山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

梦想的舞动——牧野云南训练手记

梦想只有脚踏实地去做才能可能实现,那么就让牧野为梦而努力吧!!

回复: 梦想的舞动——牧野云南训练手记

2007年2月21日 感动、感谢
    经过40多个小时的长途跋涉,终于在今天中午12:30踏上了云南楚雄这片聚集着国内众多中长跑好手的土地,楚雄距昆明163KM,在昆明与大理之间,全程高速,自昆明经过2小时高快大巴车程即可到达,来这里只为亲自体验一下高原奔跑的感觉,向专业队学习,刚到昆明,有点头晕,可能是高反吧,不过到中午就好了,到楚雄受到了千里马的热情接待,在这里要感谢所有爱好长跑的跑者,因为共同的兴趣大家聚在了一起,相互关心,彼此关照,千里马把我带到了新疆队并介绍新疆队的葛教练给我认识,跟葛教练商量好,在云南训练期间跟新疆队同住楚电宾馆(又名滇中明珠假日酒店,在楚雄市团结路,体育中心田竞训练场就在对面,一来非常方便,二来这里又是楚雄的中心繁华地带),一起训练,一起吃饭,不过还是有点担心,人家是专业队的,我这个业余中的业余怕影响到他们训练,葛教练带着4女2男六名运动员,2个女孩子是跑马拉松的,其中一个还拿过青岛马拉松的女子冠军,成绩很好,葛教练甘肃人,人非常好,有一种西北汉子的豪情,中午简单吃过饭后,葛教练说他们今天是调整课,下午是全队蓝球,大约会在15:20开始,我因长途跋涉有点累,再加上高反有点头晕,所以吃饭后就睡了,没想到葛教练在15:00亲自来敲门叫我,真是令人感动,让人看到了专业教练的严谨与认真,因他们是蓝球训练,所以我在跟他们做过热身运动后就一人在楚雄的公路上慢跑放松大约一个小时,感觉还行,晚上葛教练亲自下厨给队员们改善伙食,做的新疆大盘鸡和新疆拌面,感觉真的幸福,葛教练把我当着他的队员一样对待!!!

2007年2月22日 兴奋
    高原上天气有点异样,早晨7:00天还没有亮,而晚上19:00还是艳阳高照,20:00时外面还有很大亮,因长期以来形成的习惯,醒来较早,7:00起床外面还没有亮,沿楚雄龙江公路慢跑放松半小时,7:30回宾馆早餐,因我是跟新疆他们一起用餐,标准是每天25元,由葛教练安排,早餐较丰富,面条、米线、稀饭任选、鸡蛋一只、牛奶一盒250ML,今天是跟葛教练他们训练的第一天,他们是9:00开始训练,说实话心里很是不安,主要是怕业余水平太差会影响到他们的训练,好在葛教练人特别好,再说他们强度训练已经过了,现在主要是调整期,相对来说比较轻松,听葛教练介绍,他们队员刚上高原上来时,都跑不动,5分/400米的速度都非常吃力,但他们毕竟是专业运动队的,适应能力很强,三四天基本适应,一周后完全适应并且成绩上升很快,万米通常都能跑到34分,9:00准时到达体育中心田径场,塑胶跑道,感觉很舒服,田径场来了很多各省的运队在此训练,有湖北省竞走队,山东省中跑队等等,一派繁荣的景象,一走进来就让人兴奋,葛教练为了不让运动员有思想压力和负担,一般当天的训练计划要到田径场后才告诉每个队员,每个人的训练计划都不一样,因材施教我想应该是最为科学的吧,今天他们是进行4分30秒的混氧慢跑训练,2人14KM,2人16KM,她们4个人交替领跑,小马哥靠外侧和他们一起跑,我跟小马哥,感觉还行,16公里他们完成了训练,小马哥继续领跑2KM,我跟他到18KM,后自行提速完成了最后2KM共计跑完20KM,总体感觉还行,跑完后,小马哥价绍山东队的史教练给我认识,史教练也是中长跑教练,队员较多,队员年龄形成梯队,有13岁的也有20几岁的,看到他们在一起队员与教练之间相互玩笑,非常开心,我想中国田竞屈起需要象他们这样一群默默无闻无私奉献的人,史教练还安排了他们的队员给我做腿部肌肉放松,感觉很好,内心更是感动,一个业余中的业余能够受到这样的待遇,恐怕大多数人都享受不了吧,所以我开心,下午他们休息,我睡到15:00起床,15:30开始沿龙江慢跑一小时,回来后做肌肉放松,17:00结束,只是高原上的阳光异常火辣,紫外线很强,一天下来,皮肤被灼伤了,不过痛并快乐着的日子真的幸福。
    与新疆队最大吃饭问题,他们用餐的回民餐厅,不能有猪油,只吃猪肉,饮食上有点不习惯。

2007年2月23日 巧遇
    按葛教练的安排,上午本应是场地训练,可是他们的队员感觉场地训练太枯燥而且人容易疲劳,所以临时改跑公路,9:00做过热身后就出发,2个跑马拉松的都是20KM,因右大腿肌肉酸痛,所以跑起来有点吃力,好在他们是调整训练,跑速比较慢,坚持跟住他们,在跑出5KM后,大腿肌肉酸痛有所缓解,基本进入状态。大约6KM处巧遇甘肃队大队人马返回,早就听小马哥介绍了甘肃队的情况,他们有一大批包括李柱宏在内的国内最优秀的马拉松选手,他们的大队人马很快从身边而过,大家相互大声鼓励,相互加油,令人感动,甘肃队应该是来楚雄的一支装备最最精良的队伍员,队员训练有车跟随,有队医、动动方面的专家,随时监测运动员的身体情况,还有营养专家给运动员提供最有效的补给。6KM后加了一点速,然后是一个人跑,好在前面有小马哥跑,与他保持60米的距离,但总是能看得到他,感觉小马哥跑起来特别轻松,而速度又很快,在上坡别人需要降速调整时,他是越来越快,越来越兴奋,这也许就是他长期以来艰苦系统训练的成果吧!最最让人羡慕的是小马哥魔鬼般的身体条件,身高172CM,体重才52KG,看上去很象肯尼亚那些非洲的中长跑运动员的体形,最让人敬佩的还是他那种契而不舍的精神,我想,要是再年轻一些的话,说不定要由他来书写长跑史上的神话。10KM折返后遇葛教练,进行饮水补给,然后继续,仍然是小马哥在前面,我与人保持一定距离,一个人跑起来感觉很累,看着小马哥近在眼前,想加速后跟住他,可怎么也追不上,大约13KM后,小马哥跟李柱宏一跑,我在后面与他俩保持不到100米的距离,总想加速追上他们,但怎么也追不上,到最后4KM,我在加速,可他们的加速更快,所以距离越拉越大,最后完成半程马拉松大用时1小时27分,感觉跑得有点辛苦,特别是最后3KM能顶下来也很开心!
    下午新疆队是调整打蓝球,我在与他们做过简单热身后,去体育中心田径场,田径场上场有山东中长跑队、清华大学田径队在进行训练,我在跟山东队的史教练打过招呼后跟他的队员跑,他的队员保持每公里4分05秒的速度完成10KM,我跟他们11圈后自行完成最后一圈半,5KM用时20分30秒,然后放松慢跑6圈结束今天的训练,史教练又安排他的队员给我做全身的肌肉放松按摩(后来了解到那个女孩子参加过深圳市于2003年举办的侨商东海杯马拉松并是第三名的获得者),如此专业星级的服务,真的很舒服,真心地感谢那么人的热情相助。

2007年2月24日 东西南北中
    今天训练上午跑14KM用时55分整,下午慢跑放松80分钟。
    今天是新疆队调整一周以来的一次强度课,到场地才知道他们是要保持1分35秒的速度跑16KM,在海拔1800米的高原上完成这样强度对于我来说肯定有一定的难度,大队人马出发,后来又不断有山东队的队员加入进来,整个队伍大约有8-9人一路向前推进,开跑后节奏相对较快,我只能跟在队伍的最后面,当教练报时1分36秒时,相对较为轻松能跟住,当教练报1分34秒时就感觉跟得很吃力,虽然400米的距离仅2秒之差,但感觉完全不一样,跟到8KM时就跟不上了,在10KM处他们就超我一圈,其中有一山东队的小妹妹带了我3KM,自行完成14KM用时55分。新疆队的队员完成16KM后教练还让他们每人全力冲刺5个400米,我因大腿肌肉有伤所以不敢跟他们进行这样在强度,他们前2个400米能冲到70秒,后面3个400米我心有不甘,跟他们跑前2个400米都在72秒,最后一个400米用尽全力跑到75秒。
    山东队的史教练人特别好,今天上午和下午跑完后都由他的队员给我做腿部肌肉的放松和按摩,星级服务,感觉很舒服,真心地感谢那么多给予我关照的朋友。
    来楚雄几天时间,按触到了很多各省市的中长跑和竞走教练和队员,无论是教练还是队员,绝大多数都是北方省市的人,南方省市的人很少能够见到,我想有北无南就好象一个人少了一条腿一样,总归是一个残缺吧,要是南方各省市也能象北方省市一样多一些教练和队员,祖国大地东西南北中到处都是一片欣欣向荣的景象,到那时,中国的的体育可能就会扬威世界吧!

2007年2月25日 与冠军一起训练
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]今日训练25KM+3KM
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]今天是新疆调整训练,因昨天上了强度,他们今天是混养跑14KM,早9:00做过热身后出发,我一直跟在努尔古力的后面,保持与他一样的节奏与频率,努尔古力身材不到160CM,但是新疆队实力最强、跑得最快的动动员,2006年青岛马拉松冠军,他们专业运动员经过长期的训练,跑的节奏非常好,按照教练的的要求他们就是不看表每圈也只有1-2秒的差距,他们跑出8公里后返回,我一个人继续向前慢跑7KM,这后而的7KM是上坡路段,海跋从1750米增到2200米,就在23号跑这段路程时,葛教练还提醒我不要太快,今天一个人跑更是吃力,15KM后折返按甘肃队量过的路程跑,10KM用时42分45秒55,上午跑完25KM,总体上感觉还是比较辛苦!
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]下午在中心田径场跑完3KM用时12分53秒77,高原跑从静止状态到跑起来这一段路程非常难受,顶过去了就会慢慢好起来,晚上请民间按摩师按摩半小时5元钱,很便宜的吧,很享受的吧!
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]山东队的史教练人特别好,只要遇到他,每次他都主动会安排他的队员给我做肌肉放松与按摩,今天下午也一样,不知道怎样感谢他们,通过小马哥的介绍,很多教练都知道我是从深圳来的一个中长跑爱好者,大家者对我很关照,怎么说这次云南之行都是最大的一次丰收,深圳的跑友们,大家努力吧,牧野在云南为你们加油,来云南的这几天,教练都说我适应能力强,就是他们的队员来这边一般都要适应一周,而我刚来就有这种的状态,已经很不错了!!
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]感觉来葛教练安排的伙食太好了,本想降点体重,可体重还在增加,晚上又是吃火锅,3.5KG的大肥鸡再加上羊腓及各类蔬菜,应有尽有,那个香呀,挡不具的诱惑,葛教练人特别好,总是招呼我多吃,有这样的几会,你说我能不把握吗!
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]中午受新疆队队员的邀请,与他们一起逛了楚雄的太阳公园,公园相对简单,但专说中楚雄是中华文民的发祥地,公园内有我们祖先留下来的最早用业计算历法的最原始的先进资料,其中的的玄机恐怕也不是现代的文明社会中的人所能够解读。。。。。。

2007年2月26日 蜗牛行动——孤独的马拉松
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]今日训练42KM+3KM
    新疆队今天是强度训练,1000M×10次,每次都必须在3分20秒之内,这样的大强度对于我来说肯定是适应不了,再者怕影响到他们,所以决定一个人跑公路,早上起来摸了摸大腿,感觉还行,所以计划跑30公里,争取跑出一个较好的成绩向自己云南之行的一个交待,7:30分做完准备活动慢跑约1KM到甘肃队量好的零公里起点,再做好充分的热身,7:45分准时出发,但刚跑出去就感觉大腿肌肉钻心似的痛,实在跑不起来,只好减速慢跑,5KM用时实27分06秒,实在丢人,可是已经尽力了,10KM用时54分,15KM用时1小时18分,按原计划本应折返完成30KM,即然跑不起速度,那就不妨来点距离刺激一下,所以继续向前,而且这条线跑过10KM后特别平坦与开阔,满眼都是油菜花开的金黄和绿色豌豆苗,在蓝天与白云下,处处青山,特别迷人,所以有一种无法抗拒的诱惑向前进,20KM用时1小时44分,半程用时1小时51分23秒,然后折返,回程用时1小时48分37秒,一个马拉松用时3小时40分,很慢,只能算是一次蜗牛行动,但依然开心,这也是本人一次性完成的最长距离,而且是在海拔1750—2200之间完成的,值得一提的是今天真的是一次冒险的行动,因原先没有计划,所以没有带没带水,也没带money,整个马拉松下来只是在折返点的一小店的自来水笼头下补充了一次自来水,所以到最后10KM时人基本进入虚脱状态,速度也慢了下来,顶完下来人就快倒下了,从零公里起点到宾馆也就1KM的距离,差不多半小时才到达!云南的温差特别大,早晨跑出去时外面到处是霜,中午温度又有20几度,所以很多运动员都说不适应,人也特别容易感冒。
    蓝天、白云、青山、绿水、油菜花,一路上一个人,只有自己的心跳和呼吸陪伴着自己跑完马拉松,但依然美到及至。
因上午很累,所以下午睡到16:00才起床,然后去体育中心田径场进行慢跑放松3KM用时14分02秒,依然大腿肌肉很痛,最后一圈跟上海交大的一起跑用时1分28秒,上海交的前天刚来,还不适应,他们跑起来也是大口大口的喘着粗气,跑完后由山东队的2个队员给我做腿部肌肉放松与按摩,现在每天都有专来队员给我按摩,真的很幸福。
    晚上跟新疆队的葛教练及队员、小马哥全家、还有甘肃队的李柱宏一起吃火窝,小马哥还邀请我们到他家做客,大家在一起特别开心!!

2007年2月27日 歌声与微笑
今天训练18KM
今天仍然是跟新疆队一起训练,他们昨天是强度课,今天是调整训练公路放松慢跑18公里,开始出发后我一直跟在努尔古丽身后,保持与她同样的节奏,主要是怕节奏乱了会影响到她,跑出9KM后折返,葛教练骑着自行车跟在我们身后,一路上除了提醒我们要放松之外,还给我们唱起了歌儿“大阪城的姑娘。。。。。。”蓝天、白去、金黄的油菜花、美妙的歌声一路的陪伴,一种无法言表的心情,真心地感谢教练的良苦用心,为了缓减队员的压力和枯燥的训练情绪,营造一个愉快和谐的训练环境,他们使用各种手段和方法,在教练葛教练的歌声与微笑中完成了今天的训练,18KM用时1小时29分40秒,最主要的心情非常开心。

2007年2月28日 意志与耐力
今天训练15KM+3KM
今天新疆队是场地训练12KM+身体力量训练,他们的速度是每公里4分30秒的速度,起跑后一直跟在队伍的最后面,大约3KM后身体进入状态,慢慢起速以个人的节奏和速度前进,随后跟山东的队员保持1分36秒的速度向前跑进,大约在10KM时超新疆队队员一圈,然后又跟他们的跑倒12KM处,最后自行完成最后6圈半,15KM用时1小时04分37秒。通过跟他们专业队的训练,发现他们在长期的训练过程中培养出了超强的意志与耐力,这也许就他战胜因难赢得胜利的武器吧,其中的前天的训练中,新疆队一个队员在8KM处身体出现异常,每跑一步都会发出非常痛苦的呻吟,即便是这样,但他的技术动作仍然不会变形,速度仍然能够保持,并按教练的要求完成训练计划,令人佩服。
下午放松慢跑3KM,然后由山东队的队员给我做腿部肌肉的放松!
就要结束这次云南之行,要感谢的人很多,小马哥、新疆队的葛教练、山东队的史教练。。。。。。特别是小马哥,热情周到的为我安排了到这里来后的一切生活起居,今天晚上又亲自协调为我安排好明天同甘肃队的旅行,我想,小马哥在这边为跑友构筑一个非常好的学习交流的平台,千言万语化成两个字,感谢,别了,楚雄,我想只有时间我还会再来的,你也会来吗!!!!

2007年03月01日 一次愉快的旅行——与甘肃队同游丽江
原计划3月2日去大理玩一天结束这次云南楚雄之行,但听说甘肃队经过高强度的训练后队员相对疲劳需要调整放松,准备去大理丽江,最后得知他们在3月1日出发,这几天跟他们有接触彼此有所了解,小马哥与甘肃队的魏教练说明我的情况后,魏教练慷慨签应我与他一路同行,大有一种西北汉子的豪气,这真是一件让我特别开心的事情,3月1日早6:00准时自楚雄出发,由他们的李教练驾车带着他们的科研及队员和我一行9人,经过6个多小时的行程在下午到在丽江,阳光下、云天外玉龙雪山,象含羞的少女,美得让人心动,夜在不知不觉中来临,四方街上的热辣、灯红酒绿在夜幕下拉开,不同的人、不同的心情,有着不同的解读,自己去品味其中的滋味吧!丽江是一个休闲的好地方,有时间我还要再来的。。。。。。你们也会来吧!!!!!

2007年03月02日 一次愉快的旅行——与甘肃队同游大理
从丽江返回大理,在青山绿水间绕行,风驰电摰的速度,教练和运动员有着如此的简单与干练,也和他们的马拉松一样,追求一种更快、更高、更强,大理的洱海、蝴蝶泉、三塔、大理古城一一玩过,然后返回楚雄,李教练将我送到车站,结束了与他们的两天以来的相知相伴,运动员生活简单,为人豪爽,大家一起特别愉快。。。。。。

2007年03月03日 我在昆明
四季如春的昆明对我来说感觉不是太好,去时刚到昆就头晕,回来时出一样,原以为从更高的地方下来不会有什么事情,但一到昆明又开始头晕,不知旅途的疲劳还是。。。。。。早上起床,本想在昆明也来一次疯狂的奔跑,可是大腿肌肉很痛,一点跑的心情都没有,只好在街上闲逛,算起来有3天没有跑了,难得的一种奢侈,原来和活可以这样的享受,11:40离开昆明。。。。。。

云南训练总结1----总体感受
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]此次云南之行,主要是抱着体验、交流、学习的目的而去,走过了,经历了,现在回头看来,所有的所有都如我愿,体验了高原奔跑的感觉,与专业运动员及教练员有过多次的学习与交流,达到了了自己预先的目标,练也练的有意义,玩也玩得很开心,总之收获很多!

云南训练总结2----运动与饮食
     与新疆队一起吃饭,发现他们吃凉拌海带,凉拌米豆腐,凉拌皮蛋很多,而且以青菜为主,吃肉较少,原来不是很了解,以为他们都爱吃这些菜,后来经询问他们的教练才知道,这是他们的特意安排,因为这些食物都是碱性食物,运动员在大运动量的训练后都会不同程度的代谢乳酸,而这些碱性食物对调节他们的身体平衡,帮助恢复很有帮助,原来每一个细节都在转绕着训练与比赛进行,真是令人配服!

云南训练总结3----跑前热身,跑后放松恢复与跑步一样重要
     与专业的队一起训练,发现他们跑前的热身+跑后的放松恢复时间与跑步的时间几乎一样多,而且特别是上大课前的热身时间更是长,这也许就是我们业余中长跑爱好者所缺泛的吧,有时候一上来就跑,这样容易受伤,而且身体器官也容易疲劳,这样在不知不觉中会影响运动成绩,所以要特别注意,葛教练提醒我,有时间做一些身体训练,关节韧带的拉伸,保持身体良好的柔韧性和协调性,这样跑起来就会很轻松,有时候比你跑多少公里的训练还有效果得多.

云南训练总结4----跑姿
    在跑步的过程中,我发现自己的跑姿有问题,什么时候发力,怎样着地都很不稳定,这也是我一直以来想要解决的问题,所以这次在云南也专门就此问题请教了几位专业教练,他们的意见比较一致,就是在长期的跑的过程中每个人形成的跑姿与风格都各不相同,很难改变,就连刚练中长跑的的运动员也只是在动作上存在较大的缺陷时教练才建议作相应的改变,只要自己跑起来轻松,省力就行了,也没必要改变什么,就象孙英杰一样,现在也改不了,我想做什么事情还是从一开始规范一点比较好.在所有的中长跑专业选手中,我还是最喜欢东方神鹿王军霞的跑姿,感觉特别好!

呀,看了都能感受到那种幸福场景呢;););)
加油~~好样的,继续等着看:I:I

与你相比,步频只能算中烧,我们都是低烧。

也许只有生命中最原始,最本真的喜好,才有如此的动力,不需要鼓励,不需要掌声,只要怜听到内心的声音就已经足够了!
    毛牛山DG,可以建议明年组队来呀,这边真的很好,消费也低,就在昨天上海体院也来这边训练,与我同住楚电宾馆,今天来楚雄的训练队伍共有十几支,大家都说这边风景独好!

好受鼓舞!
下次我们组队到云南,度假是主,跑步是辅,相信会很有吸引力。