消耗完,就开始燃烧脂肪,你想减肥,这次应该烧了不少脂肪,呵呵,不知道你回来称重没有。

这次吸取教训,大家记得了:以后赛事自己的补给品一定要随身带好,哪怕你去大号也得狠狠攥着。

最后,还是佩服你,就这末掺合1下,就5小时以内,还没有补给品,下次带上能量棒,那结果,真难以想象.

早上出发前吃一大块巧克力,有多大就多大,估计会不用能量棒。

最后的先知 wrote:
早上出发前吃一大块巧克力,有多大就多大,估计会不用能量棒。

咱们大胃王的座右铭

"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴"-这句宋词,不仅仅用来形容爱情,用来给马拉松的爱好者,应该也不错.一旦你起步了,你就知道了.

8D

这一掺和呀,以后就可能与马拉松纠缠不清了,哈哈!

从来没有见过Debby,但是看到这个帖子居然也激动的泪光闪闪。

debby 好样的,继续加油!

很愉快的文字,看得人都显得愉快了。

回复:回复:厦门马拉松---俺也来掺和一把

掺和了..你还能退干净么...

好样的..加油..

回复:回复:厦门马拉松---俺也来掺和一把

久违了DEBBY, 多多加油! 多多掺和!8D