山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

梅里雪山外轉隨行雜記(全文完)

回复:梅里雪山外轉隨行雜記

shocklin wrote:
諸好友:本人明日回臺,雜記暫休一周!

老夏啊,台湾开放大陆客近在眼前,期待您组织一趟台湾之旅,最好是学小马哥的,台湾环岛轻骑游.

情天 wrote:

老肖老肖,昨天正说这事儿呢,啥时候再出发呀?好怀念和你们几根老骨头混的那些日子。

等俺学会"谢霆锋"的本领后很乐意与你同行,俺就有用武之地了啊,哈哈哈.8D8D8D

老肖 wrote:

等俺学会"谢霆锋"的本领后很乐意与你同行,俺就有用武之地了啊,哈哈哈.8D8D8D

老肖呀,额不种雪莲花已经很久很久了。

回复:回复:梅里雪山外轉隨行雜記

好啊,这个帖子偶看了好几遍能,从听到白云说SHOCKLIN又有大作了,我就在看,真是精彩啊~~
又出行的欢乐,行程的介绍,关键是用心记录的攻略~~~真是精彩啊~~~
身临其境啊~~

不错的行程,看完就知道,去不去没有关系的,看shocklin的总结等于去了一次。。

流着口水看了一遍又一遍。
细心的SHOCKLIN大哥,整得个文字让人看了更想去。

老肖 wrote:

羡慕啥呀,俺不稀罕! |):^)----(俺啥时变成了典型的酸葡萄啊!) :I:I:I

瞧这队人马就知道,全都是猛鬼,不是一般的自虐,看来俺只有酸葡萄的份儿了.

老夏呀!这趟比贡嘎山之行精彩多了哈,尤其那一摔,地动山摇,怪不得那一天汶川6.5级余震呀,;);) 人没大碍就好,猛驴摔跤是不一样.哈哈哈.;)

天天啊,啥时组织一次悠闲的远行啊!千万别自虐啊,其实俺不想做酸葡萄.
怀念川西的日子,不知汶川地震后贡嘎山四姑娘山是否安好?!

这段时间是额的挣钱期,咳咳,所以,远行,只能流流口水呀~~~

回复:回复:回复:梅里雪山外轉隨行雜記

一直不忍打断LZ,期盼早点回来传记-永久的留念。
不经意的高反让LZ在第一个雪山大垭口---留下辛苦的一页

后来的LZ就一路轻松了,哈

i run 5km 测验怎么不见你?

D4 阿丙村----曲珠----察瓦龙,D29km,H900m

我早上6:50醒来时,天空是布满了云雾,偶而还飘下几滴雨,一伙人暗自窃喜,真是好运啊!可惜好运只是逗弄了一会儿就烟消零散了,那柔柔的弱雨又怎能敌得过热谷的顽强反击呢!此时两位藏民早已不见身影,而花开、克桑及李顺正准备出发中,剩下我们三个及马队则耗到快8点才上路,马夫们似乎也不太紧张,昨晚阿钦布说走的比较快的人,不用3个半小时就能走到曲珠,我想他心里应该是有底的。踏出了阿丙村后,我回望此村,村的北面几乎是贴在山崖旁而建,而出入村的惟一小路是在舍取河山谷的山腰上横切而下,此路十分狭窄,其中又有一段因塌方而必须在滑下来的土石上走过,走在上面心理多少会有一点不踏实,深怕一不小心就掉到近500米深的河谷中,而此路的上方正是阿丙村主要的水渠道,要是有一天水渠道也塌方了,那一定会急坏村民们的。舍取河的上游正是曲那塘河及曲那容那河,当我们爬上辛康拉垭口时,舍取河正急速的切割山谷,然后在阿丙村下的崖谷做90度的大转后向西北行去,所谓的出阿丙村,实际上就是沿右侧山壁下舍取河谷。

阿丙村對外通道,可瞧見已坍塌的路徑。

回望阿丙村

山徑上的馬隊

遙望舍取河谷底

舍取河山徑

舍取河激流

快接近谷底时,河谷平坦而宽扩,其间还有不少已收成的田地,此时的道路也渐宽,可以容车而过,然而几个明显的岩壁坍塌似乎也在暗示着此路暂不能通车,阿丙村民一定是失望的很。再往下行,两侧的山像是要关门似的逐渐靠拢,两岸垂岩如若齐天,于是河道渐趋狭窄,水波更加汹涌翻腾,只是河水过度的冲刷谷底土石,水的颜色也不再是清透无瑕。当我们穿过一片极小的林荫地之后,右侧路的尽头是一座伸臂桥,这是我生平第一次亲眼见到这种桥,造型有点奇特,不过桥旁的两端都正在施工建造新的水泥石桥墩,这也宣示了不久之后,又一座伸臂桥的再次走入历史。

舍取河谷底岩壁

通過岩壁

伸臂橋

过桥之后,我们三人正想乘狭谷无日照的好处开始加速追赶,想不到一个熟悉的身影却出现在路的前方,是李顺!他说是在等我们,我有点纳闷,心想,这是一条闭了眼睛都不会走错的路,还需要人带路吗?然而很快我就明白这是李顺的一片好意,他怕我们闷着头猛赶路而错过了路旁的文物,又或是看到了也莫明所以,而他正可以替我们解说。李顺手指着左侧巨岩,我们顺势瞧过去,果不其然岩壁上刻着成片图像,有经文、手印,也有佛像。石刻在山谷石壁上一路展延不断,李顺时而指着佛像说这是谁谁谁,那是某某某,时而又手抚图腾默祷。凭良心说,对于那些佛像,我一个也记不来,主要是图像太过类似,其次是佛像的头部都严重受损,明显的是人为造成的,而似乎这人为的破坏也正禅明着石刻的一段不平凡历程,于是我又弄清楚了一些那个特别的年代里所发生的永志心怀的伤痕,我心凄凄,但愿人们相互尊重,和协共处。然而当我看到墙上又出现了一些不伦不类的字句,而写字的人明显是转山的游客时,我开始惊讶这些人的目空一切、旁若无人与唯我独尊,但我更讶异的是竟然没有藏民试图抹去它!这种在我们所谓的文明社会中最善用的手法,似乎在此也不兴啊!罢了!一如那些佛像、经文与咒语,我都没能窥明其一二,又凭甚么有感而言?

摩崖長廊石刻經文

摩崖長廊石刻像